Инсульт артерии першерона

Инсульт средней мозговой артерии

Инсульт артерии першерона

Инсульт явление острого нарушения мозгового кровообращения в результате повреждения сосудистой стенки. Инсульт может быть ишемическим – в результате окклюзии мозговой артерии или геморрагическим – из-за разрыва стенки сосуда или аневризмы.

Чаще всего геморрагический инсульт встречается с поражением средней мозговой артерии и имеет характерную клиническую картину с рядом типичных симптомов. 

Симптомы и признаки

При возникновении острого нарушения мозгового кровообращения появляются различные симптомы, которые подразделяются на общие  и патогномоничные. Общие симптомы инсульта включают в себя:

  • Сильную головную боль;
  • Тошноту и рвоту не приносящую облегчения;
  • Шум в ушах;
  • Потливость и сухость во рту;
  • Учащённое сердцебиение.

Все вышеперечисленные симптомы могут возникнуть при самых различных заболеваниях, но когда имеются 2 или более общих симптомов, стоит обратиться к специалисту невропатологу.

Для инсульта с поражением средней мозговой артерии существует ряд патогномоничных симптомов, т.е. таких, которые являются диагностически значимыми при инсульте.

Топическая диагностика позволяет точно узнать локализацию тромбоза или разрыва средней мозговой артерии и установить степень поражения мозга. Характерные симптомы:

  • Парез и паралич на противоположной стороне тела от пораженного полушария;
  • Нарушение координации, ориентации в пространстве;
  • Когнитивные нарушения включающие восприятие речевой и зрительной информации, потеря различных видов памяти. 

Поражение средней мозговой артерии

Инсульт может быть самой различной степени выраженности и это зависит от следующих факторов. На каком уровне произошёл тромбоз или разрыв сосуда, если поражение на уровне ствола средней мозговой артерии, то инфаркт будет обширным и затронет все полушарие, включая структуры мозжечка.

Чаще всегопроисходит ишемический инсульт средней мозговой артерии. При поражении какой-либо из ветвей средней мозговой артерии наблюдается более лёгкое течение, при этом нарушается меньшее количество функций организма.

Тромбоз или разрыв мелких артериол называют микроинсультом, при этом больной может даже и не заподозрить какой-либо симптоматики.

Лечение артериального инсульта

При появлении выше описанной симптоматики необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Время от начала острого нарушения мозгового кровообращения до развития не обратимых процессов некротизирования нервной ткани мозга составляет 2-2,5 часа.

Лечебный подход различается при разных видах инсульта. При геморрагическом инсульте важно быстро начать декомпрессионную терапию мозга, чтобы избежать вклинения ствола головного мозга в большое затылочное отверстие, которое приводит к летальному исходу.

Для этого применяют:

  • Гипотензивные препараты, снижающие артериальное давление;
  • Диуретические препараты, вызывающие формированный диурез и снижающие объём циркулирующей крови. Если излитие крови произошло в большом количестве и гематома нарастает – обязательно проводится хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.

При ишемическом инсульте тактика совершенно другая. Больному назначают тромболитическую терапию, направленную на устранение тромбоза. В ряде случаев возможно применение хирургического вмешательства под рентген-контролем.

Проводят эмболэктомию и стентирование пораженных артерий, а кровоток восстанавливается. Уральский Центр Реанимационной Нейрореабилитации предлагает высококлассные услуги по лечению и реабилитации даже самых тяжёлых форм инсульта.

Только правильная диагностика, комплексное лечение и полноценная реабилитация смогут избежать серьёзных последствий и осложнений после перенесённого инсульта. 

Последствия инсульта

Последствия  во многом зависят от степени и площади поражения головного мозга, компенсаторных сил организма пострадавшего и быстро и правильно начатого лечения.

Чаще всего происходит инвалидизация больного в результате развившегося паралича скелетной мускулатуры и множественных контрактур в суставах конечностей.

Стойкие нарушения когнитивных способностей человека поддаются корректировке, однако всегда остаются остаточные явления в виде снижения памяти, сложности в восприятии информации и прочие.

Степень утраты функций во многом зависит от самого пациента, его родственников и их правильному отношению к лечению и длительному трудоёмкому восстановлению после инсульта. 

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/insult-srednej-mozgovoj-arterii.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df3700686c4a900ad4b82cf/5e3803e2010b692221f27d36

Международный неврологический журнал 1(55) 2013

Инсульт артерии першерона

Гипоталамус, медиальные вентральные отделы таламуса и диэнцефально-мезэнцефальное соединение, как правило, получают кровоснабжение от перфорирующих артерий, берущих начало от обоих Р1 сегментов задней мозговой артерии (ЗМА).

Однако в редких случаях одна парамедианная артерия, берущая начало от одной ЗМА, разветвляется и кровоснабжает парамедианные области таламуса билатерально. Этот нормальный вариант кровоснабжения таламуса впервые был описан в 1976 году С. Percheron (Першероном) и получил название по его имени — «артерия Першерона» [1, 2].

Окклюзия этой артерии наиболее часто приводит к двустороннему инфаркту в парамедианной области таламуса и мезэнцефальной области [3].

В нашей работе описывается молодой пациент 30 лет, поступивший в отделение с внезапно развившимся нарушением зрения и речи. Уникальными характеристиками данного случая являются молодой возраст пациента и редкое сочетание нарушения речи на фоне сохраненного сознания.

Также был проведен анализ литературы за период с 1981 по 2009 г. и проанализирована 51 история болезни пациентов с окклюзией артерии Першерона, что позволило идентифицировать демографические характеристики и наиболее часто отмеченные жалобы и объективные симптомы.

История болезни

Пациент 30 лет поступил в отделение с внезапно развившимся нарушением зрения (видел волнистые линии) и резко выраженными речевыми нарушениями. Медицинский анамнез не отягощен. Отрицает употребление каких-либо безрецептурных или рецептурных препаратов, наркотиков. Не курит, алкоголь употреблял редко и нерегулярно.

По данным физикального обследования больной находится в сознании, ориентируется в происходящем. Никогда ранее не терял сознания, не было нарушения сознания или походки. Роговичный рефлекс в норме, зрачки симметричные, нормально реагируют на свет. Глубокие сухожильные рефлексы +2, симметричные.

При обследовании сердечно-сосудистой системы — ритм сердца регулярный, шумов нет. Значительный неврологический дефицит послужил показанием к проведению МРТ головного мозга примерно через 3 часа от развития симптомов.

На магнитно-резонансной томограмме, выполненной в Т2-взвешенном режиме, на основе последовательностей быстрого спинового эха с применением методики FLAIR (Fluid Attenuated Inversion Recovery.

Это методика, обеспечивающая подавление сигнала свободной воды (спинномозговой и некоторых других физиологических жидкостей) при сохранении базовой Т2-взвешенности изображения. — Прим. пер.) визуализируются двусторонние очаги повышенной интенсивности в области парамедианной территории таламуса и рострального отдела среднего мозга, причем интенсивность очага слева выше (рис. 1).

На диффузионно-взвешенной трактограмме в зонах, соответствующих повреждениям, отмечается сигнал высокой интенсивности. Применение метода магнитно-резонансной ангиографии позволило выявить наличие единичного, большого сосуда, берущего начало от сегмента  Р1 левой задней мозговой артерии, что подтверждает наличие артерии Першерона (рис. 1, 2).

По данным эхокардиографии, у больного было выявлено открытое овальное окно и, по-видимому, отсутствовал внутрисердечный тромбоз. При проведении допплеровского ультразвукового исследования нижних конечностей патологии не обнаружено, тромбоз глубоких вен нижней конечности отсутствует.

Немедленно было начато введение гепарина, а открытое овальное окно было закрыто с применением интервенционной кардиологии на второй день после поступления в отделение. До начала внутривенной гепаринотерапии была изучена свертываемость крови. Протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время в норме.

Фактор II, фактор V, антитромбин III, протеин С, протеин S и антикардиолипиновые антитела в норме. Генетический анализ без особенностей.

Обсуждение

По результатам проведенного нами обзора литературы в PubMed за период с 1981 по 2009 год выявлено, что в 20 статьях был описан 51 случай билатеральных парамедианных таламических инфарктов на фоне артерии Першерона (табл. 1) у 19 женщин и 32 мужчин (отношение мужчины : женщины составило 1,7 : 1).

Инфаркт чаще всего развивался в возрасте 50 лет (средний возраст 59 ± 6 лет), возраст больных варьировал от 1 дня после рождения (новорожденный мальчик) до 91 года.

При анализе описанных случаев отмечается разнородность жалоб и симптомов, наиболее частыми, однако, являются нарушения зрения, в частности паралич взора вверх и вниз (вертикальный паралич взора) — у 55 % больных, спутанность сознания и оглушение — у 49 % больных, кома — у 30 % больных, нарушение памяти (антероградная амнезия с затрудненным словесным и визуальным обучением) — у 28 %, поведенческие нарушения — у 23 %. Многочисленные типичные проявления болезни сведены в табл. 1 [3–22]. Несмотря на то что наиболее частым признаком является нарушение сознания, этого не было отмечено у нашего пациента. Но он поступил в отделение с нарушением зрения, что также является типичным признаком данного синдрома. Это может объясняться тем фактом, что у нашего пациента повреждение было преимущественно односторонним. У больного также отмечалась патология речи, что является редким симптомом.

Выделяют несколько факторов риска развития инсульта: сахарный диабет, гипертензия, гиперлипидемия, курение и прием пероральных контрацептивов. В описываемом случае предрасполающим к инсульту фактором стало наличие открытого овального окна, приведшее к эмболии, что также может быть причиной развития инсульта в столь молодом возрасте.

Наиболее часто применяемый метод выявления артерии Першерона, заменивший компьютерную томографию в начале 1990-х, — магнитно-резонансная ангиография.

Реtit et al. описали двухсторонний парамедианный инфаркт таламуса, используя компьютерную томограмму [4]. Они описали инфаркт, развившийся у 33-летней женщины, принимавшей пероральные контрацептивы.

Женщина поступила с внезапно возникшими неврологическими расстройствами — оглушением сознания, отсутствием двигательных спонтанных реакций и словесного контакта, антероградной амнезией с затруденениями в словесном и визуальном обучении и параличом взора вверх и вниз (поражены были преимущественно саккадные движения глаз), в то время как конвергенция была в норме [4]. Reilley et al. описали 6 пациентов с двухсторонним парамедианным инфарктом таламуса, подтвержденным и на МРТ, и на КТ [9].

При выявлении специфической неврологически-нейропсихологической картины — нарушении сознания в сочетании с нарушением зрения (особенно параличом взора вверх) — следует задуматься о произошедшей окклюзии артерии Першерона у больного.

Выявление двустороннего повреждения парамедианной территории таламуса и среднего мозга наиболее часто отражает сосудистую этиологию инфаркта при повреждении артерии Першерона.

Верхний базилярный синдром также может иметь схожие клинические проявления, но он, как правило, ассоциируется с более обширными инфарктами с вовлечением мозжечка, затылочных и височных долей [3].

Таким пациентам всегда следует проводить эхокардиограмму для исключения возможного кардиального источника эмболии, как это было выявлено у нашего больного. По нашим данным, еще не было описано случая двустороннего парамедианного таламического и мезэнцефалического инфаркта в сочетании с открытым овальным окном у молодого пациента.

Итак, окклюзия артерии Першерона приводит к двухстороннему инфаркту таламуса и среднего мозга.

Было описано множество клинических проявлений данной патологии, среди которых чаще всего встречается нарушение зрения, в частности паралич взора вверх, нарушение сознания, кома, нарушение памяти с затруднением в словесном и визуальном обучении и нарушения поведения.

Наиболее надежный метод подтверждения и оценки наличия артерии Першерона — выявление единственного ствола, от которого разветвляются таламоперфорирующие артерии, берущего начало от сегмента Р1 одной из задних мозговых артерий по результатам магнитно-резонансной ангиографии.

Список литературы

1. Percheron G. Arteries of the human thalamus. I. Artery and polar thalamic territory of the posterior communicating artery // Rev. Neurol. (Paris). — 1976. — 132. — 297-307.

2. Percheron G. Arteries of the human thalamus. I. Artery and polar thalamic territory of the posterior communicating artery // Rev. Neurol. (Paris). — 1976. — 132. — 309-24.

3. Matheus M., Castillo M. Imaging of acute bilateral paramedian thalamic and mesencephalic infarcts // Am. J. Neuroradiol. — 2003. — 24. — 2005-8.

4. Petit H., Rousseaux M., Clarisse J. et al. Bithalamic infarct: is there an evocative aspect? Radioclinical study // Rev. Neurol. (Paris). — 2009. — 165. — 178-84.

5. Lepore F.E., Gulli V., Miller D.C. Neuro-ophthalmological findings with neuropathological correlation in bilateral thalamic-mesencephalic infarction // J. Clin. Neuroophthalmol. — 1985. — 5. — 224-8.

6. Graff-Radford N.R., Damasio H., Yamada T. et al. Nonhaemorrhagic thalamic infarction. Clinical, neuropsychological and electrophysiological findings in four anatomical groups defined by computerized tomography // Brain. — 1985. — 108. — 485-6.

7. Gerber O., Gudesblatt M. Bilateral paramedian thalamic infarctions: a CT study // Neuroradiology. — 1986. — 28. — 128-31.

8. Gentilini M., De Renzi E., Crisi G. Bilateral paramedian thalamic artery infarcts: report of eight cases // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. — 1987. — 50. — 900-9.

9. Reilly M., Connolly S., Stack J. et al. Bilateral paramedian thalamic infarction: a distinct but poorly recognized stroke syndrome // Q. J. Med. — 1992. — 82. — 63-70.

10. Krolak-Salmon P., Croisile B., Houzard C. et al. Total recovery after bilateral paramedian thalamic infarct // Eur. Neurol. — 2000. — 44. — 216-18.

11. Kumral E., Evyapan D., Balkir K. et al. Bilateral thalamic infarction. Clinical, etiological and MRI correlates // Acta Neurol. Scand. — 2001. — 103. — 35-42.

12. Roitberg B.Z., Tuccar E., Alp M.S. Bilateral paramedian thalamic infarct in the presence of an unpaired thalamic perforating artery // Acta Neurochir. (Wien). — 2002. — 144. — 301-4.

13. Raphaeli G., Liberman A., Gomori J.M. et al. Acute bilateral paramedian thalamic infarcts after occlusion of the artery of Percheron // Neurology. — 2006. — 66. — E7.

14. Khoiny A., Golberg M., Khoiny N. Atypical presentation with good outcome in a bilateral paramedian thalamic infarction // J. Neurol. Sci. (Turkish). — 2006. — 23. — 54-8.

15. Giannopoulos S., Kostadima V., Selvi A. et al. Bilateral paramedian thalamic infarcts // Arch. Neurol. — 2006. — 63. — 1652.

16. Krampla W., Schmidbauer B., Hruby W. Ischaemic stroke of the artery of Percheron (2007: 10b) // Eur. Radiol. — 2008. — 18. — 192-4.

17. Kostanian V., Cramer S.C. Artery of Percheron thrombolysis // Am. J. Neuroradiol. — 2007. — 28. — 870-1.

18. Garcнa-Casares N., Garzуn-Maldonado F.J., de la Cruz-Cosme C. Thalamic dementia secondary to acute bilateral paramedian thalamic infarcts after occlusion of the artery of Percheron // Rev. Neurol. — 2008. — 46. — 210-12.

19. Rangel-Castilla L., Gasco J., Thompson B. et al. Bilateral paramedian thalamic and mesencephalic infarcts after basilar tip aneurysm coiling: role of the artery of Percheron // Neurocirugia (Astur). — 2009. — 20. — 288-93.

20. Koutsouraki E., Xiromerisiou G, Costa V. et al. Acute bilateral thalamic infarction as a cause of acute dementia and hypophonia after occlusion of the artery of Percheron // J. Neurol. Sci. — 2009. — 283. — 175-7.

21. Bain S.E., Hsieh D.T., Vezina L.G. et al. Bilateral paramedian thalamic and mesencephalic infarcts in a newborn due to occlusion of the artery of Percheron // J. Child. Neurol. — 2009. — 24. — 219-23.

22. Monet P., Garcia P.Y., Saliou G. et al. Bithalamic infarct: is there an evocative aspect? Radioclinical study // Rev. Neurol. (Paris). — 2009. — 165. — 178-84.

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/35252

Больница103.Ру
Добавить комментарий