Можно ли пить кофе после инсульта ишемического

Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

Можно ли пить кофе после инсульта ишемического

Как сообщили в Минздраве, самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф 1: При инсульте нужно спокойствие, больного нельзя перевозить из дома в больницу или с одной больницы в другую.

Правда: В действительности все больные с инсультом как можно быстрее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь.

Ситуации, когда перевозка в условиях “скорой” может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт. ст., неостановленное кровотечение, кома).

Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.п.).

Миф 2: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию. 

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ годловы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа в большой мере зависит лечение.

Миф 3: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы). 

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую часть пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф 4: Если проявления инсульта быстро проишли, дальнейшее лечение не нужно. 

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога, который специализируется на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф 5: При лечении необходимы капельницы.

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл только в течение 1-2 суток от начала заболевания. 

Миф 6: Чем больше капельниц, тем лучше лечение. 

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для “защиты”, “лечения” или “восстановления” мозга, так называемые нейропротекторы, “сосудистые препараты”, антиоксиданты, антигипоксанты и т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные Минздравом Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф 7: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или становиться на ноги и должен прокапаться, и дальнейшей реабилитации, которая начинается спустя несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет.

Правда: Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньшей будет от нее польза. 

Миф 8: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, чувство тошноты и рвота, двоения и тому подобное), постепенно исчезнут сами по себе. 

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере.

Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов со стойкими послеинсультными нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и тому подобное) нуждаются в реабилитации.

Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, цель которых – восстановление нарушенных функций и уменьшение потребности в посторонней помощи.

Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф 9: Инсульт возникает в результате стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать. 

Правда: Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохой образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающим риск инсульта, принадлежат курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение.

К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (больше 140/90 мм рт.ст. – главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин. Мы можем определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет.

Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

Миф 10:, Чтобы предотвратить инсульт или “пролечиться” после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды. 

Правда: “Прокапывание” не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах. За рекомендацией лечь “прокапаться” может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

Миф 11: Человек после инсульта часто выглядит огорченным или плачет, поскольку у него нет причин для радости. 

В действительности, у 30-40% людей, которые пережили инсульт, развивается послеинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта.

Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и немного подождать (действие лекарств развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются.

Следует отметить, что врач, который может помочь в такой ситуации, это обычно невролог или психиатр, и в случае достижения эффекта лечения антидепрессантом следует принимать по меньшей мере 6 месяцев.

Миф 12: После инсульта нельзя пить кофе. 

Правда: Умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти в результате сосудистого заболевания.

Правда, в соответствующих исследованиях изучали преимущественно молотый кофе, а не растворимый.

Риск инсульта также уменьшают зеленый и черный чай, черный шоколад (содержимое какао не меньше 70%, 15-20 г в день) и орехи (20-30 г в день), а также средиземноморская диета.

Миф 13: В случае повышенного риска инсульта (гипертония, болезни сердца) нельзя ходить в саунц или заниматься спортом. 

Правда: Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, уменьшает риск инсульту.

Относительно физических нагрузок, мы сегодня их не только не запрещаем, но и прописываем, как лекарства.

Полезными считают аэробные (динамичные) упражнения (быстрая ходьба, велосипед, плавание, занятие на тренажерах наподобие “Орбитрека”), а вот статической нагрузки (силовые упражнения) мы советуем избегать.

Миф 14: Если есть подозрение на инсульт, следует подождать, пока все пройдет, или обратиться к семейному врачу или терапевту. 

Правда: Инсульт – это безотлагательное состояние.

Если у человека внезапно изменилась речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на отправке в ту больницу, где есть КТ или МРТ.

На сегодняшний день у нас есть очень действенное лечение при ишемическом инсульте (тромболизис), но его можно использовать только в течение 4,5 часов от появления первых признаков инсульта и с каждой минутой его эффект уменьшается.

Миф 15: Не суть важно, в какой больнице лечиться от инсульта, чтобы врач был внимателен и опытен.

Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2474268-minzdrav-razrusaet-mify-posle-insulta-mozno-pit-kofe.html

Можно ли пить кофе после инсульта: можно ли пожилым людям, чай с мятой, квас, козье молоко

Можно ли пить кофе после инсульта ишемического

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Основные принципы питания

Питание после инсульта основано на пожизненном ограничении приема продуктов, способных спровоцировать новый приступ.

Поскольку рецидив ишемии вызывается первичными заболеваниями, приводящими к поражению сосудов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз), диетическое питание должно способствовать полноценной компенсации данных болезней.

