После инсульта жевательный рефлекс

Как восстановить глотательный рефлекс после инсульта

После инсульта жевательный рефлекс

Главнейшей причиной смертности в пожилом возрасте на сегодняшний день является инсульт. Эта болезнь представляет собой нарушение кровоснабжения участков головного мозга, что приводит к их отмиранию. В зависимости от пораженных зон серого вещества, у человека нарушаются те или иные функции.

Мозг после инсульта

Чаще всего больной после инсульта не может глотать, двигаться (полностью либо частично), внятно и связно говорить,  самостоятельно себя обслуживать в гигиеническом плане.

И только после продолжительной реабилитации при посторонней помощи (родственников либо профессиональных сиделок) способности возвращаются в полном или неполном объеме, что зависит от степени и размеров повреждения мозга.

Ишемический инсульт являет собой некроз участка головного мозга, который возникает в результате недостаточного кровоснабжения, а отсюда – кислородного голодания.

Происходит это из-за закупорки просвета кровеносных сосудов холестериновыми бляшками либо резкого их сужения (спазма).

Геморрагический инсульт – это следствие кровоизлияния из сосуда в паренхиму головного мозга, вызванное его разрывом.

Ишемический инсульт

Подавляющее большинство больных после инсульта имеют расстройство глотательной, жевательной и сосательной функции. Это связано с тем, что для возможности глотать последовательно сокращаются множество мышц, обеспечивая безопасное продвижение пищевого комка по ротоглотке. А координируют этот процесс несколько зон головного мозга:

  1. Сначала пища языком перемещается в заднюю часть ротовой полости, за что отвечает XII черепной нерв;
  2. Контакт пищевого комка с задней стенкой ротоглотки запускает механизм закрытия входа в трахею (ведущую в легкие) и дальнейшее продвижение пищи при помощи IX и X черепных нервов;
  3. Далее происходит открытие перстневидно-глоточного сфинктера, перемещение пищевого комка через него и дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок, что обеспечивает специальный центр глотания, находящийся в продолговатом мозге.

Важно! При повреждении после инсульта глотательного центра, как правило, затрагиваются прилежащие к нему участки ретикулярной формации, взаимодействующие с дыхательными и другими центрами.

Так, затрудненное проглатывание пищи в медицине имеет название дисфагии. В зависимости от тяжести перенесенного инсульта, она имеет разные проявления:

  • Одиночный инсульт коры или подкорковых областей (повреждение небольшой зоны локально) приводит к проявлению дисфагии в течение первых семи дней. При этом в большинстве случаев больные полностью восстанавливают глотательную функцию через 20 дней;
  • При стволовом инсульте развитие дисфагии более вероятно. А для восстановления после латерального синдрома продолговатого мозга необходима интенсивная корригирующая терапия глотания;
  • После множественных инсультов дисфагия более выражена и требует большего объема реабилитационных мер. Возобновление глотательной функции таких пациентов проходит долго и не восстанавливает возможность перорального питания полностью.

Мозг после геморрагического инсульта

Но при любом течении заболевания очень важно знать, как кормить больного после инсульта с нарушением глотания. Если не помочь человеку справиться с дисфагией или нарушать определенные правила кормления, вероятен риск развития осложнений этой патологии.

Осложнение дисфагии

От 65 до 95 процентов людей, перенесших инсульт, страдает дисфагией, которая проявляется в первые несколько дней (до 10). Из них 10% нуждаются в питании при помощи зонда, а 25-35% гибнут.

Помимо очевидной угрозы жизни, больные с нарушенной глотательной функцией, не получающие должного ухода после инсульта, подвержены таким осложнениям:

  • Из-за сложностей с употреблением пищи и жидкости, больной недополучает необходимых нутриентов, что ведет к замедлению многих процессов жизнедеятельности (проявляющихся резким и значительным снижением веса) и обезвоживанию. Это состояние чревато началом катаболических процессов в организме;
  • Из-за нарушения физиологического механизма при дисфагии, защищающего легкие от попадания пищи, частички еды могут проникать в дыхательные пути. Эта патология имеет название аспирации, она опасна развитием легочных инфекций, а отсюда – пневмонией.

Аспирационная пневмония у больных, перенесших инсульт

Так, развитие пневмонии у больных с нарушенной функцией глотания после инсульта происходит в 30-50% случаев. Главнейшей причиной этого является аспирация дыхательных путей содержимым рото- и носоглотки. Такое развитие событий ухудшает прогноз выживания в 2,5 раза. Поэтому чрезвычайно важно знать, как правильно восстановить глотательный рефлекс после инсульта.

Симптомы дисфагии

При дисфагии после инсульта проявления клинической картины зависят от пареза мышечной ткани языка с мягким небом и дисфункции мышц-констрикгоров ротоглотки, что сопровождается таким симптомокомплексом:

  • затруднением жевания и депонированием остатков неразжёванной пищи за щеками, по причине пареза языковых и щечных мышц, нарушающих образование и продвижение комка к корню языка (что называется расстройством функций глотания в оральной фазе);
  • выпадением еды изо рта, связанным с нарушением способности глотать;
  • трудностью с проглатыванием пищевого комка и застревание его в ротоглотке из-за пареза мышц-констрикторов;
  • затруднением проглатывания слюны, а отсюда – слюнотечением;
  • рвотным рефлексом, проявляющимся как срыгивание;
  • поперхиванием слюной, пищей либо жидкостью во время попыток проглатывания, что вызвано их проникновением в дыхательные пути;
  • кашлем либо покашливанием после процесса проглатывания, охриплостью после питья;

Как начать питаться нормально

Лечение нарушений глотания должно начинаться незамедлительно. Оно, как правило, входит в комплекс восстановительных и реабилитационных мероприятий после перенесенного инсульта.

Занятия с логопедом помогают восстанавливать обездвиженные мышцы ротовой полости и глотки. Вас познакомят с комплексом упражнений, который со временем может восстановить навыки глотания.

Делать их нужно не только на занятиях, но и в любое свободное время.

Важную роль играет физиотерапия, иглорефлексотерапия и лечение, нацеленное на восстановление клеток головного мозга после инсульта. Нарушение уходит медленно, но при правильном подходе результаты не заставят себя ждать. Даже пациенты, которые, по отзывам, еле могли глотать, постепенно возвращаются к нормальной жизни.

Если восстановление после дисфагии проходит не так быстро, как хотелось бы, врачи используют следующие способы доставки пищи в желудочно-кишечный тракт:

    • Желудочный зонд – это полая мягка трубка, которая через нос и горло проводится в желудок. Процедура постановки зонда немного неприятная, но происходит быстро в течение 10–15 секунд. По трубке в желудок вводится специальное лечебное питание в количестве, необходимом каждому конкретному пациенту. Зонд меняют с периодичностью в 2–3 недели.
  • Наложение питательной гастростомы. Это мягкая трубка, которая вводится прямо в желудок через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Она еле видна под одеждой. Гастростома – решение проблем с глотанием на более длительное время, чем зонд. Если это нарушение после инсульта не проходит длительно, возможно пожизненное питание через такое приспособление.

Кормление через гастростому осуществляется жидкой или полужидкой пищей. Твердые частицы еле проходят через тонкую трубку и могут там застрять.

Методики лечения дисфагии, приобретенной в результате инсульта. Упражнения для восстановления глотательных рефлексов

Как восстановить глотательный рефлекс человека после инсульта? Медицинская практика говорит о том, что утрата этой функции после перенесенного инсульта достаточно частое явление.

После приступа дисфагия отступает примерно через 2 недели. Полное восстановление происходит в зависимости от индивидуального состояния пациента.

Незначительные сдвиги в глотании могут сопровождать пациента достаточно долгий период времени.

Важно соблюдать все правила приема пищи, а также проводить специальные упражнения, которые помогут быстрее восстановить рефлекс глотания. Перед тем, как проводить медикаментозное лечение важно адекватно оценить состояние и возможности пациента.

Для начала специалист проверяет способен ли больной самостоятельно поднимать и удерживать голову. После этого врач попросит больного прокашляться и глотнуть слюну. Затем специалист предложит больному выпить чайную ложку воды. Если вода выливается изо рта, а больной не проявляет попыток ее проглотить, питание будет проводиться через специальный зонд.

Заниматься восстановлением процесса глотания у постинсультных больных (проводить занятия на укрепление мышц языка, гортани и т.д. и отслеживать результат) должны только специалисты. Как правило, с этим работают логопеды. Они же на основании результатов тестов и исследований определяют методику восстановления.

Глоток имеет несколько фаз и для понимания, на какой фазе образовались проблемы и с какой частью процесса нужно работать, проводятся специальные исследования и тесты. По результатам тестов, например, может использоваться Ice-терапия, терапия льдом. Лед расслабляет, убирает спастику, которая формируется в мышцах после инсульта и мешает нормально глотать.

В курс занятий, укрепляющих мышцы речевого аппарата, могут входить как отработка простых действий – открыть-закрыть рот, сложить губы или язык трубочкой, имитировать кашель и полоскание горла, произносить с натугой разные звуки, так и более сложные, которые подбираются логопедом под конкретную ситуацию и проблемы пациента.

Осложнения

При благоприятном исходе и соблюдении всех правил глотательный рефлекс может вернуться в течение 20 дней. При обширном и тяжелом нарушении может понадобиться немного больше времени. Есть и те случаи, когда дисфагия минимизируется, но ее проявления остаются с пациентом на всю жизнь.

В тех ситуациях, когда восстановить рефлекс глотания не удается никаким образом, питание продолжается через зонд. При этом специалисты продолжают медикаментозное лечение пораженных клеток головного мозга для восстановления всех нарушений организма.

Невозможность глотания приводит к снижению качества жизни пациента. После инсульта у большого количества пациентов теряется способность к проглатыванию даже жидкой пищи. При внимательном и длительном лечении прогноз будет положительным. В противном случае у пациентов могут наблюдаться осложнения.

При дисфагии больной часто давится и закашливается. В некоторых случаях наблюдается попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Это приводит к осложнениям, которые имеют инфекционный характер. В тяжелых случаях развивается аспирационная пневмония. У пациентов наблюдается появление приступообразного кашля. При несвоевременном лечении патологического процесса развивается воспаление легких.

Если прогноз благоприятный, то восстановление глотательного рефлекса наблюдается по истечению 20-30 дней после приступа инсульта. При значительных нарушениях длительность восстановительного периода значительно увеличивается. Иногда у пациентов отмечается минимизация проблем с глотанием. Но, они остаются на всю жизнь.

В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что при адекватной терапии глотательный рефлекс восстанавливается у 95 процентов больных. Это объясняется трем, что после инсульта силы организма перераспределяются таким образом, чтобы в первую очередь восстановить жизненно важные функции.

Инсульт головного мозга относится к категории опасных заболеваний, которое становится причиной нарушений разнообразных функций в организме. При обширном поражении мозга диагностируются нарушения в процессе проглатывания пищи. Патологический процесс сопровождается ярко выраженными симптомами, при возникновении которых рекомендовано проведение комплексной диагностики.

При благоприятном исходе (в большинстве случаев), глотательный рефлекс возвращается уже через 20-30 дней. Если нарушение значительно, то может понадобиться большее количество времени. А в некоторых случаях проблемы с глотанием минимизируются, но остаются на всю жизнь.

А вот если глотательный рефлекс восстановить не удается, то и после продолжается употребление пищи с помощью зонда. При этом ведется активная медикаментозная поддержка для восстановления функций пораженных клеток с  применением всех методик восстановления рефлекса глотания.

К счастью, как один из жизненно необходимых безусловных рефлексов, глотание приходит в норму у 95% больных с таким расстройством после инсульта. Это связано с тем, что организм бросает все силы на обеспечение функционирования первых по значимости процессов. Доказано, что некоторые клетки мозга могут поменять “профиль” и начать выполнять работу погибших участков.

Источник: https://serdechko.net.ru/vosstanovit-glotatelnyy-refleks-posle-insulta/

Что такое патологические рефлексы при инсульте

После инсульта жевательный рефлекс

Патологические рефлексы (ПР) представляют собой группу рефлексов, которые проявляются в момент поражения главного нейрона. Нейрон локализован в центре головного мозга человека, нейронных путей, которые ведут к спинному мозгу, а также отделов черепных нервов.

Данные структуры отвечают за двигательные акты. Следствием их поражений становится образование новых связей между ощущениями (физическими) и реакциями организма на раздражители.

Получается, что патологические рефлексы проявляются неспецифическими двигательными действиями, которые происходят в результате воздействия раздражающих факторов извне.

Проявиться ПР могут только в случае поражения или нарушения пирамидальных путей. Чаще всего причиной этому становятся различные неврологические расстройства и недоразвитость центральной нервной системы у младенцев.

Наибольшее внимание сегодня привлекают патологические стопные рефлексы и орального автоматизма. Хотя кроме них существует огромное количество и других разновидностей рефлексов человека.

Возможные причины возникновения ПР

К этиологическим факторам возникновения патологических рефлексов принято относить экзогенные и эндогенные причины, провоцирующие развитие определенного заболевания.

  • к ним относят стандартные нейротропные;
  • неспецифические (могут поражать, как центральную нервную систему, так и другие внутренние органы);
  • болезнетворные вирусы;
  • негативно воздействующие на организм микроорганизмы;
  • токсины растительного происхождения;
  • токсины микробного происхождения;
  • химические средства;
  • совестное влияние;
  • рефлексы условные.

Эндогенные причины подразделяются на первичные и вторичные. К первичным принято относить ишемию, получение различных травм головы и спины, отек ткани мозга, генетическая предрасположенность.

К вторичным относят такие, которые существуют в самой нервной системе под влиянием первичных и в следствие становятся главной причиной развития патологических процессов в организме:

  • нарушение нейронов;
  • определенные изменения в нейромедиаторах;
  • смена нейрона генома;
  • нарушения в межнейронной передаче;
  • изменения в нервной трофике;
  • чрезмерная активность нейронов;
  • патологическая детерминантность;
  • ГПУВ;
  • присутствие антител к ткани мозга.

Разновидности исследуемых рефлексов

Сегодня современная медицина предложила следующую классификацию патологических- рефлексов:

  • рефлексы верхних конечностей;
  • рефлексы нижних конечностей;
  • оральные рефлексы.

Неврологический осмотр верхних конечностей

К патологическим рефлексам верхних конечностей относятся следующие:

  1. Россолимо (проявляется при ударе по концам согнутых 2-4 пальцев на руках).
  2. Жуковского (возможно диагностировать при ударе по центру ладони в ответную реакцию на сгибание пальцев руки).
  3. Бехтерева (для диагностирования необходимо ударить пациента по наружной стороне тыла кисти руки).
  4. Якобсона-Ласка (применяется в момент исследования карпорадиального рефлекса, при этом происходит рефлекторное сгибание всех пальцев кисти руки).

Рефлексы данной этиологии могут проявиться в грудном возрасте и продолжать развиваться до 2-3 возраста ребенка. Проявление их в этот возрастной период не считается отклонением от нормы, поэтому н является поводом для беспокойства.

В том случае, если данные рефлексы присутствуют у детей 4-6 возраста, то можно предположить о развитии патологических процессов в центральной нервной системе.

В данном случае в обязательном порядке проводится осмотр невропатологом и назначаются клинические и лабораторные исследования для постановки и подтверждения предполагаемого диагноза.

Неврологический осмотр нижних конечностей

К патологическим рефлексам нижних конечностей относят следующие:

  1. Бабинского (возможно выявить при наличии раздражителя по подошве ноги. Для этого потребуется провести молотком или зубочисткой от низа пятки до самих пальцев).
  2. Оппенгейма (для диагностирования потребуется провести рукой по передней части голени).
  3. Гордона (может проявиться в момент сжимания мышцы икры на ноге).
  4. Шеффера (диагностируется при нажатии на ахиллово сухожилие).
  5. Россолимо (для установления потребуется совершить удар молотком по кончикам 2-3 пальцев, располагающихся на стопе ноги).
  6. Жуковского.

    Как и в случае с патологическими рефлексами верхних конечностей, для его диагностики потребуется совершить легкий удар по середине стопы пациента.

  7. Бехтерева №1 (проводится удар по наружной части стопы в районе 4-5 пальцев).

  8. Бехтерева №2 (для установления потребуется совершить удар средней тяжести по самой пятке).
  9. Чеддока (проявляется при штриховом типе раздражения кожных покровов латеральной части стопы, а так же немного ниже наружной стороны лодыжки). Направление необходимо держать от пятки к кончикам пальцев.

    О патологии будет свидетельствовать сгибание первого большого пальца на ноге.

  10. Нижний рефлекс Бехтерева—Менделя. Для диагностики потребуется положить пациента на спину и провести быстрое постукивание специальным молотком по тылу стопы в районе 3-4 пальцев.

    О патологических нарушениях будут свидетельствовать сгибание в подошве в области 2-5 пальцев стопы.

  11. Бинга (диагностируется при покалывании стопы тыльной стороной иголки). Положительная реакция будет заключаться в сгибании первого пальца на ноге.

Источник: https://tepcontrol.ru/chto-takoe-patologicheskie-refleksy-pri-insulte/

Больница103.Ру
Добавить комментарий