Как делают операцию при инсульте головного мозга

Трепанация черепа — последствия после операции, операция при инсульте головного мозга. Хирургическое лечение ишемический инсульт

Как делают операцию при инсульте головного мозга

При сложных для здоровья пациента последствиях инсульта исправить положение поможет только операция. Оперативное вмешательство такого уровня относится к очень сложным и проводится при использовании специального оборудования.

В этом случае используют два способа:

  • трепанация — просверливание черепной коробки;
  • краниотомия — разрез черепной коробки.

Это может помочь пациенту сохранить жизнь. Но делать заранее прогнозы на полное выздоровление не будет ни один специалист.

Иногда именно трепанация черепа является единственной возможностью пациента получить шанс на выздоровление.

Перед тем как установить возможность и необходимость проведения оперативного вмешательства, нужно провести:

  1. Полное обследование кровеносных сосудов. Для этого делают специальное сканирование с помощью ультразвука.
  2. Обязательно проводят полное обследование головного мозга с помощью компьютера и магнитного поля.
  3. Рентгенологическое обследование сосудов, которое проверяет их работу, кровоток и развитие патологии.

Только после обследования можно выявить размер образовавшейся гематомы. После можно принимать решение о виде оперативного вмешательства. Его будет проводить врач-нейрохирург.

Если не избавиться от гематомы, у пациентов практически не остается шансов на дальнейшую жизнь

.

Этапы трепанации черепа

Ход операции напрямую зависит от состояния пациента. Развитие гематомы происходит в течение нескольких часов.

Выделяют несколько этапов этого метода лечения.

Подготовительный этап:

  1. Выбранным способом вводится препарат для анестезии, больного переводят в операционную. Обязательно фиксируют тело, чтобы у пациента не было возможности совершать неосознанные движения. При необходимости устанавливают дренаж для отвода спинномозговой жидкости.

    Это способствует снижению давления. Иногда для этого используют лекарственные препараты. Надрез кожи делают так, чтобы даже косметические швы были почти незаметными.

  2. Открывается черепная коробка после отделения кожного покрова.

    Для трепанации используют специальные сверла и делают с помощью них несколько отверстий. Потом происходит опиливание кости черепа, чтобы появился доступ к головному мозгу. После окончания операции эта часть кости ставится на место.

  3. Непосредственная операция на головном мозге проводится с использованием очень тонких инструментов. Это необходимо потому, что мозг очень плотно закрыт костями черепа. Обязательно применятся микроскоп, проводится наблюдение за состоянием пациента в момент операции.

    По окончании всего процесса черепная коробка закрывается.

Любые операции на головном мозге относятся к сложным процедурам, требуют большого опыта от врача и использования специального оборудования

.

Процент риска и возможные последствия

При медицинских показаниях к проведению трепанации черепа необходимо рассматривать непредсказуемость последствий. Но иногда отказ от проведения такой операции будет означать невозможность выздоровления пациента в принципе. Положительный прогноз можно сделать при вовремя оказанной помощи.

Возможность проведения трепанации черепа может быть осложнена. Это происходит при полной или частичной парализации пациента. Сознание может быть нечетким, и у человека частично пропадает память. Речь при этом может быть нечеткой.

После проведения операции по трепанации черепа у пациента могут наблюдаться:

  • подташнивание;
  • боли головные;
  • затрудненное восприятие действительности.

Возможные последствия:

  • кровотечение внутри черепа;
  • отечность мозга;
  • проникновение инфекции;
  • механические повреждения тканей или сосудов;
  • развитие нервных болезней.

Эти осложнения принято называть хирургическими последствиями.

Но существует и другая группа — нехирургическая. Эти состояния появляются после того, как пациент начинает чувствовать улучшение общего состояния здоровья. Его жизни уже ничего не угрожает, и человек начинает переживать о своей внешности.

После трепанации у него будет наблюдаться изменение в черепной коробке, а именно — в ее форме. В процессе операции может произойти удаление трепанированных костей. Для исправления ситуации нужно проводить специальную пластическую операцию.

Еще пациент может испытывать:

  • резкое снижение веса;
  • ухудшение памяти;
  • недлительную потерю сознания;
  • симптоматическую эпилепсию;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Причиной таких симптомов может быть не только проведение трепанации. Эти проявления могут спровоцировать лекарственные препараты или неправильная первая помощь при кровоизлиянии.

Какие могут быть последствия операции

Хирургическая методика считается крайне агрессивной и опасной, но иногда лишь она способна спасти человеку жизнь.

Проблемы послеоперационного периода могут быть связаны с повреждением мозга еще до оказания больному помощи, нарушением правил ухода за пациентом, врачебными ошибками, особенностями организма.

Высока вероятность кровотечения, развития отека мозгового вещества. Не исключено изменение структуры тканей, приводящее к судорогам, параличам, нарушению равновесия, хронической усталости.

Травмирование определенных отделов головного мозга чревато снижением качества зрения, проблемами с памятью, речью и работой внутренних органов.

Инфекционное осложнение

Попадание возбудителей на ткани внутри черепной коробки практически исключено при соблюдении правил асептики в ходе операции. Гораздо чаще возникают проблемы с раной на голове, но их можно быстро решить с помощью качественного ухода за участком.

Еще существует риск инфицирования внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, легких. Это происходит из-за вынужденного изменения ритма жизни пострадавшего, ограничения его активности. Профилактикой состояний является соблюдение диеты, проведение занятий по ЛФК, выдерживание режима дня.

В крайнем случае в ход пускают антибиотики.

Для соблюдения режима скачайте дневник распорядок дня.

Тромбы и сгустки крови

Ограничение подвижности и патологические биохимические процессы в организме приводят к склеиванию клеток крови и образованию тромбов. Чаще всего они формируются в венах нижних конечностей. Отрыв такого образования и его подъем с током крови в легкие, сердце или мозг может привести к смерти пациента.

Тромб закупоривает просвет более мелкого сосуда, блокирует циркуляцию биологической жидкости, провоцирует сбой в работе органа. Для предупреждения осложнения пациенту проводят массаж, назначают антикоагулянты, ставят ножные компрессы и рекомендуют как можно быстрее возвращаться к двигательной активности.

Неврологические нарушения

Трепанация черепа способна спровоцировать отек мозговых тканей рядом с зоной оперативного вмешательства. Это приводит к появлению временных неврологических нарушений, тип которых зависит от места проведения манипуляции.

Чаще всего по мере спадания отека такие признаки исчезают самостоятельно. Для ускорения процесса пациентам могут быть назначены стероидные препараты.

При глубоких и обширных нарушениях структуры тканей симптоматика способна сохраниться на несколько месяцев и даже стать постоянной.

Сколько живут после удара?

Геморрагический инсульт заканчивается летально в 60-90% случаев. Наступление смерти возможно в первые 3 суток, когда нарушается дыхательная функция, однако, большинство смертей приходит на вторую неделю.

Это происходит из-за гибели мозговых клеток и излития крови в полость черепа.

Но если компенсаторные возможности мозга остаются высокими, не произошло его смещения или попадания в костное отверстие, а кровь не прорвалась в желудочки, человек имеет высокую вероятность выжить.

На протяжении первых 2 недель, помимо неврологических патологий, присоединяются нарушение движения больного (обездвиженность), обострение имеющихся заболеваний или присоединение новых — сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточности, пневмония, пролежни. Если человек выживает при таком состоянии, то к концу 2-3 недели отек мозга спадает; к этому моменту уже начинают проявляться осложнения после инсульта.

Справка: Около 90% пострадавших в состоянии угнетенного сознания (сопора) или комы, несмотря на интенсивную терапию, умирают в течение первых 5 суток.

Насколько опасно оперативное лечение инсульта

Открытое хирургическое вмешательство сопряжено с большим риском для жизни пациента.

Эффективность и безопасность трепанации зависят от оперативности оказания первой помощи, возраста больного человека и тяжести инсульта. Хирургия не всесильна, поэтому в некоторых случаях возникают серьезные осложнения после оперативного лечения. Отмечаются следующие последствия краниотомии:

  • эпилепсия;
  • внутричерепное кровотечение;
  • обширный отек;
  • нарушение целостности тканей и сосудов;
  • инфицирование;
  • частичный или полный паралич;
  • проблемы с памятью и речью;
  • потеря веса;
  • упадок сил;
  • неправильное пищеварение;
  • временное помутнение рассудка;
  • тошнота и рвота;
  • головокружения и мигрени;
  • трудности с восприятием окружающей действительности.

В некоторых случаях вероятно возникновение повторного инсульта после операции. Рецидив связан со слабостью стенок сосудов и артерий. Во время хирургического вмешательства иногда повреждаются здоровые ткани. В будущем это приводит к повторным кровоизлияниям в мозговую полость.

Постоперационный период всегда переносится тяжело. Пациенты практически заново учатся ходить, говорить, писать, читать и т. д. Они постепенно вспоминают факты своей жизни, не сразу узнают родных и близких людей. Однако полное восстановление реально.

Главное — это должный уход за больным и усилия самого пациента.

Источник: https://stopzaraza.com/insult/trepanaciya-cherepa-posledstviya-posle-operacii-operaciya-pri-insulte-golovnogo-mozga-insult-info-2.html

Можно ли делать операцию после инсульта

Как делают операцию при инсульте головного мозга

Ишемические и геморрагические поражения нервной системы вызывают тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу. Важную роль играет своевременное и правильное лечение, включающее проведение операции после инсульта головного мозга. Комплексная терапия помогает справиться с симптомами болезни и спасти жизнь больному.

Показания к проведению

Операция при инсульте показана для:

  • предотвращения увеличения зоны некроза (риск развития подобного осложнения присутствует при перекрытии артерий, отвечающих за кровоснабжение шейной и головной областей);
  • устранения последствий острого нарушения мозгового кровообращения;
  • удаления гематом, возникающих после кровоизлияния в мозговые ткани;
  • лечения инсульта, вызванного разрывом аневризмы;
  • устранения последствий проникновения крови в желудочки мозга;
  • терапии окклюзионной гидроцефалии, возникающей на фоне геморрагических поражений нервной системы;
  • устранения выраженного болевого синдрома, возникающего при остром нарушении мозгового кровообращения;
  • восстановления циркуляции ликвора.

Противопоказания

Хирургические вмешательства противопоказаны при:

  • наличии злокачественных опухолей головного мозга, имеющих крупные размеры и множественные метастазы;
  • коматозных состояниях (риск летального исхода в случае проведения операции приближается к 100%);
  • выраженной артериальной гипертензии;
  • тяжелом неврологическом дефиците;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • перенесенном менее полугода назад инфаркте миокарда;
  • гнойном инфекционном поражении коры головного мозга;
  • старческом возрасте пациента (старше 70 лет);
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности.

Какую операцию делают при инсульте

Выбор типа операции при инсульте зависит от вида заболевания. Хирургическое лечение направлено на восстановление кровотока, профилактику повторного возникновения приступа, устранение осложнений, восстановление функций нервной системы. Решение о выборе типа вмешательства принимается после изучения результатов диагностических процедур.

При ишемических инсультах

Какие используются типы операций при инсультах головного мозга ишемического характера:

  1. Каротидная эндартерэктомия. В шейной области делается разрез, через который выводится сонная артерия. Суженную часть рассекают и очищают от атеросклеротического содержимого. После выскабливания стенки сосуда сшивают. Процедура проводится как под общей, так и локальной анестезией.
  2. Стентирование. Это безопасная операция, проводимая для предупреждения повторного возникновения ишемического поражения. С помощью пункции в бедренную артерию вводится катетер, который перемещают до достижения пораженного участка сосуда. Завершается вмешательство внедрением стента, расширяющего просвет.
  3. Избирательный тромболизис. Относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Процедура эффективна при выполнении в первые часы после приступа. Лечение направлено на устранение кровяного сгустка. Через бедренную артерию вводится катетер, посредством которого в закупоренную область подается тромболитик.

При геморрагическом инсульте

При геморрагических поражениях применяются следующие вмешательства:

  1. Трепанация черепа. Эта операция после инсульта показана 25% пациентов. Используется краниотомия для устранения крупных гематом, последствий отека головного мозга и повторных кровоизлияний в мозговые ткани. С помощью специального сверла удаляется фрагмент черепной коробки, твердые оболочки головного мозга рассекаются. После устранения гематомы или лишней жидкости кость возвращают в прежнее положение и закрепляют скобами.
  2. Клипирование аневризмы. Через прокол на коже в крупный сосуд вставляется катетер. Он перемещается по кровеносной системе, достигая неестественно расширенного участка. Аневризму стягивают зажимами, похожими на клипсы. Пораженный участок возвращается в общий кровоток.

Послеоперационный период

У пациентов, перенесших инсульт, после операции на головном мозге могут возникать следующие осложнения:

  • эпилептические припадки;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • отек головного мозга;
  • разрывы мозговых тканей и сосудов;
  • бактериальные инфекции (менингит, менингоэнцефалит);
  • частичные или полные параличи;
  • нарушение памяти и речи;
  • истощение организма;
  • мышечная слабость;
  • деменция;
  • расстройство функций пищеварительной системы;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружение.

Восстановление после нарушения кровотока занимает многие годы. Однако в стационаре после операции пациент проводит не более 3 месяцев. Это помогает вовремя заметить и устранить опасные осложнения, а также предотвратить повторное возникновение инсульта. Швы удаляются через 10-14 дней, операционная рана после краниотомии заживает несколько месяцев.

Такая распространенная патология, как инсульт, является самой частой причиной смертности ‒ от этого заболевания каждые шесть секунд в мире умирает один человек.

Несколько десятилетий назад инсульт диагностировался в большинстве случаев у пожилых людей, перешагнувших возраст 60–65 лет, но в последние годы болезнь значительно «помолодела» ‒ встречается даже у детей.

Существует несколько методов борьбы с недугом, самый кардинальный из них ‒ операция.

Источник: https://ogomeopatii.ru/mozhno-li-delat-operaciju-posle-insulta/

Операция после инсульта головного мозга

Как делают операцию при инсульте головного мозга

Острое внезапное нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению нервных клеток, называется инсультом.

Патология характеризуется формированием локальной или общемозговой симптоматики неврологической природы, которая продолжается более суток или приводит к летальному исходу вследствие цереброваскулярных отклонений. Расположение поражения определяется с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Ишемический тип поражает чаще людей преклонного возраста (статистически вероятнее – мужчин), характеризуется постепенным нарастанием симптомов.

Вследствие спазма сосудов происходит прекращение кровоснабжения мозга, что приводит к кислородному голоданию и отмиранию клеток.

Существует мнение, что ишемический инсульт способны спровоцировать такие факторы, как стрессовое напряжение, повышенная физическая нагрузка или употребление алкоголя.

Геморрагический тип характеризуется кровоизлиянием в мозг, при этом гибель нервных клеток происходит вследствие сдавливания их гематомой. Основной причиной является истончение сосудистых стенок из-за церебральной патологии. В этом случае симптомы развиваются значительно быстрее, сопровождаются серьезными неврологическими отклонениями разной степени выраженности.

В 5% случаев развития заболевания не удается выяснить точный механизм возникновения поражения мозга.

Лечение после инсульта заключается в восстановлении нервных клеток (нейронов), купировании воздействия первичных факторов, предупреждении повторного удара.

Знание основных признаков патологии может спасти чью-то жизнь, поскольку срок оказания необходимой помощи при инсульте составляет 3–6 часов.

Показания к проведению операции

Инсульт относится к патологиям, которые требуют оказания незамедлительной медицинской помощи в течение нескольких часов во избежание развития необратимых процессов.

Существуют разные методы борьбы с кровотечением, но часто самой действенной является операция после инсульта головного мозга, позволяющая полностью удалить очаг кровоизлияния.

Показания к проведению хирургического вмешательства:

  • Поражение (отек или сдавление) продолговатого мозга с образованием прогрессирующего неврологического дефекта ‒ так называемого мозжечкового инсульта (с очагом более 3 см).
  • Гематома на коре полушарий, достигающая глубины не более 1 см при объеме освободившейся крови не более 30 мл.
  • Аномалии сосудов разной природы (например, мальфорация или аневризма), сопровождающиеся кровотечением. Для подтверждения диагноза требуется проведение ангиографии.
  • Коматозное состояние, продолжительность которого составляет более 6 часов. В этом случае эффективна декомпрессия с помощью удаления части черепа.
  • Абсцессы и отеки головного мозга, травмы черепной коробки, аномалии развития черепа могут вызвать инсульт.
Больница103.Ру
Добавить комментарий