Как похудеть после ишемического инсульта

Диета после ишемического инсульта №10: что можно кушать, что нельзя, меню лежачего больного на неделю

Как похудеть после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – это серьезная патология сердечно-сосудистой системы, которая развивается в результате снижения кровоснабжения головного мозга в определенном артериальном участке. Данное состояние может привести как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Для предупреждения повторного рецидива очень важно соблюдать специальное лечебное питание. Именно поэтому очень важно знать, что можно употреблять в пищу после инсульта и что не рекомендуется.

Диета №10

Выздоровление после ишемического инсульта, а также предупреждение повторного приступа возможно при соблюдении основных принципов диетического питания. Причинами развития сердечно-сосудистого заболевания может являться закупорка кровеносной артерии атеросклеротическими бляшками, резкие скачки кровяного давления.

Важно! Человек, перенесший инсульт, должен употреблять как можно большее количество продуктов, предназначенных для очищения просветов кровеносных сосудов.

Важный принцип восстановления после ишемического инсульта:

  • необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • на протяжении суток разрешается употребление 25 г растительного или 20 г сливочного масла;
  • присутствие соли и сахара в рационе следует строго ограничить;
  • употребление сдобы и кондитерских изделий нужно уменьшить;
  • реабилитация после заболевания требует отказа от продуктов, содержащих большое количество холестерина;
  • очень важное условие восстановительного периода – снижение суточной калорийности.

Для снижения холестерина в крови рекомендуется употреблять растительную пищу. Именно поэтому предпочтение лучше всего отдавать вегетарианской диете, кисломолочным продуктам, постным сортам мяса и рыбы.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Ишемический инсульт левой стороны: причины, симптомы, последствия».

Для того, чтобы предотвратить геморрагический инсульт, необходимо регулярно контролировать массу своего тела и как минимум раз в месяц взвешиваться. В случае, если у человека появляются лишние килограммы, следует в срочном порядке пересмотреть рацион питания.

Еще один правильный ход – строгое дозирование питьевого режима. Сразу же после приступа больному разрешается пить по 100-150 мл жидкости 5-6 раз в сутки, немного позже количество употребляемого питья увеличивается.

Разрешенные продукты

Особенность диетического питания заключается в том, что оно позволяет в домашних условиях улучшить функционирование важнейших внутренних органов, в том числе и поврежденных участков головного мозга.

Разрешенные продукты Разновидности
Сдобная выпечкаПеченье типа галеты, домашние пироги с начинкой из капусты или картофеля, рыбных продуктов или творога
Первые блюдаБорщи, свекольники, крупяно-овощные супы, щи
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом жирностиСвинина, баранина, утка, гусь
КрупыГречка, пшено, ячка, овсянка из которых варят каши или пекут в качестве крупеников
Диетическое мясоКролик, телятина, говядина, индейка, курица, сваренные в воде или запеченные без масла
Морепродукты, рыбаМорская и речная рыба с низким процентом жирности. Кальмары, мидии, морские водоросли
Вареные, тушеные, сырые или запеченные овощиСвекла, морковка, капуста, баклажан, картошка, патиссоны, айсберг и иной листовой салат, брокколи, тыква, цветная капуста, спаржа, сельдерей, кукуруза, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, томаты
Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирностиТворог, твердый сыр, диетическая сметана, кефир, ряженка, йогурт, обезжиренное молоко
ЯйцаКуриные, утиные или перепелины. Не больше 5 штук на протяжении недели
Фрукты, сухофруктыКурага, финики, яблоки, чернослив, апельсины, грейпфруты, авокадо, киви, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы
Ягоды и орехиКрасная и черная смородина, крыжовник, орехи кешью, кунжутные и подсолнечные семена
ЗеленьУкроп, петрушка, кинза

Важно! Лечебный стол после ишемического инсульта допускает употребление небольшого количества масла растительного происхождения – лучше всего льняного или оливкового. Суточная доза растительного жира не должна превышать 30 мл.

Для того, чтобы максимально легко и просто перенести период реабилитации, практически любой врач рекомендует включать в свой питьевой рацион черный или зеленый чай, а также минеральную воду без газа.

В некоторых случаях у больного после ишемического инсульта может нарушаться способность глотать и жевать пищу. В таких случаях продукт питания вводится пациенту через специальный зонд. Чаще всего применяются такие смеси, предназначенные для энтерального питания, как Берламин, Нутридринк, Нутризон.

Диета лежачего больного после инсульта зависит от того, насколько была нарушена глотательная функциональность. В случае, если жевательная способность нарушена лишь частично, то есть человек может кушать только жидкую еду, ему рекомендуется употреблять фруктовые или овощные пюре, протертые супы, жидкие каши, соки.

Запрещенные продукты

Один из важнейших моментов в период восстановления после инсульта – отсутствие всех вредных продуктов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Запрещенные продукты Разновидности
Сдоба, хлебобулочная продукцияСвежий хлеб из пшеничной муки, сладкая выпечка, сдоба из слоеного теста
Кондитерские изделияШоколад, торт, кремовые пирожные, пломбир
Первые блюдаНаваристые жирные супы, бульоны с мясом, грибами или рыбой, а также фасолью и другими бобовыми
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом жирностиСвинина, баранина, утка, гусь
СубпродуктыСердце, мозги, печень, почки
РыбаЖирные сорта рыбы, красная и черная икра, соленые, маринованные и копченые рыбные продукты, печень трески
КолбасыКопченые и вареные колбасы, сардельки и сосиски
ПолуфабрикатыЛюбые консервированные продукты, полуфабрикаты, копчености и маринады, горчица, кетчуп, аджика и другие острые соусы, майонез
Кисломолочные продукты с большим процентом жирностиЖирный творог, сметана, сливки
ОвощиРедис, редька, фасоль, горох
Фрукты и ягодыБананы, изюм и виноград в свежем виде
ЗеленьШпинат, щавель

Также после перенесенного заболевания категорически не рекомендуется употреблять маринованные овощи, соленые огурцы, квашеную капусту, грибы, так как они могут провоцировать развитие вздутия живота.

Важно! Следует отказаться от какао и горячего шоколада, крепкого черного кофе, газированных и алкогольных напитков. Основу рациона должны составлять свежие, тушеные, отварные или запеченные овощи и фрукты. Также очень полезно готовить блюда в пароварке, мультиварке без добавления жира.

Меню на неделю

Диета – это не приговор, а способ восстановления после серьезного заболевания. Чередуя различные блюда, комбинируя самые разные продукты можно составить полезное и вкусное меню, разрешенное после инсульта.

Рекомендуем также прочитать статью «Питание при лечении гипертонической болезни».

Понедельник:

  • завтрак – овсянка или гречка с овощами, творог с йогуртом, не крепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка с фруктами или ягодами, отварная куриная грудка с цветной капустой или кабачками;
  • обед – суп с брокколи, гречневая каша, паровая тефтеля, чай;
  • ужин – ряженка с творогом.

Вторник:

  • завтрак – фруктовый или овощной салат с проросшими зернами;
  • второй завтрак – салат из баклажанов или кабачков и отварной цветной капусты, заправленный растительным маслом, фруктовый сок;
  • обед – овощной суп, рагу, голубцы с мясом птицы, фруктовый компот;
  • ужин – картофельное пюре, рыбные фрикадельки, салат из свежей капусты и моркови.

Среда:

  • завтрак – паровой омлет с овощами, запеканка с творогом, чай;
  • второй завтрак – овощное рагу, запеченная грудка индейки, сок;
  • обед – суп с гречневой крупой, рыбные котлеты на пару, запеканка из спаржи и цветной капусты;
  • ужин – кефир, запеканка из тунца с патиссонами, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • завтрак – простокваша, овсяное печенье;
  • второй завтрак – молочная каша с фруктами, хлебцы с отрубями;
  • обед – вегетарианские щи или суп с курицей, овощное пюре с рыбными кнелями;
  • ужин – йогурт, свежие фрукты, печенье.

Пятница:

  • завтрак – яйцо всмятку, бутерброд с сыром и зеленью;
  • второй завтрак – запеканка из творога с тыквой и сухофруктами, компот;
  • обед – суп с овсяной крупой, картофелем и морковью, гречневая каша с запеченной рыбой или отварным кроликом;
  • ужин – кефир, сухое печенье.

Суббота:

  • завтрак – салат из фруктов с йогуртом, чай;
  • второй завтрак – сырники, компот или свежевыжатый сок;
  • обед – уха из постных сортов рыбы, картофель, запеченный с овощами;
  • ужин – отварная куриная грудка с сыром, обезжиренный творог с кефиром.

В воскресенье можно повторить меню любого дня по своему желанию.

Питание для профилактики повторного инсульта

После перенесенного инсульта очень важно уделять максимальное внимание своему питанию, так как это может стать отличной профилактикой повторного приступа.

Необходимо включать в свой рацион продукты, которые заботятся о тонусе и эластичности кровеносных сосудов:

  1. Пшеничные ростки и отруби, свежие овощи и фрукты.
  2. Пищу для эффективного разжижения крови – вишни, чеснок, льняное семя.
  3. Свежевыжатый сок из свеклы или рябины.
  4. Продукты, богатые калием – картофель, бананы, цитрусовые.
  5. Постные сорта рыбы и мяса.
  6. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение меду, желе, пудингу, мармеладу.

Соблюдение этих простых правил способствует восстановлению нормальной работы поврежденного головного мозга, а также является действенной профилактикой повторного ишемического инсульта.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/dieta-posle-insulta/

Диета после ишемического инсульта – полезные и вредные продукты, советы специалистов

Как похудеть после ишемического инсульта

Сердечно-сосудистые болезни сохраняют лидерство в структуре инвалидизирующих и смертоносных патологий. Ишемический инсульт относится к этой категории заболеваний и является следствием вредных привычек, ранее перенесенных и не леченых заболеваний и главное не соблюдения рациона питания.

В совокупности это приводит к недостаточности мозгового кровообращения. В возникновении заболевания особое место выделяется гипертонии и атеросклерозу.

Выделяют 4 группы факторов приводящих к инсульту:

  • Морфологические повреждения артерий мозга (нарушение формы, расположения и состояния оболочек сосуда).
  • Нарушения общей и мозговой гемодинамики, которые снижают приток крови к мозгу
  • Изменение физико-химических свойств крови, приводящие к агрегации элементов крови и закупорке артерий тромбами.
  • Индивидуальные и возрастные особенности метаболизма.

Инсульт является острым состоянием, требующим длительной реабилитации. В процессе восстановления нервной деятельности и её функций принимают участие специалисты многих медицинских специальностей.

Но состояние сосудов невозможно изменить без участия диетолога, который способен предотвратить последующие ишемические атаки. Именно он разрабатывает питание при ишемическом инсульте для больного.

Специалист занимается корректировкой рациона, делает его безопасным и сбалансированным в соответствии с потребностями больного организма. Расчет питания проводится индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний больного, функциональных нарушений и морфологических особенностей.

В задачу доктора также входит психологическое воздействие на пациента, создающее мотивацию для соблюдения рекомендаций по питания за пределами больницы и после реабилитационного периода.

Атеросклероз в формировании инсульта и диетическое питание

Первоначально диетолог корректирует обмен липидов.

Холестерин и липопротеины низкой и очень низкой плотности повреждают внутреннюю стенку сосуда и залегают в мышечном слое артерии, спустя некоторое время во внутренний просвет сосуда выпячивается атеросклеротическая бляшка, которая со временем разорвётся и на ней образуется тромб перекрывающий кровоток.

Нарушение обмена корректируется медикаментозными препаратами, снижающими опасные липиды. Диета выступает одним из главных методов профилактики атеросклероза. Диетологи предлагают список пищи запрещенной больным с инсультом:

  • Майонез, сыры с жирностью 30%, сгущённое молоко, сливки, сметана, маргарин, сливки, жирный творог.
  • Жирные мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жареное мясо свиньи, барана
  • Картофель фри, разнообразный фастфуд.
  • Печень, почки, мозги, паштеты.
  • Сливочное масло, животный жир, свиное сало и любой продукт приготовленный на них.
  • Некоторые виды кондитерских изделий.
  • Алкогольные напитки, особенно пиво.

Вышеперечисленные продукты обладают атерогенным действием и способствуют повреждению сосуда. Больному следует объяснить, что вся употребленная пища в последствии попадает в кровь в расщеплённом виде, воздействует на все системы организма.

Любителям алкоголя, особенно пива, следует забыть эти напитки. Этанол снижает липолиз, повышает выход жиров из депо и усиливает их всасывание в тонком кишечнике, и организм не успевает усвоить жиры поступающие в пищу.

Циркулируя в крови липиды откладываются в печени и артериях, образуя новые и новые бляшки.

Список пищи, употребление которой необходимо ограничить:

  • Плавленые сыры.
  • Сахар, сиропы, мёд.
  • Постная говядина и фарш.
  • Кукурузное, подсолнечное масло

Следующий список предоставляет ассортимент безопасных и полезных продуктов для больного. Диета после ишемического инсульта в домашних условиях возможна ведь её компоненты можно добыть в любом магазине продуктов. От пациента требуется только желание быть здоровым.

Разрешенные продукты:

  • Речная и морская рыба: треска, сардина, тунец, лосось, форель. Отварная, но не в засоленном виде!
  • Куриная грудинка и мясо кролика.
  • Обезжиренное молоко, творог, кефир, простокваша.
  • Овощи или фрукты (свежие, замороженные или отварные)
  • Соки собственного приготовления.
  • Яйцо варёное 2 шт в день.

Диетологи помогают комбинировать продукты между собой и предлагают больным на реабилитации полноценные обеды включающие в себя мясную, растительную пищу и напитки. Подобной диетой устраняется повреждающий фактор в виде холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Продукты с ограниченным количеством жиров, при правильной комбинации, обеспечат человека энергией и всеми необходимыми питательными веществами. Рецидив заболевания уменьшится в несколько раз, атеросклеротические бляшки не разорвутся и перестанут увеличиваться в размерах.

При соблюдении диеты пациент сможет быстрее восстанавливать потерянные после инсульта функции, так как лекарственным препаратам будет проще проникнуть в мозговую ткань.

Гипертоническая болезнь в формировании инсульта и диетическое питание

Артериальная гипертензия опасный фактор развития инсульта. Ужасна болезнь тем, что, как правило, вызывает у пожилых людей геморрагический инсульт, приводящий к серьезным расстройствам нервной регуляции и смерти.

 Ишемия же возникает под воздействием усиленного давления на стенки артерий. Патология приводит к истончению и превращению сосуда в тонкую гиалиновую трубочку, подобную хрупкому стеклу.

Артерия теряет свои эластические и мышечные волокна и не может выполнять свою основную функцию доставку крови к головному мозгу.

При таком варианте ишемии очаговые расстройства возникают постепенно и отсроченные во времени.

С одной стороны поврежденные структуры не подлежат коррекции и восстановление нормальной микроциркуляции крови в головном мозге невозможно, с другой интактные(неповрежденные) сосуды еще можно спасти от разрушительного воздействия гипертензии. Организм больного сможет выработать механизмы компенсации при правильном лечении и соблюдении рекомендаций диетологов.

Список запрещенных продуктов составлен соответственно эффектам, оказываемым на сердечно-сосудистую систему.

К опасной пище для гипертоников после инсульта относятся напитки и продукты системно или локально повышающие тонус сосудов, частоту сердечных сокращений:

  • Кофе и крепкий чай.
  • Стимуляторы, тоники.
  • Употребление соли: подсаливание еды, солёная рыба, твёрдые сыры.
  • Употребление специй
  • Курение (один из основных факторов риска)

Употребление соли необходимо уменьшить до 3-5 г/сутки в первую очередь. Неконтролируемое потребление соли ведет к задержке солей натрия и воды, увеличивая ОЦК и повышая проницаемость сосудов усугубляет ишемию. Отказ и ограничение соли является важным патогенетическим принципом коррекции гипертонии.

Кофе и крепкий чай с древних времён известны человечеству как сильные препараты, современная медицина относит кофеин к группе психостимуляторов. Подобные напитки оказывают мощное воздействие на организм, влияя на тонус сосудов головного мозга.

Для больного после инсульта резкое изменение давления после приёма кофе может стать фатальным. Отказ от крепкого чая обоснован похожей причиной. Курение не имеет отношения к диете, но является грубым нарушением образа жизни и осложняет течение сердечно-сосудистых болезней.

Никотин, попадая в кровь, отказывает сильное системное сосудосуживающее действие, в надпочечниках происходит выброс адреналина, усугубляющий ишемические процессы в тканях и повышающий артериальное давление, что в совокупности приводит к повреждению сосудистых стенок.

Этот фактор значительно повышает шанс возникновения инсульта у людей с уже больными артериями, приводя к недостаточности мозгового кровообращения по спастическому типу.

Список продуктов разрешенных в употребление:

  • Мясо кролика, курицы, рыбы (только отварное)
  • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Молочные и мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Свежая капуста, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде и салаты приготовленные из овощей и фруктов.
  • Продукты, способствующие снижению липидов, богатые калием и магнием абрикосы, курага, яблоки.
  • Фруктовые свежевыжатые соки.

Особое место в диете занимает контроль употребляемой жидкости. Учитывается полное количество поглощенной воды. Супы рекомендуется принимать в пищу не чаще двух раз в неделю именно по причине контроля объёма циркулирующей крови.

В остальном диета схожа с таковой при атеросклерозе рекомендуется употреблять мясо, молоко, растительную пищу со схожими способами приготовления и характеристиками пищи.

Любители мучных изделий могут есть до 200 гр хлеба в день, но не больше.

Психологическая помощь больному

Сложность работы диетолога не в составлении меню после ишемического инсульта, а в убеждении больного жить по новым, строгим правилам.

В психологической работе с пожилыми людьми важно донести необходимость употребления блюд из диетических продуктов. Объяснить плюсы от модификации образа жизни и питания.

Не вызвать депрессивное состояние и страх смерти, при аргументации ваших слов. Научить получать удовольствие от здоровой пищи, и вызвать стремление стать вновь здоровым и сильным.

Составление меню при ишемическом инсульте

Диета при ишемическом инсульте головного мозга на каждый день, основанная на патоэтиологических признаках выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак представлен манной кашей (300 г), молоко(100-150 г).
  2. Второй завтрак яблоки печеные (120-150 г).
  3. Обед: суп овощной (300 г), отварное филе курицы с картофелем (50/160 г), узвар (200 мл).
  4. Полдник курага (50 г).
  5. Ужин: морковно-яблочный салат (200г).
  6. На ночь: свежевыжатый сок (200 мл).
  7. На сутки: хлеб (100 г), сахар (20 г).

Выше представлен оптимальный по калориям и питательным компонентам рацион. Больные могут корректировать меню сами. При самостоятельном распределении продуктов на целый день важно не забывать про запрещенный список. Единственный неразрешенный пациенту продукт при попадании в ежедневный рацион снизит эффективность лечебной диеты до нуля.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/osobennosti-diety-posle-perenesennogo-ishemicheskogo-insulta-rekomendaczii

Как похудеть после ишемического инсульта

Как похудеть после ишемического инсульта

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями.

Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день.

С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее).

В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови.

Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

https://www.youtube.com/watch?v=bdSvWkb_3jI

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела.

Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни.

Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Источник: https://tepcontrol.ru/kak-pohudet-posle-ishemicheskogo-insulta/

Больница103.Ру
Добавить комментарий