Мама умирает от инсульта

Смерть от инсульта: возможно ли умереть после приступа?

Мама умирает от инсульта

Самой страшной вестью для родственников человека, пережившего апоплексический удар, является весть о том, что у пациента наступила смерть от инсульта. К сожалению, такие случаи довольно часты.

По статистике, около 10—15 % больных умирают еще в острый период приступа. В этом случае речь идет о внезапной смерти.

Остальные пациенты выживают, но имеют сопутствующие нарушения кровообращения и нарушения работы сердца, что также провоцирует летальный исход в первый год жизни после удара.

Какой тип нарушения кровообращения чаще приводит к летальному исходу

Инсульт может быть геморрагическим и ишемическим. Хотя ишемический встречается в 80% случаев, смертность в остром периоде у геморрагического инсульта выше. Причем уровень смертности зависит от типа инсульта. Так, больные с внутримозговыми кровоизлияниями умирают чаще, чем с субарахноидальным кровоизлиянием.

Иногда инсульт приводит к летальному исходу, как и в острый период, так и в период восстановления

При ишемическом инсульте летальный исход чаще регистрируется, если возникает атеротромботический, кардиоэмболический или гемодинамический тип нарушения кровообращения мозга. Лакунарный или микроокклюзионный инсульт редко приводят к смерти больного.

Высокий процент неблагоприятного исхода бывает после обширного или повторного инсульта. Несовместимое с жизнью состояние возникает при поражении центров регуляции дыхания и работы сердца. Это бывает, если гибнут клетки стволового отдела мозга или мозжечка. Смерть наступает в результате:

  • остановки сердца;
  • остановки дыхания.

Реакция мозга перед смертью

Как реагирует мозг при приближении смерти?

Во время смерти с мозгом происходят необратимые изменения. Происходит кислородное голодание, мозговая гипоксия. Как следствие этого, наступает быстрое отмирание нейронов. При этом, даже в этот момент наблюдается его активность, но в наиважнейших областях, отвечающих за выживание.

ПОДРОБНОСТИ: Какие лекарства после инсульта принимать, чтобы избежать беды

Причины, вызывающие гибель клеток мозга и приводящие к летальному исходу

Гибель клеток ствола мозга и мозжечка, ставшая причиной летального исхода, может развиться в результате нарушения питания и оксигенации клеток, смещения или отека тканей:

  • кровоизлияние в ствол головного мозга и мозжечок;
  • ишемия глубоких отделов мозга;
  • кровоизлияние в желудочки мозга, вызвавшее гемотампонаду отводящих путей ликвора, что приводит к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости, окклюзионной гидроцефалии, отеку и смещению ствола головного мозга.
  • отек мозга может быть постепенно нарастающим или быстрым, который приводит к дислокации мозговых структур и вклинению ствола головного мозга в большом затылочном отверстии.

Сопутствующие заболевания также могут стать причиной летального исхода. Нередко на фоне нарушения кровообращения головного мозга или после него развивается инфаркт миокарда или острые состояния, такие как недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почечная или печеночная недостаточность.

Статистика

По данным СГЗМУ им. И.И. Мечникова инсульт является вторым по частотности заболеванием, влекущим за собой наибольшее количество летальных исходов в России, давая фору только инфаркту миокарда. На 100 000 человек населения приходится порядка 460-560 случаев инсульта. По всей стране ежегодно регистрируется не менее 450 000 прецедентов.

Из общего количества около 40% пациентов умирают вскоре после наступления приступа, еще порядка 40-45%% остаются тяжелыми инвалидами (о последствиях инсульта читайте в этом материале). Только 13-16%% смогут вернуться к привычной жизни, но половина из них будет с большой вероятностью подвержена повторному наступлению инсультов.

Полностью выздороветь есть шанс только у 8% людей, перенесших инсульт.

Причины гибели больных с инсультом

Есть симптомы и признаки, которые говорят от тяжести состояния и вероятности близкой гибели больного. Так, если у пациента обнаружены симптомы геморрагического поражения ствола и мозжечка, то в 70-80% случаев человек умирает. Симптомы нарушения кровообращения в стволовом отделе:

  • нарушение сознания;
  • при ишемическом поражении нарушение координации, шаткая походка, размашистые движения – это ранние признаки;
  • синдром «запертого человека», его симптомы: пациент не может говорить, двигаться, только открывает и закрывает глаза, причем он все понимает;
  • нарушение глотания, отсутствие глотательного рефлекса также наблюдается при коме 3–4 степени, это признак углубления, неблагоприятного течения комы, поэтому 90% таких больных или погибают, или остаются на искусственной вентиляции легких;
  • симптомы отсутствия контроля над движениями конечностей; мышцы действуют не синхронно, в норме сгибатели и разгибатели должны действовать слаженно, а у пациента эта функция нарушается отсюда высокий тонус мышечной системы, неадекватная двигательная активность, судороги;
  • повышение температуры более 40 градусов — это температура центрального генеза, когда повреждены нейроны ответственные за терморегуляцию, чаще всего ее трудно понизить лекарственными препаратами; поэтому больному вводят охлажденные растворы или обкладывают голову льдом;
  • симптомы нарушений движений глаз — при поражении ствола и мозжечка наблюдают несинхронные движения, маятникообразные, симптом «глаз куклы»;
  • нестабильная гемодинамика — артериальное давление высокое, пульс частый, может быть аритмичным, если после этого началась брадикардия, прогноз плохой;
  • нарушение дыхания — отмечаются патологические типы дыхания Куссмауля (глубокое, шумное), Чейна – Стокса (после редких поверхностных вдохов появляются глубокие), Биота (длительные паузы между вдохами).

В большинстве случаев при нарушении кровообращения в стволовом отделе пациент умирает

Эти признаки указывают на повреждение клеток жизненно важных центров и являются предвестниками возможности летального исхода.

Факторы риска развития апоплексии

Если заботится о своем здоровье, можно существенно снизить риск этой смертельно опасной патологии. Можно много говорить о принципах соблюдения здорового образа жизни, но лучше знать основные факторы риска этого заболевания:

  1. Курение. Это одна из основных причин развития различных сосудистых заболеваний. При этом те люди, которым удается отказаться от этой пагубной привычки, снижают вероятность развития инсульта практически вдвое.
  2. Ожирение. Если оно алиментарное, нужно резко снизить потребление жиров и углеводов, что снизит уровень холестерина крови – основного «провокатора» атеросклероза сосудов головного мозга.
  3. Артериальная гипертензия в условиях недостаточно интенсивной терапии. Поддерживая нормальное давления можно никогда не столкнуться с инсультом.
  4. Малая физическая активность. Она способствует набору лишнего веса. Но менее серьезным последствием становится уменьшение мышечной массы. Сосуды становятся более слабыми, проницаемыми, легко растягиваются.
  5. Хронический и сильный стресс. Он может быть связан с работой, напряженными отношениями в семье.
  6. Алкоголизм.

На все эти факторы пациент может влиять самостоятельно. Но существуют и такие моменты, на которые человек воздействовать не может. К ним относятся заболевания обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

Как быстро нарушение кровообращения приводит к гибели больного

Гибель пациента может наступить в первые часы нарушения кровообращения мозга, после того как начато лечение или в период реабилитации. Если у больного развивается кома, то шансы выжить у него резко падают.

Кома 3-4 степени сопровождается смертью больного в 90% случаев. Но бывает и длительная кома.

В случае, если пациент не выходит из комы, то он может погибнуть от сопутствующих осложнений, возникающих у лежачего больного.

Источник: https://medspina.ru/kosti-i-sustavy/bolnoj-insultom-pered-smertyu.html

Моя мама умерла от рака. Я боюсь умереть от него тоже. Почему мы боимся рака больше, чем инсульта?

Мама умирает от инсульта

От инфарктов и инсультов умирают чаще, чем от рака

От инфарктов и инсультов умирают чаще, чем от рака, говорят врачи. Но почему-то о существовании «инсультофобии» или «инфарктофобии» никто не слышал. Зато практически каждому знакома «канцерофобия». Одни панически боятся услышать диагноз «рак» и до последнего не идут к врачу, а другие видят его в каждом прыщике и без конца обследуются.

Шансов умереть от инсульта больше, чем от рака

«Канцерофобией» можно назвать не любой страх перед онкологическим заболеванием, а только особо тяжелые случаи — когда человек теряет над собой контроль. Однако мы привыкли называть этим словом в целом все тревоги, связанные с диагнозом «рак».

Многие винят в появлении канцерофобии поток информации, который мы получаем каждый день из СМИ и интернета, но специалисты говорят, что это верно только отчасти. Как рассказал Рустам Нажмудинов, онколог отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им.

Петрова, еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения признала, что «умалчивания» о раке вредны, а медицинское просвещение не может привести к развитию канцерофобии.

По словам врача, она держится на трех «столпах», один из которых — непонимание, а два других — непредсказуемость и страх мучительной смерти.

Парадокс, но диагноз «рак» пугает нас больше, чем перспектива остаться прикованным к постели после инсульта или умереть от инфаркта. Болезни сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смерти, в то время как злокачественные новообразования занимают только третье место (в общей структуре смертности их доля 17%).

— Шанс умереть от инфаркта или инсульта у среднестатистического человека гораздо выше, чем от рака, — говорит Рустам Нажмудинов. — При этом, даже если исчезнут все виды злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличится всего лишь на год.

«Доктор, я знаю, что у меня рак. Найдите его!»

Как уточняет доктор, есть несколько степеней невроза, возникающего на почве страха заболеть раком. Эпизодические легкие волнения, связанные с вероятностью болезни (от нее никто не застрахован), не в счет. В целом беспокоиться о своем здоровье и регулярно проходить осмотры врачей — это нормально и правильно, считает медик. Если беспокойство не мешает жить.

— Надо понимать, что канцерофобия не спасает от рака. Она только ухудшает качество жизни здорового человека, который может в реальности никогда и не столкнуться с этим диагнозом, — говорит Рустам Нажмудинов.

Одним из вариантов невроза на почве онкологического диагноза можно считать страх, при котором человек боится, но никаких действий не предпринимает. Еще один вариант канцерофобии, когда опасение заболеть раком сопровождается постоянными обследованиями.

При этом человек может даже понимать, что его беспокойство небоснованно, но ничего с собой поделать не может. Такой «пациент», в перерывах между сдачей очередных анализов часто представляет, что будет, когда он умрет, жалеет своих детей, страдает бессоницей.

На следующей стадии невроза к «беготне» по врачам добавляются «профилактические» меры. Например, человек начинает килограммами есть капусту брокколи и ананасы, потому что где-то прочитал, что они могут предупредить развитие рака. («На самом деле, это не так», — сообщает онколог).

Такие люди, как правило, фанатично проповедуют здоровый образ жизни. Самый тяжелый вариант «канцерофоба» — это «мнимый» больной. Он уверен, что у него рак, но врачи просто не могут или не хотят его выявить, может, даже вступили в заговор — выявили болезнь, но по каким-то причинам скрывают диагноз.

Такого человека, естественно, не могут убедить отрицательные результаты анализов, при этом он обычно ненавидит окружающих за то, что те здоровы и не могут представить себе его мучений.

Как рассказывают в НМИЦ онкологии в Песочном, врачи регулярно встречаются с разными видами канцерофобии. Так, одна из пациенток очень долго боялась обращаться к специалистам, вырастив на шее саркому мягких тканей величиной с теннисный мяч.

При этом женщина старательно закрывала опухоль шейным платочком, хотя в новообразовании уже начался процесс разложения и появился неприятный запах. Но страх услышать слово «рак» оказывался сильнее, и женщина продолжала упорно игнорировать врачей.

В итоге её буквально насильно привели родственники, когда шансов на успешное излечение практически не осталось. Об одной из трагедий на почве канцерофобии «Доктор Питер» писал пару лет назад. В Мурманской области 66-летний пациент убил врача областного онкодиспансера, а потом сам свел счеты с жизнью.

Мужчина был уверен, что болен раком и добивался лечения, но врачи после проведенных обследований исключили у него этот диагноз. Судмедэксперты тоже не нашли у погибшего признаков онкологического заболевания. С заядлыми канцерофобами и общаться трудно, говорят онкологи.

Бывает, что спустя 20-30 лет у них все-таки развивается злокачественное новообразование, тут же они находят «подтверждение» своих давних подозрений и обвиняют врачей в том, что те не нашли болезнь вовремя.

Откуда берется страх

По словам Рустама Нажмудинова, причин для появления такого расстройства психики как «канцерофобия» много. Это переживания по поводу смерти кого-то из близких, перенесших рак.

И так называемый посттравматический синдром: пациент пролечил онкологическое заболевание и вышел в ремиссию, он боится, что болезнь вернется, поэтому пытается сравнивать симптомы любых других заболеваний с возможным прогрессированием «старого» рака.

«Пусковым механизмом» для канцерофобии может стать ожидание результатов гистологического анализа — когда еще не понятно, доброкачественное образование или нет.

Среди причин развития канцерофобии — наследственная предрасположенность. Иначе говоря, человек понимает, что находится в группе риска и начинает акцентировать внимание на своем теле и ощущениях. В группе потенциальных канцерофобов — ипохондрики и страдающие психическими расстройствами (неврозами, генерализованными тревожными состояниями).

— Постоянный стресс, в котором живет канцерофоб, может косвенно провоцировать развитие рака. Не говоря уже о психических и других заболеваниях. Многие страдающие канцерофобией осознают свое расстройство, но сами справиться с ним не могут. Им нужна профессиональная помощь психотерапевта или даже психиатра, — считает онколог.

Как «уменьшить глаза» страха

Для лечения канцерофобии обычно рекомендуют когнитивно-повенденческую терапию (КПТ). По словам специалистов НМИЦ онкологии им.

Петрова, она эффективно справляется с ипохондрией и имеет надежную доказательную базу в лечении тревожно-депрессивных расстройств.

Терапия помогает выявить страхи, связанные с раком, понять, как эти страхи влияют на поведение, и изменить свою реакцию на появляющиеся ощущения в теле.

Как рассказала медицинский психолог НМИЦ онкологии Кристина Кондратьева, канцерофобия развивается по типу невротической реакции — идет по кругу.

Начинается она с фиксации на некотором дискомфорте в теле, потом идет поиск информации в интернете об онкозаболеваниях, далее следуют эмоциональная и поведенческая реакция (страх болезни и смерти), что вновь заставляет человека внимательно прислушиваться к своему организму. С каждым новым кругом страхи только растут.

— Учитывая особенности такого механизма, часто при когнитивно-поведенческой терапии используется метод «ABC», где A — событие (к примеру, боль в желудке), В — автоматические мысли (к примеру, «у меня рак желудка»), С — реакция и дальнейшее поведение (к примеру, страх и походы к врачам, ФГДС), — объясняет Кристина Кондратьева. — Во время терапии особое внимание уделяется элементу B и добавляются методы коррекции автоматических мыслей. К ним относятся «декатастрофизация» (путем наводящих вопросов показывается ложность цепочки умозаключений «боль в желудке — рак» и тем самым снимается «катастрофичность» ситуации), «переформулирование» (переформулирование негативных автоматических мыслей), «децентрализация» (это работа с убеждением в том, что пациент является центром негативных событий) и «реатрибуция» (работа с фиксацией пациента на конкретном стимуле, например, на симптоме).

По словам медицинского психолога, справиться с канцерофобией самому, без помощи специалистов, практически невозможно. Однако эксперт дала несколько советов, как «уменьшить глаза» своего страха.

Во-первых, надо отказаться от самодиагностики по интернету, а вместо этого разработать со своим лечащим врачом план регулярных профилактических осмотров — с учетом возраста, жалоб, сопутствующих хронических заболеваний. Во-вторых, надо научиться «оттормаживать» эмоциональную реакцию.

То есть понаблюдать несколько дней за возникающим в теле дискомфортом, попытаться определить, в каких ситуациях или состояниях он возникает. Если через некоторое время «само не пройдет», идти к врачу. В-третьих, надо отказаться от накопления эмоционального напряжения и найти способ конструктивной разрядки.

К примеру, определить, какие эмоции сложнее всего выразить (часто это агрессивные реакции, чувство вины, стыда) и позволять себе выражать их в приемлемой форме. В-четвертых, надо снизить гиперконтроль и принять факт, что многие события в жизни непредсказуемы и не поддаются нашему регулированию.

Это же касается и развития онкозаболевания. Важно доверять своей способности справляться с возникающими трудностями: «Какое бы событие со мной не произошло, я способен его преодолеть».

Настроиться на позитивные мысли помогает и изменение образа жизни, добавляет Рустам Нажмудинов. Иначе говоря, если человек бросает курить, отказывается от алкоголя, диванного образа жизни и начинает правильно питаться, то он «автоматически» предполагает, что риск заболеть будет меньше. «И это абсолютная правда», — говорит доктор.

Источник: doctorpiter.ru

Источник: https://kurer-sreda.ru/2019/12/16/489195-moya-mama-umerla-ot-raka-ya-boyus-umeret-ot-nego-tozhe-pochemu-my-boimsya-raka-bolshe-chem-insulta/comment-page-1

Больница103.Ру
Добавить комментарий