Питание в реанимации при инсульте

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Питание в реанимации при инсульте

Инсульт представляет собой крайне опасное состояние, которое часто заканчивается летальным исходом больного. После окончания недостаточности питания головного мозга и по прошествии кризиса после заболевания начинается период реабилитации.

Кроме применения лечебно-физкультурных комплексов и работы специалистов, требуется использование специальных диет. Таким образом, организм восстанавливается после повреждений. Длительность периода реабилитации для людей, у которых произошел инсульт, обычно затягивается.

И во время восстановления требуется соблюдать рекомендации врачей по способу, частоте употребления пищи и калорийности продуктов. Питание после инсульта является неотъемлемым атрибутом процесса реабилитации.

Без правильного режима и образа жизни человеку будет крайне затруднительно восстановить утраченные функции.

Рекомендации по питанию для инсультников

При инсульте в первые дни требуется стабилизировать состояние больного. Вне зависимости от геморрагического или ишемического инсульта способы первичной реабилитации сходны.

Методика дальнейшего восстановления зависит от этиологии заболевания:

  • в случае ишемической формы заболевания желательно максимально сократить объем жиров животного происхождения в рационе;
  • после геморрагического инсульта ограничивается объем употребляемой соли и других продуктов, приводящих к артериальной гипертензии. Запрещено употреблять кофе, чай, алкоголь.

Принципы организации рациона для больных схожи с лечебным столом №10. Специалисты гастроэнтерологи и диетологи советуют:

  • снизить количество употребляемых калорий;
  • отказаться от сладкого;
  • уменьшить порцию за счет увеличения количества приемов пищи;
  • снизить количество животных жиров для нормализации количества холестерина в крови.

Это поможет избежать атеросклероза и рецидива ишемической формы заболевания:

  • желательно один день в неделю полностью отказаться от пищи;
  • добавлять в пищу витаминизированные продукты.

Диета при инсульте головного мозга не допускается обычного способа питания с большим количеством вредных веществ, трудноусвояемых углеводов и прочих продуктов, которые тяжело расщепляются организмом с затратами большого количества энергии на биохимические преобразования. Питаться как до инсульта не выйдет, в рацион придется внести коррективы.

Что можно кушать после заболевания? Желательно употреблять легкоусвояемые продукты, на расщепления которых в желудочно-кишечном тракте не затрачивается большого количества энергии.

  При ишемическом инсульте головного мозга также нежелательно употреблять пищу, которая способствует свертыванию крови. Полезно питаться после инсульта на протяжении приблизительно месяца только овощными супами, кашами и пюре с минимальным количеством жирного мяса.

Поэтому, после острого нарушения мозгового кровоснабжения в первые дни ешьте то, что разрешено есть лечащим врачом.

Чем и как кормить лежачего больного

Принципы кормления лежачего больного включают следующие рекомендации:

  1. Больного желательно кормить с применением специализированных зондов. Такой образ питания дает возможность предоставить телу пациента все необходимые питательные вещества, энергию и микроэлементы. Способ применяется к лежачим больным и пациентам, находящихся в бессознательном состоянии. Продукты питания перемалываются через мясорубку либо блендер. Как альтернатива – возможно пропустить пищу через сито. К питанию при помощи зондов допускается использовать только пищу в жидком состоянии.
  2. Требуется соблюдать правильный режим. После того, как острое нарушение кровоснабжения мозга пройдет наблюдаются расстройства в работе всех частей тела и систем. При этом кормление пациента, с определенными интервалами существенно упрощает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Требуется тщательно дозировать объем поступающей пищи, чтобы не допускать застоев и не слишком нагружать пищевод и желудок.

Больного желательно держать в лежачем положении. Рекомендован постельный режим. Для питания диетологи советуют:

  • добавлять в пищу продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки;
  • еда готовится используя пароварки;
  • в рацион добавляются сложные углеводы;
  • употреблять пищу с содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • добавлять в пищу продукты, богатые магнием.

Кормление лежачего больного может затрудняться повреждением двигательных пар черепно-мозговых нервов. При этом больной не способен самостоятельно питаться и требуется специальное оборудование и диета.

В домах престарелых пожилого человека могут кормить при помощи специальных приборов, вводимых назогастрально. Взрослых лежачих больных стоит оставить в больнице под присмотром врача или нанять профессиональную сиделку.

При несоблюдении рекомендаций врача возможен рецидив заболевания.

Стратегии питания для профилактики инсульта

Для профилактики инсульта головного мозга были разработаны несколько советов, при соблюдении которых значительно снижается риск патологии, как мужчин, так и у женщин:

  1. Не стоит питаться однотипными продуктами каждый день. Не существует универсального вида пищи, содержащего все необходимые организму вещества. Поэтому требуется чередовать виды пищи в рационе.
  2. Для питания желательно выбирать пищу яркого цвета. Как известно наибольшее количество витаминов, микроэлементов и минералов содержится в ярких продуктах. Поэтому добавлять их в рацион обязательно. Особенно это касается людей, которые недавно перенесли острое нарушение мозгового кровоснабжения. Таким образом пациенты смогут получить все необходимые вещества. Стоит добавлять в пищу желтые, красные, оранжевые зеленые продукты.
  3. Научные исследования показали что в рационе стоит увеличивать количество фруктов и овощей. Поэтому съедайте не менее 5 порций фруктов и овощей в стуки.
  4. Перед употреблением пищи желательно удостовериться в отсутствии вреда от её состава. На продуктах, приобретаемых в супермаркете желательно изучать процентное соотношение жиров, транс-жиров, соли и сырой клетчатки. При высоком содержании вредных веществ лучше отказаться от покупки.
  5. Снизьте количество употребляемого холестерина и насыщенных жирных кислот. Липофильные спирты, и прочие вещества поступают в организм с пищей и вырабатывается самостоятельно в результате биохимических преобразований. Участвует в образовании клеточных мембран. При повышении содержания холестерина в крови значительно повышается риск инсульта либо болезней сердца. Также возможно начало атеросклероза. Употребление пищи, богатой холестерином способствует инсульту, поэтому стоит отказаться от подобных блюд. Для того, чтобы снизить поступление требуется заменить некоторые продукты их обезжиренными аналогами. В случае высокого содержание транс-жиров, также возможно увеличение содержания холестерина в крови. Содержатся вещества в продуктах, с содержанием гидрогенизированных масел, маргарине, жареном и фаст-фуде.
  6. Снизьте употребление натрия и соли в рационе. Элемент, участвующий в регуляции водного баланса и задерживает жидкость в организме. При этом сильно повышается артериальное давление. Так что нежелательно допускать переизбыток. Для этого снизьте количество употребляемой соли. Если этого недостаточно, ограничьте употребление консервированных продуктов.
  7. Для снижения количества вредного холестерина в крови желательно питаться продуктами, содержащими клетчатку. Этот вид продуктов не переваривается в организме. Однако при прохождении через желудочно-кишечный тракт влияет на переваривание компонентов пищи и всасывание биологически активных элементов. Употребление клетчатки помогает контролировать содержание сахара в крови, улучшает процессы пищеварения и нормализует массу тела.
  8. Восстановите вес тела до прединсультного состояния. У людей с повышенной массой тела существенно возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому после патологии стоит снизить количество употребляемых жиров, начните заниматься спортом.
  9. Чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов способно привести к регулярным повышениям артериального давления, сахарному диабету ненаследственной природы и нарушениям метаболизма жиров. Это значительно повышает риск инсульта.

Источник: https://vitamozg.ru/terapiya/pitanie-posle-insulta

Реанимация при инсульте: что необходимо знать каждому

Питание в реанимации при инсульте

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

В настоящее время инсульт — довольно распространенное заболевание. Причем возрастной диапазон людей, которые могут быть подвержены этому заболеванию варьируется от совершеннолетия и до глубокой старости. Но заболевание с каждым годом молодеет и очень важно знать, какой должна быть реанимация при инсульте и что делать в случае возникновения острого нарушения кровообращения головного мозга.

Помощь во время инсульта

Если у человека наблюдается повышение верхнего давления, тошнота, рвота, кружится голова, возникают проблемы с координацией движений и речью, то нужно действовать. В первую очередь позвоните в службу скорой помощи.

Чаще всего медики быстро реагируют на вызов, но когда видят человека в сознании, не торопятся с реанимированием. Они назначают больному базовые лекарственные препараты, которые способны снизить давление. Но это большая ошибка.

Даже если у человека стихли все симптомы инсульта и приступ больше походит на резкую головную боль, необходимо настоять на госпитализации и обследовании в стационаре.

Реанимация крайне необходима пострадавшему как при инсульте, так и после него. В больнице он пройдет полное обследование, которое покажет результаты состояния его здоровья. Пациента обязательно подключат к датчикам, которые будут отслеживать дыхание и пульс, а также артериальное давление.

Острое нарушение кровообращения может возникнуть на фоне ишемического инсульта (больше 80% случаев) или геморрагического. В первой ситуации происходит гибель нервных клеток, некротические изменения тканей, образуется застой крови. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием в мозг.

Это самый тяжелый вариант течения болезни, который чаще всего перерастает в кому, если вовремя не принять меры.

Сколько дней после инсульта человек должен пребывать в реанимации?

Помимо подключения больного к специальным аппаратам и датчикам, его обследования, лечащий врач наблюдает за состоянием пациента, назначает определенные лекарственные препараты.

Каждый случай индивидуален, поэтому нет однозначного ответа, сколько дней будет находиться в реанимации больной. На это влияют многие факторы: место возникновения нарушенного кровообращения, возраст человека, а также время, затраченное на оказание первой медицинской помощи.

Только врач может предположить, сколько больной будет находиться в реанимации. Он детально изучает динамику выздоровления пациента и результаты его медицинского обследования. Как правило, молодые люди легче переносят приступ и восстанавливаются быстрее в отличие от пожилых пациентов.

Существуют определенные критерии, исходя из которых невролог решает перевести пациента из реанимации в обычную палату:

  • стабилизация кровяного давления и ЧСС (частоты сокращений сердца) в течении двух часов;
  • больной дышит самостоятельно без помощи дыхательных аппаратов;
  • проясняется сознание, пациент реагирует на окружающих и может позвать на помощь медперсонал, если почувствует ухудшение самочувствия.

Реанимация при ишемическом инсульте

Несмотря на то, что это легкая форма заболевания, очень важно не пропустить сопутствующие симптомы. При первом проявлении непродолжительной головной боли и онемения одной стороны тела следует немедленно прийти на прием к специалисту.

Невролог непременно порекомендует сдать анализ крови, сделать МРТ и дуплексное сканирование сосудов головы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушений в структуре мозга.

Когда невролог получает результаты исследования больного, он определяет программу лечения, направленную на предотвращение дальнейшего тромбообразования и отека пораженных зон мозга.

Рекомендуется прием противомикробных, противовоспалительных лекарственных средств (Гепарин, Фитолизин) и препаратов, препятствующих образованию закупорок в кровотоке и снижающих кровяное давление.

Реанимация при геморрагическом инсульте

Самые опасные последствия после инсульта относят к геморрагическим нарушениям. Угроза потери сознания увеличивается до 80%. Пациент может впасть в коматозное состояние из-за поврежденной аневризмы (расширение стенки сосуда).

В течение часа после наступления инсульта его необходимо направить в реанимацию неврологического отделения. Там больному в первую очередь внутривенно введут коагулянты, корректирующие внутреннее кровотечение и каждую минуту будут контролировать его состояние.

В срочном порядке будет исследовано функциональное состояние головного мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

После приступа у врачей остается 2-3 часа, чтобы спасти больного. По результатам исследования больного, невролог может назначить операцию. После оперативного вмешательства пациенту необходимо отдыхать.

На бедра ему накладывают жгут, который восстанавливает циркуляцию крови и продолжают внутривенно вводить кровоостанавливающие средства.

Также больной получает питательные вещества и лекарства, снижающие вероятность повторного кровотечения после перенесенного инсульта.

Восстановление после комы

После приступа человек теряет сознание в 10% случаев. Это обычно случается из-за мгновенного расслоения сосуда в головном мозге. Дать прогноз дальнейшей реанимации и продолжительность восстановления больного не может даже врач с большим опытом.

В его силах — оказание реанимационной помощи больному после приступа, а именно: устранение последствий, которые привели пострадавшего в кому. Находясь в коме организм не прекращает свою жизнедеятельность, он пытается своими силами устранить последствия мозгового поражения.

Больному проводят обследование и проводят ряд реанимационных мер:

  • устанавливают приборы измерения давления и ЧСС, чтобы постоянно следить за кардиограммой;
  • подключают систему искусственного кормления, так как у больного отсутствует естественный глотательный рефлекс;
  • пищу перетирают и подогревают до необходимой температуры. Это могут быть фруктовые пюре и соки, а также лечебное питание;
  • пациента укладывают на противопролежневый матрац, чтобы не нарушалось кровообращение дермы.

В некоторых случаях реанимации кому могут вызывать преднамеренно, чтобы не наступила внезапная смерть от болевого шока, например, в период оперативных вмешательств после инсульта.

Даже высококлассный специалист не сможет указать точные сроки реанимации больного после перенесенного инсульта. Но если больному после проявления первых признаков инсульта в течение нескольких часов оказать медицинскую помощь, то его шансы возвращения к обычной жизни значительно увеличатся.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/reanimatsiya-pri-insulte

Питание после инсульта: принципы питания, диета №10, меню на два дня

Питание в реанимации при инсульте

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела.

Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни.

Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться.

Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения.

Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информация Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Важная информация Больные, перенесшие инсульт, должны быть крайне осторожны, любая мелочь, даже съеденная не по графику и в нарушение диеты сдобная булочка, может спровоцировать новый инсульт или усугубить состояние. Диета при инсульте головного мозга призвана насытить организм витаминами, правильный разнообразный рацион питания – это крайне важная часть восстановления организма больного.

на тему: Питание больных с инсультом

Часто задаваемые вопросы

2897 оценок

Источник: https://nervy-expert.ru/insult/lechenie-insulta/pitaniye-posle-insulta/

Меню при инсульте в реанимации

Питание в реанимации при инсульте

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

Пища, от которой стоит отказаться

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Источник: https://tepcontrol.ru/menyu-pri-insulte-v-reanimatsii/

Сколько дней лежат в реанимационном отделении после инсульта

Питание в реанимации при инсульте

Инсульт в последние годы становится все более распространенной патологией среди людей разных полов и возрастов, подвержен мозговой катастрофе каждый 4 пациент из 1000.

80% всех зарегистрированных случаев составляют поражения мозга ишемического характера, остальные 20% — это геморрагическая разновидность инсульта.

Криз заболевания и его пик (само кровоизлияние) предугадать практически невозможно, так же как и сложно ответить на вопрос, сколько дней будет лежать пациент в реанимации после инсульта.

Характер патологии уникален для каждого отдельного больного, и не существует людей, у которых восстановительный период проходил бы одинаково.

Поэтому количество дней, проведенных в стационаре, зависит от нескольких факторов, о которых и пойдет речь дальше.

В целом, терапия инсультного состояния состоит из трех периодов – это догоспитальный этап, нахождение пациента в палате интенсивной терапии (реанимационном отделении) и терапия в общей палате.

Нахождение в реанимации

Сколько лежат в больнице пациенты, пережившие кровоизлияние в мозг, – вопрос, наиболее часто задаваемый доктору родными больного.

Вопрос логичный, ведь никто, включая самого пациента, не предполагал, что приступ ишемии настигнет именно в данный момент, а в палату интенсивной терапии близких не допускают.

Общие стандарты лечения предполагают трехнедельный курс терапии в стационаре для тех больных, у которых не наблюдается после инсульта утраты или серьезных нарушений жизненных функций и 30-дневный курс лечения для пациентов с серьезными нарушениями.

Данные сроки утверждены Министерством здравоохранения, но в случаях, требующих более продолжительного лечения, проводится экспертиза, в ходе которой может решиться, что больной нуждается в индивидуальной реабилитационной программе.

В реанимационном отделении пациента держат, как правило, не дольше 21 дня. Этот срок отводится для более качественного контроля врачей над состоянием больного и для предупреждения опасных последствий, которые могут возникнуть по причине нарушений в работе головного мозга.

Находиться в реанимационном отделении положено каждому пациенту, перенесшему ишемический или геморрагический инсульт, а срок лечения зависит от нескольких критериев:

  • размеры очага поражения и его расположение в мозговой ткани (при обширном кровоизлиянии процесс терапии занимает более длительные сроки);
  • тяжесть клинических проявлений патологии;
  • имеет ли место угнетение сознания у пациента или состояние комы – в таком случае больной с инсультом будет находиться в палате интенсивной терапии до появления признаков положительной динамики;
  • дисфункция жизненно важных органов и систем организма – дыхания, глотания и прочих;
  • высокая вероятность рецидива кровоизлияния, которая предполагает дополнительное наблюдение за состоянием пациента;
  • серьезные сопутствующие патологии, которые могут негативно сказаться на общем состоянии больного с инсультом.

Исходя из перечисленных факторов, можно сказать, что время, проведенное пациентом после операции в реанимационном отделении – индивидуальный показатель, не являющийся одинаковым для всех.

Курс терапии в реанимационном отделении

Интенсивная терапия инсультного состояния предусматривает устранение первичных дисфункций жизненно важных систем организма, само лечение разделяется на два этапа.

Первый этап – это базисное лечение, оно состоит из следующих мероприятий:

  • устранение нарушений со стороны дыхательной системы, если таковые имеют место;
  • коррекция гемодинамики;
  • борьба с повышенной температурой, психомоторными нарушениями и отечностью мозга;
  • питание больного и осуществление ухода за ним.

Далее следует этап дифференцированной терапии, его течение зависит от разновидности инсульта.

При геморрагической форме поражения врачи ставят перед собой задачу снять отечность мозга и скорректировать уровень давления, артериального и внутричерепного.

Также на этом этапе оценивается возможность проведения хирургического вмешательства – выполняют его чаще всего после 2 суток, проведенных в реанимационном отделении.

Если пациент пережил инсульт ишемической природы, основной упор в терапии делается на восстановление полноценного кровообращения в мозге, улучшение метаболии и снятие признаков гипоксии (кислородного голодания мозговой ткани).

Сделать какой-либо прогноз о том, на какой день больного переведут в общую палату и на сколько может затянуться лечение – сложно. У молодых пациентов компенсаторные способности значительно выше, нежели у пожилых людей, поэтому восстанавливаются они обычно быстрее. Чем обширнее был очаг поражения в мозговых структурах – тем дольше и тяжелее будет проходить процесс реабилитации.

Коматозное состояние

Потеря сознания во время мозгового кровоизлияния наблюдается только в 10% всех случаев патологии.

В кому пациент впадает при молниеносном расслоении глубокого сосуда головного мозга, при таком развитии событий продолжительность терапии не может предугадать даже квалифицированный врач.

Пациенту, впавшему в коматозное состояние, должны оказаться быстрая реанимационная помощь и обеспечиться постоянное наблюдение за изменениями состояния в ходе проведения реанимационных процедур.

Диагностика и коррекция состояния проводится следующим образом:

  • контроль над показателями жизненных функций обеспечивает оборудование, подключенное к больному – оно отслеживает пульс и уровень АД;
  • в состоянии комы пациент вынужденно находится круглосуточно в лежачем положении, что требует использования противопролежневых матрасов и переворачивания больного каждые несколько часов;
  • кормление коматозного больного проводится через зонд, пища включает фруктовые соки и смеси, лечебное питание – все должно перед кормлением перетираться и подогреваться.

Если врач оценивает состояние пациента как тяжелое, его могут ввести в искусственную кому, которая необходима для срочного проведения операции на головном мозге.

Восстановление после коматозного состояния – это борьба организма с последствиями инсульта, в которой интенсивная терапия расценивается как вспомогательная. Если пациенту стало лучше, к нему вернулись зрение, слух, речь и внятное мышление – восстановительный период будет проходить гораздо быстрее.

На данном этапе больной получает не только жизненно важное обеспечение главных функций (дыхания, кормления), но и профилактику обездвиживания. Для этого используются вертикализаторы, аппараты для разработки мышц рук и ног, а также проводятся мероприятия по профилактике атрофии суставов.

Нахождение в общей палате

Критериями для перевода пациента в общее отделение становятся следующие факты:

  • отсутствие скачков давления и пульса в течение часа непрерывного контроля;
  • самостоятельное дыхание, без поддержки аппарата искусственной вентиляции легких;
  • возвращение сознания к пациенту, его возможность хорошо воспринимать и понимать речь, контактировать с доктором;
  • исключение повторного кровоизлияния.

Только при наличии перечисленных критериев и положительных сдвигов в динамике лечения врач может решить перевести пациента в общее отделение. Реабилитация в условиях стационара проводится в отделении неврологии, лечение включает в себя медикаментозные мероприятия, а при сохраненной двигательной активности пациента – первые восстановительные упражнения.

После прохождения полного курса лечения (в общей палате это трехнедельный срок), пациента отправляют домой, для продолжения амбулаторной терапии.

Работающим пациентам обязательно выписывается лист нетрудоспособности, а срок больничного зависит от уровня поражения мозга и возникших вследствие инсульта нарушений.

Так, после малого инсульта, пациент сможет приступить к работе через 3 месяца, после кровоизлияния средней степени – через 4 месяца (при этом в больнице он лежит 30 суток).

Тяжелые случаи кровоизлияния, с долгим восстановительным периодом, требуют прохождения медико-социальной экспертизы, которая установит необходимость продления больничного после 3-4 месячного амбулаторного лечения.

Пациенты, которым проводилась экстренная операция, после разрыва аневризмы, находятся в стационаре не менее 60 суток, после чего им выдается больничный лист на 4 месяца, с правом продления без прохождения экспертизы (если есть предпосылки к рецидиву патологии).

Как видно, сроки восстановления и пребывания в стационаре индивидуальны для каждого человека. Прогноз на успешную реабилитацию может дать только лечащий врач, в связи с чем вопросы о динамике лечения, состоянии пациента и возможных рекомендациях, нужно задавать специалисту, занимающемуся лечением конкретного больного.

Источник: https://insultinform.ru/lechenie-insulta/skolko-dnej-lezhat-v-reanimatsii

Больница103.Ру
Добавить комментарий