Нужна ли трость после инсульта

Ходьба через 3,5 года после инсульта. Часть 1

Нужна ли трость после инсульта

Меня часто просят читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ снять на видео, как я сейчас хожу. Вчера я это сделал. Потом посмотрел. Хожу не идеально, но очень прилично.

Подумал: «Посмотрят и сложится впечатление, что вот мужик был парализованный, а теперь БАЦ!!! и ходит, как новенький». Так и есть, только надо понимать, что на это «БАЦ» ушло 3,5 года. за которые я прошел почти 4000 км пешком.

Забил в Гугл: «4000 км от Москвы» и получил ответ:

«4000 км от Москвы: море Лаптевых, город Зима, крайний юго-восток Тувы, Пенджаб, Маскат, пустыня Руб-эль-Хали, Нубия, Фес, крайний юго-запад Португалии, Гренландия, ближайшая к Москве точка Канады»

Не хреново я походил?! И это чтобы просто научиться ходить!

Поэтому чтобы не было ложных иллюзий, решил. Прежде чем выложить новое видео с ходьбой расскажу, как я дошел до нынешнего результата))). 

Когда я начал проходить восстановление после инсульта мне пришлось учиться ходить с полного нуля. Это происходило в несколько этапов:

ЭТАП ПЕРВЫЙ. Подготовка базы. Учился сидеть. Потом вставать. За тем стоять и только после этого дело дошло до ходьбы.

ЭТАП ВТОРОЙ. Самый трудный. Первые шаги. Да и шагами-то это назвать трудно. Сын Никита таскал меня по дорожкам возле дома. А я даже ноги переставлять сам не мог. Лена снимала это на видео. Показывать его вам не буду. Ни чего познавательного. Просто хреновое зрелище. Подвиг раненного комиссара, да и только))). 

Большая трудность заключалась в том, что левая нога в колене не держалась и выламывалась. Из-за неработающих мышц. Больно и дико не приятно. Пришлось их разрабатывать. Делал гимнастики. Начал с простой и потихоньку усложнял. Вот ссылки:

«Гимнастика для коленей часть 1»

«Гимнастика для коленей часть 2»

«Гимнастика для коленей часть 3»

Пока укреплял колени ходил в наколенниках. Они стабилизировали коленный сустав и не позволяли его травмировать нагрузкой.

ЭТАП ТРЕТИЙ. Самостоятельная ходьба, но с опорой.

Сначала это были ходунки. Про них родимых в статье «Как научиться ходить с ходунками»

Потом отставил ходунки в сторону и заменил их лыжными палками. С ними получалось ходить поганенько. Была сильная несогласованность движений рук и ног. Картина такая – руки что-то своё вытворяют, а ноги своё. Словно они от разных людей))). Поэтому я быстро решил от палок избавиться и вернуться к ходункам.

Хренушки это получилось. Лена и Никита пресекли на корню мой порыв. Настаивали чтобы я ходил вообще без опоры. В ходе трудных переговоров с семьёй мне удалось выторговать право просто носить с собой палки для подстраховки.

Не опираться на них, а только носить за середину. Сначала морально успокаивало понимание, что опора со мной. Через пару недель меня достало их таскать и я стал периодически оставлять палки дома.

Потом вообще стал рассекать без них.

Еще одной причиной болтающегося колена была прерванная инсультом связь, между мозгом и мышцами сгибателями/разгибателями колена. Восстановить её получилось. На это ушло около года занятия ходьбой.

Я ходил два-три раза в день. Утром шел  максимально возможную на тот момент для меня дистанцию. Днем 70% от утренней. Вечером 30% от неё же.

Усталость за день накапливалась, поэтому к вечеру я уменьшал нагрузку.

В результате я начал постепенно ходить без опоры. Резко отказаться от ходунков или палок значит падать и получать травмы. Затянуть с ними и продолжать ходить с опорой это застой. Так плавно и постепенно перешел к следующему этапу восстановления ходьбы.

ЭТАП ЧЕТЫРЕ.

Примерно через пять месяцев с начала реабилитации я уже проходил без поддержки около одного километра. Вот как это выглядело:

На видео моя ходьба смотрится не дурно. На самом деле не всё было так шоколадно. Реально на кочках я спотыкался, а если меня не ловили, падал. В микро горку войти не получалось.

А уж мои ощущения были почти экстремальными. Во время ходьбы чувствовал себя словно телега летящая под откос. Поломанная и неуправляемая. Быстро остановиться, изменить направление или развернуться было сверх сложной задачей.

Сильное улучшение ходьбы произошло примерно через полтора года с начала восстановления после инсульта. Ушло головокружение и частично вернулась координация. Про это в продолжении. Ну и конечно покажу, как я хожу сейчас. Как Вам такая интрига?)))

Расскажите о ИНСУЛЬТ БЛОГ на своих страничках в соц.сетях

или там, где вы считаете возможным и правильным. 

Благодаря вашей поддержке люди после инсульта узнают 

позитивную и правдивую  информацию о реабилитации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт

Каждый день, вместе с Вами мы будем делать следующий шаг чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.

И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))

Источник: https://www.insult.blog/single-post/2018/07/09/Khodba-cherez-35-goda-posle-insulta-Chast-1

Как выбрать трость после инсульта

Нужна ли трость после инсульта

Человеку, пережившему инсульт, без трости не обойтись. Особенно, если трудно держать равновесие, кружится голова и тянется нога…

Выбираем трость для ходьбы

Чтобы трость стала вашей надежной помощницей и стильным аксессуаром, ее нужно правильно выбирать. Существует два вида тростей для ходьбы — обычная и много­опорная, оснащенная внизу тремя или четырьмя лапками. Обыкновенная трость легкая, зато мнгоопорная более устойчивая.

Модель с несколькими точками опоры нужна, если у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом, например, после инсульта: если трудно держать равновесие или часто кружится голова, лучше выбирать более устойчивую трость. Такие трости необходимы и очень полным людям, а также если на улице сильный гололед.

Во всех остальных случаях можно обойтись обычной тростью.

Подбираем опору под себя

От неправильной тросточки может появиться боль в запястье. По этой же причине преждевременно изнашиваются суставы, искривляется позвоночник. Поэтому важно правильно подбирать трость. Как подобрать опору под себя.

Длина. Встаньте прямо, опустите руки, чуть согнув их в локте (угол сгиба — около 20°). Измерьте расстояние от косточки на запястье со стороны мизинца до пола.

Это и есть длина вашей трости. Выбирать трость лучше в привычной повседневной обуви.

Если же вы планируете носить туфли или ботинки с разной толщиной подошвы, лучше выбрать телескопическую трость с регулируемой высотой.

Ручка. Она должна удобно ложиться в руку. Хорошо, если ручка покрыта специальным синтетическим материалом, который не даст ей скользить в руке. Обхватите ручку. Ваши пальцы не должны полностью смыкаться. Ручка в форме буквы Т выдерживает максимальные нагрузки.

Анатомические ручки, которые полностью повторяют очертания ладони изнутри, наиболее удобны. Полукруглые ручки, похожие на лебединую шею, подойдут для людей, больных артритом. Также существуют трости с двумя ручками-опорами. Одна из опор расположена чуть ниже другой.

Такая трость пригодится тем, кому тяжело подниматься со стула или кровати.

Ствол трости должен быть прочным и легким

Вес обычной трости — от 100 до 500 г, многоопорные весят около 800 г. Какая трость окажется удобнее, зависит от вашего собственного веса. Чем он больше, тем тяжелее должна быть трость, иначе при ходьбе будете чувствовать неустойчивость. Существуют также трости со смещенным центром тяжести (неваляшки).

Они придают большую устойчивость больным с нарушениями равновесия. Иногда трости представляют собой комбинацию палочки для ходьбы и складного стула. Тогда трость легко превратить в табуретку, на которой можно отдохнуть во время прогулки. Но такая конструкция не подходит ослабленным людям.

Ведь наличие сиденья увеличит вес трости.

Наконечники разные бывают…

Почти все модели снабжены антискользящим наконечником, иногда съемным, иногда встроенным. Первый вариант предпочтительнее — такая трость прослужит дольше, ведь наконечник не будет стираться в теплое время года.

Для сильного гололеда подойдут палочки, оснащенные специальными металлическими шипами, которые при необходимости можно убрать или выдвинуть.

И конечно же, наконечник должен обеспечивать плотное сцепление с любой поверхностью.

И. Н. Сабанеев, ортопед, врач II категории

источник

Выбор трости после инсульта

Правильно подобранная трость при двигательных нарушения после инслульта обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Равномерное распределение нагрузки — залог того, что использование трости не окажет пагубного воздействия на опорно-двигательный аппарат.

Трость, приобретенная «без примерки» и без учета физиологических особенностей пациента, не будет обеспечивать ни равновесие, ни устойчивость при ходьбе и лишь усугубит проблемы со здоровьем.

На что обратить внимание при выборе трости?

Выбирая трость для коррекции двигательных нарушений после инсульта, нужно обратить внимание на несколько основных параметров:

    Длина трости.
    Длина является главным параметром при выборе трости.

    Для того чтобы правильно подобрать трость по длине, человеку нужно встать прямо, максимально расправив при этом плечи, и свободно опустить руки вдоль туловища, слегка согнув их в локте (на 15-20 градусов).

    При этом ручка трости должна находиться на уровне основания большого пальца (изгиб запястья, рис. 1). Важно, чтоб при подборе трости человек, перенесший инсульт, был в обуви на привычном каблуке.

    Если планируется носить обувь на каблуках различной длины, в этом случае ему лучше приобрести трость, регулируемую по высоте. Если трость слишком длинная, тело постоянно находится в перекошенном положении и на плечевой сустав ложится повышенная нагрузка. Если трость слишком короткая, человек сутулится, наклоняется все время вперед, при этом усиливается давление на нервы в запястье.

Форма рукоятки.

Если трость приобретается для ежедневного использования, форма ее рукоятки принципиально важна, поскольку именно рукоятка будет постоянно находиться в руке, постоянно контактировать с ладонью человека, и важно сделать этот контакт максимально комфортным. Неудобная форма ручки может вызвать болезненные ощущения в области ладони и запястья, и использование трости с этом случае будет связано с постоянным дискомфортом.

Вес трости.
Вес трости варьируется от 100 до 400 граммов. При подборе трости важно определить, какой вес трости оптимален конкретно для этого человека.

Обязательно нужно подержать трость в руке, попробовать походить с ней, почувствовать ее в ладони. Слишком легкая трость может вызвать ощущение ненадежности и неустойчивости.

Слишком тяжелая трость будет нагружать опорную руку, что повысит утомляемость.

Материал.
Материал, из которого изготовлена рукоять не должен вызывать аллергию и скользить. Лучше всего, чтобы материал был приятным на ощупь. Чаще всего рукояти тростей делают из медицинского пластика и дерева.

  • Наконечник.
    Наконечник увеличивает прочность трости и ее устойчивость. Форму и материал наконечника нужно выбирать в зависимости от целей и времени использования трости. Самыми распространенными являются наконечники из пластика или прочной резины. Они легкие, не скользят. Для ходьбы в гололед лучше выбрать трость с острым наконечником.
  • источник

    Как научиться ходить после инсульта

    Восстановление ходьбы после инсульта происходит поэтапно. Мышцы ног и туловища укрепляются постепенно, возвращается способность координировать свои движения, сохранять равновесие. Чтобы устранить двигательные нарушения, необходимо много времени, но если приложить усилия, то можно добиться хороших результатов.

    При инсульте происходит острое нарушение кровообращения в головном мозге. В результате этого орган страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, что приводит к отмиранию клеток. После приступа возникают такие нарушения:

    1. Нарушается способность ходить. Больной не может самостоятельно встать с постели.
    2. Возникают резкие перепады настроения, положительные эмоции сменяются отрицательными.
    3. Когнитивные функции становятся нестабильными.
    4. Отсутствует связная речь.
    5. Происходит нарушение глотательных рефлексов.

    Источник: https://tepcontrol.ru/kak-vybrat-trost-posle-insulta/

    Больница103.Ру
    Добавить комментарий