После инсульта прошло полгода

Как я восстанавливаюсь после инсульта

После инсульта прошло полгода

Всем здравствуйте )

моя первая попытка что-либо написать..поэтому не судите строго )

Досиживая свой очередной больничный в этом бесконечном году, решила поделиться своей историей. Учитывая то, что мне (всего) 38 лет, может быть, кого-то она напугает, кого-то –  предупредит, а кому-то – поможет..

В середине апреля этого года я поехала по рабочим делам в соседний район города. Была не на машине в тот день. Пообщалась, обменялись документами, смотрю по карте, как дойти до ближайшей станции метро и – понимаю, что сорвался сердечный ритм..

У меня приступы аритмии несколько лет как, была попытка операции – неудачная, потом приступы стали пореже, и таблетки постоянно не пила, думали – может, вообще всё пройдет само собой (так же, как и началось в один не очень прекрасный день). Сердце провалилось и запрыгало, стало перехватывать дыхание, ощущения – как после стометровки на время.

Присела на скамеечку во дворе, достала таблетки, разжевала, под язык. Пульс сосчитать не смогла – слишком частый и с провалами. Пока таблетки действуют, пытаюсь сообразить, что делать. Понимаю, что где-то совсем рядом здесь 33я больница – ну вот прямо на соседней улице. 10 минут..15..20.. нет, лучше не становится, только бухает чуть пореже. А солнце-то какое выкатилось апрельское…

ох, гулять бы сейчас с сыном после школы, а не помирать в этом безлюдном дворике. Понимаю, что надо встать и идти. Встала. Пошла. Голова кружится, ноги двигаются с трудом, как будто по пояс в воде иду. Ну вот же больничка наконец, ура.. силы кончились у шлагбаума. Села на забор, глаза закрыла, дышать совсем невмоготу. «..вушка, вы в порядке?» Парень, трогает меня за руку.

Говорю, да, немножко плохо, помогите дойти до приемного. Пошли, он меня держит. Себе внутри как мантру: держись, держись, не срубайся, надо обязательно сказать диагноз и всё про мои лекарства врачам. Силы опять закончились уже на пандусе. Провал. И снова идем, вот двери приемника. Санитар выкатывает кресло-каталку навстречу.

Благодарю парня и женщину какую-то, которая тоже помогала мне дойти. Врачи окружают: «что случилось?» пытаясь продышаться, говорю, что пароксизм аритмии, синдром впв, приняла 3 пропанорма под язык минут 40 как, эффекта нет. Считают пульс…- много. «Может, в реанимацию?…» нееет, мне бы просто капельницу, ритм восстановится, и я домой… давление пониже привычного, но пока держу, и это хорошо.

«Сможешь куртку снять и на кушетку, снимем ЭКГ?» конечно, смогу, я же сильная девочка.. расстегиваюсь…проваааал…я на кресле перед закрытой дверью, сверху грозная надпись РЕАНИМАЦИЯ, пикпик – дверь открылась, бегом почему-то внутрь. Врач-девушка, которая меня везет, быстро и громко говорит: «ФП, быстрая, может встать».

Завозят в блок, раздевают, у меня есть силы бороться за трусы, чтоб их оставили ) и даже сердце уже как-то не беспокоит сильно, а вот дышать совсем тяжко. Присоски монитора на грудь, кислород через трубочки в нос..катетер в вену – не чувствую вообще, тело как резиновое. Пришел врач из приемного, говорит, была у нас, помню…у нее клиническая смерь в анамнезе (было такое..).

Опять провалилась немножко… Подходят-уходят врачи, девочки-медсестры. Делают всё очень быстро, никаких лишних слов. Что-то ввели в вену, смотрят ритм на мониторе, вешают капельницу. Девушке-доктору не нравится, как я дышу. Включает сбоку аппарат ИВЛ, просит медсестру приготовить трубку. Кричу (ну, или мне так кажется) – не надо трубку, пожалуйста, я их боюсь, я сама буду дышать!..

вместо ивл надели мне маску во все лицо, которая додыхивает за тебя, если своего дыхания не хватает, и пищит басовито, если забываешь дышать. В ней тяжело, как в маске под водой, зато надежно. Лежу, дышу. Получше вроде. Прошу – позвоните мужу, телефон в сумке, он не знает, где я… а телефон был на блокировке, сама поставила..в общем, позвонить не смогли.

Муж нашел меня позже сам, обзвонив по 2 раза все больницы и успев написать заявление в полицию о моей пропаже… Вечер. Ритм восстановился, маску убрали. Я рвусь домой. Очень не люблю больницы, не могу в них спать вообще, изматываюсь. Говорю, отпустите, у меня же такое не первый раз, дома поем, посплю, и завтра как огурец буду. Врач – «нет уж, лежи! Насмотрелась я на тебя..

» как чувствовала она..а могла бы и отпустить, место в реанимации в сутки стоит больше 10тр, и кандидатов там полежать в большой больнице всегда навалом.. меня нашел муж и его пустили ко мне ненадолго, счастье какое!.. Глаза шальные, запавшие..держимся за руки, его рука подрагивает..прости меня, мой хороший, не успела позвонить-предупредить, думала – сама выкарабкаюсь..

остаюсь ночевать в реанимации.. повернулась набок поудобнее, смогла даже заснуть. Сквозь сон чувствую – ох, как болит головааа…отходняк что-ли после стресса или лекарств? Болит очень сильно и почему-то только справа. Пытаюсь повернуться на другой бок и..что за фигня? Почему-то не могу пошевелить левой рукой и левой ногой. Просто не чувствую их, хотя вот же они, живые и теплые.

Страха нет, все эмоции как-то притупились. Зову Аню (медсестру). Она зовет врача. Та выслушивает мои жалобы и зовет другого врача, вместе осматривают меня. «подними руки…подними ноги..совсем не можешь? Голова как болит? Улыбнись..покажи язык..колем иголкой вот так – чувствуешь?…» убежали. Аня напряглась, погрустнела.. говорит «..а давай-ка поставим тебе все же катетер мочевой».

Прошло сколько-то времени, на часах было около полуночи. Врач подходила ко мне, звоня куда-то, спрашивала, не хуже ли, не тяжелее ли дышать (я потом уже узнала, что не хотели давать машину среди ночи, чтоб отвезти меня в 13ую..и в 13ой я не очень была нужна…моя врач звонила-ругалась, объясняла, что пациентка молодая, тяжелая, счет идет на минуты…).

Бах! Включили ярко свет, зашли врачи, и двое со скорой в синем, каталка. У Ани тихонько спрашиваю – «куда меня? Что происходит?» Говорит, не волнуйся, сейчас свозим тебя в 13ую больницу на Автозавод на консультацию. Меня перекладывают на каталку, заботливо укутывают одеялом, везут, грузят в реанимобиль.

Хмурые и неразговорчивые скоряки устраиваются в салоне рядом со мной, как большие синие усталые воробьи. Едем, молчим. Мне по-прежнему не страшно..и даже не очень интересно, что будет дальше. Видимо, что-то типа шока, а может, просто поврежденный мозг так тормозил.. Едем быстро. Когда вывозят из машины, с темного ночного неба мне на лицо падает несколько капель теплого весеннего дождя.

«Ой», говорю, «дождик!..» «Дождик…» – переглянулись скоряки. В приемном 13ой темно и пусто. Посреди ночи нам никто не рад. Несколько раз звучит «по договоренности…». Приходит очень недовольная пожилая врач-невролог, осматривает меня еще раз, подробно. Везут на КТ (там все спят, потом разогревают аппарат), потом на рентген (история повторяется). Привозят обратно в приемник.

На КТ все чисто, но такое может быть в самом начале, а клиника очень даже характерная. Скоряки спрашивают – «везем обратно?» «Ну уж нет», отвечает невролог, «я потом сидеть не хочу…». Меня долго-долго везут переходами, коридорами, лифтами по этой бесконечной больнице, привозят в длинное темное помещение с приглушенным светом. Нейрореанимация. 12 коек в ряд, 1 запасная сбоку, будет моя…

Попискивают приборы, огонечки в темноте. Люди на грани…Кто спит сам, кому помогают в этом лекарства и аппараты. Медбрат будит врача, тот только прилег, чувствуется…усталый, взъерошенный.. Смотрят мои бумаги, недоверчиво подходят – «рассказывай, как дело было». Рассказываю. Эмоций по-прежнему нет. Качает головой. «у меня не складывается в голове! – ваш возраст и все ваши..

заболевания…» говорю – «я ничего не придумываю…» Врач сосредоточенно о чем-то думает, еще раз смотрит мои бумаги. Как бы про себя «а речь-то все-таки нарушена…» Подходит еще кто-то из персонала, переговариваются, не слышу, о чем. Потом врач говорит «по протоколу – прямые показания, но будет очень обидно потом увидеть в голове кровь..

» (здесь решался вопрос о тромболизисе – процедуре растворения тромба с помощью введения специального лекарства через вену. Должно выполняться очень много условий одновременно, чтобы эту процедуру можно было выполнить, но, т.к. характер инсульта был на тот момент до конца непонятен, то был риск, что если инсульт геморрагический, т.е.

связан с кровоизлиянием в мозг, то тромболизис мог усугубить повреждения, т.к. усиливает кровотечение. С другой стороны, если инсульт ишемический, т.е. вызван закупоркой сосуда в голове из-за прилетевшего туда тромба, то тромболизис позволил бы быстро растворить этот тромб, и появлялась надежда на полное восстановление.

Меня вели как ишемический инсульт, но риск был, и врач должен был принять непростое решение..) Мне поставили капельницу с препаратом..перенесла ее не очень хорошо, опять стало тяжелее дышать..медбрат сидел рядом со мной, держал за руку, успокаивал..чего-то еще кололи..в полумраке реанимации кто-то стонал, кто-то кряхтел, кто-то понемножку сидел на кровати (счастливчики..

), кто-то лежал недвижно, прикованный к кровати своим состоянием и трубкой ивл.. неслышно, словно тени, ходили медсестры, пикали и попискивали приборы. Меня потихоньку стало накрывать наконец-то, появились эмоции..спросила у медбрата «что со мной?» «у тебя инсульт. Видимо, из-за приступа аритмии тромб улетел в мозг и закупорил там сосуд. Не волнуйся..

тебя вовремя привезли, мы тебя полечим и поправишься!» потом наступило серое утро, нейрореанимация ожила, появилась новая смена персонала, все покатилось, как обычно – утренняя уборка, туалет, анализы, осмотры, процедуры… Кого-то – стабильного – переводили в отделение, кого-то увозили в морг.. и не всегда исход зависел от усилий врачей.

У меня к обеду появился прогресс – смогла немножко шевелить большим пальцем на левой ноге. Я обрадовалась этому неимоверно, постоянно смотрела на палец, шевелила им, и каждому проходящему радостно повторяла –«шевелится, смотрите!…» люди улыбались… В отделение для больных ОНМК меня перевели на следующее утро.

Я была стабильная, хотя и не без приключений за время нахождения в реанимации, и у меня был прогресс – могла шевелить понемногу всеми пальцами на ноге, немного поднимать ногу. Появилась чувствительность и в руке, хотя и не так выраженно. Дальше 2 недели в первом неврологическом отделении, где лежали только после инсульта. Люди разных возрастов, хотя, конечно, в основном пожилые.

Моего возраста +/- не было практически никого. Разной тяжести инсульты, и все люди по-разному восстанавливались. Кто-то скатывался в депрессию, кто-то настраивался бороться за себя. Очень было видно, если человека держат и поддерживают в этой жизни родные или какая-то цель – такие быстрее вставали, охотнее занимались гимнастикой, чаще улыбались и радовались простым житейским моментам. За 2 недели я практически вернулась в прежнее состояние – врачи это назвали «полностью обратимый неврологический дефицит после успешно проведенного тромболизиса». Немного остались проблемы в руке, но это мелочи…Сказали, что я счастливчик. Много раз счастливчик. Что дошла до больницы, а не упала где-нибудь под забором. Что не ушла домой после восстановления ритма и осталась в больнице. Что вовремя смогла сказать об ухудшении, а врачи вовремя отреагировали и приложили все усилия, чтобы как можно быстрее доставить меня в специализированное отделение и начать лечение. Что попала именно в 13ую больницу, в региональный сосудистый центр, специализирующийся на инфарктах и инсультах…

Зачем я все это написала? Я хотела, во-первых, поблагодарить всех врачей. И в 33ей, и в 13ой больнице, и во всех остальных больницах, и работающих на скорой. Это адский труд, поверьте. Абсолютно изматывающий, и морально, и физически. Травмирующий психику, убивающий здоровье в ноль.

Работать в цейтноте, постоянно принимая решения, от которых зависит жизнь и здоровье других людей. Да, в наших российских реалиях часто бывает так, что факт выздоровления или осложнений и даже смерти пациента зависит много от чего, и похож на лотерею..увы..

но без врачей всё это приобрело бы характер хаоса…

И второе. Боритесь за себя и своих родных. И следите за своим здоровьем! Все болячки сейчас катастрофически молодеют. Со мной в палате лежала девочка 32х лет. После тяжеленного геморрагического инсульта. Кровь в голове, гематома 6см. Не пьет, не курит, благополучная семья, любящий муж, сын-первоклашка.

Скорая, когда приехала к ним на судороги и потерю сознания, сначала предположила, что накурились или ширнулась чем-то. Потом поняли, что дело плохо…домчали..долго-долго выхаживали, надежды не было…спасли..девочка сейчас потихоньку возвращается к жизни, пробует ходить..несколько курсов реабилитации..

это всё тяжело, но возможно…и могло быть гораздо хуже.

Может быть, моя история даже немного рождественская )

Добра всем.

И ЗДОРОВЬЯ!

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ya_vosstanavlivayus_posle_insulta_3637910

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта. | Страница 18

После инсульта прошло полгода

4372 ответа

Последний — 9 марта 2020 г., 17:23 Перейти

юля

мне36 а моему мужу 72.Месяц назад был инсульт.На лице изминений нет,ходит,немного ковыряется нога.Врач говорит ,что показатели у него сейчас лучше.Но он сник,сильно осунулся,постарел.До болезни он работал никогда не чувствовал себя стариком.

Я ему говорю что с работой надо заканчивать,а он об этом и слышать не хочет,у нас дочери 10лет.Врач про его состоя ние говорит,что это дипресия.Предлогают реабилитачию,а я боюсь,там он будет один,я могу приезжать только на выходные.

Может пока пусть побудет дома ,а санаторий после нового года.Что делать ???????????????

Гость

и мне было тогда 21 год…

Гость

У мужа инсульт, лежит уже полгода, провели несколько курсов лечения, но все бесполезно – не удается не только поставить на ноги, но хотя бы даже посадить, хотя бы ненадолго – из-за сильных болей в спине и в плечевом суставе парализованной руки. Потеряли всю надежду, не знаем, что уже и делать…

Ксюша

ГостьУ мужа инсульт, лежит уже полгода, провели несколько курсов лечения, но все бесполезно – не удается не только поставить на ноги, но хотя бы даже посадить, хотя бы ненадолго – из-за сильных болей в спине и в плечевом суставе парализованной руки.

Потеряли всю надежду, не знаем, что уже и делать…

Гость, а какой инсульт поставили Вашему мужу – ишемический или геморрагический? Какая сторона парализована? И чем лечили? Странно, что у Вас нет никаких сдвигов.

Обычно к 6 месяцам какая-никакая динамика должна быть..

Гость

У моей мамы тоже юыли сильные боли в районе копчика и она долго не могла сидеть.

Я сделала ей подушечки из семени льна и растирала несколько раз в день мазью “Живокоста”, сейчас боли прекратились, а больную руку я подвязываю платком, как при переломе, чтобы она была зафиксирована и не болталась. Нажедже терять нельзя.

Мой маме 79, но она все равно хочет встать на ноги и каждый день упражняет ногу и руку. Уже есть результат, она стоит на своих ногах, вот только шаг сделать ей трудно, держится за меня. А прошло всего два месяца. держитесь и терпения Вам и Вашему мужу.

Гость

Спасибо на добром слове. )) Мы стараемся держаться, конечно, но надежды на то, что муж хотя бы будет садиться в постели, держать голову и спину – практически не осталось. Видно, у всех оно по-разному.

Гость

ГостьСпасибо на добром слове. )) Мы стараемся держаться, конечно, но надежды на то, что муж хотя бы будет садиться в постели, держать голову и спину – практически не осталось. Видно, у всех оно по-разному.

А он хоть когда лежит может немного шевелить парализованными рукой и ногой? Если может, то надежда есть

Гость

КсюшаГость У мужа инсульт, лежит уже полгода, провели несколько курсов лечения, но все бесполезно – не удается не только поставить на ноги, но хотя бы даже посадить, хотя бы ненадолго – из-за сильных болей в спине и в плечевом суставе парализованной руки. Потеряли всю надежду, не знаем, что уже и делать…

Гость, а какой инсульт поставили Вашему мужу – ишемический или геморрагический? Какая сторона парализована? И чем лечили? Странно, что у Вас нет никаких сдвигов. Обычно к 6 месяцам какая-никакая динамика должна быть..

Инсульт ишемический. Парализована левая сторона.

Лечили всеми ноотропными средствами, какими возможно, кроме того, проводили массаж курсами (специалист) и ежедневный (своими силами).

Юрий

У моей мамы случился инсульт месяц назад , состояние средней тяжести, ходит с моей помощью как говорится сама ниче сделать не может , лечение назначили но пока улучшений нет ,может что то подскажите???

Новые темы

анна

спасибо всем за советы и еще хотела спросить у меня опустилась левое плече будет ли оно как прежде со временем?

Мамо

Самое главное это – массаж! Хороший массажист вызвать на дом, у кого есть деньги. Зарядка для лица – обязательно. Питание качественное для сил, дорогие, хорошие уколы. Свежий воздух и моральная поддержка )

Мамо

Самое главное это – массаж! Хороший массажист вызвать на дом, у кого есть деньги. Зарядка для лица – обязательно. Питание качественное для сил, дорогие, хорошие уколы. Свежий воздух и моральная поддержка )

Гость

Правосторонний паралич у матери. Состояние стабильное. Динамики

никакой. Правая рука и нога, как плети висят. Все остальное в норме. Есть ли какие-либо приспособления для передвижения в таких случаях?

Гость

У моей мамы тоже юыли сильные боли в районе копчика и она долго не могла сидеть.

Я сделала ей подушечки из семени льна и растирала несколько раз в день мазью “Живокоста”, сейчас боли прекратились, а больную руку я подвязываю платком, как при переломе, чтобы она была зафиксирована и не болталась. Нажедже терять нельзя.

Мой маме 79, но она все равно хочет встать на ноги и каждый день упражняет ногу и руку. Уже есть результат, она стоит на своих ногах, вот только шаг сделать ей трудно, держится за меня. А прошло всего два месяца. держитесь и терпения Вам и Вашему мужу.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3857736/18/

Больница103.Ру
Добавить комментарий