Отличие инсульта от опухоли мозга

Инсульт опухоль мозга

Отличие инсульта от опухоли мозга

Опухоли головного мозга обычно проявляются одним из трех синдромов:

Очаговая неврологическая симптоматика обусловлена сдавлением тел нейронов и проводящих путей растущей опухолью и перифокальным отеком. Патогенез перифокального отека не установлен.

Полагают, что опухолевые клетки и клетки воспаления выделяют цитокины и другие факторы, вызывающие отек и воздействующие на функцию нейронов и нейроглии. Сдавление артерий и вен может привести к очаговой ишемии головного мозга.

Эпилептические припадки могут быть вызваны раздражающим действием опухоли на возбуждающие структуры мозга либо, наоборот, подавлением процессов торможения.

Опухоли, которые прорастают кору головного мозга или сдавливают ее, вызывают эпилептические припадки чаще, чем подкорковые новообразования. Даже мелкие менингиомы. сдавливающие соседние участки коры, нередко проявляются эпилептическими припадками.

Головная боль возникает вследствие раздражения или смещения чувствительных к боли структур либо из-за внутричерепной гипертензии. В первом случае головная боль локализована. постоянна и может в значительной степени зависеть от положения тела. Для внутричерепного объемного образования более типична головная боль, которая усиливается в положении лежа.

Головная боль. обусловленная внутричерепной гипертензией. носит своеобразный характер. На ранней стадии внутричерепной гипертензии ВЧД повышается время от времени, этот подъем имеет форму плоских волн, на фоне которых и возникает головная боль. Она не локализована. носит эпизодический характер. возникает чаще одного раза в сутки.

Головная боль развивается быстро. в течение нескольких минут, продолжается 20-40 мин, после чего так же быстро разрешается. Она может быть спровоцирована кашлем, чиханием, натуживанием и способна заставить больного проснуться, что чаще всего бывает спустя 60-90 мин после засыпания. Сильная головная боль нередко сопровождается рвотой.

По мере прогрессирования внутричерепной гипертензии головная боль становится постоянной, но различной по интенсивности. Если постоянная головная боль возникла недавно, для дифференциальной диагностики опухолей и других заболеваний (в том числе депрессии ) прибегают к лучевой диагностике. Высокое ВЧД вызывает отек дисков зрительных нервов.

однако у больных старше 55 лет этот симптом часто отсутствует.

Возможно и другое начало заболевания. Иногда опухоль головного мозга вызывает острую неврологическую симптоматику, сходную с инсультом. Это может быть обусловлено кровоизлиянием в опухоль, но его часто не находят, и тогда патогенез остается неясным. Кровоизлияниями чаще других опухолей сопровождаются астроцитомы высокой степени злокачественности.

метастазы меланом и хориокарцином. Изредка заболевание начинается с аносмии (при менингиоме. расположенной вблизи решетчатой пластинки решетчатой кости и обонятельных трактов ) или односторонней тугоухости (при шванноме преддверно-улиткового нерва ).

Во время КТ или МРТ головы нередко случайно выявляют бессимптомные опухоли головного мозга (чаще всего — менингиомы ).

Для оценки состояния больных с опухолями головного мозга используют шкалу Карновского (гл. ” Злокачественные новообразования: общие сведения “. При оценке 70% и выше больной способен к самообслуживанию. Интенсивное лечение считают оправданным, если оценка по шкале Карновского не ниже 70%.

Что такое опухоль головного мозга

НЕЙРОХИРУРГИЯ — EURODOCTOR.ru -2008

Для опухолей головного мозга характерна та особенность, что для них не имеет значения гистологический тип опухоли – злокачественная или доброкачественная, так как и те, и другие оказывают одинаковый эффект на сам мозг – сдавление и смещение его структур. Поэтому, гораздо большее значение имеет не гистологический тип опухоли, а ее анатомическое расположение, так как именно от того, какую долю и какой отдел головного мозга сдавливается опухолью, зависит тип лечения и прогноз.

Согласно международной классификации опухолей ЦНС, в настоящее время различают следующие гистологические типы:

  1. Опухоли нейроэпителиальной ткани
  2. Опухоли черепных и спинномозговых нервов
  3. Опухоли оболочек мозга
  4. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани
  5. Опухоли из зародышевых клеток
  6. Кисты и опухолеподобные процессы
  7. Опухоли, расположенные в области турецкого седла
  8. Прорастание опухолей из близлежащих тканей
  9. Метастатические опухоли
  10. Неклассифицируемые опухоли

Опухоли головного мозга могут протекать по-разному. Все зависит от скорости роста опухоли и, конечно, ее анатомического расположения.

Среди основных вариантов течения опухолей головного мозга можно отметить следующие:

  • Туморозное течение опухоли. При этом варианте течения отмечается так называемая очаговая симптоматика, которая связана со сдавлением опухолью тех или иных отделов мозга. Такой вид течения опухолей является наиболее частым.
  • Эпилептиформное течение опухоли. Данный вариант проявляется, как правило, судорожным синдромом. Это связано со сдавлением опухолью некоторых отделов мозга.
  • Сосудистое течение опухоли. Этот вариант связан с кровотечением (кровоизлиянием) в опухоль, при этом проявления опухоли напоминают инсульт.
  • Воспалительное течение опухоли. При этом варианте клиническая картина опухоли напоминает менингоэнцефалит – воспаление ткани головного мозга и его оболочек.
  • Наконец, реже всего встречается изолированный синдром внутричерепной гипертензии. При этом варианте течения болезни нет каких-либо очаговых симптомов течения опухоли.

Что такое опухоль головного мозга

Опухоль – это рост ткани, который вышел из-под контроля. Опухоли бывают разными. Зачастую можно услышать такое словосочетание, как «рак мозга», хотя такой гистологический тип злокачественной опухоли, как рак, не может встречаться в головном мозге по той причине, что рак – это опухоль эпителия. А в головном мозге нет эпителия.

Все опухоли, как известно, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.

Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям.

В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области.

Это очень важный момент для науки, так как позволяет разрабатывать новые стратегии лечения.

Обзор опухолей головного мозга

Головной мозг — сложнейшая структура. Он состоит примерно из десяти миллиардов нейронов, которые осуществляют около 13 триллионов соединений между собой. Он гораздо сложнее любого современного суперкомпьютера. Несмотря на свою сложность, большая часть головного мозга — это поддерживающие клетки, а не нейроны.

Основная часть этих клеток — астроциты. Они как бы обслуживают главные клетки мозга — нейроны. Олигодендроциты — другой тип клеток мозга, число которых намного меньше. Их функция — осуществление защиты нервных волокон в мозге — синтез миелина. Меньше всего в головном мозге эпендимальных клеток.

Они просто покрывают внутреннюю поверхность желудочков мозга.

Важные факты, которые следует прежде всего знать об опухолях мозга

  • Опухоли мозга — разные!
  • Опухли мозга — это не рак, так как рак — это опухоли эпителия, которого в мозге нет, у мозга «свои» злокачественные опухли.
  • Опухоли мозга растут только в пределах мозга.
  • Опухоли мозга не метастазируют, поэтому их лечение ограничено только самим мозгом.
  • Доброкачественная опухоль мозга практически ничем не лучше злокачественной опухоли.
  • Опухоли мозга могут занимать весь мозг. Даже если сама опухоль находится в одном определенном участке мозга, ее клетки могут быть в совершенно другой области мозга.
  • Доброкачественная опухоль мозга может стать злокачественной, если она располагается в крайне труднодоступном для хирурга месте.
  • У опухолей мозга нет истинных определенных краев. Поэтому полное удаление опухоли путем операции, лучевой терапии или другими местными методами воздействия невозможно.
  • Головной мозг иммунологически изолирован.
  • Головной мозг имеет т.н. гематоэнцефалический барьер, поэтому многие противоопухолевые препараты просто не достигают опухоли мозга.
  • Первичные опухоли мозга — поликлональные. Фактически это несколько опухолей в одной.
  • Каждый клон такой опухоли имеет разную чувствительность к лечению.
  • Каждый клон такой опухоли имеет свой клеточный цикл, время удвоения и т.д.

Итак, как уже было сказано, опухоли мозга могут быть доброкачественными или злокачественными, но гистологический тип опухоли имеет малую значимость, нежели ее расположение и размер, так как большая маленькая опухоль в крайне доступном месте мозга может доставить гораздо больше «неприятностей», чем злокачественная опухоль, которая легко доступна для лечения.

По гистологическому строению опухоли мозга разделяются на десять типов:

  1. Опухоли нейроэпителиальной ткани
  2. Опухоли черепных и спинномозговых нервов
  3. Опухоли оболочек мозга
  4. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани
  5. Опухоли из зародышевых клеток
  6. Кисты и опухолеподобные процессы
  7. Опухоли, расположенные в области турецкого седла
  8. Прорастание опухолей из близлежащих тканей
  9. Метастатические опухоли
  10. Неклассифицируемые опухоли

Течение заболевания при опухолях мозга зависит не столько от гистологического типа опухоли, сколько от того, в какой области опухоль развилась, и какие области мозга сдавливает. Даже размер не столь важен!

Прежде всего, опухоль мозга оказывает сдавление соседних областей и отделов мозга. Симптоматика опухоли будет зависеть от того, какая область мозга страдает. Это наиболее частый тип течения заболевания. Кроме того, сдавление определенных отделов мозга может привести к появлению судорог.

В других случаях опухоль мозга может прорастать в кровеносные сосуды и привести к кровотечению. Такие опухоли проявляются симптоматикой инсульта. При раздражении опухолью мозговых оболочек течение болезни может напоминать менингит (воспаление оболочек мозга).

При сдавлении полостей мозга и путей, по которому осуществляется циркуляция ликвора, течение опухоли мозга характеризуется повышением внутричерепного давления.

А что такое вообще опухоль? Опухоль — это состояние, когда имеется безудержный рост клеток определенной ткани. Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных в том, что первые могут прорастать в соседние ткани, а также метастазировать.

Доброкачественные ткани такими характеристиками не обладают, но касательно опухолей мозга разделение их на злокачественные и доброкачественные может быть условным. Кроме того, для злокачественных опухолей характерно более агрессивное течение.

Отдельно стоит сказать о метастазировании опухолей. Злокачественные опухоли из других органов и тканей могут метастазировать в головной мозг, но сами злокачественные опухоли мозга практически не метастазируют.

Основные и единственные современные принципы лечения опухолей мозга:

  1. лечение всего головного мозга
  2. применение препаратов, которые пересекают гематоэнцефалический барьер
  3. воздействие на каждую клетку мозга
  4. уничтожение всех клеток в составе опухоли мозга
  5. максимальное сохранение нормальной здоровой ткани мозга.

(495) 506-61-01где лучше оперировать головной мозг

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/07/16/insult-opuhol-mozga/

Инсульты связанные с опухолями. Головной мозг при диффузных заболеваниях соединительной ткани

Отличие инсульта от опухоли мозга

Инсульты возникают примерно у 15% пациентов со злокачественными новообразованиями.

Это второй по частоте вариант поражения ЦНС при злокачественных опухолях, уступающий по распространенности лишь метастазам.

Ишеми-ческий и геморрагический варианты инсульта встречаются примерно с одинаковой частотой. У больных с злокачественными новообразованиями инсульты имеют некоторые особенности.

Клинические проявления инсульта у больного с опухолью чаще представлены признаками диффузной энцефалопатии, чем очаговые неврологические нарушения.
Тип инсульта (ишемический или геморрагический) зависит от первичной опухоли, характера воачечения ЦНС и противоопухолевой терапии.

• Большинство случаев инсульта у пациентов с опухолями имеют тс же этиологию и патогенез, что и у пациентов без опухолей.

• У больных с опухолями следующие этиологические факторы инсульта имеют особенно важное значение: — коагулопатия(диссеминированное внутрисосудистое свертывание, дефицит белка С, громбоцитоз) — небактериальный тромботический эндокардит — васкулит — паранеопластический синдром

— прямое сдавление сосудов опухолью

— карциноматоз мозговых оболочек — опухолевая эмболия (муцином, фрагментами опухоли) — инфекция, сепсис — воздействие противоопухолевого лечения (лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое лечение) — атеросклероз

— тромботическая микроангиопатия.

При небактериальном фомботическом эндокардите, а также, возможно, при диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии показана вторичная профилактика гепарином, так как антагонисты витамина К (непрямые антикоагулянты) неэффективны. При васкулите рекомендуется применение кортикостероидов, при тромботической микроангиопагии эффективен плазмаферез.

Головной мозг при диффузных заболеваниях соединительной ткани

Диффузные заболевания соединительной ткани и аугоиммунные заболевания чаще всего поражают кожу, суставы и внутренние органы, но иногда первично вовлекают нервную систему, что проявляется головной болью, когнитивными нарушениями, эпилептическими припадками, развитием инсультов. Поражение периферической нервной системы может принимать форму мононевропатии, множественной мононевропатии, полиневропатии. Возможно развитие и воспалительной миопатии. При подобных проявлениях, как правило, требуется длительная иммуносупрессивная терапия.

При диффузных заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях возможны различные проявления со стороны центральной и периферической нервной системы.

Головная боль и другие неспсцифическис жалобы могут быть первыми симптомами заболевания и опережать другие симптомы, связанные с поражением кожи, суставов, мышц, почек и обычно позволяющие диагностировать то или иное заболевание.

Поражение ЦНС может быть представлено ишемическими инсультами, эпилептическими припадками, нейропсихологическими нарушениями.

Поражение периферической нервной системы происходит по типу изолированной или множественной мононевропатии либо симметричной поли невропатии. Возможно и поражение мыши (тюспалтель-ная миопатия, или миозит).

Характеристика артериитов, поражающих нервную систему, приведена в таблице 2.49. Патолог ические и зменения при вас-кулитах обычно не офаничиваются каким-либо одним органом.

Иногда центральная или периферическая нервная система служит первой «мишенью» болезни, первым органом, в котором появляются нарушения, но к этому моменту обычно уже наблюдаются такие обшие проявления, как лихорадка, недомогание или снижение массы тела, повышение СОЭ и уровня С-реактивного белка, другие воспалительные изменения в крови. Диагноз подтверждают результаты серологических тестов и гистологическое исследование биоплатов.

– Также рекомендуем “Узелковый полиартериит и головной мозг. Тромбангит и нервная система”

Оглавление темы “Эндокринная и сосудистая патология головного мозга”:
1. Гипогликемия и дипсомания. Воздействие психоактивных веществ на нервную систему
2. Неврологические проявления эндокринных заболеваний. Гипогликемия
3. Гипергликемия. Влияние гипотиреоза на головной мозг
4. Тиреоидит Хашимото. Влияние гипертиреоза на головной мозг
5. Гипопаратиреоз и гипокальциемия. Гиперпаратиреоз и гиперкальциемия
6. Неврологические осложнения злокачественных опухолей. Паранеопластические неврологические синдромы
7. Паранеопластическая мозжечковая атрофия. Лимбический энцефалит
8. Инсульты связанные с опухолями. Головной мозг при диффузных заболеваниях соединительной ткани
9. Узелковый полиартериит и головной мозг. Тромбангит и нервная система
10. Изолированный ангиит ЦНС. Артериит Такаясу

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/1699.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий