После инсульта тахикардия

Аритмия и инсульт

После инсульта тахикардия

Такие болезни, как аритмия и инсульт часто связаны друг с другом. При отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к развитию одного из самых тяжелых видов поражение мозга — инсульт кардиоэмболического типа. В половине случаев приступы аритмии проходят бессимптомно, поэтому если пациент находится в группе риска, нужно отнестись особенно внимательно к здоровью.

Где связь инсульта и аритмии?

Сердце ритмично сокращается, обеспечивая нормальное снабжение кровью внутренних органов. При сбоях ритма развивается аритмия. Чаще всего в медицинской практике встречается мерцательная аритмия. 5% населения планеты страдают от этой болезни. Возникающий в предсердиях импульс приводит к сокращению мышечных волокон.

Если импульс прорвался к желудочку, сбивается периодичность сокращений, уменьшается объем крови за один выброс в большой круг кровообращения. Эта неравномерность ритма способствует тромбообразованию в камерах сердца из-за нарушения прямолинейного тока крови. В левом предсердии образуются эмболы и разносятся кровотоком по сосудам тела.

Это вызывает развитие инсульта кардиоэмболического типа.

Тромбы попадают в средние и малые сосуды, и чаще всего застряют в сосудах, снабжающих кровью головной мозг. Могут пострадать и артерии конечностей, селезенки или почек. Каждый пятый инсульт возникает при мерцательной аритмии.

Летальный исход в этом случае происходит чаще, чем при инсультах других типов. После инсульта человек чаще всего остается инвалидом, возможно повторение болезни. Для восстановления больных тратится в 1,5—3 раза больше времени и средств.

Риск гибели пациента увеличивается в 2 раза.

Как лечится мерцательная аритмия?

В половине случаев приступы протекают без проявлений каких-либо симптомов. Если приступ длится 2 суток и более, резко возрастает риск тромбообразования. Треть бессимптомных приступов имеет продолжительность более 48-ми часов. Полностью эта болезнь не лечится.

Стратегия лечения разделяется на 2 типа. Первая направлена на нормализацию и выравнивание синусового ритма. При второй стратегии частоту сердцебиения урежают, то есть мерцательный тип аритмии сохраняется, но из-за снижения интенсивности пациент не чувствует ее проявления.

Какой путь выбрать, решает врач.

Устранение симптомов происходит при помощи медикаментов или катетерной абляции — хирургической операции. Лекарства эффективны в половине случаев, операция помогает в 75%.

Как предотвратить развитие инсульта?

Для профилактики инсульта и тромбоза нужно принимать “Кардиомагнил”.

Если диагностируется мерцательная аритмия, доктор выписывает препараты для профилактики тромбообразования и инсульта. В 95% случаев пациент принимает препараты подобного типа («Аспирин», «Кардиомагнил» и т. п.). Выбор препарата должен делать врач.

Это предостережение не случайно, так как при постоянном приеме или неправильно подобранной дозировке организм постепенно привыкает к медикаменту, и свертываемость крови падает. Поэтому необходим постоянный контроль этого показателя. Не стоит отказываться от анализа крови, назначенного лечащим врачом.

На рынке недавно фармацевтики появились лекарства без побочного эффекта, но они несколько дороже привычных препаратов.

Ишемический инсульт

  • Пациента просят улыбнуться. Если улыбка кривая, вероятность инсульта велика.
  • У человека несвязная речь, «каша во рту».
  • Больной должен поднять обе руки. Если одна рука окажется ниже другой, возможность инсульта не исключена.

Каждый из этих признаков не является 100% доказательством, что у пациента развился ишемический инсульт. Человек может быть пьян, поэтому несвязно говорит. У него может быть травма суставов или рук, и поэтому он не может поднять конечности на один уровень.

Подтвердить диагноз может только врач «Скорой помощи».

Мерцательная аритмия

  • Пульс беспорядочен, отсутствует закономерность сокращений. Сердце не замирает, ритм не выпадает, как это бывает при других видах аритмии. Лучше всего определять на лучевой артерии (у основания большого пальца на внутренней стороне запястья человека).
  • Если приступ длится дольше 3-х часов даже после приема лекарств, нужно вызвать врача.
  • Желательно предоставить врачу скорой 2—3 последних кардиограммы.

Первая помощь и лечение болезни

В зависимости от состояния человека, врач выбирает один из видов лечения:

  • Прием медицинских препаратов, нормализующих ритм сердца.
  • Оперативное вмешательство — абляция, направленная на прерывание блуждающего электрического импульса, который попадает в предсердия и является причиной развития патологии. Медики применяют на практике эндоскопический, радиочастотный, холодовый или тепловой вид абляции, в зависимости от конкретного клинического случая.

Основная задача врачей при лечении приступа мерцательной аритмии — предотвратить инсульт.

В редких случаях для устранения рекомендуется иногда врач применяет тромболиз — процедура, направленная на растворение тромба при помощи медикаментов.

Важно не упустить время и проводить манипуляцию как можно ближе к тромбу. Если аритмия выявлена, принимать разжижающие кровь препараты пациенту придется всю оставшуюся жизнь.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/aritmiya/prichiny/pri-insulte.html

Пульс после инсульта

После инсульта тахикардия
24 апреля 2019

Острое нарушение кровоснабжения мозга, происходящее при инсульте, имеет тяжелые последствия для организма пациента. Причем не только в момент острого течения инсульта, но и в перспективе. Ряд последствий связаны с изменением характера сердечной деятельности, поэтому показатели пульса после инсульта – важнейшие ориентир для врачей, наблюдающих больного.

Пульс после инсульта – почему нужен контроль

Если рассматривать общую статистику сердечно-сосудистых заболеваний, то смертность от цереброваскулярных патологий превышает 30%. Именно к таким патологиям относится инсульт.

Если у пациента есть пороки клапанов сердца, коронарные заболевания, сердечная недостаточность, то все это ухудшает прогноз для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения.

Именно поэтому контроль пульса после инсульта приобретает большое значение при наблюдении за больными.

Что происходит с работой сердца после инсульта

В норме работа сердца регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Первая активизирует работу сердца, увеличивает частоту сердечных сокращений, вторая – угнетает.

Если человек здоров, то в организме существует баланс, который регулируют различные отделы мозга по принципу обратной связи: получая сигналы от органов и систем, они отдают сердцу «команды», и частота сердечных сокращений увеличивается или уменьшается.

https://www.youtube.com/watch?v=bdSvWkb_3jI

При инсульте ткани мозга повреждаются, и нарушается существовавшая до этого автономная система регулирования работы сердца. То, как сильно пострадала вегетативная система регулирования работы сердца при инсульте, влияет на выживаемость пациентов, поэтому повышение или понижение пульса так важно для врача.

Врачи говорят об еще одном важном показателе: вариабельность ритма сердца (ВРС). Частота сердечных сокращений у человека не может быть все время одинаковой и меняется в определенном пределе. Он и получил название ВРС. После инсульта нарушается и этот важный показатель, а значит, возникает риск аритмии, нестабильной гемодинамики, ухудшения процессов восстановления в очаге инсульта.

Высокий пульс после инсульта: причины и возможные последствия

Врачи могут отмечать увеличение частоты сердечных сокращений в первые дни после инсульта до 100 ударов в минуту и выше (тахикардия). Однако этот показатель надо контролировать в сочетании с артериальным давлением.

Нарушение работы регулирующей системы сердца приводит к тому, что высокий пульс может сочетаться с повышенным давлением (систолическое давление выше 180 мм рт. ст.). В этом случае давление и частоту сердечных сокращений необходимо снижать, так как сохранение данной ситуации ухудшает состояние пациента с инсультом.

При постоянном контроле уровня артериального давления и внутричерепного давления пациенту вводятся гипотензивные препараты.

При этом давление снижается не более чем на 15% от исходного, чтобы не допускать резкого скачка и повторного нарушения мозгового кровообращения. Затем систолическое давление поддерживается на уровне 160-180 мм рт. ст.

, в зависимости от того, какое давление у пациента в норме и какое оно было в момент поступления в стационар.

При высоком пульсе давление бывает и низким: камеры сердца, которое сокращается с повышенной частотой, не успевают заполняться кровью, поэтому давление в сосудах не нарастает.

Если при инсульте врачи отмечают высокий пульс и низкое давление (систолическое давление в районе 110 мм рт. ст. и ниже), это может привести к дальнейшему ухудшению кровоснабжения мозга.

В этом случае пациенту вводится физраствор и препараты, повышающие тонус сосудов.

Учащение пульса после инсульта может говорить не просто об учащении сокращений сердца, а о нарушении ритма.

Например, у пациента может развиться желудочковая экстрасистолия, при которой сокращения происходят «вне очереди».

Как свидетельствуют данные наблюдений, это ухудшает мозговой кровоток, снижая его более чем на 10%. В этом случае терапия должна быть направлена на стабилизацию сердечного ритма.

Низкий пульс после инсульта: причины и возможные последствия

Низкий пульс при инсульте (50 ударов в минуту и ниже, или брадикардия) – это также тревожный признак.

Уменьшение частоты сердечных сокращений после инсульта или же чередовании тахикардии и брадикардии сигнализирует о том, что поражение коснулось стволовых структур мозга.

При этом может прекратиться или нарушиться работа дыхательного и сосудодвигательного центров, которые также расположены в стволе.

У ряда пациентов инсульт сопровождается слабостью синусового узла сердца (ССС). Об этом также может свидетельствовать низкий пульс. При ССС участок сердца, который отвечает за нормальный ритм сокращений перестает работать правильно.

Сердце «сбивается», сокращение делаются реже, перестают быть ритмичными, эффективность работы сердца снижается.

Пациентам с ССС показана установка кардиостимулятора, однако если человек перенес инсульт, вариант терапии врач определяет, исходя из его состояния.

При низком пульсе, так же как и при высоком, необходимо одновременно контролировать уровень артериального давления. Если оно снижается (а в норме этого быть не должно), то это опасно нарушение нормального кровоснабжения мозга. В этом случае надо добиться нормализации давления, в том числе с помощью препаратов, повышающих тонус сосудов.

Пациенты, перенесшие инсульт, особенно в первые дни после острого нарушения мозгового кровообращения, должны постоянно проходить контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Существуют разные варианты высокого или низкого пульса и нарушений артериального давления, и врач определяет тактику ведения пациента, только исходя из сочетания этих показателей. Также по характеру изменения сердечных сокращений специалист может предположить, какие отделы мозга пострадали в результате нарушения мозгового кровообращения.

Подтвердив диагноз в ходе детальной диагностики (например, с помощью МРТ), врачи могут выбрать оптимальный вариант дальнейшей терапии пациента.

Источники:

Источник: http://stop-insult.ru/news/261_puls_posle_insulta

Тахикардия после инсульта

После инсульта тахикардия

  • 1 Где связь инсульта и аритмии?
  • 2 Как лечится мерцательная аритмия?
  • 3 Как предотвратить развитие инсульта?
  • 4 Как распознать приступ аритмии и инсульта?
    • 4.1 Ишемический инсульт
    • 4.2 Мерцательная аритмия
  • 5 Первая помощь и лечение болезни

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Такие болезни, как аритмия и инсульт часто связаны друг с другом. При отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к развитию одного из самых тяжелых видов поражение мозга — инсульт кардиоэмболического типа. В половине случаев приступы аритмии проходят бессимптомно, поэтому если пациент находится в группе риска, нужно отнестись особенно внимательно к здоровью.

Больница103.Ру
Добавить комментарий