Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

Профилактика инсульта головного мозга народными средствами

Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

В этой статье речь пойдет о том, как правильно проводится профилактика инсульта головного мозга народными средствами.

Большое количество синтетических препаратов создано фармацевтами для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако воздействие искусственных компонентов часто дает множество побочных эффектов, которые порой приносят даже больший вред организму, чем пользу.

Как же максимально обезопасить себя от возможных острых нарушений мозгового кровообращения? Ответ есть, и он весьма прост: достаточно изменить свой образ жизни совсем незначительно, чтобы риск недуга свести к минимуму.

Питание для профилактики инсульта

Как известно, человек состоит из тех элементов, которые он употребляет с пищей, водой и воздухом. А неконтролируемое их поступление способно спровоцировать значительное загрязнение организма.

Совсем не обязательно бросаться в крайности и навсегда отказываться от любимых блюд, но соблюдение графика и установленных норм позволит очиститься без особых затрат как денег, так и времени.

Например, уменьшение в рационе жирной пищи существенно снизит содержание холестерина в крови, а малое потребление поваренной соли (NaCl) поможет нормализовать тонус сосудов, ведь натрий входит в состав их стенок и принимает непосредственное участие в сокращении гладких мышц.

Большое количество продуктов влияют на работу сердца: одни – стимулируют, другие – угнетают. Правильное питание способно нормализовать функцию этого важнейшего органа, что в разы снизит риск инсульта.  Кроме того, многие вещества оказывают косвенное влияние на мозговое кровообращение и повышают устойчивость нейронов к недостатку кислорода.

Белковая пища

Организм человека устроен таким образом, что нехватка необходимых элементов может привести к фатальному сбою. Важнейшими веществами для поддержания хорошего здоровья являются белки, имеющие различную структуру и состав. Но все они содержат аминокислоты, которых для нормального функционирования требуется ровно 20.

Однако некоторые из этих соединений не синтезируются внутри организма – есть и незаменимые, поступающие из растительной и животной пищи. Обратив внимание на качество своего питания, можно с легкостью восполнить недостаток нужных аминокислот. 

  1. Триптофан укрепляет и уравновешивает нервную систему, а по некоторым исследованиям даже способствует замедлению старения.

    Содержится в кураге, инжире, бананах, орехах, твороге, рыбе и мясе индейки.

  2. Фенилаланин участвует в синтезе возбуждающих гормонов – адреналина и норадреналина. Присутствует в мясе домашних животных, яйцах, рыбе и кисломолочных продуктах.
  3. Лизин способствует укреплению нейронов и хорошему мышлению даже в старости.

    В большом количестве имеется в овсяной крупе, кукурузе, бобовых, орехах и какао, а также в мясе птицы.

  4. Лейцин повышает сопротивляемость нервных клеток к кислородному голоданию и активизирует мозговую деятельность. Содержится в печени, гречке и кисломолочных продуктах.
  5. Метионин нормализует концентрацию холестерина, что снижает излишнее засорение сосудов.

    Присутствует в желтке яиц, рыбе, бобовых, капусте, моркови, гречке, дынях и арбузах.

Ненасыщенные жиры

Многочисленные исследования доказали вредность ожирения, при котором масса тела настолько увеличивается, что повышенное давление принимает хронический характер и сердце все чаще дает сбои. Лишний вес приобретается человеком обычно из-за чрезмерного употребления жирной пищи, но этот факт совсем не подразумевает полного отказа от липидов.

Питание для профилактики инсульта включает в себя множество продуктов, способных обеспечить надлежащий уровень поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые мгновенно включаются в процессы обмена веществ и практически не откладываются про запас.

Важнейшими представителями этого класса соединений являются сложные высокомолекулярные структуры под общим названием Омега-3. Данные жирные кислоты не синтезируются в организме, однако принимают активное участие в метаболизме. Их недостаток часто провоцирует смещение обменного баланса, что в большинстве случаев вызывает ожирение.

К виду кислот Омега-3 биохимики относят следующие соединения:

  1. Линоленовая кислота (много в семенах льна).
  2. Эйкозапентаеновая кислота (много в красной рыбе).
  3. Докозагескаеновя кислота (много в оливковом масле).

Влияние Омега-3 на организм человека исследовалось учеными в течение последних десятилетий. Как оказалось, эти соединения способны значительно понижать уровень холестерина в крови, который является одной из причин повышенного давления.

Жители Средиземноморья редко страдают острым нарушением кровотока в мозге во многом благодаря частому употреблению оливкового масла. Лабораторные анализы показали, что в данном продукте содержится большое количество Омега-3, поэтому включение его в рацион также поспособствует профилактике инсульта.

Витамины для профилактики инсульта

Витамин Е

В клинической практике данный элемент часто используется для снижения тяжести последствий уже случившегося заболевания. Однако американские ученые в своих исследованиях убедительно доказали, что регулярное употребление витамина Е практически полностью предотвращает риск развития инсульта.

Блокируя ферменты, которые своей деятельностью провоцируют накопление токсических липидов, витамин Е значительно укрепляет нейроны и способствует улучшению нервной проводимости.

В природе данное соединение присутствует во многих  продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • растительных маслах (особенно много содержится в пальмовом масле);
  • яйцах;
  • мясе;
  • печени;
  • молоке.

Витамин С

Как показывает статистика, риск инсульта снижается почти на 25% у людей, которые регулярно употребляют витамин С.

Поэтому медики рекомендуют либо приобрести пищевую добавку с данным биологически активным веществом, либо включить в свой рацион цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины и др.

Рекомендуемые продукты

Шоколад

Хотя шоколад официально не входит в число предупреждающих инсульт продуктов, но множество документальных свидетельств убеждают в том, что регулярное употребление его в пищу снижает риск острого нарушения кровотока в мозге почти на треть.

Медики рекомендуют отдать предпочтение черному шоколаду, в котором содержится сахара и какао намного меньше, чем в молочном. А дневную дозу следует варьировать в пределах 50 грамм, не злоупотребляя продуктом.

Крестоцветные овощи и коренья

Растения семейства крестоцветных обладают природными компонентами, способными не только замедлять образование атеросклеротических бляшек, но и разрушать их. Диетологи советуют кушать различные салаты на основе обычной белокочанной капусты, репы, редиса и хрена.

Профилактика инсульта народными средствами

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов издавна применяют как отдельные травы, так и целые сборы. Хотя многие люди скептически относятся к лечению таким способом, предпочитая таблетки и уколы, но проверенные временем и исследованиями рецепты доказали свою эффективность.

Профилактика инсульта народными средствами не таит в себе каких-то великих тайн и заключается в регулярном употреблении настоек и отваров, которые своим действием нормализуют давление  – основную причину недуга.

Валериана и боярышник

Настой на основе водки зарекомендовал себя как очень эффективное средство от давления.

  1. Для его приготовления берут по одной части боярышника и валерианы, измельчают и заливают семью частями водки.
  2. Необходимо лекарство настоять 2 недели в темном месте, после чего процедить и принимать по 20 капель ежедневно.

Монастырский чай

Регулярное употребление чая по рецепту монахов способствует укреплению нервной системы и снижению давления.

Хотя состав напитка не является секретом, но он требует правильного приготовления:

  1. В качестве основы берется половина стакана плодов шиповника и 10 г корня девясила.
  2. Засыпается смесь в кастрюлю объемом 5 л, заливается кипятком и варится на медленном огне.
  3. По истечении 3-х часов добавляется по 20 г душицы и зверобоя, а корней шиповника и черного чая – по 1 г.
  4. Томят еще в течение одного часа.
  5. Чай разрешается пить в любое время и без ограничений, а использованные травы не стоит сразу отправлять в мусор – из них можно приготовить напиток еще один раз.

Цитрусовые с медом

Известное влияние витамина С широко используется в народе для профилактики инсульта.

  1. Для приготовления средства берут по паре лимонов и апельсинов, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу пересыпают в стеклянную банку и добавляют 2 столовых ложки меда и маленькую щепотку корицы.
  3. Все это перемешивается и настаивается в течение суток, но не в холодильнике, а в теплом месте.

Данной смеси хватит приблизительно на неделю, если соблюдать дозировку: 1 ст. л. по 2-3 раза в день.

Лечение после инсульта народными средствами

Многие рецепты эффективно применяются и для реабилитации больных, у которых случилось острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение после инсульта народными средствами достаточно простое, но часто требует внимательности и кропотливости при заготовке ингредиентов и приготовлении лекарств.

Сосновые шишки

В сосновых борах можно найти достаточное количество шишек, однако собирать необходимо только такие, которые содержат молодые семена. Обычное время для сбора – ранняя осень, но и в течение лета не составит труда насобирать 5 шишек, нужных для рецепта.

  1. Шишки измельчают и заливают спиртом, хотя можно также использовать и водку.
  2. Смесь должна настаиваться в течение двух недель, но взбалтывать ее необходимо ежедневно.

После требуемого срока настойку процеживают и употребляют по чайной ложке несколько раз в день.

Лекарственные травы

Хорошо зарекомендовали себя рецепты на основе трав, которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке:

  1. При правильном употреблении отвар из чистотела поможет реабилитировать перенесшего инсульт человека. Для приготовления напитка берут 1 ст. л. растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают в течение 2-х часов. Чистотел – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно очень осторожно, начиная с 1 ч.л. и постепенно увеличивая до 2-х ст.л. трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. После инсульта у многих пациентов нарушается речь, восстановить которую поможет отвар шалфея. Для этого 1 ст. л. измельченного растения заливается 100 г воды и кипятится в течение получаса, после чего столько же времени настаивается. Употреблять по 50 г трижды в день.
  3. Результатом инсульта часто становится паралич, избавиться от которого поможет настойка из чабреца. В полулитровую банку насыпается 50 г измельченного сухого растения и добавляется спирт до краев. После 2-х недельного настаивания жидкость применяют для растирания парализованных частей тела.
  4. Хорошо зарекомендовал себя отвар из можжевельника, для приготовления которого листья растения кипятят в течение 20-30 минут и настаивают 4 часа в термосе. Полученную жидкость можно использовать не только для приема внутрь, но и для растирания.

Спорт поможет предупредить инсульт

Малоподвижный образ жизни постепенно снижает нагрузку на сердце, которое начинает усиленно сокращаться даже в состоянии покоя, а мелкие капилляры из-за отсутствия нормального кровотока сужают свой просвет, в результате чего и развивается гипертония – основная причина инсульта.

Врачи всего мира утверждают, что здоровый образ жизни поможет снизить риск острого нарушения кровотока в мозге на 85%.

Однако нет необходимости сразу бежать с тренажерный зал и записываться на силовые занятия – обычные физические упражнения укрепят сердечную мышцу и придадут тонус сосудам.

При двигательной нагрузке сердце активизируется и начинает усиленно перекачивать кровь, быстрый ток которой препятствует образованию тромбов  в сосудах и даже размывает атеросклеротические бляшки.

Регулярные занятия полезны!Конечно, выполнение упражнений раз в неделю не приведет к хорошему результату, поэтому утренняя гимнастика для профилактики инсульта должна проводиться ежедневно.

В свой распорядок дня необходимо также добавить пешие прогулки в течение часа, а еще лучшим вариантом станет регулярное посещение бассейна.

Если плавание является очень хорошим способом укрепить сердечную мышцу, то тяжелые виды спорта (например, бодибилдинг) неподготовленному человеку могут сильно навредить.

Источник: https://ibeauty-health.com/narodnaja_medicina/profilaktika-insulta-narodnymi-sredstvami.html

Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке.

Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.

Инсульт не имеет ничего общего с тем, что люди называют судьбой, или роком — даже в тех случаях, когда к нему имеется наследственная предрасположенность. Как правило, тяжёлая болезнь инсульт связана с образом жизни, а образ жизни всегда можно изменить – если, конечно, сама жизнь вам дорога.

Так что советуют врачи, чтобы избежать инсульт?

Какие бывают инсульты

Чтобы избежать инсульт, прежде всего, нужно узнать, что это такое. С этого мы и начнем.

Для инсульта характерно резкое нарушение кровоснабжения головного мозга – на тех или иных участках. Инсульты подразделяются медиками на ишемические и геморрагические.

Ишемические инсульты возникают вследствие образования тромбов, и закупорки ими сосудов; бывает также, что сосуды сильно сужаются. Определённые участки мозга лишаются кислорода: происходит это внезапно, и клетки быстро начинают отмирать. Имея хотя бы какое-то представление об анатомии человека, нетрудно догадаться, что основная причина ишемического инсульта — атеросклероз.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносных сосудов: из повреждённого сосуда вытекает кровь, и работа головного мозга нарушается. Причиной разрыва сосудов обычно является высокое артериальное давление, причём на фоне атеросклероза сосуды повреждаются гораздо чаще, чем в его отсутствие.

Как можно избежать?

Избежать инсульт не так сложно, как может показаться, и здесь решающее значение имеет питание. Конечно, состояние нашего здоровья зависит и от экологии, стрессов, вредных привычек, двигательной активности и многого другого, но питание всё же остаётся основным фактором.

Возникновению инсульта препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания.

Например, магний, как было установлено шведскими учёными, на 15% снижает вероятность возникновения ишемического инсульта.

Элемент магний может снижать повышенное давление, чувствительность клеток к инсулину, положительно влиять на уровень холестерина – и всё это в большой степени позволяет избежать инсульт. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зелёных овощах, морской капусте, черносливе и т.д.

Специалисты сравнивали цельнозерновой хлеб по эффективности с лекарствами, и выяснили, что он оказывает аналогичное профилактическое действие. В одном из самых известных университетов Шотландии проводились исследования, и оказалось, что диета, содержащая много пищевых волокон, не уступает лекарствам по эффективности, и при этом она гораздо безопаснее.

Особенности питания

Чтобы избежать инсульт, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать.

Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад.

Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.

Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга.

Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин — они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.

Триптофан – вещество, поддерживающее в норме наше психическое состояние, и позволяющее мозгу нормально работать. Есть даже предположения, что эта аминокислота замедляет старение – так считают многие учёные. Триптофаном богаты виноград, бананы, курага, инжир, финики, орехи, творог, рыба, птица – особенно мясо индейки.

Лизин до самых преклонных лет позволяет сохранить чёткое и ясное мышление, поэтому для мозга он тоже важен. Содержится в мясе птицы, овсянке, семечках, орехах, бобовых, кукурузе, какао, горьком шоколаде.

Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность; чтобы получать его, надо есть нежирное мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречку, люцерну – её молодые ростки можно добавлять в салаты.

Метионин поддерживает в норме холестериновый обмен: он есть в яичном желтке, бобовых, рыбе, зелёном горошке, моркови, капусте, гречке, апельсинах, дынях и арбузах.

Источник: https://tepcontrol.ru/kakie-produkty-est-chtoby-predotvratit-insult/

Кардиологи рассказали, как можно избежать инсульт

Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке.

Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.

Инсульт не имеет ничего общего с тем, что люди называют судьбой, или роком – даже в тех случаях, когда к нему имеется наследственная предрасположенность. Как правило, тяжёлая болезнь инсульт связана с образом жизни, а образ жизни всегда можно изменить – если, конечно, сама жизнь вам дорога.

Так что советуют врачи, чтобы избежать инсульт?

статьи:

Продукты от инсульта

Как избежать инсульт с помощью продуктов? Очень просто. Действительно существуют определённые продукты питания, которые предотвращают образование склеротических бляшек, и даже разрушают их.

Крестоцветные овощи

Прежде всего, это овощи семейства крестоцветных: брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат, но особенно полезна капуста – белокочанная, брокколи, цветная и др. Если постоянно включать их в свой рацион, то риск инсульта снижается почти на треть.

Цитрусовые продукты от инсульта

Помогают избежать инсульт и цитрусовые, их регулярное употребление ощутимо снижает риск заболевания: если часто есть апельсины, мандарины, лимоны, пить сок этих плодов, то шансы получить инсульт уменьшаются на 25%. Зелёные листовые овощи тоже обладают похожим действием.

Избежать инсульт помогает оливковое масло

В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Дело в том, что в этом регионе очень популярно оливковое масло – ведь там и выращивают оливы, и масло это содержит много ненасыщенных жиров.

Эти жиры отвечают за здоровье многих органов и систем нашего организма, в том числе и за здоровье сосудов, а также поддерживают в организме баланс холестерина, поэтому оливковое масло нужно любить, и чаще использовать его в своём питании.

Впрочем, ненасыщенные жиры содержатся и в других растительных маслах: подсолнечном, соевом, льняном, кукурузном и т.д., только выбирать надо нерафинированные масла холодного отжима.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Конечно, занятия спортом, а также прогулки пешком тоже помогают избежать инсульт, да и вообще спорт нужен для поддержания здоровья. Если проходить пешком по нескольку километров день, и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение, и тогда атеросклероз вам не грозит.

Но обязательно нужно помнить, что любые физические нагрузки должны соответствовать уровню здоровья.

Например, медицинская статистика свидетельствует о том, что в начале и конце дачного сезона инсультов бывает больше – случается настоящий всплеск, причём это происходит не только с пожилыми людьми, но и с людьми среднего, работоспособного возраста. Нагрузки на работе, а потом ещё и в саду, и на огороде, легко могут спровоцировать инсульт, особенно при повышенном артериальном давлении.

Умственная деятельность

Помочь избежать инсульт помогают частые умственные нагрузки.

Хотя это может показаться странным, активная мозговая деятельность не опасна для нервной системы и работы мозга: напротив, она способствуют улучшению его работы, и клетки при этом остаются в здоровом состоянии.

Если человек активно думает – например, решает математические задачи или изучает какой-либо сложный предмет, постоянно учится новому, то клетки мозга снабжаются кровью, насыщенной кислородом, и мозг остаётся активным до глубокой старости.

Кстати, нагрузки, связанные с компьютером или просмотром телевизора, не приносят пользы в этом смысле – мозг от них становится пассивнее.

Пара слов о профилактике

Чтобы избежать инсульт, следует проводить и профилактические меры. Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя, однако от хорошего красного вина отказываться не стоит – оно как раз предупреждает заболевания сосудов, только употреблять его нужно в меру.

Отдых должен быть своевременным, а сон – полноценным.

А ещё избежать инсульт помогает общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котёнка – самое время их завести.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

как избежать инсульт

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health/insult.html

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма.

Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в деньспустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться.Больше полезной информации на нашемканале. Заходите и читайте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a386bd97ddde8d1f13dd63f/5b25e79ad040bb00a8850255

Профилактика инсульта: диета для головного мозга, как составить меню?

Какие продукты есть чтобы предотвратить инсульт

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Существенно увеличивает риск возникновения инсульта высокий уровень холестерина, прием гормональных препаратов и курение.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказот соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Разработанное меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • крупы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • рыба.

В рацион рекомендуется включить также цитрусовые, черную смородину, отвар шиповника и фруктовые соки. В них содержится большое количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, защищает их от негативного воздействия и снижает давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

17.09.2016

Источник: http://mozgvtonuse.com/bolezni/profilaktika-insulta-dieta.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий