Критические дни при коме при инсульте

Периоды инсульта – критические дни при нарушении мозгового кровообращения

Критические дни при коме при инсульте

С позиции современных практикующих врачей, инсульт может считаться тяжелым и крайне опасным для жизни человека сосудистым поражением различных отделов центральной нервной системы, поражением, вызванным нарушениями физиологически нормального мозгового кровообращения. Повторимся, на сегодняшний день существуют две главные причины по которым развивается инсульт, это:

  • Возникновение кровоизлияния в мозг или его оболочки, происходящее в результате внезапного разрыва стенок мозгового сосуда (такую патологию называют геморрагический инсульт).
  • Внезапная закупорка, полная или частичная, просвета мозгового сосуда. Сосуд может перекрываться тромбом, плотной атеросклеротической бляшкой или эмболом (такое состояние принято называть – ишемический инсульт).

Кроме того, любого типа инсульт всегда характеризуется несколько рваным не однородным характером своего течения, когда период некоторого облегчения состояния сменяет период кризиса.

Собственно, такие дни в среде медиков принято называть критическими, причем критические дни для каждого из основных типов инсульт-патологии несколько отличаются.

Критические моменты после приступа инсульта

Любой из типов инсульта наиболее часто бывает неоднородным в плане характера своего протекания. При этом периоды небольшого облегчения могут сменяться кризисным состоянием.

Именно такие периоды после инсульта специалисты и называют критичными. В первые 3-6 ч. приступа наступает такой критичный момент, когда негативные изменения в мозге еще могут быть обратимыми.

Именно тогда важно своевременно распознать приступ и оперативно обратиться к врачам.

Стоит отметить, что в любом из периодов геморрагический инсульт (вызванный кровоизлиянием) будет представлять серьезную опасность для жизни пациента, в то время как ишемическая форма немного менее опасная. Для геморрагического инсульта характерен внезапный острый период, характеризующийся высокой критичностью. Возникает приоритетно в дневное время и связан с кровоизлиянием.

Появляющаяся при этом симптоматика нарастает очень резко и никаких предвестников до этого может не быть, в отличие от ишемического инсульта. Инсульт обширного типа способен вызвать начальный критический период. Может сопровождаться утратой сознания. Могут появляться судороги, рвота, несдерживаемое мочеиспускание.

Стадии инсульта: описание, действия

Существует несколько вариантов классификации периодов ишемического инсульта. Самой актуальной из них считается та, которая состоит из пяти этапов: острейшего, острого, раннего и позднего восстановительных, стадии остаточных явлений. Если знать, как действовать в каждом из периодов, можно заметно повысить шансы пострадавшего на благополучный исход.

Острейший период

Продолжается в течение 4-5 часов после появления первых симптомов заболевания.

Первые 3 часа, которые называются «терапевтическим окном», являются оптимальным временем для начала оказания медицинской помощи. Вовремя заметить нарушение совсем несложно и с этим способен справиться каждый человек.

Простые тесты на инсульт:

  • на фоне развития патологии человек не может улыбнуться или в процессе участвует только одна половина лица;
  • попытки ответить на простой вопрос вызывают у таких пациентов сложности из-за нарушения речи или сбоя в процессе мышления;
  • высунутый изо рта язык будет свешиваться на одну сторону;
  • попытка поднять две руки у человека с ОНМК проявится в явной слабости одной из конечностей.

Первая помощь при подтверждении ишемического инсульта в острейший период заключается в применении тромболитиков для восстановления кровотока. Иногда препараты вводят прямо в зону инсульта. В случае с геморрагической формой недуга необходимо вмешательство нейрохирурга с целью уменьшения внутричерепного давления.

Острый период

Отсчет этого этапа начинается после окончания первых суток с момента появления симптоматики, он ограничивается 14-20 днями. Большую часть времени пострадавший от ОНМК находится в отделении больницы, где ему оказывают профильную помощь на основе медикаментозной терапии. В сложных случаях период госпитализации может быть увеличен до 30 дней.

Терапевтические мероприятия этапа направлены на:

  • борьбу с отечностью тканей и воспалительными процессами, улучшение кровообращения в головном мозге;
  • поддержание нормальной работы сердца и сосудов, отслеживание показателей артериального давления;
  • профилактику рецидивов;
  • проведение симптоматического лечения.

Как только кризис остается позади, врачи рекомендуют приступать к началу манипуляций, направленных на восстановление утраченных или нарушенных функций организма. Острая фаза заболевания переходит в подострую, которая занимает 2-2,5 месяца. Это разделение условное, особых изменений в уходе за пациентом и его состоянии не отмечается.

Ранний восстановительный период

Приходится на 3-6 месяцы с момента начала терапии. Установленный ранее план реабилитации продолжается и при необходимости корректируется. Помимо медикаментозного лечения начинают активно использоваться специализированные направления и методики. По возможности пациент должен пройти курс восстановления в профильном центре или санатории.

Для достижения максимальных результатов следует использовать комплексный подход, состоящий из:

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/ynsult/uhudshenie-sostoyaniya-posle-insulta.html

Сколько дней продолжается кома при инсульте? – Неврология

Критические дни при коме при инсульте

» Статьи от эксперта » Мозг

Кома после инсульта — состояние между жизнью и смертью, связанное с полным поражением и нарушением работы мозга и всех физиологических систем. Это своеобразная защитная реакция организма, имеющая неудовлетворительный прогноз. Вероятность восстановления после комы регистрируется нечасто и требует длительной реабилитации.

Почему пациент впадает в кому

  • Кома при инсульте — следствие апоплексического удара, сопровождающегося мозговым кровоизлиянием и приводящего к бессознательному состоянию с частичной утратой рефлексов.
  • Различают геморрагический и ишемический инсульты, характеризующиеся повреждением сосудов головного мозга.
  • К такому состоянию человек может прийти из-за ряда факторов:
  • внутреннее мозговое кровотечение, возникающее при повышении давления в одном из сегментов;
  • ишемия — недостаточное кровоснабжение какого-либо органа;
  • мозговой отек как следствие нарушения гормональной функции и гипоксии клеток мозга;
  • атерома (дегенерация) сосудистых стенок;
  • интоксикация организма;
  • коллагенозы, характеризующиеся изменениями соединительных тканей (капилляров);
  • отложение (ангиопатия) в мозговых сосудах бета-амилоидного белка;
  • острая нехватка витаминов;
  • заболевания крови.

Кома при ишемическом инсульте диагностируется реже, в основном сопровождается самостоятельным выходом из нее. При геморрагическом кровоизлиянии коматозное состояние опасно, так как приводит к некрозу обширных участков мозга.

Как определить кому

Буквальное значение слова «кома» — глубокий сон. Действительно, больной в коме после инсульта похож на того, кто спит. Человек живет, вот только разбудить его нельзя, так как полностью отсутствует реакция.

Существует ряд признаков, позволяющий отличить коматоз от клинической смерти, обморока или глубокого сна. К ним относятся:

  • длительное бессознательное состояние;
  • слабая мозговая активность;
  • едва выраженное дыхание;
  • еле прощупываемый пульс;
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • едва улавливаемое биение сердца;
  • нарушение теплообмена;
  • самопроизвольное испражнение и мочеиспускание;
  • нереагирование на раздражители.

Вышеперечисленные признаки у каждого человека проявляются индивидуально. В некоторых случаях продолжается проявление базовых рефлексов. Частичное сохранение самостоятельного дыхания иногда не требует подключения к аппаратам, а наличие глотательных функций разрешает отказаться от питания через зонд. Часто кома сопровождается реакцией на световые раздражители спонтанными движениями.

Коматозное состояние развивается стремительно. Однако при ишемическом инсульте возможно раннее распознавание комы.

Последствия инсульта можно предугадать, если у человека отмечаются следующие симптомы:

  • кружится голова;
  • снижается зрение;
  • проявляется сонливость;
  • путается сознание;
  • не прекращается зевота;
  • сильно болит голова;
  • немеют конечности;
  • нарушается движение.

Своевременное реагирование на тревожные признаки предоставляет людям дополнительный шанс на жизнь и впоследствии благоприятный прогноз течения болезни.

Степени комы при инсульте

Послеинсультная кома — довольно редкое (фиксируется в 8% случаев) явление. Это очень тяжелое состояние. Правильно спрогнозировать последствия можно, определив степени комы.

В медицине различают 4 степени развития комы при инсультах:

  1. Первая степень характеризуется заторможенностью, проявляющейся отсутствием реагирования на боль и раздражители. Больной способен контактировать, глотать, слегка переворачиваться, выполнять простые действия. Имеет положительный прогноз.
  2. Вторая степень проявляется подавлением сознания, глубоким сном, отсутствием реакций, сужением зрачков, неравномерным дыханием. Возможны самопроизвольные сокращения мышц, фибрилляция предсердий. Шансы выжить сомнительны.
  3. Третья, атоническая степень сопровождается бессознательным состоянием, полным отсутствием рефлексов. Зрачки сужаются и не реагируют на свет. Отсутствие тонуса мышц и рефлексов сухожилий провоцирует судороги. Фиксируется аритмия, понижение давления и температуры, непроизвольное испражнение. Прогноз на выживание сводится к нулю.
  4. Четвертая степень отличается арефлексией, атонией мышц. Фиксируется расширение зрачков, критическое снижение температуры тела. Все мозговые функции нарушены, дыхание нерегулярное, спонтанное, с долгими задержками. Восстановление невозможно.

В состоянии комы после инсульта человек не слышит, не реагирует на раздражители.

Определить, как долго продлится коматозное состояние, практически невозможно. Это зависит от степени тяжести и обширности поражения мозга, от места патологии и причины инсульта, его разновидности, а также от оперативности лечения. Чаще всего прогнозы неблагоприятны.

Доказано, что при отсутствии поступления кислорода в клетки мозга более месяца жизнеспособность человека не восстанавливается.

Чаще всего смерть наступает через 1-3 дня после вхождения в коматоз. Летальный исход определяют следующие факторы:

  • повторный инсульт привел к погружению в «глубокий сон»;
  • отсутствие реакций на звуки, свет, боль;
  • возраст больного более 70 лет;
  • снижение сывороточного креатинина до критического уровня — 1,5 мг/дл;
  • обширные нарушения мозга;
  • некроз клеток головного мозга.

Более точную клиническую картину позволяют дать лабораторные исследования крови, компьютерная диагностика или магнитно-резонансная томография.

Введение в искусственную кому после инсульта

Иногда требуется медикаментозное отключение сознания человека для исключения угрожающих жизни изменений мозга.

Длительная аналгезия позволяет сузить сосуды, снизить напряженность церебрального потока, избежать некроза мозговых тканей.

Седацию вызывает введение контролируемой высокой дозы специальных препаратов, угнетающе действующих на центральную нервную систему, в условиях реанимации.

Данное состояние может продолжаться долго и требует постоянного контроля за состоянием больного. Любые реакции на внешние раздражители, движения указывают на возможность возвращения сознания.

Задача медперсонала сводится к оказанию помощи при выходе из комы.

Введение в седацию имеет побочные эффекты, выражающиеся осложнениями дыхательной системы (трахеобронхит, пневмония, пневмоторекс), нарушениями гемодинамики, почечной недостаточности, а также неврологическими патологиями.

Уход и лечение за пациентами, находящимися в коме

При нарушенном сознании постинсультная кома сопровождается самостоятельным дыханием и сердцебиением. Длительность комы при инсульте спрогнозировать невозможно, поэтому требуется специальный уход за больным.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Питание. Поскольку коматозные пациенты питаются через специальный установленный в желудок зонд, то пища должна иметь жидкую консистенцию. Идеально подходит для этого детское питание: молочная смесь или фруктовое и овощное пюре в банках.
  2. Гигиена. Для предупреждения развития язв и пролежней, поддержания чистоты тела необходимо ежедневно обрабатывать кожу пациента мыльным раствором или специальными средствами, а также очищать ротовую полость пациента влажными марлевыми салфетками. Ежедневно расчесывать (особенно длинные волосы) и не реже 1 раза в неделю мыть волосистые части тела.
  3. Изменение положения. Для предотвращения пролежней больного следует систематически переворачивать в разные стороны.

В случае обширного геморрагического инсульта показано оперативное удаление гематомы внутри мозга, увеличивающее шансы на выздоровление.

Кома, наступившая в результате ишемического инсульта, лечится в специализированной реанимации неврологического отделения. Если жизнеобеспечивающие функции нарушены, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и монитору, фиксирующему показатели организма. Эвтаназия в России запрещена, поэтому жизнь человека будет поддерживаться столько, сколько дней потребуется.

При ишемическом инсульте назначают:

  • антикоагулянты (аспирин, гепарин, варфарин, трентал);
  • ноотропные средства (кавинтон, мексидол, актовегин, церебролизин).

Выход из комы

Утраченные в результате комы после инсульта функции возвращаются медленно. Выход из комы после инсульта включает в себя следующие этапы:

Уход за больным

  1. Возвращается функция глотания (слабо выраженная), появляется реакция кожи и мышц на внешние проявления. Человек рефлекторно двигает конечностями, головой. Врач прогнозирует положительное развитие.
  2. Больной начинает бредить, возможны галлюцинации, возвращается сознание, восстанавливаются память, зрение и частично речевые функции.
  3. Возобновляется двигательная активность: пациент сначала сидит, затем потихоньку встает и впоследствии ходит при поддержке.

При возвращении сознания больному показано томографическое исследование для определения степени поражения мозга и выбора метода последующего восстановления.

Процесс реабилитации протекает долго и требует моральных и физических сил как от пациента, так и родственников.

Инсульт и кома сопровождаются разрушением мозговых клеток и утратой жизненно важных функций организма. Задача реабилитации сводится к тому, чтобы эти процессы не распространились на другие участки мозга. Для этого каждый день в течение длительного времени люди должны выполнять постепенно усложняющиеся специальные гимнастические упражнения.

Восстанавливающие упражнения

Задача родственников пострадавшего в результате комы — помочь выйти из этого состояния, создавая максимально благоприятные морально-психологические условия для реабилитационного периода.

Рекомендации родственникам пациентов

Вышедший из комы человек требует повышенного внимания.

Во избежание повторного возникновения апоплексического удара, необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • вселяйте надежду на выздоровление;
  • создайте благоприятный психологический климат и комфортную обстановку;
  • мотивируйте на ежедневные занятия и хвалите за успехи;
  • освойте навыки ручного массажа.

Только любовь, забота и внимание способны творить чудеса. Любите и заботьтесь о себе и своих близких, и благоприятный прогноз не заставит себя ждать.

Инсульт

Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!?

При обширном поражении клеток мозга из-за гемморагического или ишемического инсульта возникает кома.

При любой форме болезни прогноз такой, что для восстановления больного после комы потребуется много времени на реабилитацию.

Как определить наступление комы?

Большинство людей интересует сколько дней продолжается кома при инсульте, обычно состояние комы может продолжаться от 2 часов до 6-10 дней, но иногда затягивается на месяцы и годы.

Наступление комы можно распознать по следующим признакам:

  • появление тихой и бессвязной речи;
  • характерный бред и спутанность;
  • через несколько минут после основных признаков отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • появление рвоты, вялости тела;
  • слабое прощупывание пульса, иногда присутствует учащенное дыхание.

Степени коматозного состояния

Чтобы упростить дифференциацию, врачи выделяют следующие степени состояния комы при инсультах:

  1. 1 степень. Определяется заторможенностью или утратой сознания с сохранением рефлексов. Это слабо выраженное поражение клеток мозга при инсульте и незначительным угнетением функций нервной системы. При этом ослаблены кожные рефлексы и повышен мышечный тонус;
  2. 2 степень. Диагностируется впадением больного в глубокий сон, отсутствием реакции на внешние раздражители, кожных рефлексов и болевых ощущений;
  3. 3 степень. Вызывается обширным кровоизлиянием и определяется отсутствием многих рефлексов, сознания, реакции зрачков на свет;
  4. 4 степень. Не сопоставима с жизнью, так как характеризуется отсутствием спонтанного дыхания, резким снижением давления и гипотермией. Отсутствуют все рефлексы. У больного, находящегося в такой стадии комы, практически утеряны шансы на возвращение к нормальной жизни.

Что происходит с человеком в коматозном состоянии

  • У него отсутствуют рефлексы, зрачки сужены, не реагируют на свет, отсутствует реакция на болевое раздражение.
  • Иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Сохраняются только основные рефлексы (глотание, дыхание).
  • На прогноз оказывает влияние тяжесть инсульта, а также сопутствующие факторы, которые ввели человека в кому.
  • Риск смерти определяется следующими показателями:
  • кома наступила после повторного инсульта;
  • длительность спазмов конечностей 2-3 дня;
  • возраст больного около 70 лет;
  • отсутствие реакции на звуки, болевые ощущения и обращение;
  • отмирание клеток головного мозга.

Картину можно уточнить с помощью анализов крови, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. При ишемическом кровоизлиянии имеется много шансов на выздоровление больного.

При коме после геморрагического инсульта прогноз неутешителен — летальный исход наступает через 1-2 дня – отек мозга разрушает основную часть его участков.

Оказавшись в коме после инсульта головного мозга, человек требует постоянного ухода. В первую очередь ему нужен обученный медперсонал.

Больного нужно регулярно кормить, обеспечивать мероприятия по предупреждению появления пролежней. При коме больной ничего не ощущает, не способен к движениям, поэтому без принятия профилактических мер, пролежни обязательно появляются.

Источник: https://maestro-vu.ru/golova/skolko-dnej-prodolzhaetsya-koma-pri-insulte.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий