Обширный инсульт после 80 лет

Инсульт. Особенность течения в пожилом возрасте. | Русская Испания

Обширный инсульт после 80 лет

13.01.2019 ● 10:28

 Инсульт, как у молодых людей, так и у людей пожилого возраста – это всегда острая форма нарушений в мозговом кровообращении, когда патология сопровождается повреждением клеток и тканей головного мозга, а также последующим расстройством основных его функций.

Последствия мозгового удара
Многие родственники возрастных пострадавших часто задаются вопросами: каков прогноз выживаемости для таких пациентов, разовьется ли в конкретном случае кома и возможен ли из нее выход.

Надо сказать, что точных ответов на эти вопросы медики не имеют, поскольку мозговой удар и кома, часто его сопровождающая у возрастных больных могут быть совершенно непредсказуемы.

Естественно, что инсульт-патология возникающая у людей пожилых (скажем, после 65-ти, 80-ти лет) несколько отличается от такой же патологии, развивающейся у людей достигших возраста 30-и или 40-ка лет. Отличия инсульта у молодых и возрастных пациентов заметны буквально во всем, в:

Течении самого инсульта.Его большей агрессивности, скорости поражения мозговых тканей у пациентов старше 70-ти, 80-ти лет.

В том, каковы могут последствия после данной патологии у пострадавших более возрастной категории.В том, насколько радужными могут быть прогнозы после инсульта для пострадавших старше 60-ти, 80-ти лет.

И даже в том, какие признаки выдают первичное развитие инсульт-патологии.

Хотя, наверное, только признаки развития инсульт-патологии у пострадавших разных возрастов могут быть практически одинаковыми.

Так, признаки наступления инсульта – это всегда головная боль, головокружение, шаткость походки, онемение в одной стороне тела.

Естественно, что после того, как человек замечает подобные признаки болезни у себя или своего соседа, ему следует срочно обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, нельзя не признать, что в пожилом возрасте (в особенности, когда пострадавший переступает порог 80-ти или даже 83-х лет) инсульт может становиться настолько грозной патологией, что восстановиться после него, пожилому пациенту бывает практически невозможно.
Статистика, в данном случае, совершенно неумолима – порядка 45% пожилых пациентов, пострадавших от инсульта в первые несколько дней, после появления симптомов недуга, сталкиваются с понятием постинсультная кома.

Прогноз медиков в таких ситуациях (когда возникла кома) также не утешителен, поскольку практически половина из таких возрастных пациентов (старше 80-ти лет) погибают либо же остаются прикованными к постели на всю оставшуюся жизнь.

Как и в иных случаях, в зависимости от формы и характера конкретного патологического процесса состояние инсульта у пациентов старше 80-ти, 83-х лет подразделяется на геморрагическую и ишемическую формы.

Когда геморрагическая форма инсульта подразумевает развитие кровоизлияния, непосредственно, в вещество головного мозга (так называемые паренхиматозные кровоизлияния) или же под мозговые оболочки (кровоизлияния субарахноидальные, субдуральные либо же зпидуральные).

А инсульт ишемического типа, развивающийся у возрастных пациентов, подразумевает недостаточность кровоснабжения мозговых тканей, что возникает из-за затруднения либо полного прекращения поступления артериальной (обогащенной кислородом) крови к определенным отделам мозга.

Как свидетельствуют практикующие медики, последствия и прогнозы выживаемости после геморрагических форм инсульта для пациентов в возрасте (старше 83-х лет) всегда более печальны.

К примеру, именно после геморрагического инсульта у возрастных пациентов значительно чаще развивается кома, последствия которой практически непредсказуемы.

Хотя, кома может сопровождать и ишемический инсульт, но только в его обширном виде. Прогноз обширных форм мозгового удара (как геморрагического так и ишемического) наиболее неблагоприятен, а последствия самые глобально негативные.

Среди наиболее часто называемых причин инсульта, возникающего у возрастных пациентов, артериальная гипертензия, которая обусловлена длительно прогрессирующей гипертонической болезнью, многочисленными заболеваниями почек, некоторыми из эндокринных расстройств, феохромоцитомой и пр.

Кроме того, провоцировать инсульт у возрастного пациента может атеросклероз, после поражения данной патологией магистральных сосудов головного мозга. Также причинами, по которым развивается инсульт у возрастной категории больных, могут становиться:

Длительно прогрессирующий ревматизм, когда болезнь длится больше чем 3 года.Различной этиологии васкулиты (скажем, сифилитический, аллергический, иногда облитерирующий тромбангиит либо же болезнь Такаясу).

Длительно сохраняющийся сахарный диабет.Наличие в анамнезе аневризм сосудов головного мозга.Прогрессирующие заболевания крови (скажем, анемия, лейкозы, та же тромбоцитопеническая пурпура или эритремия).

Многочисленные острые инфекции.

Те или иные пороки сердца, перенесенный ранее инфаркт миокарда и пр.

Надо понимать, что у пациентов из возрастной категории, старше 83-х лет, после инсульта может наблюдаться не только значительно более выраженные формы неврологического дефицита.В значительно большем проценте случаев, такие пациента поправляются намного медленнее, чаще получая пожизненную инвалидность.

Последствия инсульт-патологии для таких пациентов значительно чаще может осложнять длительная постинсультная кома, прогноз выживаемости после которой, также редко бывает позитивным.К сожалению, большинство медиков не готовы давать позитивный прогноз после инсульта пациентам в возрасте старше 80-ти лет.

И дело здесь не только в общем состоянии и слабости организма таких пострадавших.

Одной из основных причин значительно более высокой летальности после инсульт-патологии у возрастных пострадавших может считаться более позднее оказание медицинской помощи, ведь таких пациентов зачастую сложнее доставить в больницу.

Кроме того, прогноз выживаемости таких пациентов всегда более низок из-за того, что патологию часто сопровождает кома, выход из которой всегда более сложен.

Тем не менее, медики убеждены, что своевременное адекватное использование современных нейропротекторных лекарственных препаратов для возрастных больных, также позволяет существенно расширять «терапевтическое окно», снижая темпы формирования обширных ишемических повреждений и, значит, улучшать прогноз выживаемости, в каждом конкретном случае.
 

Источник: https://russpain.com/medico/insult-osobennost-techenija-v-pozhilom-vozraste/

Инсульт правой стороны после 80 лет: последствия, восстановление и сколько живут

Обширный инсульт после 80 лет

Частым следствием инсульта правой стороны головного мозга является потеря повседневных навыков. Чтобы пережить даже самые тяжелые последствия инсульта, необходимо пройти обязательную реабилитацию.

Инсульт считается острым нарушением мозгового кровотока, который развивается моментально – от нескольких минут до пары часов – и влечет за собой смерть нервных клеток от перекрытия кислорода. Все зависит от причины инсульта, поэтому существует три вида:

  • геморрагический;
  • ишемический;
  • субарахноидальный.

Но в медицинской статистике часто встречается ишемический инсульт, в момент которого осуществляется сдавливание или закупорка сосудов ввиду тромбоза, эмболии или других патологий сердца и сосудов. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов с дальнейшим кровоизлиянием в мозг, под его оболочки или в желудочки.

Реже всего наблюдается субарахноидальный тип, который наделен травматическим характером: из-за разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. При нем осуществляется кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Инсульт – своего рода приступ, при котором неврологический дефицит длится более суток, это время называется преходящим нарушением кровотока головного мозга. Состояние, при котором неврологические функции приходят в норму в течение трех недель, является малым инсультом. Гибель человека при различных видах инсультов отличается и составляет:

  • при ишемическом типе – не более 15%;
  • при геморрагическом инсульте – не более 33%;
  • при субарахноидальном – не более 50%.

Снизить риск появления инсульта можно, если помнить о факторах риска:

  • возраст от 50 лет;
  • мужской пол;
  • артериальная гипертензия;
  • хронические патологии сердца;
  • характер работы;
  • курение;
  • ожирение и высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность.

В России к факторам риска можно добавить срочную госпитализацию, которая не больше 30% всех ситуаций инсульта, отсутствие оснащенных палат интенсивной терапии и невыполнение восстановительных мероприятий.

Рекомендуем:  Как живёт известная 80-летняя бодибилдерша?

Первая диагностика инсульта и помощь

При первой диагностики больной должен выполнить несколько действий:

  • закрыть глаза и вытянуть руки перед собой. Если одна из рук самопроизвольно уходит в сторону, значит, у больного симптомы инсульта;
  • поднять две руки над головой. Они должны одинаково поднимать вверх;
  • высунуть язык. Если он изогнут или уходит в строну, это является признаком паралича;
  • сказать простую фразу. При инсульте часто встречаются дефекты речи. Больной не может улыбаться, уголки губ будут коситься в разные стороны.

Если вдруг инсульт после 80 лет подтвердился, необходим срочно вызвать скорую и рассказать докторам о симптомах. Госпитализация требуется в срочном порядке: доктора проведут ряд исследований: МРТ, МР-спектроскопию, транскраниальную допплерографию и другие типы диагностики, подтверждающие или опровергающие симптомы инсульта.

Если симптомы инсульта были обнаружены у человека в возрасте 80 лет, то после вызова скорой помощи нужно оказать неотложную первую помощь, которая состоит из нескольких мероприятий:

  • поднимите голову больного на 30 градусов;
  • дайте его телу дышать, ослабив одежду;
  • измерьте давление;
  • дайте таблетки, стабилизирующие давление;
  • если под рукой нет нужных лекарств, то нужно опустить его ноги в таз с теплой водой;
  • переверните больного на правый бок.

После всех этих действий нужно ждать приезда скорой помощи. Если больной отказывается ехать в карете скорой помощи, настоять на этом.

Признаки и последствия патологии

Так как погибают нервные клетки мозга от перекрытия кислорода, при инсульте осуществляются неврологические нарушения, которые в зависимости от вида инсульта сначала провоцируют появления головокружения, слабости, обмороков, испарины на лбу, пульсации шейных артерий, резкого снижения давления, рвоты, редкого пульса, онемения конечностей, болей в сердце.

Рекомендуем:  Какая женщина родила в 80 лет?

Симптомы могут быть ярко или менее выраженными, все зависит от локализации нарушенного кровотока и его обширности. Инсульт может быть в трех вариациях:

  • положительным (восстановление сознания происходит через несколько минут или часов);
  • прогрессирующим (сознание восстанавливается через трое суток);
  • перемежающимся.

При положительном прогнозе терапии через какое-то время можно восстановить нарушенные функции головного мозга. При перемежающемся – восстановить можно половину нарушений, хотя возможен повторный инсульт или появление дополнительных болезней: пневмония, болезни сердца. Прогрессирующее течение патологии сопровождается ростом признаков и завершается смертью.

Среди стандартных неврологических дисфункциях при инсульте можно отметить полный или частичный паралич, дефекты речи или полная ее утрата, нарушение слуха, зрения, утрата памяти. Нереально предотвратить последствий инсульта, но можно сделать условия для частичной или полной реабилитации. Среди условий можно отметить:

  • быстрое и грамотное обследование;
  • срочная госпитализация;
  • обязательное восстановление.

Существуют факторы, на которые человек не может повлиять: степень и тип инсульта, его локализация и масштабность.

Восстановление после инсульта

В России люди в 80 лет, которые перенесли инсульта (а их 20%), поступают в реабилитационные клиники и отделения. Остальные проходят лечение дома или вообще не проходят программ реабилитации.

По статистике, ранняя смерть в течение 30 дней после инсульта наступает в 44% случаев, если больные проходили лечение дома, и 25% – они лечились в больнице и проходили психотерапию, педагогику, лечение препаратами, физиотерапию, массаж.

Крайне важно выполнять активные реабилитационные программы в чистых местах, где присутствует свежий воздух. Ведь мозг человека нуждается в большом количестве чистого воздуха, а после инсульта потребность увеличивается в разы.

Если возник инсульт правой стороны, последствия после 80 лет необратимы. Человек сталкивается с нейрокогнитивными расстройствами: моментальная смена настроения, высокий уровень утомляемости. Все это нуждается в реабилитации в домашних условиях.

Депрессия после инсульта

Сколько живут после инсульта? Это зависит от самого больного. Необходимо справляться с приступами депрессии, которые могут возникнуть у больного. Он не хочет никого видеть, живет в своем закрытом мире, не хочет двигаться.

Рекомендуем:  Какое должно быть меню для пожилых людей после 80 лет?

В этом случае могут помочь антидепрессанты для избавления от плохого настроения. Врачи объясняют больному, что он может прожить достаточно много положительных моментов, он необходим своей семье. Крайне тяжело пережить инсульт, но реально выкарабкаться.

Что может делать больной после инсульта?

Человек ограничен физической активностью. Но некоторым патология помогает посмотреть на жизнь под другим углом, начать ее ценить. Существует множество развлечений. Можно ходить на выставки, в кино, музеи, рестораны.

Можно помогать своим близким по дому. Если человек до инсульта любил проводить время на огороде, то он может посвятить свое время комнатным растениям.

Сколько живут после приступа?

Ишемический инсульт переживается проще, 80% больных легко выживают. Геморрагический тип опасен. 68% больных могут не выжить. Более года живет 36% человек после приступа. Почему так случается, если была выполнена ранняя диагностика и оказана помощь?

Еще в первые месяцы лечения не выживает 26% людей. Появившиеся осложнения, пале которых сложно восстановить все свои функции, – причина такой статистики. Отек головного мозга является одной из причин.

Заболевания сердца, пневмония, почечная недостаточность – все это является последствиями инсульта. Больной может выжить после первого инсульта, и прогнозы его велики. Но если болезнь поразила повторно, то уровень смертности увеличивается, период реабилитации становится сложнее. После приступа больному показаны следующие действия:

  • сбалансированная диета;
  • контроль артериального давления;
  • выполнение рекомендаций докторов;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • никакого курения и спиртных напитков.

Больной, который перенес инсульт, находится в зоне риска, и в любое время у него может случиться повторный приступ.

Источник: https://NotOlds.ru/80-let/kakovy-posledstviya-insulta-pravoj-storony-posle-80-let.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий