Перекос после инсульта

При инсульте перекос лица

Перекос после инсульта

Такой симптом как перекошено лицо — нередкость в медицинской практике. Это не просто косметический дефект, за этим симптомом могут скрываться различные неврологические заболевания.

Они могут быть, как несерьезными, не требующими специфического лечения, так и тяжелыми, требующими немедленной консультации со специалистом. Давайте же разберемся, почему может быть перекошено лицо, и что делать, когда это произошло.

Ведь каждый может столкнуться с этой проблемой.

Перекосило лицо: причины

В основном, за изменением лицевых мышц таятся различные неврологические заболевания. Ниже представлены основные причины:

  • паралич лицевого нерва;
  • блефароспазм;
  • острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт.

Наиболее опасным состоянием из перечисленных выше является инсульт. Он требует немедленного обращения к врачу и госпитализации, так как быстрое начало лечения повышает шансы на успешную реабилитацию.

Выше представлено фото с перекошенным лицом женщины, пострадавшей от инсульта.

Паралич лицевого нерва: причины

Являясь одним из состояний, которые могут привести к тому, что лицо перекошено, оно требует соответствующего лечения для восстановления прежней формы лица. Паралич — это невозможность двигать какой-либо частью тела, в данном случае, мышцами лица. К этому может привести ряд патологических состояний:

  • инфекционные заболевания (ветряная оспа, герпес, краснуха), которые приводят к воспалению лицевого нерва — невриту;
  • воспаление среднего уха — отит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспаление мозговых оболочек — менингит;
  • опухоли головного мозга.

К счастью, все серьезные причины, перечисленные выше (травмы головного мозга, опухоли, менингит), встречаются редко. Но в большинстве случаев причину паралича выяснить не удается, и тогда врачи ставят диагноз «идиопатический паралич Белла». Это состояние является наиболее частой причиной, когда у ребенка перекосило лицо.

Паралич лицевого нерва: симптомы

Для поражения лицевого нерва характерно то, что лицо перекошено лишь с одной стороны, и наблюдается асимметрия всего лица. Это значит, что у больного, как поражена нижняя (опущен уголок рта, он не может обнажить зубы, язык отклоняется в одну сторону), так и верхняя часть лица (один глаз закрыт или приопущено веко).

При диагностике этой патологии врач может прибегнуть к таким дополнительным методам обследования:

  • электромиография — исследование мимических мышц с помощью регистрации сигналов, которые исходят от них;
  • магнитно-резонансная томография — визуализация головного мозга при помощи томографа, что поможет исключить поражение головного мозга (опухоль, травму, инсульт).

Паралич лицевого нерва: лечение

Что делать, если перекосило лицо при параличе лицевого нерва? Существует ряд медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, которые помогут восстановить прежний вид и функцию лицевых мышц:

  • кортикостероиды — снимают воспаление лицевого нерва;
  • противовирусные или антибактериальные средства, если подтверждено наличие инфекционного процесса;
  • хирургическое вмешательство при диагностированной опухоли головного мозга;
  • массаж;
  • комплекс упражнений для мышц лица;
  • физиотерапия;
  • увлажняющие капли для глаза на пораженной стороне, мази с антибиотиками для предотвращения инфицирования.

Блефароспазм: причины и симптомы

Еще одним состоянием, при котором может перекосить лицо, является блефароспазм — непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, окружающей его.

  • Лицевой параспазм — болезнь, характерная преимущественно для людей преклонного возраста. Точная его причина неясна, но считается, что параспазм появляется вследствие дисбаланса отделов нервной системы.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Менингит.
  • Рассеянный склероз.
  • Воспаления глаз (кератит, конъюнктивит).
  • Синусит — воспаления придаточных пазух носа.

При блефароспазме характерна асимметрия только верхней части лица: глазная щель постепенно сужается, иногда глаз может внезапно зажмуриваться. Это приносит массу неудобств больному.

Блефароспазм: лечение

Если перекошено лицо при блефароспазме, стоит обратиться к следующим терапевтическим методам:

  • лечение основного заболевания, которое вызвало спазм круговой мышцы глаза;
  • физиотерапия;
  • ноотропы — препараты, увеличивающие доставку кислорода к мозгу и улучшающие его работу;
  • при сильно выраженной симптоматике и неэффективности других методов лечения возможно назначение ботулинотерапии, что эффективно снимает мышечный спазм.

Инсульт: причины

Одной из наиболее опасных причин асимметрии лица и нарушении мимики является расстройство кровообращения головного мозга, в результате чего нередко развивается инсульт. В зависимости от вызвавшей его причины он может быть ишемическим (при закупорке сосуда головного мозга тромбом или эмболом), а также геморрагическим (при разрыве истонченной стенки мозгового сосуда).

Основные состояния, которые повышают риск развития инсульта:

  • церебральный атеросклероз — одна из основных причин ишемического инсульта;
  • артериальная гипертензия — повышает риск возникновения геморрагического инсульта;
  • аневризма сосуда головного мозга — мешкообразное выпячивание и истончение стенки сосуда головного мозга, как частое последствие продолжительной артериальной гипертензии;
  • хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • ожирение и низкая двигательная активность.

Инсульт: симптомы

Если перекосило лицо при инсульте, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как время играет здесь очень большую роль. Поэтому нужно знать следующие признаки, которые помогут заподозрить развитие инсульта:

  • В подавляющем большинстве случаев характерна асимметрия только нижней половины лица, что проявляется опущенным уголком рта, сглаженностью носогубной складки, отклонением языка в одну сторону, невозможностью показать зубы или высунуть полностью язык.
  • Паралич (полное обездвиживание) или парез (слабость) конечности, причем характерно одностороннее поражение руки и/или ноги. Больному трудно поднять руку или он не может встать, при парезе ноги ходьба возможна, но дается с трудом.
  • Нарушение речи, причем у больного может быть поврежден, как центр понимания речи, расположенный в лобной доле головного мозга, так и центр произношения, расположенный в височной доле. В первом случае больной абсолютно нормально выговаривает слова и предложения, однако совершенно не понимают смысл того, что ему говорят. Во втором случае он все понимает, однако либо совсем неспособен ничего сказать, либо говорит отдельные несвязные слова.

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/pri-insulte-perekos-litsa

Методы лечения перекоса лица при инсульте, традиционные и народные

Перекос после инсульта

После инсульта, в большинстве случаев наблюдается парализация мышечной системы. У пострадавшего заметны ухудшения подвижности правой или левой части тела, в зависимости от локализации геморрагического или ишемического приступа. Наблюдается мышечная дисфункция. Плохая работа мышц провоцирует перекос лица при инсульте, а также нарушение глотания.

Почему искажается лицо после инсульта

Частичная парализация лица и его перекос, нередко являются первыми симптомами развития геморрагического или ишемического приступа. Изменения в симметрии наступают по двум основным причинам:

  • Паралич мимической мышечной системы.
  • Центральный парез лицевого нерва, по причине воспалительного процесса, вследствие появившейся гематомы.

Асимметрия лица поддается восстановлению. После определения локализации и причин поражения, а также точной диагностики нарушений, можно добиться существенных улучшений в самочувствии пациента.
Одновременно с парализацией мышц лица, в 35-40% случаев наблюдается ярко выраженная глотательная дисфункция, что может угрожать жизни пациента.

Требуется интубирование и перевод пострадавшего на искусственное кормление.

Что происходит с лицом при инсульте

Первые признаки инсульта или микроинсульта проявляются на лице. У пострадавшего вследствие острого нарушения кровоснабжения появляется кривая улыбка, опускается угол рта. Одновременно наблюдаются речевые расстройства. Происходит это по причине периферического повреждения лицевого или тройничного нерва, а также пареза мышечной системы.

Похожие симптомы наблюдаются и при невритах.От специалиста, к которому обращаются за помощью, потребуется дифференцировать лицевые спазмы и определить, что вызвало нарушения. При инсульте, парализация тканей указывает на локализацию острого нарушения кровоснабжения.

Если обездвижена правая часть лица, тогда диагностируется кровотечение в левом полушарии и наоборот.

Чем отличается инсульт от неврита лицевого нерва

Опущение одной стороны лица наблюдается в одинаковой мере при неврите и инсультах. Остальные симптомы, такие как: головная боль, головокружения, тошнота, рвоты и отечность, также являются типичными для обоих патологических изменений.

Главным отличием является этиология нарушений.

Для определения, что вызвало подергивание или парализ мышц лица, проводится диагностический тест. Согласно МКБ 10, непроизвольные сокращения мышц лица или их парез, в случае инсульта, наступают по причине центрального поражения тройничного нерва.

При невралгии наблюдаются периферические нарушения, а также так называемый тоннельный синдром.

Для определения причин нарушения используется постой неврологический тест. Пациенту предлагается одновременно зажмуриться и сделать оскал на лице. Во время улыбки, при парезе лицевых мышц, угол рта несколько провисает как при периферическом, так и центральном поражении нерва. Сжать брови, возможно только при инсульте.

Во время неврита невозможно полностью закрыть веки.После тщательного визуального осмотра, даже квалифицированный невролог не сможет точно поставить диагноз в 30% случаев обращения. Поэтому, чтобы восстановить лицевые мышцы, а также устранить причину воспаления нерва, назначается курс терапии, практически не отличающийся друг от друга.

Лекарственные средства, помогающие справиться с контрактурой мышц «дублируются».При «микроинсультах», паталогические нарушения мозга могут отсутствовать и быть неотличимыми даже при использовании инструментальных методов диагностики.

Специфических отличий инсульта от лицевого неврита мало, поэтому назначается терапия, направленная на улучшение мозгового кровообращения, а также обязательный постельный режим.

Как исправить перекос лица после инсульта

Восстановить лицо после инсульта сложно. Потребуется длительная медикаментозная и восстанавливающая терапия. Можно уменьшить даже ярко выраженные осложнения и последствия контрактуры мышц.

При лечении пареза лицевого нерва назначается курс медикаментозной терапии, такой же, как при невралгических нарушениях.Крайне важно устранить причину воспалительного процесса, а также расслабить мышцы лица.

Одновременно с медикаментозным лечением, проводится лицевая гимнастика, используется точечный массаж, а также выполняется ряд процедур, направленных на восстановление утраченных двигательной и глотательной функции.

Гимнастика для лица после перенесённого инсульта

Упражнения после инсульта для лица назначаются в зависимости от того, какие нарушения выявляются при визуальном осмотре.Виды ЛФК принято разделять на две группы:

  1. Общеукрепляющие упражнения.
  2. Упражнения для устранения асимметрии лица.

Лечебная общеукрепляющая физкультура для лица.

Упражнения можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от пораженной части лица:

  • Для лба – пациент кладет на свой лоб раскрытую ладонь, и одновременно приподнимает и опускает брови. Движения повторяются 10 раз.
  • Для век – пострадавший широко открывает глаза и выпучивает их перед собой, приблизительно на 2-3 сек., после чего расслабляет веки.

    Дальше требуется с усилием зажмурить глаза и опять расслабиться. Упражнение хорошо помогает для восстановления мимики лица. Повторяют 10 раз.

  • Для щек – пациент надувает и втягивает щеки попеременно. Сначала упражнение затрагивает только левую или правую щеку. После, нагрузка увеличивается и потребуется повторить манипуляции, но уже с двумя щеками сразу.

  • Для губ – больной растягивает губы и широко открывает рот, так, чтобы зубы оголились. Пациент пробует улыбнуться и после вытягивает губы в трубочку. Для стимуляции кровоснабжения и восстановления тактильной чувствительности, покусывает верхнюю и нижнюю губу попеременно.

  • Для подбородка – во время выполнения сеанса лечебной физкультуры для лица, больному необходимо втянуть губы внутрь, немного прикусить их зубами, держа их прижатыми в течение нескольких секунд. Повторить 10 раз.
  • Для шеи – следует напрячь мышцы шеи и вытянуть подбородок вперед. Зафиксировать такое положение в течение нескольких секунд, после чего расслабиться.

Мимическая гимнастика для лица после инсульта. Занятия помогают устранить асимметрию, включают в себя следующие упражнения:

  • Подъем бровей – способствует восстановить функцию височной мышцы, а также открытие и закрытие век. Указательный и средний палец пациент прижимает к внешней стороне брови.

    После разводит пальцы в стороны по направлению к росту волос, одновременно потребуется опустить взгляд на кончик носа.

  • Для век – пострадавшему предлагается стоя возле зеркала, подмигивать себе поочередно каждым глазом. При проведении ЛФК для мимики лица особое внимание следует уделить пораженной части.

    Упражнения выполняются следующим образом: 10 подмигиваний здоровой стороной, 20 слабо работающей.

  • Для щек и губ – пациент поочередно улыбается то одной частью рта, то двумя уголками одновременно.

Данные упражнения для восстановления можно использовать при поражении лицевого нерва, так как при неврите и инсульте наблюдаются практически одинаковые неврологические нарушения.

Можно ли делать массаж лица

Существующие методики восстановления мимики лица включают применение методов мануальной терапии. При профессиональном выполнении массажа наблюдается устойчивая ремиссия. Делать массаж лица после инсульта в домашних условиях должен исключительно специалист.

Во время проведения процедуры следует учитывать, что воздействие на активные точки на лице способно вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже привести к повторному развитию инсульта.Правильное мануальное воздействие приводит к нормализации кровоснабжения, а также восстановлению мимики лица и улучшению глотательной функции.

При тяжелых нарушениях полностью восстановить асимметрию с помощью ЛФК и массажа невозможно. Потребуется выполнить хирургическую коррекцию лицевых мышц.

Пластика лица после инсульта

Исправить выраженную асимметрию лица при инсульте обычными методами терапии достаточно сложно.

Даже при серьезных усилиях со стороны пациента и проведении регулярных упражнений ЛФК, скованность левой или правой стороны лица, часто не удается устранить в течение многих лет.

Длительность асимметрии лица зависит от существующих нарушений и локализации участка мозга, пострадавшего от инсульта.

https://www.youtube.com/watch?v=bdSvWkb_3jI

Врач невролог наблюдает за прогрессом восстановления. Если вероятность восстановления методом консервативной и восстанавливающей терапии отсутствует, назначается пластическая хирургия.

Следует учесть, что ввиду тяжелого состояния пациента, операция является крайней мерой.Пластическая операция на лице после перенесённого инсульта необходима только при состояниях, угрожающих жизни пациента.

Все остальные корректирующие манипуляции проводятся только после полного восстановления здоровья пациента.

Дополнительные методы восстановления мимики лица

Проблема с лицевым или тройничным нервом после инсульта встречается приблизительно в 35-45% всех случаев. Для восстановления требуется комплексный курс терапии, включающий использование медикаментозного лечения, ЛФК и методов мануальной терапии.

В зависимости от общего состояния пациента и тенденции к восстановлению утраченных функций, могут потребоваться дополнительные реабилитационные меры:

  • Миостимуляция мышц – относительно новый способ воздействия на поврежденный участок мышечной системы. Метод основан на воздействии на нервные окончания током определенной частоты.

    Особенно эффективна миостимуляция при диагностировании паралича правой или левой стороны лица.

  • Магнитотерапия – небольшая скованность левой или правой стороны лица снимается после нескольких сеансов магнитотерапии.

    Метод не может помочь пациентам с тяжелыми неврологическими расстройствами, но достаточно эффективен во время поздней реабилитации.

По мере выздоровления пациента, перенесшего инсульт, можно использовать рефлексотерапию и акупунктуру.

Народные методы устранения перекоса лица

Лечение перекоса лица народными средствами следует проводить исключительно в период необострения. В основном терапия направлена на купирование болевого синдрома и улучшение кровоснабжения поврежденного участка.

  • Сок алоэ – принимают по 1 ст. ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи.

    Алоэ оказывает хорошее противовоспалительное действие.

  • Ромашка – поможет следующий отвар: несколько цветков растения заливают кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Принимают ромашку после еды по трети стакана.

  • Травяной сбор – еще один эффективный способ восстановления мышечной функции. В равных частях берется зверобой, мята, березовые листья, дягиль и валерьяна. Трава измельчается и заливается кипятком. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи, по полстакана.

Перекос лица является первым признаком развившегося инсульта или невралгии лицевого нерва, и часто последним осложнением, от которого удается избавиться пациенту. Родственникам и больному человеку необходимо настроиться на длительную терапию. Улучшения будут заметны нескоро.

Но при должных усилиях, можно добиться существенных изменений и восстановить подвижность лица и его симметрию.

Источник: https://ponchikov.net/529-perekos-lica-pri-insulte.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий