Что можно нести в больницу после инсульта

что можно принести больному в больницу после инсульта

Что можно нести в больницу после инсульта

О том, что питание пострадавших от инсульта людей должно быть несколько иным, нежели у людей абсолютно здоровых, прекрасно знают большинство из нас. Тем не менее, далеко не все понимают, как именно должно быть изменено питание пациента, как подобрана диета, чтобы восстановительный период, после мозгового удара, протекал легче и быстрее.

Основы питания после мозгового удара

В среде медиков принято говорить, что восстановление после ранее перенесенного инсульта – это не только мощная медикаментозная терапия, уход и лечебная гимнастика – это еще и правильное (в некоторых случаях, зондовое) питание, с грамотно подобранным меню, кормление через короткие временные промежутки и пр.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Но, для того чтобы питание больных после перенесенного инсульта было именно таким (как в условиях стационара так и дома), все мы должны четко знать основные принципы, согласно которых оно формируется.

Действительно, разбираться, что можно и чего нельзя есть пациентам, пострадавшим от мозгового удара, бывает невероятно важно, не только для того чтобы контролировать процесс восстановления в стационаре, но и дома. Ведь при выписке пострадавшего домой, кормить его или решать, что можно есть, а чего нельзя, придется самостоятельно, придерживаясь рекомендаций данных врачом.

Главные принципы формирования диеты в постинсультном периоде

Надо понимать, что каких-либо строго ограничительных (бессолевых, вегетарианских и пр.) специализированных диет для больных людей, после инсульта не существует.

Тем не менее, правильно подобранное сбалансированное питание, с правильным режимом приема пищи (к примеру, после инсульта в идеале следует питаться дробно), с правильным ее приготовлением и когда идеально подобрана диета, в случае с постинсультными пациентами, имеет огромное значение.

Принципы правильного питания приведены в таблице ниже.

Общая калорийность продуктов, употребляемых за одни сутки пациентом с апоплексией (в особенности, если речь идет о питании через зонд) не может превышать 2500 ккал.

При этом пристальное внимание следует всегда обращать на употребление растительной клетчатки – ведь именно она считается самой лучшей профилактикой запоров, если проводится зондовое питание и пациент получает минимальные физические нагрузки.

Считается, что, соблюдая подобные принципы правильного питания (проводимого через зонд или нет), одновременно с иными необходимыми терапевтическими процедурами (лечебной физкультурой, приемом лекарственных средств и др.), пострадавший будет поправляться значительно быстрее.

Продукты, рекомендованные медиками при мозговом ударе

Как уже было сказано, диета пострадавших от мозгового удара должна быть составлена таким образом, чтобы в ней оказалось достаточное для конкретного организма количество полезных углеводов, правильных жиров и конечно белков. Так же важно учитывать, что такая диета должна быть приемлемой для людей с сопутствующими заболеваниями (при сахарном диабете, гипертонии и пр.).

К примеру, при сахарном диабете важно употреблять сладкие фрукты вместо сахаров, а при гипертонии полностью отказаться от соли.

Правильная диета после апоплексии

Список же продуктов, которые можно есть и даже рекомендуется включать в рацион при мозговом ударе выглядит приблизительно так:

  • Каши из различных круп.
  • Морская рыба и любые морепродукты. В идеале лососевые, тунец, кальмары и креветки.
  • Обязательно нежирное мясо. Можно птицу, кролика.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Все без исключения овощи. Но предпочтение лучше отдавать брокколи, спарже, шпинату (который полезен также и при диабете) апельсинам, чечевице и пр.
  • Полезные растительные масла.
  • Любые свежие ягоды, фрукты, обязательно сок, желательно свежеотжатый.

Продукты запрещенные или ограничиваемые при мозговом ударе

Конечно же, навсегда из собственного рациона придется исключить опасные животные жиры. Прежде всего, речь идет о сале, копченостях, жирном мясе. Также придется отказаться от чрезмерно острых, слишком соленых, копченых и даже жареных на масле блюд.

Диета людей, пострадавших от мозгового удара существенно ограничивает многочисленные консервированные блюда, любимую некогда сдобу и даже домашние сладости. Кроме того подобная диета, должна постоянно регулировать (существенно снижая) количество употребляемой человеком соли.

Почему рекомендуются или не рекомендуются определенные продукты?

Надо заметить, что для больного, некогда перенесшего мозговой удар, могут быть полезны вполне конкретные и часто вкусные продукты. К примеру, из-за содержания больших количеств полиненасыщенных жирных кислот, (которые максимально активно принимают участие в биохимический реакциях нашего организма) пострадавшим от мозгового удара рекомендуется жирная, обязательно, морская рыба.

А все потому, что этот продукт позволяет активизировать обменные процессы в организме, тем самым уменьшая количество опасного (вредного) холестерина из которого формируются атеросклеротические бляшки.

Ограничения на определенные продукты

Морскую рыбу можно есть таким пациентам еще и потому, что в ней содержится большое количество фосфора, опять же улучшающего обмен веществ непосредственно в мозговых тканях. Кроме того, пострадавшим от мозгового удара можно есть практически любые овощи, хотя особенно рекомендованы в данном случае блюда из различных видов капусты, из свеклы либо шпината.

А все потому, что именно капуста, шпинат и свекла способны улучшать основные биохимические реакции, в организме и, в частности, в головном мозге.

Кроме того, именно овощные пюре, богатые клетчаткой, лучше всего давать пострадавшим, которые питаются через зонд, так-как овощи могут способствовать лучшему пищеварению. Перетертые овощи позволительно давать пациентам, используя зонд, как в тщательно размягченном сыром, так, собственно, и в правильно приготовленном виде (на пару, отваренными или запечёнными).

Вообще, зондовое питание имеет массу своих особенностей, поскольку при такого типа кормлениях у пациентов попросту отсутствует глотательный рефлекс. Собственно, из-за нарушения функций глотания для кормления таких пострадавших и используют зонд.

Заметим, что питание, использующее зонд, должно быть не менее правильным и разнообразным, чем обычное.

Для того, чтобы можно было использовать зонд для кормлений пациента все супы и даже вторые блюда должны быть максимально перетерты блендером и разбавлены достаточным количеством жидкости.

Однако вернёмся к тому, почему диета постинсультных пациентов должна содержать те или иные продукты.

Свежие фрукты, а также ягоды (в частности это клюква, апельсины, черника и иные) рекомендуются пострадавшим от апоплексии потому, что именно эти продукты обладают мощными, невероятно активными антиоксидантными возможностями.

Именно эти продукты позволяют нашему организму успешно «сражаться» с опасными свободными радикалами, которые так вредны для нашего мозга.

Такие продукты как шпинат, морковь, орехи, горох, зародыши пшеницы, рекомендуются при лечении мозгового удара, поскольку являются источниками большого количества витамина В6 полезного для всей нервной системы. Брокколи, иные виды капусты, спаржа и любые цельно-зерновые, кроме прочего, смогут обеспечивать организм человека фолиевой кислотой.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице.

Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили.

Сергей даже не научился нормально сидеть.

Источник: https://folkmap.ru/krov/chto-mozhno-prinesti-bolnomu-v-bolnitsu-posle-insulta/

Питание после инсульта: что можно и нельзя есть при реабилитации

Что можно нести в больницу после инсульта

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности.

Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций.

Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к.

они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге.

Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской.

Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло.

Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню.

Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза.

Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте.

Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания.

Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета.

План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар.

Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина.

Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты.

Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/pitanie-posle-insulta

Правильное питание после инсульта: рекомендации врачей по диете в домашних условиях

Что можно нести в больницу после инсульта

Изменения, которые происходят с организмом после приступа инсульта накладывают отпечаток на всю жизнь больного. Многие привычки приходится менять, в том числе и пищевые.

Больному приходится придерживаться определённых правил питания о которых будет рассказано в этой статье: что можно и нельзя кушать и пить, чем и как кормить лежачего больного.

Принципы диеты

В первый день после инсульта общая калорийность питания не должна превышать 1500 ккал.

Постепенно этот показатель можно увеличивать до 2500 ккал, постепенно вводя новые продукты, способствующие регенерации поражённых клеток головного мозга.

Планируя меню больного, нужно рассчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы), которые будут в суточном рационе. Распределение должно происходить следующим образом:

  • Белков должно быть не более 90 гр. Его следует получать из нежирного мяса: куриной грудки, индейки и кролика.
  • Жиров должно быть не более 50 гр. Предпочтение стоит отдать жирам растительного происхождения.
  • Углеводов должно быть не менее 400 гр. Около 85% потребляемых углеводов должны быть сложными.

В течение дня у больного должно быть не менее 5-6 приёмов пищи. Такой режим называется – дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, восстановить процесс пищеварения и исключить переедание.

Температура пищи влияет на процесс её усвояемости организмом. Поэтому еда, потребляемая больным не должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура – 36-39 градусов.

Пища, которую потребляет больной должна быть измельчённой. Это важно, так как после инсульта может наступить паралич мышц лица, что сильно затруднит пережёвывание. Измельченные продукты, и система дробного питания, помогут ускорить процесс пищеварения, и больной не будет испытывать дискомфорта.

Тепловая обработка продуктов должна продолжаться не меньше 40-45 минут. От жарки стоит отказаться, а вместо неё готовить продукты на пару. Это поможет избежать излишнего содержания жира в готовой пище.

В первые дни в больнице

Первые несколько дней после инсульта питание имеет определённые особенности:

  • Нужно снизить калорийность до минимума (800-100 ккал), что позволит не перегружать организм.
  • Основой питания должны стать жидкие блюда: пюре (мясное, овощное, фруктовое), соки.

Когда можно увеличивать калорийность и разнообразие меню решает только лечащий врач.

Какие продукты полезны и почему?

Хлеб из цельнозерновой муки создаёт балластную нагрузку в кишечнике, очищая его, нормализуя моторику и ускоряя удаление каловых масс. Приемлемо будет употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухариков и отрубей.

Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и кровообращения. Особое внимание необходимо уделить этим фруктам и овощам:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста.

Бобовые помогают нормализовать уровень холестерина и укрепляют сосуды.

Бобовые культуры содержат большое количество фолиевой кислоты, что снижает риск повторного поражения головного мозга на 20%.

Больному стоит давать нежирные виды рыбы и мяса, что насытит его организм достаточным количеством белка и прочих полезных элементов. Употребление этих продуктов нормализует обмен веществ в церебральных тканях.

Кисломолочные продукты включают в себя элементы и вещества, полезные для адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, за счёт нормализации клеточного питание, которое поддерживает сократительную функцию миокарда.

Что из еды вредно и почему?

  1. Сдобные хлебо-булочные изделия повышают холестерин и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Любые сладости повышают уровень глюкозы, что вызывает активную выработку инсулина и повышает давление.
  3. Соления, маринады и просто солёные блюда приводят к сужению сосудов, что препятствует регенерации повреждённых тканей.
  4. Продукты, содержащие насыщенные жиры затрудняют пищеварение и ухудшают состояние сосудов.
  5. Алкогольные напитки, а также настойки, приготовленные на спирту, приводят к стенозу артерий и вен.
  6. Кофе, чай, энергетики способствуют тонизации нервной системы и сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Правильное питание в домашних условиях

Как было сказано выше, больным требуется легкоусвояемая пища, желательно, чтобы она была очень мягкой или в форме пюре. Кроме этого, важно соблюдать калорийность. Чтобы было проще понять, как организовать домашнее питание больного, дальше будет расписано примерное меню на неделю.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельник Вторник Среда Четверг Пятница СубботаВоскресение
Завтрак Овсянка на воде Омлет из 2 яиц, стакан киселя Гречка с молоком Рисовая каша с яблоком Рисовая каша с тыквой Овсянка на молоке с изюмом 2 варёных яйца с галетами из отрубей
Перекус Овсяное печенье, стакан молока Стакан ряженки, ржаная булка Стакан кефира, груша Стакан киселя с ржаной булкой Стакан яблочного сока с печеньем Творог с сухофруктами Кефир с овсяным печеньем
Обед Куриная вермишель Овощной суп-пюре Гороховый суп Куриные котлеты на пару с тушёной капустой Тушёная куриная грудка с овощным салатом Рыбный суп Овощной суп-пюре, тушёная рыба
Полдник Стакан кефира, яблоко Творог с черносливом Апельсин, творог Стакан ряженки с бананом Стакан молока с галетами из отрубей Кисель, творог Фруктовый салат с миндалём
Ужин Тыквенный суп-пюре Рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощным гарниром Тушёная куриная грудка с овощами Тушёная индюшатина с гречкой Рыба с овощным салатом Гречка с куриными фрикадельками Куриные голени с гречкой

Чем и как кормить лежачего больного?

Для стимулирования работы ЖКТ в ежедневном меню лежачего больного должно быть достаточное количество фруктов и овощей, которые подаются в виде пюре. Также в рацион добавляются супы-пюре и кисломолочные продукты. Мясо подаётся в варёном виде или приготовленное на пару, и только после того, как больной сможет самостоятельно глотать.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Если человек не может ничего кушать и постоянно спит, питание проводится через зонд, при этом используется только жидкая пища или специальные смеси. Порции должны быть маленькими, в день может быть 5-7 приёмов пищи. Объём потребляемых калорий в день должен составлять не менее 800 ккал. Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Особенности течения недуга

Из-за обширного повреждения у диабетиков сосудистых стенок всех типов артерий, инсульт наступает гораздо чаще. По этой же причине процесс реабилитации проходит дольше и труднее.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

При инсульте и сахарном диабете разрешены эти продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • травяной чай, соки, компот, кисель, цикорий.

При инсульте и сахарном диабете запрещены эти продукты:

  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • жирное, жаренное, солёное;
  • манка, рис, картофель;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе;
  • шпинат, редька, грибы, щавель;
  • маргарин, майонез, покупные соусы.

Меню на каждый день недели

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Пшёнка на молоке Рисовая каша с изюмом Овсянка на молоке Омлет из 2 яиц Гречка с молоком Рисовая каша с тыквой Варёные яйца с кусочком цельнозернового хлеба
Обед Тушёная рыба с овощами Тыквенный суп-пюре и овощной салат Куриные котлеты с рисом Гороховый суп с говядиной Овощной суп-пюре с тушёной рыбой Суп с куриными фрикадельками Тушёная говядина с гречкой
Ужин Плов с овощами Говяжьи котлеты с гречкой Овощное рагу Рыбные котлеты с овощами Варёная куриная грудка с булгуром Тушёная рыба с тыквой Куриные котлеты с рисом

Напитки и перекусы можете подбирать по своему желанию, главное, чтобы они не противоречили списку запрещённых продуктов.

Состояние после инсульта может очень тяжело переноситься больным. Быстрой реабилитации способствует выполнение всех рекомендации лечащего врача, в том числе и о питании, которое может как помочь, так и навредить больному. Поэтому к составлению меню следует относиться с особым вниманием.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://inBrain.top/bolezni/insult/lechenie-in/pitanie-bolnogo.html

Что нести в больницу при инсульте

Что можно нести в больницу после инсульта

На сегодняшний день инсульт является одним из самых распространенных заболеваний. Инсульт тяжелое испытание не только для самого больного, но также и для его близких и родственников.

При нем происходит кровоизлияние в головной мозг, вследствие которого отмирают нейроны и нарушаются жизненно важные функции организма. В некоторых случаях возможно полное восстановление после инсульта, в некоторых лишь частичное.

Все зависит от степени повреждения тканей мозга и от локализации очага инсульта. После приступа всегда следует длительный период реабилитации и профилактики повторного инсульта.

В Юсуповской больнице специалисты в области неврологии, нейрохирургии, психологии, физиотерапии разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения и реабилитации в зависимости от показаний и наличия сопутствующих заболеваний. Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы подходят к проблеме каждого пациента индивидуально. Специалисты обучают близких больного основам правильного ухода за ним, консультируют и оказывают психологическую поддержку.

В первое время постельный режим показан каждому пациенту, перенесшему инсульт, вне зависимости от тяжести приступа и его вида.

При ишемическом инсульте, как правило, больной оказывается парализованным. Уход после инсульта на данном этапе предполагает не допускать длительного нахождения больного в одном положении. Его обязательно следует переворачивать каждые 2-3 часа.

Лежачим больным проводят пассивный комплекс лечебной физкультуры. Упражнения должны выполняться с периодичностью каждые 3-4 часа. Лечебная физкультура, направленная на восстановление после инсульта, строится на нескольких основных принципах:

Уход за пациентом, перенесшим инсульт, требует от его близких огромного терпения и искреннего желания помочь.

Прием пищи у него может быть затруднен в силу нарушения механизмов слюноотделения, глотания, пережевывания. Способность пациента к приему пищи определяет лечащий врач, подбирающий в дальнейшем диету. В Юсуповской больнице личный диетолог подбирает пациентам индивидуальную программу питания.

Довольно часто больные страдают неконтролируемым слюноотделением. В данном случае необходимо подвязывать ему мягкую салфетку или полотенце. Уголки рта следует смазывать питательным кремом во избежание развития дерматитов.

Подавать пищу всегда нужно исключительно со здоровой стороны рта. Нельзя кормить больного чересчур холодной или горячей пищей, так как это может спровоцировать спазм пищевода. Еда не должна быть твердой или слишком сухой. Лучше включать в рацион супы и пюре.

Обязательно следует обращать внимание на состояние кожи. Нельзя допускать развития дерматитов и пролежней. Необходимо контролировать температуру пищи и ее калорийность. Важно, чтобы в помещении, где находится больной, был нормальный климат. Необходимо постоянно проветривать комнату и контролировать температуру.

Одним из основных моментов в уходе за больным после инсульта является оказание ему должного внимания и позитивный настрой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пациент впадал в депрессию.

Только вера в благополучный результат лечения и желание пациента вернуться к полноценному образу жизни способны ускорить восстановление утраченных функций.

В случае необходимости можно воспользоваться услугами опытного психолога, но лучше, если рядом с пациентом будут находиться его близкие, которым он доверяет и ради которых готов работать над собой.

В Юсуповской больнице специалисты обучают родственников и близких больного правильному уходу за ним, отвечают на все интересующие вопросы и вносят коррективы в процесс лечения и реабилитации. Под чутким наблюдением опытных врачей процесс восстановления всегда проходит эффективнее и быстрее.

Записаться на прием к врачу можно по телефону.

Состояние человека сразу после инсультного приступа нестабильно и для предотвращения возможных осложнений пациента помещают в реанимационное отделение. Реанимация при инсульте необходимо не только больным в бессознательном состоянии, но и тем, кто смог к моменту госпитализации частично восстановиться после перенесенного удара.

Родственников интересует не только прогноз выздоровления больного, но и то, сколько лежат в реанимации после инсульта.

Сколько времени придется находиться в реанимационной палате, определяется состоянием пострадавшего. Для не осложненного ишемического приступа, когда не затронуты жизненно-важные органы, челочек находится в отделении 21 день.

Нередко родственники слышат диагнозы и не всегда верно понимают сказанное. Рассмотрим, частые вопросы близких инсультника:

Сколько лежат в реанимации при осложненных инсультных приступах, врачи не могут ответить. Как долго будет длиться реанимационный период, зависит от способности организма пострадавшего к восстановлению функций.

  • Лечение инсульта в реанимации значительно повышает шансы выжить и восстановиться.

    Интенсивная терапия проводится комплексно и обеспечивает:

    • стабилизацию жизненно-важных показателей;
    • восстановление церебрального кровоснабжения (назначают препараты для снижения вязкости крови и улучшения питания мозговых клеток);
    • поддержание жизнеобеспечения;
    • профилактика осложнений (пролежни, застойная пневмония).

    Что делают в реанимации после инсульта, зависит от характера мозгового поражения и сопутствующих симптомов. В тяжелых случаях пациента могут подключить к аппарату жизнеобеспечения.

    Но, несмотря на своевременное лечение инсульта в реанимации, какие шансы на выживание в раннем постинсультном периоде сказать невозможно. Прогнозы зависят не только от того, как лечат, но от организма пациента. В медицинской практики известны случаи, когда у казалось бы стабильных пациентов возникал повторный удар или развивались другие тяжелые осложнения.

    Неврологическая реанимация необходима, чтобы предотвратить или своевременно обнаружить возникающие после инсульта осложнения, повысив шансы на выздоровление.

    Что влияет на продление интенсивной терапии

    По принятым в медицине стандартам, человек с инсультом может находиться в палате интенсивной терапии:

    • 3 недели при не осложненных случаях;
    • месяц, если сохраняется тяжелое состояние.

    Но в больнице не бывает таких случаев, когда перевели с реанимации с инсультом без сознания через 30 суток. Если пациент в коме, без сознания или находится на аппаратном жизнеобеспечении и решается вопрос о продлении интенсивной терапии после инсульта.

    Куда переводится больной из АРО

    Родные инсультника интересуются: куда переводят после реанимации, чтобы иметь возможность посетить человека и оказать моральную поддержку. Это зависит от тяжести поражения головного мозга:

    • не осложненные случаи находятся на стационарном лечении 3 недели, затем долечивание и реабилитация проводится амбулаторно;
    • при тяжелом приступе пациента переводят из палаты интенсивной терапии в неврологическое отделение, где он может находиться месяц и дольше.

    Если же сохраняется риск повторного инсультного приступа или жизненные показатели не стабильны, то пациент остается в отделении анестезиологии и реанимации (АРО).

    Продолжительность стационарного лечения

    Родственники уже выяснили, в каком отделении лежат инсультники и даже успели навестить больного. И теперь родных интересует: сколько лежат в больнице после инсульта.

    По закону пациент имеет право находиться в стационарных условиях до исчезновения опасных для здоровья отклонений:

    • Микроинсульт лечат 21 день в общей палате.
    • Состояние средней тяжести, которое бывает после ишемического инсульта с правой парализацией или при умеренной геморрагии, потребует стационарной терапии в течение 3-4 месяцев. При инсульте с парализацией правой стороны требуется не только стабилизировать больного, но и провести мероприятия первичной реабилитации.
    • Медленное восстановление после инсульта геморрагического, осложненного параличом с левой стороны, время нахождения в стационаре может продлиться до полугода. После инсульта с левой парализацией у человека в тяжелом состоянии нередко появляются осложнения, связанные с работой сердца.

    Если человек в коме, то сколько времени он будет находиться в больнице сказать невозможно. Некоторые пациенты несколько месяцев находятся в бессознательном состоянии и зависят от медицинского персонала. Такого человека из отделения не выписывают.

    Сколько лежат в больнице после инсульта, зависит от того, сколько длится восстановление после острого периода. После выписки работающих людей несколько месяцев держат на больничном, давая возможность амбулаторно завершить курс реабилитации.

    Терапия в стационаре

    Методы лечения инсульта в стационаре отличаются от тех, что применялись в АРО. Стандарт лечения ОНМК в стационаре состоит из следующих мероприятий:

    • терапия препаратами, направленная на восстановление мозговых функций;
    • реабилитация.

    Реабилитационные мероприятия включают в себя физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Больные с нарушениями речи дополнительно занимаются с логопедом.

    Чем лечат инсультные осложнения, зависит от характера возникших отклонений. На назначаемую терапию почти не оказывает влияние характер приступа. Лечение ишемического инсульта и геморрагических поражений проходит по схожей схеме.

    Сколько дней продолжится терапия, зависит от назначенного курса лечения. Обычно срок лечения ишемического инсульта немного короче, чем после мозговых кровоизлияний.

    Что принести в больницу

    Родственники не всегда знают, что можно принести в больницу после инсульта и нередко забывают нужные вещи и несут запрещенную еду.

    Можно принести в больницу:

    • Принадлежности для совершения туалета (мыло, зубную щетку, расческу).
    • Смену одежды.
    • Памперсы. Даже если человек с инсультом самостоятельно посещает уборную, ночью, из-за невозможности быстро подняться с постели, может произойти досадная неприятность. Обычно это встречается у пожилых людей.
    • Удобную посуду. Больному после инсульта трудно пить из стакана и повысить комфорт самообслуживания может кружечка-поилка.
    • Домашняя пища. Людям при геморрагическом инсульте или после острой ишемии надо соблюдать диету. Но, несмотря на то, что в больнице полноценно кормят, домашняя пища кажется вкуснее. Из еды разрешено приносить отварные котлеты, овощное и фруктовое пюре, тушеное без специй мясо и рыбу.

    Источник: https://tepcontrol.ru/chto-nesti-v-bolnitsu-pri-insulte/

  • Больница103.Ру
    Добавить комментарий