Принципы лечебного питания:

  1. Высокая калорийность (2400-2650 кКал в сутки);
  2. Сокращение потребления соли до 3 г в сутки (солить пищу не нужно вовсе);
  3. Режим питания включает 5 приемов пищи, сухая доля каждой порции не превышает 150-200 г;
  4. Продукты не должны взаимодействовать с лекарственными средствами;
  5. Из рациона удаляют насыщенные и трансгенные жиры (жареные и кондитерские изделия, жирные сорта красного мяса, маргарин), продукты с экстрактивным и раздражающим влиянием (уксус, горчица, перец, имбирь, кофеин);
  6. Увеличение употребления в пищу фосфора (молочная кухня);
  7. Рекомендуемые способы тепловой обработки — приготовление на пару, бланширование и запекание (особенно мяса, капусты, яблок);
  8. Употребление воды только по требованию;
  9. Примерное суточное соотношение нутриентов: белки – 20%, жиры – 10%, углеводы – 70%.

ВАЖНО! Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом после каждого приема пищи и жидкости должны применять инсулин в четкой зависимости от количества хлебных единиц (ХЕ).

Принципы выбора питьевых продуктов

Выбирая напитки, пациент руководствуется их составом и влиянием на нервную систему и пищеварение

Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:

  1. Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
  2. Концентрированные напитки разбавляются водой;
  3. Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
  4. Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
  5. В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).

Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).

Кофе

Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.

Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.

СПРАВКА. Кофе из зерен является не единственным видом кофе. Разновидности напитка из цикория, желудей, свеклы, ячменя, одуванчика, батата, семян груши, боярышника, кизила, семян подсолнечника и ржи безопасны для пациентов на любой стадии реабилитации.

Чай

Некоторые разновидности чая можно употреблять после инсульта.

Существует несколько видов чая: ферментированный (черный, белый, желтый), не ферментированный (зеленый), травяной, лекарственный (аптечные сборы).

Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.

Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.

Чай с мятой

Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.

Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.

Квас

Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса.

Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).

СПРАВКА. Если у пациента имеется пристрастие к классическому квасу (солодовому, хлебному, сухарному), в период реабилитации его можно заменить схожим по вкусу, но совершенно безопасным продуктом – овсяным киселем.

Молоко

Молоко можно употреблять после выписки из стационара. В стационаре молоко пить не следует – у лежачих больных продукт часто вызывает диспепсические явления. В более поздние сроки употребление молока не ограничено – в нем содержится много фосфора, который выступает активным участником нервных реакций, а также белка.

Среди всех видов молока предпочесть следует коровье и козье, буйволичное, кобылье, а также вегетарианское (рисовое, овсяное и, в особенности, ореховое). Сухое молоко, содержащее до 30% жирности, употреблять не следует.

Козье молоко

Козье молоко является самым предпочитаемым видом молока для пациента, перенесшего инсульт, по нескольким причинам:

  1. Продукт не содержит казеина (редко вызывает аллергию);
  2. Жировые молекулы козьего молока меньше, чем у коровьего (быстрая усвояемость при отсутствии влияния на уровень холестерина);
  3. При той же калорийности, что коровье молоко, козье имеет в своем составе больше белков (глобулинов и альбуминов), которые мобилизуют иммунные реакции. По этой причине козье молоко особенно рекомендуется ослабленным больным.

Соки

Особенностью соков является их высокое содержание простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Если инсульту сопутствует сахарный диабет, употребление соков значительно затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у всех больных сахара вызывают сгущение крови, поэтому соки нужно употреблять после разведения (1 часть сока на 3 части воды).

Свежевыжатые соки повышают газообразование и мочеотделение, что вызывает у лежачих больных множество дополнительных жалоб, поэтому их можно заменить компотами и отварами. Готовые продукты из магазинов, а также томатный сок, который содержит много соли, употреблять не следует.

ВАЖНО! Большинство пациентов после инсульта вынуждены по тем или иным причинам употреблять глюкокортикостероиды. Данные препараты в 100% случаев способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому в период употребления гормонов соки полностью исключают из рациона.

Алкоголь

Употребление алкоголя после инсульта запрещено. Влияние его на организм полностью зависит от дозы. В малых дозах этиловый спирт способствует растворению атеросклеротических бляшек. В больших дозах употребление алкоголя вызывает:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Спазм сосудов;
  3. Повышенное потоотделение с последующей централизацией кровообращения;
  4. Стимуляцию дыхательного центра;
  5. Множественные мозговые проявления (нарушения памяти, речи, дыхания).

Подобное отрицательное влияние еще более выражено у больных, имеющих после инсульта стойкие остаточные явления.

СПРАВКА. «Алкоголь» и «этиловый спирт» — это синонимичные понятия. Вместе с тем, употребление суррогатов алкоголя (спирты с другими названиями) категорически запрещено, включая спиртные напитки домашнего изготовления.

Какой алкоголь может быть полезен

В течение среднего срока реабилитации (1-2 года) от употребления всех видов алкоголя нужно полностью отказаться. В последующем отдельной группе пациентов (с атеросклерозом) можно использовать некоторые разновидности вин в ограниченном количестве (50 г в сутки — мужчины, 30 г — женщины).

