Полезна ли ходьба после инсульта

Ходьба пешком. Темп и дистанция. Часть 3

Полезна ли ходьба после инсульта

Начав ходьбу после  инсульта с пары шагов, со временем мы смогли совершать короткие прогулки. Каждую неделю восстановления увеличивали дистанцию и продолжительность прогулок.

Мы подбираем дистанцию и маршрут ходьбы фактически для каждой прогулки. Учитываем самочувствие, погоду и общий настрой. Планируем что бы сил хватило с запасом на всю дистанцию.

Примерно 2/3 от максимально возможного на текущий момент. У нас есть четыре типа маршрутов-прогулок.

СЛОЖНЫЙ: трудная местность, не большое расстояние, низкий темп ходьбы. Продолжительность не большая. Сорок минут – один час.

ТЕМПОВЫЙ: ровная, асфальтовая и простая дорога. Большое расстояние. Длинные подъёмы (тягуны) и спуски. Идём быстро. Прогулка продолжительная. Полтора – два часа.

УМЕРЕННЫЙ: Хорошая просёлочная дорога с небольшими подъёмами и спусками. Темп поддерживаем средний. Не торопимся, но и не засыпаем на каждом шагу))). Расстояние подбираем не напряжное. Так что бы после возвращения домой осталось сил еще на половину такой же прогулки. Время не много больше часа.

ЛЁГКИЙ: Асфальтовая дорога. Без подъёмов и спусков. Идём не торопясь. Маршрут короткий. Ходим двадцать – тридцать минут.

В дни когда сил много и настрой боевой, мы выбираем  СЛОЖНЫЙ маршрут. Предпочтительно по не ровной поверхности. Самое трудное для меня на данный момент, это ходьба по лесу. Не ровно и много препятствий в виде кочек или лежащих деревьев. Для тренировки равновесия это идеальное упражнение.

После леса ходьба по дороге кажется детским занятием))). Когда мы ходим по такой местности, идём не спеша. Поддерживаем медленный темп. Я очень внимательно гляжу под ноги. Стараюсь просматривать путь вперед, что бы избежать полных засад.

То что приходиться глядеть по сторонам, на разное расстояние во время движения это полезно. После инсульта, во время ходьбы я смотрел только себе под ноги. Любой взгляд в сторону или далеко вперед приводил к потере равновесия или ухода с курса. Меня неумолимо утягивало в левую сторону.

Во время прогулок по лесу постоянно приходиться искать взглядом лучший маршрут. Невольно смотрю по сторонам.

На первых прогулках по лесу я ходил за Леной, как на верёвочке. Задача была пройти. Позже я стал ходить первым, но приходилось останавливаться, проглядывать маршрут и потом двигаться.

Главное не начинать суетиться и делать всё спокойно. Постою, посмотрю куда двигать дальше, подумаю. Только потом иду. В таком режиме много пройти невозможно.

При прогулках по лесу у нас цель научиться ходить по неудобной поверхности, а не пройти большое расстояние.

СЛОЖНЫЕ прогулки мы чередуем с ТЕМПОВЫМИ. Это разнообразит нагрузку. Такие прогулки мы делаем в дни, когда в организме бодряк. Задача научиться двигаться активно. Нужно избавиться от замедленных движений замороженного ленивца, которые прилипли после инсульта))). Помимо этого мы тренируем выносливость, так как даём приличную нагрузку долгое время.

В первой половине прогулки мы меняем темп. Убыстряемся и идём почти с максимально возможным темпом в течении одно-двух минут. После ускорения переходим на спокойную ходьбу восстанавливаем силы и дыхание. За прогулку мы делаем три-четыре таких ускорения. Вторую половину прогулки мы больше так не делаем. Просто идём в активном темпе. Ровно и быстро.

В дни когда самочувствие и настроение не олимпийское, а просто в норме мы делаем УМЕРЕННЫЕ прогулки. Основное внимание мы уделяем на качество моей ходьбы. Следим что бы шаг был равномерным и чётким. Руки двигались в такт шагам. Все движения я делаю без напряжения.

Если оно возникает, тут же останавливаемся, расслабляемся. Спокойно дышим. Убираем напряжение, продолжаем прогулку. Напряжение вызвано спастикой, которая пока не полностью побеждена. Снятие спастики штука мудрёная.

Про то, как мы её изничтожаем))) у нас есть полезная и интересная статья.

Если самочувствие плохое, слабость и хандра, то это не причина вообще отказаться от ходьбы. Мы идём на ЛЁГКУЮ прогулку. Минимум нагрузки. Ленивый темп. Не долго.

Совсем отменить ежедневную ходьбу мы позволяем себе в дни когда очень много нагрузки было днём. Например почти весь день я был занят чем-то тяжелым. Ещё причиной отказа от прогулки может быть совсем плохое самочувствие, что к счастью бывает нечасто)))

Прежде чем понять, какую нагрузку мы выбираем подробно оцениваем текущую ситуацию. Это важно не только для ходьбы. Иначе восстановление после инсульта успешно провести не возможно.

Я записал видео, в котором читаю эту статью. Если Ваш тяжело читать, посмотрите и послушайте пожалуйста:

Источник: https://www.insult.blog/single-post/2017/06/18/Khodba-peshkom-Temp-i-distantsiya-Chast-3

Правила ходьбы после инсульта с палками

Полезна ли ходьба после инсульта

Один из утраченных после инсульта навыков, это ходьба.

Для того что бы ходить потребовалось вначале научиться более простым навыкам: сидеть, стоять с опорой и без, ходить с ходунками. Взять и сразу начать ходить невозможно. Мне понадобилось подготовить основу. Вернуть силу и выносливость мышцам. Восстановить равновесие.

Начальные тренировки

Ходить мы начали с крохотных расстояний в пару- тройку шагов и ежедневно прибавляли. Каждый день я считал сделанные шаги и записывал в дневник. Без каждодневного учёта пройденного расстояния невозможно отследить изменения, понять есть ли улучшения и какие они.

При ходьбе задействовано огромное количество мышц. Фактически работает всё тело. Восстановление после инсульта, как раз требует подобной нагрузки. Равномерной и плавной.Ходьба сняла лишнее и ненужное напряжение в моём теле. Мы проводим восстановление после инсульта без мудрёных тренажеров и хитрого спортинвентаря.

Ходьба самое доступное упражнение для восстановления. Кроме желания и подходящей обуви ничего не надо. В начале я одевал высокие ботинки. Они отлично удерживают ослабевший голеностоп. Выбираю обувь на шнурках.

Ими можно плотно стянуть ногу. Рассматриваю мороку с завязыванием шнурков, как ежедневную тренировку тонкой моторики пальцев рук.

В начале это было похоже на завязывание шнурков пьяненьким человеком с задубевшими на морозе руками))).

Но спустя пару месяцев шнурки сдались. Я вновь усложнил задачу. Стал одевать обувь и завязывать шнурки стоя. Кажется, ерунда. Но ведь за день я это делаю много раз. За год набегают сотни таких микро тренировок. Подобной возможности упускать не хочу. У нас на сайте есть специальная статья, о том, как мы используем любую мелочь для восстановления после инсульта.

Опора

Первые шаги я сделал с ходунками. Опора была необходима. Я даже стоять не мог без опоры.

Набравшись сил и немного восстановив равновесие я отставил ходунки в сторону и стал ходить по дому короткими «перебежками» от стены к стене. За тем мы стали выходить на улицу.

На тот момент была зима и особое внимание мы обращали на то, чтобы не навернуться и не получить травму. И без дополнительных травм я был перец хоть куда))).

Когда силы еще накопились, мы начали увеличивать пройденную дистанцию. В день получалось пройти 50-100 метров. До инсульта я почти каждый день пробегал по 2-3 километра. Это требовало меньше сил, чем на прохождение 100 метров после инсульта.

Мы всегда рассчитывали расстояние так, чтобы уверенно хватило сил вернуться домой. К этому относимся внимательно. Перенапряжение, когда идёт восстановление после инсульта, неприемлемо.Накапливается усталость, нет улучшений, портиться настроение и пропадает желание ежедневных занятий. Начинает казаться, что восстановление бесконечно и безрезультатно.

На самом деле это не так. Нагрузку нужно внимательно дозировать. Мы примерно установили порог 2/3 от максимальных возможностей. Такой запас необходим для правильного выполнения упражнений и движений. Когда мы перебираем с нагрузкой, начинаются неправильные движения, ухудшается речь. Мозг не должен запоминать ошибки. «Записывать» надо только правильные навыки.

Основные правила

Для того что бы восстановить любой, утраченный после инсульта навык, требуются сотни и тысячи повторений. Особенно это касается ходьбы. Когда мы начали восстановление после инсульта, ходьбе уделяли максимум времени.

Тренировали три составляющих:

  • силу и выносливость мышц.
  • равновесие.
  • навык ходьбы.

Всё вроде бы просто. Что бы научиться ходить, надо много ходить. Вот с «много» и была основная трудность. Я быстро уставал от перенапряжения ослабевших мышц. Куча сил уходило на то, чтобы сделать шаг и сохранить при этом равновесие.

Ходьба под руку

Мы стали ходить с опорой. Меня поддерживали под руку жена, либо сын. Было проще, когда они шли с левой стороны от меня. Так компенсировалась слабость и неработоспособность левой половины тела. Каждые двадцать шагов мы меняли сторону поддержки. Для тренировки. Смена руки давала всем дополнительный отдых.

  1. Ежедневно во время ходьбы я пробовал ходить сам без поддержки.
  2. Сначала я проходил самостоятельно несколько шагов, потом несколько метров.
  3. Мы постоянно увеличивали расстояние, которое я проходил без помощи.
  4. При этом особое внимание мы уделяли страховке. Навернуться я пытался фактически на каждом шагу.

Жена или сын были рядом в этот момент в полной готовности. Они ловили меня, как только возникала опасность рухнуть. Не известно, кто больше уставал на прогулке, я или мои помощники))). Мы придумали целую систему, как правильно страховать. Это крайне важно. Я был очень слабым и любое падение принесло бы не хилые травмы.

 С лыжными палками

Ходьба с лыжными палками. После того, как я научился проходить без поддержки несколько десятков метров, мы начали ходить с лыжными палками. Это сильно увеличило мою уверенность. Хотя я реально опирался только на правую палку. Палка в левой руке выписывала замысловатые кренделя. Бала предметом повышенной опасности для окружающих и меня))), а не опорой.

Я умудрялся подставлять её себе поперёк движения и спотыкался. Мы решили использовать только одну палку в правой руке. Так было проще и безопаснее для всех))). Благодаря лыжной палке мы стали проходить в разы больше. Еще удобно, что на лыжных палка есть темляк, который можно надеть на руку. Если рука дурит, палка не выпадает из руки.

Двухсторонняя поддержка

Если под конец прогулки я уставал, то мы использовали двухстороннюю опору. Под одну руку меня поддерживали жена или сын, в другой руке была лыжная палка. Надёжно и удобно. Когда я переоценивал свои возможности и перебарщивал с расстоянием, то на второй половине пути силы были на исходе.

Вот тут-то мы и использовали двухстороннюю поддержку. На усталости риск навернуться, получить травму или подвернуть ногу многократно увеличивается. При правильной поддержке это почти исключено. 

Когда я еще увереннее стал ходить, мы вновь стали использовать вторую палку. Это сильно помогло улучшить скоординированное движение рук и ног. При ходьбе с двумя палками восстановилась длинна шага. Я перестал семенить ногами.

Отказ от опоры

Постепенно я стал брать палки за середину и нести в руках. Не опираясь на них. Психологически палки рядом, если что. По факту начал ходить без них. Потом еще изменили тактику:

  1. Палки на прогулку мы брали с собой, но были они у жены или сын. Опять палки вроде есть, а на деле иду сам.
  2. Тему ходьбы с лыжными палками добил сын. Однажды он вызвал меня на спор. Смогу обойтись без палок – выиграл.
  3. Беру палки с собой – проиграл. Я выиграл.

Мы ходили и ходим пешком два-три раза в день. Обязательно выбираем такую дистанцию, что бы после прогулки оставался запас сил. При таком раскладе нет ошибок при хождении. Иду уверенно и правильно. Шаги полноценные и ровные. Так мозг запоминает хорошие движения, а не ковыляние. «Подвиги» и глупые перегибы с нагрузкой капитально затрудняют восстановление после инсульта.

Источник: https://helpinsult.ru/uchitsya-xodit.html

Ходьба после инсульта: восстановление двигательной функции

Полезна ли ходьба после инсульта

Летальность после инсульта ишемического типа составляет 15%, геморрагического типа – 33%. Пациенты, выжившие после перенесенного острого нарушения мозгового кровотока, часто испытывают трудности из-за расстройства двигательной координации и моторной функции.

Чаще затруднения связаны с развитием локальных параличей, парезов, мышечной слабостью, потерей чувствительности. Чтобы избежать подобных последствий, пациенту рекомендуют пройти курс реабилитации в медицинском учреждении.

Восстановление ходьбы и моторной активности после инсульта продолжают в домашних условиях.

Почему нарушается ходьба?

Во время ишемического инсульта без питания остаются участки мозга, отвечающие за двигательные функции. Это участки пирамидной системы, с помощью которой человек совершает сознательные (произвольные) движения. В зависимости от места ишемии и степени поражения развивается полный паралич или парез определенных мышц.

Специальные клетки мозга генерируют импульсы на начало движения, которые проводятся к мышцам с помощью сложной системы нейронов. Когда часть из них выключается из процесса, мышца не получает команды «сверху» и остается неподвижной.

При этом в «картотеке» низшей моторной системы хранятся все возможные двигательные программы.

Задача двигательной реабилитации — восстановить утраченные связи между головным мозгом и мышцами, помочь организму «вспомнить» нужные двигательные программы и вернуть мозгу способность управлять ими.

Типы ходунков

Добрый день дорогие читатели, сегодня будем узнавать как выбрать ходунки. Что бы научиться вставать и ходить так же кроме брусьев и коленоупора используют ходунки. Есть несколько типов ходунков, поговорим подробнее о каждом из них.

После инсульта как я часто говорил просто необходим свежий чистый воздух, а если вы решите купить земельный участок, рекомендую вам узнать как построить забор на даче , в этом случае вам может понадобиться материал, который есть в торговом центре и-магазин Самдом.com.

ua , также возможно вас заинтересуют новостройки в Краснодаре

Если у вас все в порядке с равновесием и с силой хвата рук, то полезным и помогающем передвигаться устройством окажутся ходунки. задача ходунков, обеспечить вам стойкую опору при передвижении.

Типы ходунков:

1.складные шагающие (фото в начале статьи) Эти ходунки как и большинство регулируются по высоте, складываются, имеют резиновые противоскользящие ручки, а так же имеют очень лёгкий вес около 300грамм т.к. сделаны из алюминия. Это самый распространенный тип ходунков-их можно сделать и шагающими и переставными переключив специальный замок.

2 .Переставные. Зафиксированы в одном положении, не шагают т.е. вы делаете пару шагов и переносите немного ходунки вперед-подходят более окрепшим или просто пожилым людям, хотя передвигаться вам может кто то помогать. Так же легки и складываются. В таких ходунках часто бывают 2 уровня держания-ниже и выше, что бы было легче встать.

3. На колесах.

Бывают 2-х вариантов-только с передними колесами и полностью на колесах.

Они предназначены больше для передвижения по улице, хотя есть модели и для дома. Так же некоторые модели складываются. Уличные как правило с тормозами и встроенной сумкой(в которую вы можете положить личные вещи). Они очень удобны и безопасны.

4. Тяжёлые, высокие с подлокотниками.

Весят эти ходунки в среднем 18 килограмм выглядят тоже внушительно и надежно, их будет удобно использовать людям со слабыми запястьями т.к. вы можете на них почти лечь стоя.

В этих ходунках ваши локти и плечи будут лежать на специальных валиках. Они так же на 4 колесах, но без тормозов, только внизу ходунков стоп-фиксаторы колес.

Предназначены они только для дома, достаточно удобны в передвижении, но в них не удобно вставать и они достаточно громоздки.

Стоят ходунки от 2000 до 8000рублей в зависимости от модели. Ещё их можно взять напрокат или получить от ФСС, если прописаны в ИПР, так же они всегда бывают в больницах, а вот наличие в других лечебных учреждениях надо уточнять.

Из обычных ходунков можно сделать простой но очень эффективный тренажёр что бы учиться вставать который показан на видео в статье коленоупор .

В общем выбор ходунков достаточно велик и вы можете выбрать те которые подойдут вам или вашему родственнику.

Если вы считаете статью полезной поделитесь ей с человеком попавшим в беду

Как начинать учить ходить

как надо начинать учить ходить, стоять. мама ногу уже сгибает в колене, поднимает, поднимает с грузом

1. Лежа в постели отталкиваться больной ногой от спинки кровати.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/hodba-posle-insulta.html

Больница103.Ру
Добавить комментарий