После перенесенного инсульта не ходят ноги

после инсульта плохо ходят ноги что делать

После перенесенного инсульта не ходят ноги

Восстановление ходьбы после инсульта происходит поэтапно. Мышцы ног и туловища укрепляются постепенно, возвращается способность координировать свои движения, сохранять равновесие. Чтобы устранить двигательные нарушения, необходимо много времени, но если приложить усилия, то можно добиться хороших результатов.

Последствия для двигательной функции

При инсульте происходит острое нарушение кровообращения в головном мозге. В результате этого орган страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, что приводит к отмиранию клеток. После приступа возникают такие нарушения:

  1. Нарушается способность ходить. Больной не может самостоятельно встать с постели.
  2. Возникают резкие перепады настроения, положительные эмоции сменяются отрицательными.
  3. Когнитивные функции становятся нестабильными.
  4. Отсутствует связная речь.
  5. Происходит нарушение глотательных рефлексов.

При наличии этих нарушений лечение следует начинать как можно быстрее, в противном случае возникнет полный паралич.

Сказать точно, когда человек полностью восстановится после приступа, не сможет ни один специалист. Реабилитационную программу подбирают отдельно для каждого случая. Это касается и разработки упражнений для возвращения способности двигаться.

После острого нарушения кровообращения в мозге обнаружить нарушения двигательной функции можно по таким признакам:

  1. Появляется шаткость походки, что у здоровых людей не наблюдается.
  2. Не получается согнуть и разогнуть ногу и руку или полностью выпрямить. Нога может постоянно оставаться в выпрямленном положении.
  3. Походка становится неуверенной, а шаги неправильными. Не получается быстро передвигаться.
  4. Не получается полностью стать на подошву пострадавшей ноги. Поэтому шагать больной начинает с носка, а не с пятки, как это делают обычные люди.
  5. Каждый следующий шаг может привести к неожиданному падению, так как снижается чувствительность.
  6. Движение больного человека имеет сходство с циркулем.

Основные рекомендации для восстановления движения

Одни больные восстанавливаются очень быстро и учатся ходить уже через 2-3 месяца после приступа, а другим на это нужно гораздо больше времени.

Все зависит не только от степени поражений, но и от правильности и регулярности домашнего лечения. Ускоряет процесс выздоровления применение специальных тренажеров, но не все могут себе это позволить.

Поэтому многие используют самодельные приспособления для тренировок движений ног и рук.

Если после инсультаплохоходятноги, что делать, нужно узнать у специалистов. Начинать реабилитационный период следует как можно раньше, но только после завершения медикаментозного лечения.

Сначала больной обязательно должен научиться сидеть и только потом может пытаться встать с кровати. Первое время даже сидеть будет сложно, поэтому близкие должны следить, чтобы больной не падал.

Постепенно пострадавший начнет сохранять равновесие, сможет держать туловище в правильном положении, что необходимо для ходьбы.

Также следует вернуть способность сгибать и разгибать ногу и руку.

Восстановлению способствует применение:

  • специальной трости с четырьмя опорами;
  • ортопедической обуви с небольшим каблуком и широкой подошвой. Желательно, чтобы застежки хорошо фиксировали голеностопный сустав пораженной конечности.

Необходимо добиться, чтобы человек после перенесенного инсульта выработал в себе самостоятельность и смог себя обслуживать и ходить без посторонней помощи.

Как выработать походку

Чтобы больной смог научиться ходить после инсульта, ему нужно помогать. В реабилитационных центрах применяют методику прорисовывания перед кроватью дорожки со следами. По ним больные и начинают делать первые шаги. Этот способ можно применять и в домашних условиях. Он помогает быстрее восстановить двигательные функции.

Начать ходить после инсульта пострадавшему будет легче, если:

  • использовать держатели для фиксирования стопы;
  • надевать наколенники, чтобы колено не сгибалось, и нога удерживалась в вертикальном положении.

После того как вернулась способность подниматься на ноги без посторонней помощи, можно подключить беговую дорожку, созданную специально для инсультных больных.

Важно, чтобы занятия проводились не в быстром темпе, так как может некорректно сработать голеностопный сустав.

Скорость восстановления может быть разной:

  1. Если инсульт проявился в виде небольшого ишемического нарушения кровообращения, то способность управлять конечностями к человеку вернется в течение месяца.
  2. Средняя степень инсульта, которая всегда сопровождается потерей сознания, позволяет лишь наполовину сохранить двигательную активность. Поэтому больного нужно постепенно обучать движениям. Сначала достаточно будет разминки в положении лежа. Постепенно следует перейти к более сложным упражнениям.
  3. Инсульт, сопровождающийся сильным кровоизлиянием, не оставляет шансов на восстановление. Это состояние считается несовместимым с жизнью.

Порядок проведения тренировок

Восстановление работы конечностей после инсульта состоит из:

  • пассивных гимнастических упражнений в кровати;
  • сидения в постели;
  • вставания и стояния на месте без поддержки;
  • хождения ногами с использованием технических средств реабилитации, а позже и без них.

Восстановление вестибулярного аппарата после инсульта очень важно, так как с его помощью человек держит равновесие. Все тренировки нужно проводить, постепенно повышая нагрузку. Нельзя начинать учить больного ходить, если он еще не может самостоятельно сидеть в кровати или совершать даже самые простые движения.

Упражнения для ног после инсульта разрабатывают индивидуально. Они должны быть максимально физиологичными.

Осваивать упражнения нужно в таком порядке:

  1. Первая группа состоит из переворачиваний с боку на бок в постели, отталкивания тела ногами от спинки кровати, попытки принять сидячее положение и лежачее без падения.
  2. Вторая группа закрепляет способность самостоятельно сидеть. В этот период можно делать сидя активную гимнастику, опускать ноги с кровати и привставать на здоровую ногу.
  3. К третьей группе можно приступить, когда больной будет устойчиво держаться на здоровой ноге. В этом случае уже можно использовать ходунки.
  4. Четвертая группа – с помощью ходунков можно стоять и осторожно переступать с ноги на ногу.
  5. Перешедшие к пятой группе могут самостоятельно вырабатывать устойчивую походку с использованием ходунков. Ноги уже могут выдерживать большие нагрузки, больной может проходить расстояния больше чем прежде, интенсивность упражнений можно усилить.

В теории этот вариант считается идеальным. Но на практике все проходить гораздо дольше и сложнее. Часто постигают неудачи, наступают перерывы в прогрессе, возникают приступы упадка настроения и потери веры в свои силы. Но постепенно вера в победу возвращается, и лечение продолжается.

Как научиться пользоваться ходунками

Как только больной научится уверенно стоять на ногах без поддержки, ему можно начинать делать первые шаги. Без помощника в этом деле не обойтись, так как он должен страховать с парализованной стороны, чтобы предотвратить падение.

Пациент должен положить руку помощнику на шею и упереться коленом в его колено. Зафиксировав сустав можно делать первый шаг.

Задачей помощника является не только поддержка больного, но и контроль правильности его походки. Когда пациент будет передвигаться с помощью ходунков, необходимо следить за тем, чтобы постановка стопы, разворот колена и тазобедренного сустава были правильными.

Весь процесс имеет несколько особенностей:

  1. Больной не может полноценно схватиться за помощника рукой, так как она ослаблена.
  2. Чтобы сделать шаг, ему нужно выбрасывать ногу вперед, что приводит к цеплянию ноги помощника.
  3. Гораздо удобнее поддерживать больного со здоровой части тела, но коленный сустав при этом не будет фиксироваться и пациент не сможет держаться за стену здоровой рукой.

Главной целью использования ходунков является обретение способности сгибать ногу во всех суставах, в противном случае пациент будет постоянно цепляться стопой за пол. Помощник должен напоминать человеку, что ногу следует поднимать выше и сгибать ее во всех суставах.

Облегчить движение помогут высокие сапоги, фиксирующие голеностопный сустав. Больную руку следует фиксировать косынкой, чтобы во время движения она не отвисала, и головка плеча не вышла из суставной впадины. Во время занятий следует контролировать работу сердца больного и давать ему отдых.

Источник: https://folkmap.ru/krov/posle-insulta-ploho-hodyat-nogi-chto-delat/

После инсульта отказывают ноги

После перенесенного инсульта не ходят ноги

shutterstock.com/Getty Images

Тяжело когда болеют родные нам люди, особенно тяжело, когда они находятся после инсульта. Инсультом является нарушения притока крови в головной мозг, начинают умирать жизненно необходимые клетки. В некоторых случаях организм восстанавливается полностью, но в основном возникает паралич тела.

Самыми распространенными последствиями инсульта являются:

2. Мышцы не дееспособны, появляются сильные боли;

3.Нарушение речевого аппарата;

4. Возникают признаки амнезии;

5. Паралич всего тела или же конечностей;

6. Повреждаются нервные окончания, отсутствие ощущения боли.

Тяжесть последствий инсульта зависит от поврежденных участков головного мозга и области его повреждения в целом.

Часто при этом заболевание возникает паралич. Если умирают клетки левого полушария, то паралич возникает с противоположной стороны, а если с правого то наоборот. В основном у человека отказывают ноги, но также много случаев, когда больной не может пошевелить всем телом. Не редко происходит онемение лица, когда человек может шевелить только глазами.

