Ликвор геморрагический инсульт

Ликвор при геморрагическом инсульте

Ликвор геморрагический инсульт

  • 1 Как действует «Кеторол»?
  • 2 Когда применяют препарат?
    • 2.1 Противопоказания и особенности приема
  • 3 Побочные эффекты
  • 4 Как препарат «Кеторол» действует на давление: повышает или понижает
  • 5 Заключение

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

«Кеторол» — лекарственный препарат для снятия боли, который также применяют от пониженного давления. Средство признано одним из наиболее эффективных среди других нестероидных анальгетиков («Ибупрофен» или «Анальгин»). Какой механизм действия лекарства, и есть ли у него противопоказания и побочные явления, возможен ли прием при повышенном давлении?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как действует «Кеторол»?

Препарат представляет собой анальгетическое средство нестероидной группы. Имеет легкое жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Кеторолак, который выступает действующим веществом препарата, понижает активность ферментов, отвечающих за синтез простагландинов ― физиологически активных веществ, что напрямую влияют на появление болевого синдрома.

В результате лекарство устраняет даже сильную боль при онкологических заболеваниях, не вызывает привыкания, не производя успокоительного действия. Форма выпуска ― раствор для внутримышечных инъекций и таблетки.

на

Когда применяют препарат?

Препарат можно использовать людям с низким давлением.

«Кеторол» назначают для устранения боли различной этиологии, как анальгетик после операций, а также в онкологической практике. Его действие в разы сильнее других нестероидных обезболивающих («Ибупрофен», «Аспирин»).

Можно применять «Кеторол» и при пониженном давлении. Эффект наступает в течение 1-го часа после приема таблетки и получаса после укола. Перед началом приема обязательно нужна консультация врача. Именно он назначает дозировку лекарства.

Курс лечения — не более 5-ти дней.

Противопоказания и особенности приема

Лекарство нельзя принимать:

  • при непереносимости действующего вещества;
  • на фоне уменьшения объема крови;
  • при геморрагическом инсульте;
  • на фоне повышенного давления;
  • при бронхоспазме;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • если есть пептическая язва;
  • когда имеются нарушения в работе органов кроветворения;
  • при язве желудка в состоянии обострения;
  • на фоне беременности и кормления грудью.

Больным язвой нельзя применять «Кеторол».

«Кеторол» запрещено применять вместе с парацетамолом, а также с другими нестероидными обезболивающими.

Может провоцировать язвенные состояния и кровотечения при введении вместе с этиловым спиртом, «Кортикотропином», препаратами, содержащими кальций.

При одновременном употреблении, понижает действие мочегонных и понижающих давление средств. Запрещен он также пациентам, не достигшим 16-ти лет.

Побочные эффекты

Область воздействияЧастые (выше 3%)Средние (1―3%)Редкие (ниже 1%)
Органы пищеваренияДиарея, гастралгияЗапор, вздутие живота, рвотаЯзва желудка, гепатит
Органы выделительной системыНефрит, дисфункция почек
ЦНСБоли в голове, головокружениеОщущение заложенности и звона в ушахСнижение слуха и зрения, менингит
Органы дыхательной системыОтекание гортани, бронхоспазм, ринит
Кожные реакцииВысыпания на кожеКрапивница, уплотнение кожи
Система кроветворенияЭозинофилия, снижение гемоглобина, кровотечения
Сердце и сосуды­_Повышает давлениеПотеря сознания
АллергияАнафилаксия
Местные реакцииБолевые ощущения в месте укола
Другие реакцииОтеки ног, увеличение весаПотливостьПовышение температуры

Как препарат «Кеторол» действует на давление: повышает или понижает

«Кеторол» оказывает комплексное влияние на организм. С особой осторожностью препарат следует назначать людям, склонным к гипертонии. Повышение показателей артериального давления — одно из нежелательных эффектов лекарства. Обязательна консультация врача для назначения дозировки лекарства, а также постоянное наблюдение за показателями давления во время приема.

«Кеторол» — нестероидный анальгетик, который применяют при разных видах болевого синдрома. Имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов является повышение показателей артериального давления. Людям с гипертензией применять описываемый препарат нужно под наблюдением врача.

на

Источник: https://gipertoniya-krov.ru/narodnye-sredstva/likvor-pri-gemorragicheskom-insulte/

Показатели спинномозговой жидкости при геморрагическом инсульте

Ликвор геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт сопровождается кровоизлиянием, поэтому цвет СМЖ приобретает цвет от серого до красного, в зависимости от количества эритроцитов, которые попадают в ликворные пути по причине прорыва крови в желудочки мозга и субарахноидальное пространство.

В первые 1-1,5 суток в СМЖ наблюдается явная примесь крови, в более поздние сроки СМЖ может быть кровянистой или ксантохромной. Примерно у четверти больных эритроциты в СМЖ не определяются, поскольку небольшие очаги лежат далеко от ликворных путей.

Кроме того эритроциты могут отсутствовать при люмбальной пункции в первые часы кровоизлияния пока еще излившаяся в субарахноидальное пространство или проникшая в желудочки кровь не достигла спинального уровня.

При геморрагическом инсульте количество эритроцитов в СМЖ колеблется в пределах 0,7..2700·109/л и отражает примерное количество крови, излившееся в мозг, т.е. о степени тяжести его поражения.

Пример расчета излившейся крови при геморрагическом инсульте:

  • общее количество эритроцитов в периферической крови больного равно 4500·109/л;  
  • СМЖ содержит эритроцитов в количестве 90·109/л;  
  • в 1 литре ликвора крови содержится 90/4500=0,02 литра крови;  
  • у взрослого среднее количество ликвора составляет 0,12-0,15 литров;  
  • умножаем общее количество ликвора на объем излившейся крови и получаем 0,12-0,15·0,02=0,0024-0,0030л;  
  • итого в ликворное пространство проникло 2,4-3 мл крови.

Больше всего крови в СМЖ изливается при прорывах в желудочковую систему (60% всех случаев геморрагических инсультов):

  • эритроциты в СМЖ в количестве более 150·109/л обнаруживаются при массивных прорывах крови;  
  • в количестве 12..28·109/л – при заполнении кровью только боковых желудочков;  
  • в количестве 3..6·109/л – при заполнении кровью только одного бокового желудочка.

Вторым по значимости признаком изменения СМЖ при геморрагическом инсульте является ксантохромия, выявляемая в 3 из 4 случаев. Как правило, ксантохромия определяется на вторые сутки и исчезает спустя 2 недели после начала заболевания. Выраженность ксантохромии зависит от количества эритроцитов в ликворе.

В случае, если очаг геморрагического инсульта находится в глубинных отделах полушарий мозга или расположен латерально и не соприкасается с ликворными путями, то ликвор может быть без признаков крови – чистым и прозрачным, микроскопическое исследование не определяет наличие эритроцитов, поскольку отек мозга, который развивается очень быстро, вызывает блок ликворных путей и препятствует проникновению эритроцитов в СМЖ. Такая ситуация зачастую ошибочно диагностируется как ишемический инсульт.

Количество белка в СМЖ при геморрагическом инсульте колеблется в пределах 0,34-10 г/л, при этом в 2/3 случаев концентрация белка выше 1 г/л.

В 71% случаев выявляется плеоцитоз, который обычно не превышает 0,5·109/л клеток в СМЖ.

О геморрагическом характере инсульта говорит нарастающий в течение 4-6 дней плеоцитоз от 0,013·109/л до 3,37·109/л, что связано не только с прорывом крови в ликворные пути, но и с реакцией мозга на излившуюся кровь.

Чтобы выяснить истинный цитоз СМЖ необходимо подсчитать точное количество эритроцитов в СМЖ, исходя из того, что на каждую тысячу эритроцитов приходится 1 лейкоцит, можно получить ориентировочное представление о количестве лейкоцитов попавших в СМЖ вместе с кровью.

В случае субарахноидального кровоизлияния отличить визуально ликвор от крови не представляется возможным, поскольку количество излившейся крови огромно. Количество эритроцитов в первые сутки после кровоизлияния не превышает 200..500·109/л. На вторые сутки и дальше количество эритроцитов возрастает и колеблется в пределах 700..2000·109/л.

При субарахноидальном кровоизлиянии плеоцитоз нейтрофильный, свыше 400..800·109/л, который на пятые сутки сменяется лимфоцитарным плеоцитозом. Уже через несколько часов после кровоизлияния в СМЖ кроме лимфоцитов и нейтрофилов появляются макрофаги, являющиеся маркерами субарахноидального кровоизлияния.

Белок в СМЖ при субарахноидальном кровоизлиянии повышается и соответствует степени кровоизлияния, достигая значений 7..11 г/л.

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.

Источник: http://katalog-firms.ru/obwaya_klinika/4_SMZH_pri_gemorragicheskom_insulte.html

Спинномозговая жидкость при геморрагическом инсульте

Ликвор геморрагический инсульт

Характерный признак геморрагического инсульта — изменение цвета СМЖ в зави­симости от количества эритроцитов, попавших в ликворные пути в результате прорыва крови в желудочки мозга и субарахноидальное пространство. Цвет ликвора меняется за счет

примеси крови у 80—95 % больных [Лобкова Т.Н. и др., 1973; Thompson Е., Dreen J., 1977]. На протяжении первых 24—36 ч СМЖ содержит явную примесь крови, а в более поздний срок она может быть либо кровянистой, либо ксантохромной.

Однако при небольших оча­гах, расположенных вдалеке от ликворных путей, или в случае их блокады у 20—25 % боль­ных эритроциты в СМЖ не определяются [Беленькая P.M., 1972].

Кроме того, эритроциты в СМЖ могут отсутствовать при люмбальной пункции в самые первые часы после начала кро­воизлияния — прежде чем кровь, излившаяся в субарахноидальное пространство или про­никшая в желудочки в результате прорыва гематомы, «достигнет» спинального уровня.

Важ­ное значение имеет правильная дифференциация «путевой», артифициальной примеси крови (вследствие неудачно проведенной люмбальной пункции) от наличия крови в ликворе после геморрагического инсульта. В этих случаях при люмбальной пункции берут 2—3 пор­ции СМЖ в разные пробирки. Если примесь крови имеет артифициальный характер, в каж­дой последующей порции СМЖ число эритроцитов будет уменьшаться, при истинном кро­воизлиянии в мозг число эритроцитов во всех порциях останется стабильным.

Количество эритроцитов в СМЖ при геморрагическом инсульте колеблется от 0,7109/л до 2,7-1012/л. Подсчет эритроцитов в СМЖ позволяет с известным приближением судить об объеме излившейся крови, т.е. о степени тяжести поражения мозга [Лобкова Т.Н., 1978; De Chiro G.

et al., 1976].

Приводим пример такого расчета: если число эритроцитов в перифери­ческой крови у больного с геморрагическим инсультом равно 4,5-10'2/л, а в СМЖ обнаружи­вается 450109/л эритроцитов, то, следовательно, в 1 л ликвора содержится 0,1 л крови (450-109/л : 4,5-10'2/л). Среднее количество ликвора у взрослого равно 0,12—0,15 л (120150мл). Умножив общее количество ликвора на 0,1, получаем, что в данном случае в лик­ворное пространство проникло 0,012—0,015 л крови (12—15 мл).

Выраженность эритрохромии СМЖ во многом определяется локализацией очага крово­излияния, наибольшее количество крови обнаруживается при прорывах крови в желудочко­вую систему, наблюдающихся у 60 % больных с геморрагическим инсультом [Верещагин Н.В. и др., 1982].

Имеется параллелизм между количеством эритроцитов в СМЖ и степенью заполнения кровью желудочков [Лобкова Т.Н. и др., 1973].

Так, в случаях массивного про­рыва крови количество эритроцитов в СМЖ более 150109/л, при заполнении кровью лишь боковых желудочков — 12—28109/л; в случаях, когда кровь находится только в одном боко­вом желудочке при незначительном просачивании из гематомы,— 3—6109/л.

Вторым важным признаком изменения СМЖ при геморрагическом инсульте является ксантохромия, которая выявляется у 70—75 % больных [Макаров А.Ю., 1984]. Ксантохромия обычно обнаруживается на 2-е сутки и исчезает через 2 нед после инсульта, но может держать­ся и дольше.

Выраженность ксантохромии в определенной мере зависит от количества эритро­цитов в ликворе.

Она появляется намного раньше (через 2—7 ч) после кровоизлияния у боль­ных с очень большим количеством эритроцитов в СМЖ, что объясняется снижением индиви­дуальной резистентности эритроцитов, вследствие чего ускоряется их распад [Spigel A., 1954].

При латеральном расположении очага или в глубинных отделах полушарий, не соприка­сающихся с ликворопроводящими путями, ликвор может быть бесцветным и прозрачным, а эритроциты отсутствовать и при микроскопическом исследовании.

Быстро развившийся отек мозга, вызвавший блок ликворопроводящих путей, препятствует поступлению эритро­цитов в СМЖ. Именно такие ситуации являются поводом к диагностическим ошибкам — постановке диагноза «ишемический инсульт».

Повышенное содержание белка в СМЖ встречается у 93,9 % больных с геморрагичес­ким инсультом [Ходжимухамедов У.Т. и др., 1987]. Количество его колеблется от 0,34 до 10 г/л и выше, при этом у 67,9 % больных содержание белка выше 1 г/л.

Плеоцитоз выявляют у 71,1 % больных с геморрагическим инсультом и у большинства больных он не превышает 500106/л клеток в СМЖ. Геморрагический характер СМЖ харак­теризуется нарастающим в течение 4—6 дней плеоцитозом, исчисляющимся от 13-106/л до 3,37109/л [Лобкова Т.Н. и др., 1973].

Плеоцитоз связан не только с прорывом крови в лик-ворные пути, но и с реакцией оболочек мозга на излившуюся кровь [Perzillini С. et al., 1985]. В связи с этим важно определить, какое количество клеток ликвора обусловлено примесью крови и каков истинный цитоз СМЖ. Для этого необходимо учитывать, что на каждые МО3 эритроцитов приходится 1 лейкоцит.

Подсчитав точное число эритроцитов в СМЖ, можно получить ориентировочное представление о количестве лейкоцитов, попавших в СМЖ с кровью.

В единичных случаях при кровоизлиянии в мозг выявляется нормальный цитоз СМЖ, что связано с ограниченными гематомами без прорыва в ликворное пространство либо с аре-активностью оболочек мозга.

При субарахноидальных кровоизлияниях примесь крови к ликвору настолько велика, что такой ликвор визуально почти неотличим от чистой крови. Количество эритроцитов в СМЖ имеет определенную динамику изменений.

В 1-й день после кровоизлияния количест­во эритроцитов, как правило, не превышает 200—500-109/л, в дальнейшем их количество уве­личивается и колеблется в пределах от 700109/л до 210'2/л.

В самые первые часы после раз­вития небольших по объему субарахноидальных кровоизлияний при люмбальной пункции может быть получен прозрачный ликвор, однако к концу 1-х суток в нем макроскопически обнаруживается примесь крови, а при микроскопии — очень большое количество эритроци­тов [Виленский Б.С, 1986]. Причины отсутствия примеси крови в СМЖ могут быть те же, что и при геморрагическом инсульте.

Плеоцитоз при субарахноидальном кровоизлиянии в основном нейтрофильный, имеет выраженный характер (свыше 400—800-109/л), иногда возрастает до 4,0-109/л, к 5-м суткам нейтрофильный плеоцитоз сменяется лимфоцитарным [Боголепов Н.К., 1971]. Кроме ней-трофилов и лимфоцитов, в СМЖ уже через несколько часов после кровоизлияния выявля­ются макрофаги, которые можно считать маркерами субарахноидального кровоизлияния [Vahar-Matiar H. et el., 1973].

Повышение общего белка в СМЖ обычно соответствует степени кровоизлияния и может достигать 7—11 г/л и выше [Макаров А.Ю., 1984].

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/20585.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий