Бобров реабилитационный центр после инсульта

Бобровская районная больница

Бобров реабилитационный центр после инсульта

Про год похоже напутал, по-памяти казалось давно это было – вот даже какая-то ссылка осталась про те времена (контактные данные удалены) Тут текст: Домой 04.04.09Сельская медицина. КардиограммаЗдравоохранение небольшого городка, ничем прежде не выделявшегося, становится нынче лучшим в Воронежской области.

Пару недель назад позвонил глава Бобровского района Анатолий БАЛБЕКОВ. – Приезжайте, – пригласил он. – Давно у нас не были, а мы новый корпус больницы открыли, теперь будет с чем сравнивать. Приехал. Вместе с главным врачом больницы Игорем Леонтьевым походил по больнице, познакомился с врачами, поговорил с пациентами.

Сравнивать сложно, а порой и просто не с чем.

Что такое центральные районные больницы недавнего прошлого – известно всем. К сожалению, и многие нынешние изменились мало: толпа у регистратуры, сутолока в коридорах, обшарпанные стены, слоящийся грязной известкой потолок, продранный на полу линолеум.

В палатах – колченогая мебель, на койках

– застиранное белье, серые от пыли окна, врачи и медсестры в несвежих, мятых халатах. В воздухе, как говорится, висит ощущение боли, взаимного раздражения и неустроенности. А что приезжий видит в Боброве? Пластик, современные отделочные материалы, пейзажи на стенах – все это вместо унылой синей краски, которую чаще всего наблюдаем даже в новых помещениях многих ЛПУ.

Пациенты нового корпуса радуются новым оригинальным кроватям и тумбочкам. В палатах – не больше четырех мест, а в родильном блоке для мам с младенцами персональные спальни с душевыми кабинами, микроволновыми плитами, телевизорами, люльками для малышей, которые с первого часа появления на свет находятся вместе с мамами.

Понятно, что многочисленная сельская родня желает срочно увидеть продолжателя рода. Нет ничего проще: телемост соединит палату с приемной родильного блока. Заведующий акушерским отделением Владимир Михайлов – человек осторожный, боится сглазить, поэтому стучит по дереву.

Но цифры – в его пользу: в 2004 году родилось 446 бобровских жителей, на следующий год – только 406, зато в 2008 году появилось на свет уже 476 младенцев. На первом этаже больницы монтируются раздвижные стены. Идею выносил сам главный врач, полтора десятка годков отработавший в отделении реанимации областной больницы.

Перегородки-трансформеры на полозьях могут либо создавать сразу три реанимационные палаты, либо убираться в стороны и объединять их в один зал. Место дежурной медсестры расположено таким образом, что она хорошо видит любого своего подопечного. Благодаря камерам наблюдения дежурный врач сможет видеть и медсестру, и любого больного во всех палатах реанимации.

Сейчас идет монтаж импортного оборудования жизнеобеспечения тяжелых пациентов. Стоит оно немало, но деньги на него нашли. Нынче стало общим местом говорить, что сердечно-сосудистые заболевания растут, инфаркты «молодеют», а потому любая жалоба на боли в сердце должна рассматриваться оперативно и настороженно.

Но как быть, если кардиолог куда-то отлучился, а человек стоит уже на пороге кабинета и говорит, что “в сердце как-то нехорошо давит”? Медсестра что может сделать в этом случае? В большинстве районных больниц – ничего. В Боброве – может, потому что в кабинете стоит поистине фантастический аппарат кардиофакс.

Автор этих строк использовал служебное положение в личных целях, снял рубашку и лег на кушетку рядом с аппаратом. Медсестра прикрепила к грудной клетке датчики и нажала кнопку. Через две минуты на бумажной ленте, выползшей из щели кардиофакса, рядом с моей фамилией значились все данные о том, что представляет собой сердце пациента и обнаружены ли в нем патологические изменения.

“Умный” аппарат сам снимает электрические импульсы сердечных сокращений, сам их расшифровывает и распечатывает результаты исследования. У меня, слава богу, оказалось все в порядке. А вот у заместителя главы администрации одного из районов области – вовсе нет. На совещании, проходившем в Боброве, он услышал о таком чудо-приборе и тоже решил проверить сердце (“что-то жмет немного”).

Проверили. Аппарат выдал расшифровку с восклицательным знаком. Врач тщательно проверила записанную кардиограмму, и сомнений не осталось: инфаркт. Понятно, что случайного пациента тут же госпитализировали. Алгоритм действий четко отработан. Если кардиофакс не забил тревогу, медсестра отдает кардиограмму пациенту, и он свободен.

Если аппарат выдал неприятный диагноз, вызывается кардиолог, и уже он принимает окончательное решение. Надо заметить, что высококлассное оборудование, которым насыщена сегодня ЦРБ, позволяет проводить операции, которые еще недавно были доступны только специалистам областной клинической больницы.

Например, реаниматологи, выехавшие по экстренному вызову за 60 километров от Боброва, могут автономно провести даже операцию тромболизиса. То есть ввести в кровоток сильнейший препарат, растворяющий кровяные сгустки и способствующий беспрепятственному току крови.

Даже в хорошо оборудованной стационарной операционной не каждый хирург отважится на такую процедуру, а бобровцы даже на выезде делают. В их активе не только более двух десятков проведенных тромболизисов, но и сложнейшие операции сердечно-сосудистой системы. Нынешняя молодежь абсолютно небрежно относится к своему здоровью.

Многие юные девушки холодной зимой щеголяют в тонких колготках, ведут беспорядочную половую жизнь, а приходит время рожать и…не могут. Другая беда нашего общества – большое число абортов. До недавнего времени искусственное прерывание первой беременности вело практически к 100% бесплодию. Теперь, с появлением метода гистероскопии, этого несчастья многих семей можно избежать.

Но метод сложен и подвластен специалистам высокого класса. В Боброве, на удивление, собрались жадные до работы подвижники своего дела. Травматолог-ортопед Евгений Свирин занялся мануальной терапией. Теперь с радостью видит, как бывшие страдальцы от остеохондроза с распрямленными спинами на мир смотрят.

Заведующий эндоскопическим отделением Андрей Пунич работал когда-то в воронежской больнице N20. Получил высшую категорию по эндоскопии. Была спокойная размеренная служба, а ему стало… скучно. В 35 лет хочется новых свершений, и кандидат медицинских наук Пунич вновь садится на учебную скамью: проходит специализацию по гинекологии.

Сегодня две практики, которыми он овладел, дают доктору возможность проводить тончайшие операции гистероскопии и сохранять здоровье сотням молодых женщин. Замечу, что в районной медицине поиск нового идет по всем направлениям. Все активнее, например, внедряется амбулаторная хирургия.

Несмотря на то, что селяне о своей больнице с восторгом отзываются, каждый день вдали от дома, от хозяйства для них, как говорится, за два считается. Дома любой на поправку быстрее идет. И эндоскопическая хирургия очень этому способствует.

Но прежде чем внедрять какую-то новацию, Игорь Леонтьев со своими коллегами много раз ее обсудят и “покрутят” с разных сторон, чтобы не ошибиться и “взадпятки” потом не бежать. Для любого района, например, проблема – доставить больного из дальней деревни в ЛПУ. Большинство пациентов – пожилые люди, а село – не город, где машины одна за другой бегают.

На территории Бобровского района в малонаселенных селах действуют пять фельдшерско-акушерских пунктов, в пяти селах покрупнее организовали пять амбулаторий с офисами врачей общей практики. Но участковую больницу в Хреновом, где живут почти десять тысяч человек, такой и оставили. Объяснение простое и убедительное: река Битюг делит район практически на две равные части.

В случае каких-то чрезвычайных ситуаций эта хорошо оснащенная больница сможет работать в автономном режиме. Неотложной помощью “прикрыли” все села района. При этом отвергли давно укоренившийся метод, когда медики работали в ФАПах с 8 до 15 часов, а потом дежурили на дому, принимая всех обратившихся за помощью.

Мало того, что человек без передыха был привязан к дому и должен был находиться в постоянной готовности. В случае ЧП он должен был ночной порой где-то отыскивать транспорт, чтобы доставить пациента в ЦРБ. Поэтому пошли другим путем.

В четырех крупных селах, находящихся примерно в равной удаленности от Боброва по всем сторонам света, при амбулаториях создали фельдшерские бригады неотложной помощи. Они и несут круглосуточное дежурство. Теперь любой звонок по номеру “03” сначала попадает в диспетчерскую ЦРБ. Здесь дежурный врач определяет сложность ситуации.

Быть может, вполне достаточно лишь консультации по телефону. В противном случае вызов переправляется в фельдшерскую бригаду соответствующего опорного села – Коршева, Хренового, Верхнего Икорца, Шестакова. Оттуда выходит машина с медработником , и селянину оказывается помощь. В случае необходимости транспорт доставляет пациента в ЦРБ. От звонка до появления его в районной больнице пройдет не больше часа. Отметим важный момент. Ежемесячно 23-го числа все фельдшеры и врачи ЦРБ собираются на учебу – рассказывается о новациях в лечении тех или иных заболеваний, разбираются трудные случаи, анализируются ошибки. И здесь самое время обнародовать факт, чрезвычайный в истории воронежского сельского здравоохранения и, думаю, не имеющий аналогов. В бобровской районной медицине трудятся шесть (!) кандидатов медицинских наук. Большинство приехали из Воронежа, оставив там работу в престижных ЛПУ. Причем все они – грамотные, высококвалифицированные доктора – не какие-то бумажные “к.м.н.”, которым “корочки” просто “сделаны”.

Гордость главного врача Леонтьева в том, что все ведущие специалисты ЦРБ приехали в глубинку по собственному желанию. Они творят здесь и всеми силами подтягивают коллег до уровня современной городской поликлиники. Глядя на энергичные лица и видимую радость, с какой работают заведующий терапевтическим отделением Андрей Зяблов, травматологи-ортопеды Евгений Свирин и Дмитрий Зезюков, заведующие отделениями Андрей Пунич и Владимир Михайлов, невольно вспоминаешь широко известную притчу о строи

Источник: https://www.medpoisk.ru/view/hospital/14268/bobrovskaya-rayonnaya-bolnitsa.html

Реабилитация после инсульта от 30 000 рублей/месяц

Бобров реабилитационный центр после инсульта

Инсульт является острым нарушением кровообращения мозга, которое характеризуется очаговыми или / и общемозговыми симптомами, способными привести к поражению структуры мозга, вызывающего нарушение функций организма различной степени тяжести, которые могут даже стать угрозой для жизни.

Инсульт – основные причины инвалидизации пациентов (примерно семьдесят процентов общего числа от тех, кто выжил). Постоянный уход необходим около двадцати-тридцати процентам людей. Эти цифры можно уменьшить, если начинать реабилитацию раньше и проводить её правильно, методично.

При этом важнейшее значение играет участие самого пациента, который перенёс инсульт и его близких в процессе реабилитации.

Инфаркт головного мозга – опасное поражение церебральных структур, которое может привести к летальному исходу. В ходе инсульта отмечается нарушение кровообращения мозга различной степени, а также некроз структур серого и белого вещества. В итоге человек может стать инвалидом и потеряет возможность жить полноценной жизнью.

Чтобы не допустить подобного печального развития событий, необходимо грамотное сочетания лечения и реабилитации. И если первое – это дело врачей, то вторым, как правило, должны заниматься родственники.

Какие этапы входят в реабилитацию после инсульта?

Как правило, процесс реабилитации условно подразделяется на три этапа:

  1. Ранняя реабилитация – данный этап начинается с момента поражения церебральных структур и может продлиться до шести месяцев;
  2. Поздняя реабилитация — может продлиться от шести до двенадцати месяцев;
  3. Резидуальный – поздний период восстановления. Может продлиться более года.

Все эти этапы применяются в целях восстановления вегетативных и прочих функций организма (двигательных, когнитивных и речевых).

Почему реабилитационный центр – это отличный вариант для родственников, которые перенесли инсульт?

Среди аргументов, говорящих в пользу того, что именно наш центр – наилучший вариант для реабилитации после инсульта в Воронеже, можно перечислить следующее:

  • грамотный расход времени;
  • нахождение пациента под контролем медиков;
  • сокращение сроков, в которые будут проходит восстановительные мероприятия.

Центры, в которых проводится реабилитация больных, перенесших инсульт, делают всё, чтобы восстановить все функции организма пациентов по максимуму.

Прогноз зависит от области мозга, которая затронула патологические процессы, от её обширности, а также от точечного регулярного выполнения мероприятий, целью которых является восстановление функций мозга и от полученного лечения.

Чем раньше будет начат процесс реабилитации, тем эффективнее она пройдёт, и тем лучше будет результат.

По каким принципам проводится постинсультная реабилитация?

Реабилитация после инсульта, в Воронеже которую можно пройти в нашем центре, как правило, включает в себя целый список мероприятий, каждое из которых направлено на то, чтобы восстановить утраченные функции.

По возможности к проведению реабилитации следует приступать как можно быстрее. Идеальный вариант, если состояние пациента позволяет – с первых дней после инсульта.

Вообще начало мероприятий по реабилитации должно произойти ещё во время пребывания пациента в неврологическом отделении, а затем продолжиться в реабилитационном центре или отделении больницы.

Проведение мероприятий по реабилитации требует неукоснительного соблюдения правил программы, регулярного проведения занятий без пропусков, постепенного передвижения от простого к сложному.

Очень важно, чтобы сам пациент и его близкие также принимали активное участие в реабилитационных процессах.

К основным правилам, по которым проводится реабилитация после инсульта в Воронеже и других регионах можно отнести следующее:

  • ранее начало – чем раньше, тем лучше;
  • чёткое соблюдение разработанной программы;
  • увеличение нагрузки (постепенное).

О преимуществах реабилитации после инсульта в специальном центре

После того, как человек перенёс инсульт, он нуждается в регулярном уходе. Но не все мед. учреждения обладают достаточными возможностями для его полноценного обеспечения. Сам процесс реабилитации отличается своей сложностью и длительностью. Он не всегда может быть организован дома – по крайней мере по началу, особенно если пациент – лежачий.

Дабы не упустить возможность восстановиться по максимуму, которая, как правило, присутствует именно в первые дни после произошедшего недуга, а также сделать задачу для больного и его близких легче, необходимо воспользоваться услугами реабилитационного центра.

Именно здесь пострадавший сможет получить полный объём необходимой помощи, выполнение которой будет находится под чутким контролем профессионалов.

Как проходит послеинсультная реабилитация?

Каждый пациент получает свою программу реабилитации, составленную для него индивидуально, с учётом всем особенностей характера его болезни, которая была вызвана инсультом, общего состояния, в котором находится организм, а также других факторов.

Основные методы, используемые при реабилитации человека после инсульта

К основным методам, которые, как правило, могут использоваться для реабилитации человека, перенёсшего инсульт, относится следующее:

  • медикаментозная терапия (назначается при необходимости);
  • кинезотерапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • восстановление артикуляции;
  • оказание психологической поддержки.

Кинезотерапия, как один из методов послеинсультной реабилитации

Кинезотерапией называется лечение активными и пассивными движениями. Его главная цель – обеспечение максимально полного восстановления объёма движений в конечностях, которые были поражены, ловкости, силы, навыком самообслуживания, удерживания равновесия.

После того, как состояние, в котором находится больной, стабилизируется до необходимого уровня, в программу реабилитации включают также лечебную физкультуру. На начальном этапе она заключается в пассивной гимнастике, при которой движение конечностями осуществляет не сам пациент, а реабилитолог.

В последствии же — сам пациент, инструктируемый близким человеком. Эти упражнения строго рассчитаны по времени и должны чередоваться с отдыхом. При этом на каждом занятии контролируется пульс и артериальное давление больного.

По прошествии времени упражнения становятся сложнее, а пациент начинает выполнять определённые действия уже самостоятельно. Кроме того, процесс реабилитации предполагает проведение упражнений на тренажерах, в которых задействована определённая группа мышц.

Электростимуляция нервно-мышечного аппарата конечностей в процессе реабилитации

Кроме вышеперечисленных методов при реабилитации также используют электростимуляцию неравно-мышечного аппарата конечностей. Как правило, это делается для того, чтобы восстанавливалась двигательная активность человека.

Среди основных видов осложнений, которые могут развиться в период после инсульта, можно перечислить спастичность мышц конечностей, которые были поражены, вероятность развития контрактур.

Чтобы не допустить подобного, конечности укладывают при помощи специальных лонгет для растягивания мышц с повышенным тонусом, а также массаж мышц поражённых конечностей, озокеритовые или парафиновые аппликации, а также приём миорелаксантов.

Какие методы реабилитации используются при развитии патологических изменений в суставах конечностей?

Реабилитационный процесс зачастую весьма труден и длителен. И организация его не всегда возможна в домашних условиях. Особенно, если речь идёт о лежачих больных.

Если развились патологические изменения в суставах конечностей, может проводиться магнитотерапия, гидропроцедуры, лазеротерапия, электротерапия, иглофлексотерапия.

Кроме того, может быть нужна фиксирующая повязка, а также приём анаболических стероидов.

Обычно процесс восстановления бытовых навыков происходит постепенно. Всё начинается с самообслуживания (приём еды, личная гигиена, самостоятельное одевание). После этого врачи рекомендуют привлекать пострадавшего к несложной работе по дому, при этом нагрузку повышать медленно. Если больной ещё молодой, аналогичным образом его нужно будет возвращать в трудовую среду.

Логопеды и нейропсихологи – специалисты, которые помогут восстановить речь. Кроме того, нейропсихолог также поможет вернуть навыки чтения, счёта и письма.

Нужна реабилитация после инсульта в Воронеже? Обратитесь в наш центр!

Источник: https://pomosch36.ru/centr-dlja-pensionerov/reabilitacija-posle-insulta/

Больница103.Ру
Добавить комментарий