Что нельзя делать после ишемического инсульта

Противопоказания при инсульте: что строго запрещено

Что нельзя делать после ишемического инсульта

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Представляя собой серьезное поражение сосудов мозга, инсульт приводит к определенным необратимым негативным последствиям, которые вызывают не только ухудшение общего состояния больного, но и становятся причиной проявления отрицательных проявлений в работе кровеносной и сосудистой систем.

Головной мозг после инсульта любой природы (геморрагического или ишемического) ощущает выраженную ослабленность в проводимости тканей, работе нервных волокон.

Для скорейшей реабилитации пострадавшего следует строго следовать рекомендациям лечащего врача, который при учете индивидуальных особенностей его организма и специфике текущего патологического процесса в тканях мозга сможет назначить наиболее действенную схему лечебного воздействия.

Однако следует знать и противопоказания при инсульте — эти меры позволяют снизить степень и интенсивность негативных проявлений, а также помогут скорее вернуться к привычному образу жизни.

Современная медицина продолжает искать средства, позволяющие максимально быстро устранить проявления и последствия такого состояния организма, как инсульт, а также предлагает стандартные рекомендации и советы, помогающие скорее возвратиться в обычный режим.

Для повышения эффективности предлагаемых мер можно предварительно пройти полное обследование организма больного, что поможет выявить имеющиеся текущие патологические процессы в организме, обнаружить последствия и с учетом переносимости назначенного лечебного воздействия внести в него необходимые коррективы.

Для чего проводится реабилитация после инсульта?

Перенесенный инсульт повреждает кровеносные сосуды и крупные артерии в головном мозге.

При этом может происходить их закупорка, что ухудшает процессы кровообращения, снижает степень и качество питания тканей кислородом и необходимыми питательными веществами.

И поскольку это влечет за собой значительное снижение качества работы организма и ощутимое ухудшение самочувствия больного, в период реабилитации рекомендуется в первую очередь устранять последствия инсульта.

Многие люди, которые перенесли инсульт, задаются вопросом, можно ли и как быстро вернуться к привычному образу жизни, восстановить привычный темп работы и отдыха? Ответы на эти вопросы может дать только лечащий врач, который проводит лечение и при этом осуществляет постоянный контроль за состоянием больного. Здесь учитываются такие факторы, как восприимчивость организма больного к оказываемому лечебному воздействию, длительность процесса реабилитации, наличие параллельно текущих хронических поражений организма.

Приведенные ниже рекомендации по восстановлению и перечень противопоказаний в этот период позволят не только устранить негативные изменения в работе организма, но и возвратить привычную активность, подвижность тела и вернуть позитивный настрой на удачное завершение реабилитационного процесса. Однако необходимо помнить о необходимости постоянного контроля собственного состояния, поскольку при форсировании реабилитации возможно не получение высоких положительных результатов от проводимого лечения, а ухудшение состояния больного и замедление темпов его восстановления.

Основные рекомендации по восстановлению

Вследствие резко отрицательного воздействия инсульта на общее состояния организма больному предписывается выполнение некоторых рекомендаций, которые следует считать обязательными для ускорения восстановления наиболее важных функций. Учет особенностей организма позволяет минимизировать как ограничения, так и излишнюю активность проводимых лечебных манипуляций, которые предопределяют результативность процесса восстановления.

Советы по проведению реабилитационного времени с минимальными негативными последствиями можно считать контроль получаемой физической нагрузки и выбор ее вида, полное исключение вредных привычек, имевших место в период до произошедшего инсульта, регулирование двигательной активности в повседневной жизни, регулярное прохождение медицинского осмотра с целью выявления изменений в общем состоянии здоровья, показателей анализов крови, которые предоставляют наиболее полную информацию о происходящих в организме изменениях.

Учитывая тот факт, что не вылеченные окончательно последствия инсульта в состоянии в значительной мере укоротить жизнь пострадавшего, снизить ее качество, необходимо понимание того, что приведенные ниже советы и рекомендации дают возможность устранить последствия инсульта, ускорить процессы восстановления. Потому их соблюдение и следование советам врача позволят минимизировать вероятные негативные последствия для жизни и здоровья пострадавшего, приблизить окончательное выздоровление.

Контроль физической нарузки

После произошедшего инсульта врачом рекомендуется избегать нагрузки в любом виде — как физической, так и психологической, а также умственных и эмоциональных перенапряжений.

А поскольку в данное время пострадавший находится преимущественно в лежачем положении вследствие резкого ограничения в движениях либо возникшей полной неподвижности, необходимо сочетать состояние полного покоя с необходимым минимумом физической активности, которую в данный период прописывает врач.

Ограниченная физическая активность необходима по следующим причинам в процессе реабилитации больного после перенесенного инсульта:

  • в процессе происходящего инсульта высока вероятность того, что больной полностью либо частично потеряет подвижность. Это требует соблюдение покоя в течение первого периода реабилитации, поскольку позволяет произойти процессу самовосстановления;
  • ограничение в движениях требуется для предупреждения преждевременного нарушения в состоянии здоровья больного. Даже при относительно стабильно хорошем самочувствии слишком ранее активное движение может спровоцировать ухудшение состояния;
  • при длительном лежачем положении высока вероятность образования пролежней, а также развития пневмонии, которые приводят к ухудшению регенерации тканей, проявлению застойных явлений в верхнем слое эпидермиса;
  • врачом на основании анализа текущего состояния больного составляется примерная схема двигательной активности, которая предполагает постепенное включение в повседневный режим определенной последовательности упражнений лечебной физкультуры. Эти упражнения отлично справляются с целью нормализации кровообращения, которое неизбежно нарушается при длительном неподвижном лежачем положении.

Лечебная физкультура необходима в период реабилитации после перенесенного инсульта. Это помогает вновь научиться управлять собственным телом, устраняет проблемы с ориентированием в пространстве за счет нормализации физических навыков. Такая умеренная активность дает возможность впоследствии улучшить навыки самообслуживания больного, что необходимо ему в повседневной жизни.

Однако упражнения лечебной физкультуры подразумевают постепенное увеличение получаемой нагрузки, поскольку при ее форсировании велика вероятность получения негативного результата из-за неготовности организма.

Полностью не восстановленные основные функции, повышенная ослабленность и высокая возможность повторного инсульта при превышении нормы полученной нагрузке, — всё это следует считать вероятными последствиями при излишнем объеме получаемой физической нагрузке после перенесенного инсульта.

Вредные привычки

Поскольку и для здорового человека любые вредные привычки становятся частой причиной не только временного ухудшения состояния здоровья, но и серьезной опасностью для жизни, в период после перенесенного инсульта следует полностью отказаться от них.

Алкогольные напитки, курение и прием наркотических препаратов существенно подрывают здоровье, усугубляют остаточные проявления инсульта, а также могут спровоцировать его повторение.

Курение способствует постепенному образованию бляшек в кровеносных сосудах, разрыв которых и приводит к инсульту.

Прием наркотических препаратов перенагружает нервную систему, что также чревато появлением негативных проявлений в здоровье. Наиболее сильное воздействие оказывает именно применение наркотических препаратов, которые зачастую становятся причиной повторного инсультного состояния с более обширными негативными последствиями для организма.

Потому полное исключение перечисленных вредных привычек следует сделать одним из наиболее важных условий для скорейшего восстановления организма после инсульта, что позволит скорее устранить его последствия и полностью восстановить организм пострадавшего.

Регулирование активности в повседневной жизни

После инсульта следует избегать таких физических действий, как резкие наклоны, подъемы туловища, поднятие серьезных тяжестей. Они способны спровоцировать перенапряжение и последующее выраженное ухудшение общего состояния, стать причиной повышения артериального давления, что может стать причиной не только общего ухудшения здоровья, но и послужить толчком для повторного инсульта.

То же правило касается и психологической нагрузки: больному в период реабилитации после перенесенного инсульта нельзя нервничать, испытывать сильные стрессы, поскольку эти состояния также могут стать причиной нарушений в кровоснабжении тканей головного мозга. Спокойная обстановка, отсутствие резких движений, размеренный темп жизни должны стать правилом для скорейшей реабилитации больного, восстановления всех его функций.

Применение оздоровительных процедур

Поскольку в период после инсульта организм очень ослаблен, подвержен любому самому незначительному негативному воздействию, в данное время рекомендуется применять определенные оздоровительные процедуры, которые будут способствовать устранению последствий инсульта, улучшению общего состояния и нормализации всех процессов, происходящих в организме больного.

Например, поход в баню следует рассматривать как отличное реабилитирующее и восстановительное средство, способствующее скорейшей реабилитации больного.

Однако в баню можно идти лишь в том случае, если наиболее важные показатели здоровья уже пришли в норму.

Хорошее стабильное самочувствие, отсутствие резких перепадов давления, готовность к получению средней физической нагрузки могут рассматриваться как показатели готовности посещения бани.

Отвечая на вопрос, когда можно посещать баню после инсульта, врач исходит из показателей здоровья и общего самочувствия больного. Также при посещении бани в данный период следует соблюдать следующие простые правила:

  • не форсировать степень получаемой нагрузки;
  • постоянно контролировать свое самочувствие;
  • чаще отдыхать и делать перерывы между заходами в парильное отделение;
  • больше пить воды.

Перечисленные правила просты в использовании и помогут предупредить вероятные негативные последствия посещения бани после перенесенного инсульта. Ведь пребывание в баньке является одним из наиболее эффективных оздоровительных мероприятий, которые могут рекомендоваться всем, кто стремится сохранить свое здоровье и предупредить ухудшение кровообращения в тканях головного мозга.

Сочетание всех перечисленных методов реабилитации, учет противопоказаний позволит скорее восстановить нормальное самочувствие, вернуть высокую активность и быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/protivopokazaniya-pri-insulte

Почему при ишемическом инсульте нельзя сбивать высокое давление, — отвечает врач

Что нельзя делать после ишемического инсульта

Люди часто не обращают внимания на первые признаки инсульта, особенно если они проходят. Возникла резкая боль в голове — выпил обезболивающее. Почувствовал слабость в руке — сделал массаж. Но врачи в один голос говорят: самое правильное в такой ситуации — вызвать «скорую».

От того, насколько быстро и правильно будет оказана помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь.

Какие признаки инсульта? Как лечить острое нарушение мозгового кровообращения? Что поможет быстрее восстановиться после мозговой катастрофы? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий неврологическим отделением № 1 Киевской городской клинической больницы № 3 заслуженный врач Украины Сергей Пелешок.

«При нарушении мозгового кровообращения у нас есть всего три-четыре часа, чтобы не допустить гибели нейронов»

*— Здравствуйте, Сергей Романович! Беспокоит Зоя из Ирпеня Киевской области. Бабушка умерла от повторного инсульта, и я беспокоюсь за маму, у которой высокое давление. Как не пропустить инсульт?

— Запомните аббревиатуру «МОЗОК», которая на украинском языке расшифровывается так: мовлення, очі, запаморочення, обличчя (перекіс), кінцівки.

Любое нарушение речи или зрения, онемение половины лица, руки и ноги с одной стороны либо их слабость могут указывать на надвигающийся инсульт.

Если человек начал невнятно говорить, жаловаться на затуманивание зрения или двоение в глазах, у него перекосился рот и появилась так называемая кривая улыбка, он не может двигать онемевшей рукой или ногой, нужно сразу вызывать «скорую».

К сожалению, больные, их родственники часто недооценивают эти симптомы, особенно если человек гипертоник. Все признаки объясняют повышенным давлением.

Пару дней назад ко мне пришел пациент, который ходил с инсультом десять (!) дней. Небольшую симптоматику он принял за гипертонический криз.

Но когда МРТ показало инсульт и он наконец обратился к нам, то болезнь уже перешла в стабильную стадию.

Теперь мы его углубленно обследуем: проверяем сосуды, исследуем сердечный ритм, определяем уровень холестерина и глюкозы в крови. Если человек будет правильно выполнять все рекомендации, то может избежать повторного инсульта.

*— Мария, киевлянка. Папа (ему 69 лет) вдруг начал путано и невнятно отвечать на вопросы. Измерила давление — 180 на 100 миллиметров ртутного столба, дала таблетку для его снижения и вызвала «скорую». Врач заподозрил инсульт. Он сказал, что снижать давление при ишемическом инсульте нельзя. Почему?

— При ишемическом инсульте мозг страдает из-за плохого кровообращения и нехватки кислорода: в сосудах, сдавленных отечными тканями, прекращается кровоток.

Высокое давление рефлекторно «проталкивает» кровь даже через суженные сосуды, а если его снизить, то ишемия усилится. Поэтому при ишемическом инсульте мы не боимся давления, которое подскакивает даже до 200 миллиметров ртутного столба.

Когда начинаем лечить больного, то давление падает даже без гипотензивных лекарств.

Но иногда бывает, что врач заподозрил ишемический инсульт, а обследование (обычно проводится компьютерная томография) показывает кровоизлияние в мозг — геморрагию. Тогда требуется принципиально другое лечение.

Если у вас еще возникли вопросы, можете обратиться к специалистам нашего отделения. Киевская городская клиническая больница № 3 находится по адресу: улица Петра Запорожца, 26.

Телефоны отделения — (044) 540−96−58, (044) 540−96−37.

*— Звонит Ирина из Чернигова. Работаю в частном приюте для престарелых. Что нужно делать при подозрении на инсульт, пока не приедет «скорая»?

— До ее приезда больного нужно уложить, приподняв верхнюю часть туловища и голову (головной конец) на 30—40 градусов. Доказано, что это положение наиболее благоприятно: улучшается отток крови от головы при сохраненном притоке, снижается давление на диафрагму, брюшное давление, что уменьшает отек мозга.

Если есть тошнота и рвота, то человека следует уложить на бок. Желательно измерить давление. Важно запомнить точное время появления симптомов.

Когда больного доставят в больницу, на то, чтобы сделать компьютерную томографию (КТ) и ввести препарат, рассасывающий тромб (провести тромболизис), есть всего три-четыре часа от начала появления симптомов.

— Тромболизис подходит всем?

— Он применяется только при ишемическом инсульте, но исключается, если КТ показывает, что произошло кровоизлияние в мозг. Также нельзя проводить тромболизис, когда проявления инсульта вроде бы небольшие, а обследование показывает обширную зону поражения, сформировавшуюся за короткое время.

Значит, перекрыт крупный сосуд, и восстановление кровообращения может вызвать кровоизлияние. Относительным противопоказанием для тромболизиса являются онкозаболевания или язвенная болезнь, склонность к кровотечениям.

С осторожностью процедуру проводим тем, кому больше 80 лет, а также людям, которые недавно перенесли какую-либо операцию.

Признаки инсульта

  • Нарушение речи.
  • Онемение половины лица и кривая улыбка.
  • Слабость и онемение руки и ноги с одной стороны.
  • Ухудшение зрения.

«Восстановлением надо заниматься с первого дня болезни»

*— Прямая линия? Это Мария из Тетиева. Мой отец попал с инсультом в больницу. У него была парализована левая половина тела. Но врач сказал, что нужно поднимать руку и сгибать ногу, начиная с первого дня. Зачем больного человека сразу напрягать?

— Важно не только лечение, но и правильный уход. Восстановление начинается с первого дня болезни. Тяжелого больного, поступившего в палату интенсивной терапии, мы сразу укладываем на противопролежневый матрас, немного приподнимая головной конец кровати, если необходимо, даем кислород.

При инсульте часто в конечностях повышается мышечный тонус и формируются контрактуры.

Если с самого начала не заниматься разработкой пораженных конечностей, то появятся контрактуры и рука так и останется подведенной к груди, а нога будет как палка («рука просит, нога косит»).

Поэтому врач ЛФК в первые же день-два обучает родственников, как правильно укладывать больную руку или ногу, разрабатывать их, массажист показывает приемы массажа.

В каждой палате висят плакаты с рекомендациями для родственников, которые ухаживают за больными. Пострадавшего нужно переворачивать на другой бок каждые полтора-два часа.

Места вероятного образования пролежней следует подсушивать дезинфицирующим раствором (например, камфорным спиртом) и массажировать. Пролежни появляются очень быстро: иногда достаточно больному полежать неподвижно два-три часа.

Нужно обращать внимание на положение пораженной руки или ноги. Если они лежат неправильно, то потом из-за проблем с суставами человек не сможет свободно двигать конечностью.

— А как правильно?

— Рука должна быть немного на возвышении (под кисть желательно подложить подушечку), плечо тоже немного приподнято. Нога слегка согнута в коленном суставе, а стопа находится под прямым углом к голени.

Кроме того, постоянно переворачивая больного, мы предотвращаем застойные явления в легких. Меняя положение, важно убедиться, что у пациента не нарушается глотание. Если в верхних дыхательных путях скапливается слизь, ее нужно аккуратно удалить (для этого предназначен специальный отсос), чтобы преду­предить бронхит, пневмонию и другие осложнения.

Источник: https://fakty.ua/287542-pochemu-pri-ishemicheskom-insulte-nelzya-sbivat-vysokoe-davlenie---otvechaet-vrach

Больница103.Ру
Добавить комментарий