Общие требования к винам для перенесших инсульт:

  1. спирта — не более 10 %;
  2. сахара — не более 1% (сухие вина);
  3. Вид – белое или красное;
  4. Натуральное происхождение и выдержка не более 2-3 лет.

Часто пациенты стремятся заменить вино на винные продукты. Подобные заменители состоят из спирта, сахара и искусственных фруктовых концентратов, поэтому должны быть полностью исключены из рациона.

Вывод

Здоровое питание является залогом предупреждения нового приступа инсульта и транзиторных ишемических атак. Люди, перенесшие ишемию головного мозга, должны придерживаться правильного питания независимо от того, какими сопутствующими заболеваниями они страдают.

Чтобы приемы пищи способствовали скорой реабилитации, больным рекомендуется принимать участие в «Школах инсульта», в которых неврологи и диетологи помогают пациентам подобрать индивидуальный рацион. Независимо от вкусовых предпочтений и потребностей организма, самым безопасным напитком после инсульта является дистиллированная вода.

по теме:

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/zapreshhennoe.html

Кофе и инсульт

Можно ли пить кофе после инсульта ишемического

Некоторые РІРёРґС‹ инсульта РјРѕРіСѓС‚ быть спровоцированы употреблением кофе, половым актом Рё тем, что некие гоголевские героини называли “обойтись посредством платка”.

К таким выводам пришла группа ученых в Голландии. В ходе изучения 250 больных они идентифицировали восемь факторов, связанных с внутримозговым кровотечением.

Все эти факторы вызывают повышение кровяного давления, которое, в свою очередь, может вызвать спазм или разрыв сосуда.

Выводы ученых представлены РІ специализированном журнале Stroke (“Р�нсульт”).

По заключению британской Ассоциации изучения инсульта, необходимы дополнительные исследования, чтобы удостовериться, насколько эти факторы могут считаться непосредственной причиной инсульта.

В Британии инсульт ежегодно поражает более 150 тысяч человек, и почти у 29 тысяч из них причиной становится внутримозговое кровотечение.

Такое кровотечение может возникать, РєРѕРіРґР° ослабленный вследствие истончения или растяжения кровеносный СЃРѕСЃСѓРґ – называемый аневризмой – лопается. Результатом может стать повреждение головного РјРѕР·РіР° или смерть. Р�сследователи медицинского факультета Утрехтского университета РІ течение трех лет наблюдали 250 пациентов, чтобы изучить СЃРІСЏР·Рё Рё зависимости РІ этой сфере. Опасность кофеина

Они обнаружили, что более чем в 10% случаев разрывы аневризмов были вызваны употреблением кофе.

Причины разрыва сосудов головного мозга: Кофе 10,6% Активные физические упражнения 7,9% Высмаркивание 5,4% Половой акт 4,3% Потуги при дефекации 3,6% Напитки, содержащие колу 3,5% Неожиданный испуг 2,7% Вспышка гнева 1,3% Хотя кофе повышает риск только на 70%, причиной разрыва сосудов оно становится значительно чаще, чем все остальные факторы. Мгновенный испуг повышает риск в 23 раза, однако на него приходится лишь 2,7% случаев.

РџРѕ словам доктора РњРѕРЅРёРє Влак, ведущего специалиста РіСЂСѓРїРїС‹, “РІСЃРµ факторы РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє моментальному резкому повышению РєСЂРѕРІСЏРЅРѕРіРѕ давления,

что, возможно, является общей причиной разрыва аневризмы”. Снижение СЂРёСЃРєР° Авторы исследования констатируют, что Сѓ РґРІСѓС… процентов людей развиваются аневризмы СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ головного РјРѕР·РіР°, РЅРѕ лишь РІ небольшом числе случаев РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґСЏС‚ РёС… разрывы.

Доктор Влак советует: “Для пациентов СЃ аневризмами СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ головного РјРѕР·РіР° снижение потребления кофеина – или слабительное для страдающих запором – РјРѕРіСѓС‚ снизить опасность разрыва Рё интракраниального кровотечения”.

В ходе исследования специалисты также рассмотрели факторы, повышающие опасность разрыва аневризмов.

Ослабляет стенки сосудов повышенное кровяное давление, а оно вызывается лишним весом, курением и недостатком физической активности.

Доктор Шарлин Ахмед, сотрудница британской Ассоциации изучения инсульта, прокомментировала выводы голландских ученых: “Резкое повышение РєСЂРѕРІСЏРЅРѕРіРѕ давления может повысить опасность разрыва аневризмы. Однако очень сложно определить, действительно ли перечисленные РІ этом исследовании факторы являются непосредственной причиной инсульта; РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… случаях это может быть простым совпадением”.

“Необходимы значительные дополнительные исследования, чтобы удостовериться, что кажый РёР· названных факторов может привести непосредственно Рє разрыву аневризмы”, – заключает британский специалист.

Источник: https://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2011/5/10/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82

Можно ли пить кофе после инсульта?

Можно ли пить кофе после инсульта ишемического

09.07.2018

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Влияние кофе на организм

Однозначного ответа на вопрос, вреден бодрящий напиток или полезен, не существует. Помимо кофеина, кофейные зерна содержат несколько тысяч веществ, способных оказывать как благотворное, так и негативное воздействие на человеческий организм.

К бесспорным плюсам напитка относят:

  1. Стимулирование мозговой активности и нервных процессов, повышение кровяного давления. По этой причине кофейный напиток является популярным утренним ритуалом — он помогает стряхнуть сонливость, ощутить прилив энергии и хорошего настроения.
  2. Активизация пищеварительных процессов и перистальтики, что делает напиток полезным для людей, страдающих запорами.
  3. Снижение аппетита, улучшение метаболических процессов и сжигание калорий — ценные свойства для тех, кто желает похудеть. При этом диетическим является исключительно чистый кофе — без меда, сахара, молока или сливок, шоколада и других сладостей. Добавление в бодрящий напиток коньяка или ликера также повышает его калорийность. Для усиления диетического эффекта разрешается приправить напиток имбирем, корицей, перцем чили или лимоном.
  4. Повышение артериального давления (кофейные зерна рекомендованы при гипотонии).
  5. Расслабляющий, успокаивающий эффект.
  6. Повышение либидо.

В то же время выявлено и негативное воздействие кофе на организм:

  1. Задержка жидкости в теле. Чтобы восполнить ее запасы, кофе нужно непременно сочетать с чистой водой.
  2. Вымывание кальция, особенно при употреблении более 2 чашек в день.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Поэтому пациентам с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
  4. Злоупотребление напитком может провоцировать учащенное сердцебиение, тремор, перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Человек становится раздражительным, тревожным, ощущает головокружение.
  5. Из-за повышения артериального давления кофе не рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Таким образом, кофе по-разному влияет на людей. Поэтому включать его в рацион можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Чем опасен кофе после инсульта?

Кофеин стимулирует нервные процессы и повышает кровяное давление, что крайне опасно для больных, перенесших инсульт. Это касается и растворимого напитка — в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Так можно ли пить кофе после инсульта?

В первое время после инсульта кофе должен быть полностью исключен из рациона выздоравливающего человека. Лечение медикаментами и физиопроцедуры тоже плохо сочетаются с этим напитком. Лишь позже, когда состояние здоровья стабилизируется, можно вводить кофеин в меню, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом и крайне осторожно.

Что говорят врачи?

Если ремиссия после заболевания проходит хорошо, доктор, скорее всего, позволит выздоравливающему пациенту вернуть некоторые продукты в рацион, в том числе напиток из кофейных зерен.

Однако пить его можно будет только при соблюдении следующих условий:

  1. Разрешено употребление некрепкого кофе, разбавленного сливками или молоком. Также хорошим нейтрализатором кофеина является лимон (но молоко в этом случае нельзя добавлять, иначе оно свернется).
  2. Оптимальным вариантом для людей, перенесших инсульт, будут зерна арабики — они содержат меньше активного вещества, чем сорта с робустой.
  3. Особенно не рекомендуется пить эспрессо: в нем слишком высока концентрация активного вещества.
  4. При появлении неприятных симптомов (головокружения, болей, тошноты и т. д.) нужно немедленно отказаться от напитка.
  5. Начинать следует с небольших доз — не больше 1 чашки в день, но употребление должно быть регулярным, поскольку организм таким образом приобретает устойчивость к кофеину, и давление впоследствии повышается совсем ненамного.
  6. Кофе лучше всего пить после завтрака, а не натощак.
  7. Напиток без кофеина следует вводить так же осторожно, как и классический, поскольку в нем тоже присутствует активное вещество, хотя и в меньшей концентрации, а значит, есть риск повышения кровяного давления.

К радости кофеманов недавние медицинские исследования доказали, что кофейные зерна способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе снижают риск развития инсульта и инфаркта. Однако даже самый полезный продукт может быть опасен при чрезмерном употреблении. Поэтому если соблюдать умеренность, даже после инсульта можно регулярно баловать себя любимым напитком.

Можно ли пить кофе после инсульта? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mozgmozg.com/reabilitacia/kofe-posle-insulta

Можно ли пить кофе после ишемического инсульта

Можно ли пить кофе после инсульта ишемического

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Запрещенные продукты: можно ли пить кофе после инсульта?

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Больница103.Ру
Добавить комментарий