Боли после перенесенного инсульта

Болит голова после инсульта: лечение, почему, что делать, симптомы, причины

Боли после перенесенного инсульта

Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные боли. Неврологи объясняют этот синдром вполне закономерными последствиями сосудистой катастрофы. Медикаментозное лечение может помочь быстрее справиться с болью, восстановиться после инсульта и предупредить рецидивы. Однако существует несколько причин, почему голова болит еще долгое время.

Предпосылки, которые могут указывать на инсульт

Такие нарушения, как инсульт, не возникают внезапно. Как правило, перед приступом проявляются признаки того, что кровоснабжение мозга нарушено.
К таким признакам можно отнести:

  • частую головную боль;
  • нарушение памяти;
  • шумы в ушах;
  • онемение конечностей и лицевых мышц;
  • расстройство в координации движений.

Предрасположенность к подобным нарушениям наблюдается у гипертоников, курильщиков со стажем, лиц, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения, а также у тех, чей уровень показателей холестерина в крови превышает норму.

При появлении одного или нескольких симптомов, которые предшествуют инсульту, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Что делать, если болит голова?

Необходимо сообщить о проблеме лечащему врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Необходимо провести обследование и выявить причину боли, только после этого можно начинать лечение. В некоторых случаях хватает правильного питания и больше отдыха, а в других ситуациях не обойтись без медикаментозной терапии.

Головную боль при инсульте пострадавшие испытывают не всегда, а вот нейропатическая, кажущаяся головная боль после инсульта может долгое время не давать покоя больному. Главное, не впасть в депрессию и положиться на врачей и близких.

Тревожная статистика частоты инсультов у молодых людей требует пристального внимания к своему состоянию и состоянию здоровья своих близких, поскольку инсульту могут предшествовать, на первый взгляд, совсем безобидные симптомы.

Несмотря на то, что сам термин «инсульт» означает «внезапный наскок», это состояние не настолько уж внезапно.

Просто многие не придают значения участившимся головным болям, онемению конечностей или покалыванию. Особенную бдительность следует проявлять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Ведь у этой группы риск возникновения инсульта гораздо выше, что случается часто на фоне гипертензивного криза.

Надо понимать, что инсульт может коснуться и тех, кто не имеет проблем с повышенным давлением, поскольку его причиной не всегда является гипертония, нарушение сердечного ритма или инфаркт миокарда. Это могут быть как патологические изменения сосудов головы или шеи, а также позвоночника. Низкое давление, которое катастрофически понижается во время сна тоже может вызвать инсульт.

Головная боль при инсульте — это один из общемозговых симптомов, который должен насторожить в первую очередь.

Хотя, при геморрагическом инсульте или субарахноидальном кровоизлиянии она может быть нестерпимо сильной, а вот при ишемическом инсульте совсем незначительной.

Боль в затылочной части головы, при сгибании особенно, в первых двух случаях присутствует всегда, а вот в последнем ее может не быть совсем.

Поэтому ориентироваться только на головную боль при первых проявлениях не следует. Потеря сознания тоже может иметь место всего на несколько минут.

Специалисты рекомендуют каждому освоить простую методику распознавания инсульта.

Во-первых, следует попросить пострадавшего улыбнуться, чего он либо не сможет сделать вовсе, либо улыбка будет похожа скорее на гримасу с опущенными вниз уголками губ.

Второе проверочное испытание — произнести несложное предложение. Как правило, речь бывает нарушена, но не всегда. Третье — пусть человек поднимет руки вверх: даже если это сделать удается, то одна рука вскоре сползает вниз или уходит в сторону. Можно еще дополнительно посмотреть на язык, который может западать на одну сторону, располагаться неровно.

Если хоть какой-то признак из перечисленных имеет место быть, следует немедленно вызывать скорую помощь, потому как счет идет на часы. Считается, что особенное значение для излечения имеют первые 3 — 6 часов. это то драгоценное время, в течение которого «отключившиеся» на время клетки головного мозга могут заново заработать.

До приезда скорой нужно создать все условия для горизонтального положения больного, открыть окно или форточку, чтобы усилить в помещение доступ свежего воздуха. Нужно проконтролировать уровень давления и в случае его повышения дать препараты снижающие его, но не сосудорасширяющие.

Головная боль после инсульта присутствует, по статистике, в 8 % случаев у людей, перенесших мозговое нарушение.

Такие симптомы могут сохраняться от месяца до нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания. Врачи именуют это проявление нейропатической постинсультной болью.

Она может задействовать не только голову, но и части тела, которые были повреждены вследствие нарушения мозгового кровообращения.

Иногда симптомы проявляются просто в виде онемения, покалывания, «мурашков» по телу, что и болями-то назвать сложно. В некоторых случаях больные страдают просто невыносимыми головными болями длительное время. Традиционные болеутоляющие средства не всегда действенны, потому как они способствуют предотвращению механической боли, а не нейропатической.

Дело в том, что после инсульта мозг совершенно иначе воспринимает боль. Даже привычные ранее прикосновения, температура окружающего воздуха, могут вызывать дискомфорт. это связано с потерей чувствительности. Поэтому не нужно скрывать от врача свои ощущения, а, напротив даже записать подробные симптомы, в каком случае возникают боли. Только тогда врач сможет подобрать действенные средства.

Источник: https://pb17.ru/veny/bolit-li-golova-pri-insulte.html

Лечение болей в конечностях после инсульта. Что пить при сильной головной боли после инсульта

Боли после перенесенного инсульта

Нередко миалгии в пораженной после инсульта руке имеют центральное (таламическое) происхождение. Для них свойственен нейропатический характер – ощущения возникают не в качестве ответа на внешнее физическое раздражение, а в виде реакции на патологическое возбуждение нервных клеток головного мозга.

Еще болезненность может быть периферической (паретической). Это своеобразный сигнал организма, указывающий на начало восстановительного процесса.

Центральная боль

Данный вид симптома возникает в ответ на поражение таламуса – одной из частей головного мозга. Это происходит в результате нарушения кровообращения в зоне, развития дефицита кислорода в тканях.

Выраженность признаков и их продолжительность бывает разной. Чаще всего ощущения зарождаются в пальцах. Они тревожат пациента во время физической активности и состояния покоя.

Нервное перенапряжение и психические расстройства способны усилить проявления.

Для центральной боли характерна такая клиническая картина:

  • жжение в мышцах;
  • болезненность похожа на разряды электрического тока;
  • онемение и покалывание, изменение чувствительности;
  • появление «мурашек»;
  • повышенная восприимчивость к теплу и холоду.

Ощущения не снимаются приемом анальгетиков и НПВС. Этот признак в комплексе с клинической картиной позволяет быстро поставить верный диагноз. При правильно проведенной терапии состояние больного вскоре нормализуется.

Периферическая боль

ОНМК способно стать причиной нарушения процесса передачи нервных импульсов. Это приводит к потере взаимосвязи между головным мозгом и конечностями. В результате пострадавший теряет возможность управлять пораженными частями тела.

В ходе восстановления утраченных функций импульсы начинают пробиваться к конечной цели. Они заставляют мышцы сокращаться, повышая их тонус. Итогом становится появление болезненных ощущений.

В среднем это происходит через 2-3 недели после удара.

Состояние характеризуется острым типом боли. Ощущения возникают в ответ на попытку совершить движение парализованной конечностью. Симптом считается благоприятным признаком и повышает шансы на восстановление утраченных функций. При этом он доставляет пациентам существенный дискомфорт и осложняет сам процесс реабилитации.

Массаж при болях в руке

Еще одним важным средством, которое довольно часто используется при реабилитации в постинсультный период, является массаж. Такой метод считается достаточно эффективным при борьбе со спазмированием мышечной ткани. Эффективность увеличивается в разы, когда данная терапия сочетается с другими реабилитационными действиями и фармакологическими препаратами.

Для достижения больших результатов за сравнительно короткое время рекомендуют начинать массажные процедуры сразу после стабилизации общего состояния.

Перед этим нужно проконсультироваться с врачом, который после осмотра назначит курс процедур, их количество и интенсивность. Стоит отметить, что начало восстановительной терапии зависит от вида поражения.

После геморрагического инсульта массаж начинают не ранее, чем на 3-4 день, при геморрагическом — на 6-8.

Занятия проводятся курсами продолжительностью от 15 до 20 процедур. Лечебную реабилитацию применяют ежедневно, а при тяжелом состоянии пациента — через день. Последовательность приемов должна быть всегда одинаковой. В сеансы обязательно включаются упражнения, направленные на стимуляцию работы парализованной руки и улучшения местного кровотока.

Непосредственно перед массажем больной должен принять душ. После чего вытереться насухо, и только тогда специалист может начинать лечебные процедуры. После окончания сеанса рекомендуется отдых продолжительностью 20-30 минут, во время которого организм восстановится, поскольку массаж воспринимается больным телом как своеобразный вид физической нагрузки.

Как распознать начальное развитие болезни?

Предвестники ишемического инсульта головного мозга известны немногим пациентам. Однако их можно распознать по своеобразным симптомам, которые сигнализируют о нарушении полноценного кровообращения в организме больного.

Вовремя выявленный инсульт – это лишь половина успеха. Чем раньше человек попадет к неврологу, который подберет для него необходимое лечение, тем быстрее он сможет к полноценной жизни.

Предвестники ишемического инсульта распознать довольно сложно, особенно обычному пациенту без опыта и специального образования. Как правило, при таком патологическом состоянии происходит резкий скачок давления, что приводит к разрыву сосудистой стенки, и больной внезапно теряет сознание.

Признаки инсульта у слабого пола

Предвестники инсульта у женщины практически ничем не отличаются от таковых у представителя сильного пола. Как правило, к ним относят следующие состояния:

  • Звон и шум в голове.
  • Необъяснимое головокружение, наблюдаемое в течение нескольких часов.
  • Затрудненная речевая деятельность.
  • Болевые ощущения в голове постоянного характера, не поддающиеся воздействию обычных лекарственных средств.
  • Чувство онемения в конечностях (обычно с одной стороны тела).
  • Повышенная забывчивость.
  • Нарушение координации движений.
  • Нехарактерная сонливость или апатия.
  • Различные галлюцинации, в том числе зрительные, чувствительные и обонятельные.

Следует особо отметить, что у представительниц слабого пола первые симптомы сосудистой патологии могут быть нетрадиционными. В связи с этим их ранняя диагностика значительно затруднена. К тому же многие женщины сами затягивают обращение к доктору, полагая, что все вышеописанные симптомы пройдут самостоятельно.

Последствия

К наиболее характерным проблемам, возникающим после перенесенного инсульта, можно отнести следующие:

  • Ослабление или паралич конечностей. Наиболее часто проявляется паралич одной половины тела. Обездвиживание может быть полным или частичным.
  • Спастичность мышц. Конечность удерживается в одном положении, постепенно могут атрофироваться суставы.
  • Проблемы речевого аппарата: невнятность и несвязность речи.
  • Дисфагия – нарушение глотательных функций.
  • Ухудшение зрения: частичная потеря зрения, раздвоение, уменьшение поля охвата.
  • Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря: недержание мочи или, наоборот, неспособность ее выделить.
  • Психические патологии: депрессии, страх, излишняя эмоциональность.
  • Эпилепсия.
Левосторонний инсультПравосторонний инсульт
  • нарушения речи;
  • невозможность логического решения поставленной задачи;
  • неспособность анализировать ситуацию;
  • нарушение способности двигать правой рукой и/или ногой;
  • изменение чувствительности с этой же стороны (правой) – онемение, парестезии;
  • депрессивное настроение и другие психические изменения.
  • плохая память, при этом речь, как правило, остается нормальной;
  • парезы и параличи с левой стороны туловища;
  • эмоциональная бедность;
  • появление патологических фантазий и т.д.

Признаки комы

Кома после приступа инсульта развивается довольно быстро, остро и имеет следующие симптомы:

  • Человек внезапно потерял сознание
  • Лицо его при этом стало багрово-красным
  • Дыхание стало громким, хрипящим
  • Пульс стал напряженным, АД повысилось
  • Глазные яблоки отклонились в сторону
  • Зрачки сузились или стали неравномерными
  • Реакция зрачков на свет стала вялой
  • Снизился мышечный тонус
  • Происходит расстройство функций органов таза (недержание мочи)

Сколько лет живут после инсульта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Однако возможна и длительная, относительно полноценная жизнь в течение десятилетий.

https://www.youtube.com/watch?v=Hicc1-I4tUI

Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет:

  • В течение первого месяца – 35%;
  • В течение первого года – около 50%.

Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • Возраста больного;
  • Состояния здоровья до инсульта;
  • Качества жизни до и после инсульта;
  • Соблюдения режима реабилитационного периода;
  • Полноты устранения причин инсульта;
  • Наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  • Присутствия стресс-факторов.

Диагностика болей и методы лечения

Схема терапии разрабатывается в зависимости от типа и особенностей болевого синдрома, поэтому успех лечения зависит от правильности постановки диагноза. Зачастую специфика клинической картины позволяет быстро понять, с чем приходится иметь дело.

Дополнительно может понадобиться проведение дополнительных лабораторных и аппаратных исследований. Подходы направлены на оценку структуры и состояния коры головного мозга, выявление очагов проблем. Повышенной информативностью отличаются такие подходы, как МРТ и КТ.

Медикаментозная терапия

Подбором лекарственных препаратов при любом виде болей в конечностях после перенесенного инсульта занимается невролог. Попытки заглушить неприятные ощущения с помощью анальгетиков, спазмолитиков и НПВС грозят развитием у больного побочных эффектов и усугублением ситуации. Одними лишь лекарствами профильная терапия не ограничивается. Она должна быть разнонаправленной и полной.

Медикаментозное лечение центральных болей:

  • антиконвульсанты – снимают болевые ощущения, повышают качество жизни больных («Прегалбин»);
  • антидепрессанты – снимают напряжение, должны быть назначены сразу после появления болей («Амитриптиллин», «Симбалта»);
  • опиоидные анальгетики – при крайней степени выраженности болевого синдрома.

Перечисленные группы препаратов применяются в комплексе. Продолжительность терапии зависит от специфики ситуации и эффективности подобранных средств. Профильный курс может составлять от 3-4 недель до 2 месяцев и даже дольше.

При паретических болях лечение также должно быть комплексным и систематическим.

Нарушение схемы приема препаратов или отказ от каких-то моментов терапии грозит переходом мышц в спастическое состояние, исправить которое практически невозможно.

При таком диагнозе антиконвульсанты и антидепрессанты дополняются приемом миорелаксантов. Это позволит привести мышцы в расслабленное состояние и уменьшить выраженность болевого синдрома.

Народные средства

Методы купирования болей из сферы нетрадиционной медицины способны дать стойкий положительный эффект. Они также должны быть согласованы с лечащим врачом. Прием продуктов и проведение манипуляций необходимо выполнять строго по графику. Продолжительность курсов в среднем составляет от 2 до 6 месяцев.

Рецепты народной медицины при болях в конечностях после ОНМК:

  • настойка клевера – взять стакан соцветий лугового клевера, промыть и просушить, выложить в литровую банку. Залить массу водкой или 40% медицинским спиртом, герметично закрыть. Заготовку настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процедить состав, отжать густую часть и размешать. Принимать по чайной ложке в день после одного из приемов пищи. Нужно пройти 3 курса по 30 дней, с перерывом между ними в 10 дней;
  • спиртовая мазь – на 2 части нерафинированного растительного масла взять 1 часть водки или 40% медицинского спирта. Смешать компоненты и использовать как мазь при проведении массажа пораженной конечности до 2 раз в сутки. По такой же схеме можно применять лавровое масло в чистом виде;
  • лечебные ванны – взять 3 стакана шалфея, чистотела, хвои или шиповника (на выбор), выложить в банку объемом 3 л. Залить заготовку кипятком и настоять в теплом месте под крышкой 1 час. Состав процедить, отжать густую часть. Жидкость влить в ванну для купания пострадавшего от инсульта. Манипуляцию проводить в течение 10 купаний больного, после чего сделать перерыв в 3-5 купаний и повторить курс.

Источник: https://bolezn.info/nevralgiya/lechenie-bolej-v-konechnostyah-posle-insulta-chto-pit-pri-silnoj-golovnoj-boli-posle-insulta.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий