Поперхивание во время еды после инсульта

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта. О пользе загустителей

Поперхивание во время еды после инсульта

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

Акт глотания – сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется данный процесс определенными участками головного мозга.

При повреждении/заболевании центральной нервной системы, центры головного мозга, управляющие процессом глотания, действуют несогласованно, в результате пациент не может сделать элементарный глоток.

Это грозит, с одной стороны, обезвоживанием и истощением, с другой – аспирационной пневмонией.

У всех пациентов разный характер и степень выраженности нарушений глотательных движений. Полная неспособность глотать встречается довольно редко, у многих – просто нарушены глотательные движения и при приеме пищи возникает поперхивание. Чаще проблемы возникают при приеме жидкой пищи или жидкости.

Причина в том, что при патологии центральной нервной системы пациент может чувствовать пищу или жидкость только на одной стороне рта,  также могут возникать затруднения с пережевыванием,  или с выработкой слюны.  Нередки такие побочные явления как потеря вкусовых ощущений.

  В ряде случаев вообще приходиться учиться есть заново.

Обычно способность глотать начинает восстанавливается через 2-3 недели после инсульта, продолжительность периода восстановления индивидуальна.

У части пациентов остаточные явления в виде редких поперхиваний остаются на длительное время.

Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил в кормлении пациентов с данной патологией,  а также регулярно выполнять лечебные упражнения, направленные на улучшение и восстановление глотания.

Для начала необходимо оценить возможности пациента и убедиться, что он может поднимать и держать голову прямо. Можно попросить покашлять, сглотнуть слюну. Дать ложку воды. Если нет даже попытки проглотить воду, она свободно выливается изо рта, появился кашель – необходимо остановиться и продолжить кормление через зонд.

Если пациент сделал первый глоток – осторожно пробуем дальше.

Любое введение пищи или лекарственных препаратов (независимо от способа введения: перорально или через зонд) должно проводиться в полусидящем положении больного, а после приёма пищи пациент должен находиться в таком положении в течение 30 минут. Небольшой объем жидкости удобно давать через трубочку или с помощью ложки, повернув при этом голову пациента вбок или вниз. Запрокидывание головы во время питья может привести к еще более сильному поперхиванию и попаданию жидкости в бронхи.

Санация ротовой полости должна проводиться после каждого приёма пищи.

Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи. Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений.

Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.

Существуют разные способы приготовить более густую жидкость, но проще и  эффективнее использовать специальные загустители для еды.

Для облегчения проглатывания необходимо введение загустителей

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Они улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие. 

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

 Молекулы загустителя свернуты в клубки.

Попадая в воду или среду, содержащую свободную воду, клубок молекулы загустителя благодаря сольватации раскручивается, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает. 

Механизм использования. Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Водные растворы загустителей готовятся непосредственно перед употреблением. 

Загустители бывают:

  • натуральные: желатин, крахмал, пектин, ксантановая камедь, альгиновая кислота, агар, карраген;
  • полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. 

Ксантановая камедь – природный полисахарид. Производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Побочные эффекты: при нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов). 

Resource® ThickenUp® Clear  

(Ресурс Тикен Ап Клиа)

– безопасный, эффективный и легкий в приготовлении загуститель еды и напитков для людей страдающих затруднением глотания.

Состав формулы основан на смеси мальтодекстрина и ксантановой камеди с высокой степенью очистки.

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков:

·         горячие и холодные,

·         кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли),

·         а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы).

Еда и напитки, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, не содержат комков. Продукт полностью растворяется в любой жидкой еде или напитках без дополнительных усилий. Смесь без вкуса и запаха, поэтому продукты, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Рекомендованные дозы:

Требуемая консистенция  Сироп  Крем   Пудинг
 Количество мерных ложек
 100 мл жидкости (вода, сок, чай, молоко и т.д.)  123

 *1 ложка = 1,2 г 

Источник: http://vnauke.by/schkola/Master-klassy/Klinicheskoe-pitanie/Narusheniya-glotaniya-i-priem-pishhi-posle-insulta

Инсульт с нарушением глотания

Поперхивание во время еды после инсульта

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог Липовка Надежда Сергеевна Заведующая неврологическим отделением, врач-невролог

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность.

Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания.

В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.  

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике.

Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа.

Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну.

После этого пациенту можно дать ложку воды.

В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:

  • не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций;
  • выбирайте более грубую пищу т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
  • пища должна быть ароматной и аппетитной;
  • не кормите лежащего пациента;
  • подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
  • не запрокидывайте голову больного назад;
  • старайтесь выделить на кормление как можно больше времени.

Клинический институт мозга : 3/5 – 16 статьей в социальных сетях

Другие статьи по теме:

  • Левосторонний ишемический инсульт
  • Лакунарный инсульт
  • Лобный инсульт
  • Инсульт ствола головного мозга
  • Инсульт мозжечка
  • Инсульт средней мозговой артерии
  • Инсульт при гипертонической болезни
  • Инсульт и употребление алкоголя
  • Недержание как последствие инсульта
  • Нарушение речи после инсульта

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/insult-s-narusheniem-glotaniya.html

Лежачий больной плохо глотает пищу: причины и выход из сложившейся ситуации

Поперхивание во время еды после инсульта

К тяжелобольным пациентам можно отнести больных, прикованных к постели по причине нарушения его физического состояния. Часть таких пациентов находятся в стационаре, а кто-то пребывает в таком состоянии в домашних условиях. При этом меняется жизнь родственников больного. Они порой сталкиваются с такой проблемой, когда лежачий больной плохо глотает пищу.

Дисфагия как основная причина нарушения акта глотания

Среди главных причин, выявленных при данной патологии, выделяют следующие:

· функциональная дисфагия – при поражении ЦНС;

· Дисфагия истинная;

· Нарушение акта глотания при поражениях верхних отделов ЖКТ;

· Парадоксальное нарушение – больному проще глотать большими кусочками, чем прожёванную пищу.

Прохождению пищи из ротовой полости мешает сниженный тонус мышц глотки. Этому могут поспособствовать некоторые заболевания.

Нарушение акта глотания как симптом основного заболевания

Снижение или отсутствие мышечного тонуса и иннервации глотки препятствуют прохождению пищевого комка из ротовой полости по пищеводу. Такое состояние провоцируют следующие виды заболеваний:

· инсульт;

· ЧМТ или травма спинного мозга;

· опухоль головного мозга;

· мышечная дистрофия;

· ахалазия;

· склеродермия;

· полимиозит;

· дерматомиозит;

· спазм пищевода;

· рассеянный склероз;

· деменция.

Существуют заболевания, которые способствую сужению просвета пищевода:

· ГЭРБ;

· злокачественные и доброкачественные образования пищевода;

· лимфома, сдавливающая пищевод;

· дивертикул пищевода;

· инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы);

· вирус папилломы человека;

· аллергические реакции;

· возрастные особенности организма.

Симптоматика дисфагии у лежачего больного

Обнаружить нарушение акта глотания возможно у лежачего больного, находящегося в сознании.

Среди симптомов, когда лежачий больной не может глотать, выявлены:

· пища не продвигается дальше ротоглотки или попадает в полость носа;

· повышенное слюноотделение;

· кашель (попёрхивание);

· ощущение удушья.

Последствия нарушения акта глотания

Болезни, способствующие образованию дисфагии, несут необратимые последствия, которые приводят не только к снижению качества жизни, но к летальному исходу.

Инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы)

Гнойничковые образования, абсцессы приводят к затруднению прохождения пищи по пищеводу, что способствует к скоплению еды в просвете. Такой процесс приводит к приступу удушья, который может закончиться летальным исходом

Увеличение щитовидной железы

Недостаток йода в организме приводит к увеличению ЩЖ.

Доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода или близ лежащих лимфатических узлов

Несвоевременное обращение к онкологу может затянуть процесс лечение онкозаболевания. При этом опухоль лимфоузлов и пищевода ссужает его просвет, что приводит к затруднению прохождения пищи и способствует удушью.

Травмирование стенок слизистой оболочки глотки и пищевода

Повреждение стенок слизистой стенки верхних отделов ЖКТ может привести к кровотечению, что снижает общее состояние и качество жизни лежачего больного.

Необратимые процессы устраняются за счёт хирургического вмешательства. При этом хирурги могут установить трахеостому, при котором осуществляется кормление лежачих больных через зонд.

Важно! Когдабольной деменцией перестал глотать пищу, следует провести целый комплекс мероприятий,основанные на приостановление процесса старения головного мозга и всего организма.

Организация питания лежачего больного

Ситуация, когда лежачий больной перестал глотать пищу, требует организовать для него правильный режим питания. При этом стоит соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. От этого зависит дальнейшее течения заболевания и скорость выздоровления пациента.

Если состояние пациента позволяет ему употреблять пищу самостоятельно, то следует создать для него все условия: удобное положение в кровати, прикроватный столик, небьющаяся посуда.

Организация питания включает в себя составление сбалансированного меню с учётом активности и диагноза больного, а также приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Сбалансированное питание должно восполнить организм необходимыми микроэлементами, чтобы улучшить его состояние. При этом необходимо рассчитать количество белков, жиров и углеводов, а также восполнить организм микроэлементами и витаминами.

Правила кормления лежачих больных

По мере состояния пациента могут изменяться его вкусовые качества. Следует прислушаться к пожеланиям больного. При кормлении необходимо общаться с ним.

Основные правила, как кормить лежачего пациента:

· предварительно проверить комнату;

· рассказать больному о процессе кормления;

· придать ему удобное положение (полусидя), надеть нагрудник;

· очистить ему полость рта от слюны или слизи;

· вымыть ему и свои руки;

· не стоит торопить сам процесс, действовать следует аккуратно и медленно;

· наполнять ложку на половину, прикоснуться её краем к поверхности губ, при этом давая сигнал, чтобы он открыл рот;

· сохранять промежуток времени подачи пищи в рот;

· при необходимости использовать салфетки или бумажное полотенце;

· по окончании вытереть ему руки и прополоскать ротовую полость.

Примечание: больному следует запивать еду водой, чтобы улучшить процесс жевания и глотание пищи. Для этого следует приобрести специальный поильник.

После осуществления данной процедуры, не следовать оставлять лежачего больного в полном одиночестве. Нужно поговорить с ним, спросить нужно ему что-нибудь ещё.

Основные правила кормления лежачего больного, который не имеет возможность самостоятельно употреблять пищу

Есть ситуации, когда у таких пациентов может пропадать аппетит вследствие резкого ухудшения состояния здоровья. Для этого необходимо снизить количество употребляемой пищи и участить его приём маленькими порциями. Также можно улучшить его вкусовые качества путём добавления в пищу безвредных веществ, способствующих увеличению аппетита.

Однако есть случаи, когда лежачий больной не глотает жидкую и грубую пищу по причине не функциональности его органов и систем.

Важно! Если такой пациент находится на домашнем лечении, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Питание через зонд для лежачих больных следует осуществлять при следующих патологических состояниях:

· состояние комы;

· серьёзные ЧМТ, привлекшие к отёку слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

· оперативное вмешательство на органы ЖКТ;

· неврологические расстройства (б-нь Паркинсона и Альцгеймера);

· деменция;

· постинсультное состояние;

· недоношенные дети.

Обратите внимание! Зонд для питания лежачих больных не стоит устанавливать при ЯБЖ в фазе бострения, гипокоагуляции, варикозное расширение вен пищевода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1ad48900993300adc3e646/5d1ae08e46a97700ad32d41b

Поперхивание при еде

Поперхивание во время еды после инсульта

Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.

Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.

Причины поперхивания при еде

Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).

Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.

При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.

Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.

Другие причины поперхивания

  • сирингомиелия;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • недоразвитие (гипоплазия) гортани;
  • миастения;
  • бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
  • инсульт;
  • большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • у детей нередко поперхивания встречаются из-за неправильной техники кормления.

Симптомы порерхивания

Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).

При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.

У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.

При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.

Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография,  производится биопсия мышц.

Лечение порерхивания

Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.

Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.

Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.

При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • нейростимулирующие (электрофорез специальных препаратов, биорегулируемая электростимуляция, нейро-электростимуляция;
  • миостимулирующие (амплипульсо- и диадинамофорез, миоэлектростимуляция, электростатический массаж;
  • тонизирующие (аэрофитотерапия, жемчужные ванны);
  • трофостимулирующие (массаж, дарсонвализация);
  • психостимулирующие (неселективная хромотерапия, аэротерапия, электрофорез психостимуляторов).

Последствия поперхивания при еде

Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.

В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.

Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.

Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.

Факторы риска при поперхивании

К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.

Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.

Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.

Источник: https://kozlovski-va.ru/poperhivanie-pri-ede/

Поперхивание во время еды

Поперхивание во время еды после инсульта

Поперхивание во время еды — это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля.

Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ.

С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.

Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины.

Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля.

Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.

Бульбарный синдром

Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно.

Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду.

Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:

Миастения

Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи.

Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости.

Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.

Боковой амиотрофический склероз

Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.

Психические болезни

В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)

В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.

Диагностика

Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:

  • Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.
  • Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.
  • МРТ головного мозга. Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.
  • Дополнительные методы. Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.

Помощь до постановки диагноза

Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

Консервативная терапия

Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание.

При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание.

Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:

  • Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.
  • Глюкокортикоиды. Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.
  • Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань. Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/digestive/gagging

Больница103.Ру
Добавить комментарий