Что значит состояние тяжелое в реанимации после инсульта

Инсульт реанимация тяжелое состояние

Что значит состояние тяжелое в реанимации после инсульта

Здравствуйте, доктор.

Отец (86 лет) лежит в реанимации с инсультом. Началось с того, что в воскресенье вечером ему стало плохо, через час я вернулся домой и померил давление. верхнее было 200+ и сильная аритмия.

после чего была вызвана “скорая”. Врачи сделали уколы. но давление оставалось высоким, кардиограмму снять не удалось, приняли решение везти в больницу.

Там сняли кардиограмму и поместили в кардиологию (верхнее давление на тот момент было 220).

Кстати, в машину отец с небольшой помощью поднялся сам, а выйти уже не мог, речь стала невнятной, движения как у сильно пьяного.

В отделении поставили капельницу. затем сделали укол. Спустя некоторое время ему стало лучше, речь и координация движений полностью восстановились, он даже немного походил по палате.

Утро началось с того, что в 04.00 он съехал с кровати на пол, поднять его обратно удалось с трудом, руки и ноги были напряжены, движения спутаны, он все время заваливался направо, речь стала практически неразборчивой. Опять поставили капельницу. сделали укол.

Спустя время речь восстановилась было, но ненадолго, движения в норму не пришли. характерных для инсульта асимметрии и рвоты не было, пить мог с трудом, все время поперхивался и долго откашливался, кормить его я уже не решился. После осмотра несколькими врачами около 12.

00 его поместили в реанимацию. там его держат привязанным к кровати, так как время от времени “буянит”, пытается встать.

просится домой, хотя большую часть времени он находится в вполне ясном сознании, понимает и выполняет то, что ему говорят, но речь восстанавливается лишь на короткое время .

Сегодня утром попросили принести Цитофлавин в ампулах. Лечащий врач говорит о нарушении мозгового кровообращения. на сегодняшний вечер состояние характеризуется как стабильно тяжелое.

Насколько велики шансы на восстановление. Конечно, о полном восстановлении речь уже не идет.

С одной стороны, хорошо то, что нет явного паралича. с другой стороны, нарушение речи и временные помутнения рассудка. Насколько это серьезно?

Цитата (Ринат @ 30.10.2007 — 23:03)

Инсульт и реанимация: что делать?

Реанимация – неотложная и максимально полная врачебная помощь, которую можно и нужно оказать больному в случае наступления пограничного состояния.

Обычно врачи, которые приезжают по вызову после инсульта, видя человека в сознании, не спешат с реанимированием, прописывая лишь базовые понижающие давление лекарства.

В этом и заключается опасность: даже если симптомы стихли, и приступ похож скорее на резкую мигрень, после него лучше пройти обследование вплоть до госпитализации.

Кома и реанимация

К счастью, после инсульта коматозное состояние наступает не так часто, всего в 5-8% случаев, в зависимости от очага образования приступа. Тем не менее, такая опасность возникает, и надо знать, как и чем помочь больному. В течение комы организм может высказывать видимые рефлекторные реакции, например, спастика или шевеление век.

Вне зависимости от причины комы, в реанимационной палате больному должны провести повторное обследование и соблюсти при этом все требования к надзору за организмом после инсульта:

  • Установить датчики давления и пульса, чтобы постоянно отслеживать кардиограмму.
  • Даже если в коме больной пищу не употребляет, глотательный рефлекс. Поэтому в целях предотвращения попадания слюны и остатков пищи в дыхательные пути следует установить зонд для питания.
  • Кормить больного после инсульта и комы, находящегося в реанимации, следует только специальными жидкостными растворами вроде Нутридинк или детского пюре.
  • Если пациент все еще не пришел в себя или парализован, следует позаботиться о наличии противопролежневого матраса.

После инсульта прикованного к постели пациента следует переворачивать (менять положение тела) каждые 2,5 часа, чтобы не вызвать застоя и некроза в тканях.

Интересно, что в некоторых случаях реанимации кому вызывают искусственно, чтобы не допустить смерти человека от болевого шока, например, во время операции после инсульта. Однако в дальнейшем требуется немедленно вывести человека путем реанимации из комы, чтобы сердце не испытывало столь сильной нагрузки.

Реанимация: общие положения

Уже находясь в коме, организм подготавливает себя к регенерации и дальнейшей борьбе за существование.

Поэтому окружению больного и тем, кто производит лечение, следует задуматься о составлении списка лекарств и препаратов.

Начиная от антибиотиков, которые помогут справиться с инфекциями, заканчивая вспомогательными веществами и витаминными добавками. Обязательно следует продумать программу реабилитации, физиотерапии.

Важно: если человек, находясь в реанимации, долгое время проводит в лежачем положении, его стопы должны упираться в твердый предмет. Это делается во избежание контрактуры стоп, бороться с которыми потом довольно трудно.

Реанимация после геморрагического инсульта

Рассматривая частные случаи госпитализации после инсульта в реанимационное отделение, первым делом стоит отметить последствия геморрагии. Кома наступает чаще именно после инсульта геморрагического характера, при открытом кровоизлиянии, гипертоническом кризе, лейкозе, гемофилии и других катастрофических последствиях.

Очень редко гематома образуется в мозжечке или стволовом отделе, чаще она возникает при разрывах сосудов в подкорковой зоне. В этом случае реанимация требует детального ЭЭГ и МРТ мозга для определения очага образования после инсульта и обсуждения возможности его устранения.

Желательно поместить больного в неврологическую реанимационную в первые час-полтора после наступления инсульта. После исследования ликвора, анализа крови и заключения врачей по поводу операции (и ее проведения), наступает период реабилитации.

Больной после инсульта нуждается в непрерывном наблюдении, но при этом должен находиться в состоянии покоя. Внутривенно вводятся гемостатические средства, а также накладывается жгут на бедра, чтобы нормализовать циркуляцию крови.

Помимо ингаляции кислорода необходимо поставлять в организм питательные вещества и такие препараты, которые помогают снизить риск повторного кровотечения после инсульта:

  • Аминокапроновая кислота 5% внутривенно капельно.
  • 2000 ЕД гепарина.
  • Также для нормализации давления после инсульта требуется применять дегидратационную терапию в виде приема маннитола или лазикса.
  • Желательно в целях ускорения метаболизм вводить раствор натрия оксибутерата и антиоксиданты.
  • Ингибиторы и ферменты типа трасилола.

Реанимация при ишемическом инсульте

Фактически неотложная помощь после инсульта ишемического характера строится по той же схеме. С тем лишь отличием, что кровоизлияния в мозг не случилось, больной может лишь испытывать помутнения в сознании, головную боль, а также иметь паралич или онемение одной стороны тела.

В этом случае после проведения всех оговоренных анализов врач назначает программу лечения от инсульта, которая заключается в сдерживании дальнейшего тромбообразования, а также отека локальных зон мозга. В качестве лекарственных препаратов, реанимирующих механизм, часто назначаются гепарин и фибролизин.

Также назначается прием антикоагулянтов и препараты, снижающие АД при наступлении критического уровня.

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.

Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога.

детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .

Из Реанимации, Где Лежит Луценко, Пришли Плохие Новости!

Источник: https://heal-cardio.com/2015/09/25/insult-reanimacija-tjazheloe-sostojanie/

Госпитализация в реанимацию с инсультом

Что значит состояние тяжелое в реанимации после инсульта

Инсульт у близкого человека – это полная тревоги и опасений неожиданность для большинства людей. На место растерянности и отсутствию понимания, что делать дальше в сложившихся обстоятельствах, редко приходит четкий план действий.

У близких попавшего в больницу с инсультом возникают 2 главных вопроса: чем я могу ему помочь и какие у него шансы на возвращение к прежней жизни.

Сформируемвместе представление о происходящем в первые сутки лечения в больнице ипонимание того,  чем вы можете бытьполезны вашему близкому.

Инсульт–  это экстренное состояние, которое требует внимательного врачебного наблюдения и тщательного сестринского ухода. Его тяжесть, зачастую, расценивается врачами как тяжелое или крайне тяжелое.

[tip] В первые 7 дней риск осложнений, включая повторный инсульт, в 2-3 раза выше в сравнении с последующим периодом восстановления [/tip]

Задача врача – не допустить этого и оказать помощь вовремя, когда она понадобится.

Из-за этого, зачастую, первые часы после поступления в больницу проходят в реанимации или палате интенсивной терапии.

Госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (ОАИР)

Общее время лечения в реанимации зависит от тяжести инсульта и продолжается 12 часов и более. В зависимости от состояния, в реанимации после инсульта лежат от 12 часов до 3-х недель. В отдельных случаях срок больше.

Тяжелый инсульт – это риск присоединения осложнений, особенно первые 7 суток.

Вслучае тяжелого инсульта возникает отек головного мозга, который угнетаетсознание. Общее состояние пациента осложняется комой.

Кома – это угнетение сознания, при котором человек не реагирует на внешние раздражители. Находится будто во сне.

Нарушениефункции дыхания – частый спутник таких состояний. При нарушениисамостоятельного дыхания используют аппарат искусственной вентиляции легких длянасыщения крови кислородом. Помимо нарушения работы дыхательного центра,угнетается кашлевой рефлекс, из-за чего в просвете верхних дыхательных путейскапливается слизь.

Растет риск присоединения инфекции с переходом в застойную пневмонию, которую можно лечить очень долго, особенно если она внутрибольничная.

Внутрибольничная – значит, вызванная патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам, поэтому этот вид инфекции особо опасен.

В коме человек не контролирует физиологические отправления. Чтобы мочиться нужно осознанное опорожнение мочевого пузыря, в угнетенном сознании человек этого не может. Моча наполняет мочевой пузырь, который не опорожняется пациентом.

Возникает риск острой задержки мочи. Во избежание задержки мочеиспускания ставят мочевой катетер, по которому отходит моча. При длительно установленном мочевом катетере растет риск инфекции мочевыводящих путей.

[warning] Пролежни – грозный спутник долгого нахождения в бессознательном состоянии. О предупреждении их появления читайте вот здесь [/warning]

Это нарушение питания мягких тканей организма, вызывающие их гибель (некроз) и последующее отторжение.

Некрозы возникают в местах длительного сдавливания кожи и мышц между костью и поверхностью, на которой лежит пациент- в области крестца, пяток, затылка и между лопаток. 

Врачи реаниматологи знают об этих осложнениях и стараются их не допускать, что не всегда удается, так как главное место в борьбе за здоровье и жизнь отводится организму пациента, иногда у него недостаточно сил для этого.

Лечение затягивается надолго, особенно при долгом угнетении сознания до комы. При обширных инсультах – это недели, а иногда и месяцы бессознательного состояния. Задача медиков – помочь пациенту из него выйти.

Кома при инсульте. Чем помочь?

Угнетения сознания до комы сопровождает тяжелые обширные инсульты по ишемическому типу или по геморрагическому типу с внутримозговыми гематомами, распространяющимися в желудочки мозга. Те и другие- причина отека головного мозга, который угнетает сознание до комы в большинстве случаев. Состояние тяжелое.

Поговорите с реаниматологом, узнайте, чем вы можете быть полезны.

Питание необходимый источник энергии для жизни и восстановления, что очень важно для выхода из состояния комы. Часто самостоятельное глотание невозможно, а кормить надо.

При сохранении глотания и сознания, кормят с приподнятым головным концом кровати.  В реанимации кормят медицинские сестры, вашей помощи в этом не потребуется.

Для поддержания чистоты тела нужны подгузники и одноразовые пеленки. Иногда их не хватает. Узнайте у врача – есть ли средства гигиены в нужном количестве.

[tip] Когда человек приходит в себя, его часто мучает жажда, спросите- нужна ли чистая питьевая вода без газа [/tip]

В случае комы при инсульта, пациент не может глотать самостоятельно, используют альтернативные пути введения питательных веществ в организм. В бессознательном состоянии кормят через зонд. Читайте ниже какие питательные смеси подойдут.

Для гигиены

  • подкладные одноразовые впитывающие пеленки;
  • влажные салфетки 30 * 40 см;
  • жидкое мыло для мытья кожи;
  • камфорный спирт;
  • пена с пантенолом для обработки пролежней;
  • подгузники (уточните, какой размер и впитывающая способность)

Для зондового кормления:

  • питательные смеси (кисель, жидкая каша, бульоны);
  • готовые формы для зондового кормления (есть в аптеке)

Обсудитес врачом, что нужно на данный момент,  что вы можете принести и в какомколичестве.

Правила посещения пациента

Реанимация – это особое отделение, режим работы которого отличается от установленного в общей палате отделения больницы. Если лечащий врач разрешил навестить пациента в реанимации, придерживайтесь следующих правил:

  • Не посещайте пациента, если вы болеете инфекционным заболеванием. Отложите посещение до выздоровления;
  • Перед входом в реанимацию или палату интенсивной терапии снимите верхнюю одежду. Наденьте халат, маску и шапочку;
  • Посетителям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения посещения запрещены;
  • Говорите тихо, не кричите. Не прикасайтесь к медицинской технике и соблюдайте указания медицинского персонала;
  • Разрешается одновременное посещение не более чем 2-мя посетителями;
  • Запрещается посещение детей в возрасте до 14 лет;
  • Во время медицинских манипуляций и процедур посещения запрещены;

Перевод в отделение

Лечение в реанимации при инсульте необходимо для поддержания стабильного состояния (стабильно тяжелого) и предупреждения возможных осложнений. При стабилизации состояния пациента, переводят в отделение неврологии. Под стабилизацией имеется ввиду:

  • поддержка стабильных показателей АД и пульса, самостоятельное дыхание без признаков дыхательной недостаточности
  • возвращение сознания или сохранения на одном уровне, если оно было утрачено или возвращение контакта с пациентом
  • нет нарастания неврологических нарушений или симптомы частично регрессировали

В всех случаях решение о перевод в отделение больницы решается коллегиально неврологом и реаниматологом.

О том, чем вы можете помочь в общей палате больницы читайте в следующей статье.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

[upto]

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Источник: https://insultu-net.ru/skolko-dney-lezhat-v-reanimacii-s-gemorragicheskim-ishemicheskim-insultom-gospitalizaciya-pervye-chasy/

Больница103.Ру
Добавить комментарий