Если у человека происходит повреждение мозжечка, то он теряет координацию движений, возникают проблемы с моторикой.

После приступа многие больные теряют способность чувствовать холод и боль. Это возникает из-за того, что у человека нарушается периферический нерв, и многие ощущения у него притупляются. У большинства пациентов могут возникнуть чувства жжения в конечностях либо онемения. Эти симптомы появляются внезапно, доставляя большой дискомфорт больному.

Так же у пациента возникает болезнь энурез, то есть недержание мочи. Дело в том, что больной не в состояние понять позывы своего организма, поэтому происходит мочеиспускание. Энурез проходит со временем, так как многие внутренние органы постепенно восстанавливаются и вегетативная система начинает работать.

Люди, у которых был инсульт, часто страдают афазией. Афазией является повреждение речевого аппарата. Они не могут произнести не одного слова, плохо воспринимают речь других.

Такая афазия является самой тяжелой и не излечимой. Очень часто больные могут говорить длинные фразы, говорить тяжелые слова, но при этом в них нет смысла. Это более легкая афазия.

Этот симптом возникает у 25 % людей перенесших инсульт головного мозга.

За людьми с такими симптомами нужен постоянный уход и квалифицированная медицинская помощь.

24 янв в 23:07 ссылкой

Старики о себе и о жизни: «Положите фотокарточку собаки со мной в гроб»

Валентине Николаевне Грачевой – 88. После инсульта у нее отказали ноги, с тех пор – она передвигается на коляске. Вспоминает свою собаку-овчарку, с которой ее разлучили, и добровольцев, которые выносили ее на руках на прогулку.

На подоконнике, за тюлевой занавеской — портрет. Строгая женщина с накрученными волосами и четкими полосками бровей.

— Мне тогда 75 лет было, вот какая я была, прошло тринадцать лет, и видите, какая я Баба Яга стала. Ни одного зуба нет, два инсульта было, рука сломана, два раза падала, она смотрите, как болтается. На одних жилах держится. Косточка выпирает. Я руку практически не чувствую. Иногда лежу и ищу ее – где моя рука.

Цветастая косынка. Глаза-щелочки, под глазами — припухлости. Между шеей и подбородком – мяклый мешочек. Усаживает меня на кровать.

— Я такая модная раньше была, все новое и современное на мне было. Я жила в селе Федино, под Воскресенском. Всю жизнь продавцом проработала. Продавала продукты. Дети у меня все хорошие. Два сына и четыре внука. Одного внука машина сшибла, ему три года было. Мужа похоронила уже давно. Он инвалидом войны был.

Сюда меня никто не направлял. У меня были сильные боли, и печень болела, и поджелудочная, и сердце, — ни одним органом похвастаться не могу. Я попросила – «Отправьте меня в сумасшедший дом». Так больницу в простонародье называют. Мне говорили – «Ты там и трех дней не проживешь». Я настаивала. В итоге – уже восьмой месяц здесь живу. Здесь мне обезболивающее дают.

Я засыпаю всегда с одной целью – чтобы не проснуться. А все равно просыпаюсь. В Бога я верю, но в храм ходила редко, не привили с детства. Молитвы даже ни одной не знаю. Это неправильно, что раньше нельзя было в Церковь ходить.

В августе к нам приезжали добровольцы. Человек шесть. Три парня и три девушки. Солнечный день такой был. Парень меня спросил: «Бабушка, хотите погулять?». Я говорю – «Я на коляске не проеду». Так меня этот молодой человек по ступенькам на руках нес. Потом посадили меня в коляску и возили по больничной территории. Я же здесь абсолютно ничего не знаю. По дорожкам возили, фотографировали.

Персонал здесь добрый. Никогда ни в чем не откажут. Надо что-то купить – найдут время, сходят, принесут. Стрижку делают раз в месяц. И кормят хорошо.

Собачка у меня была. Английская овчарка. Лохматая. Звали ее Долли. 13 лет из-за дня в день, из минуты в минуту со мной была. Все понимала, как человек. Я таких собак больше не видела.

Вот сидим с ней в зале. Я скажу – «Долли, иди на балкон, только через дедушкину комнату». И она идет, как я сказала. Вернемся домой с прогулки, я скажу – «Долли, сядь у двери, лапки будем мыть».

Иду ванны, наливаю воды, она сидит. Садится у таза, я ей по одной лапке вымою, каждый ноготок промою. Не разгибаясь скажу – «Повернись в другую сторону», — она повернется. Глаза у нее крупные, черные.

Шерсти у нее очень много было, я ее в пакеты собирала. У меня два пакета было. Я в марлю ее положу, привяжу к ногам, и ноги успокаиваются.

Когда со мной случился инсульт, внук увез собаку к отцу жены, я говорю – «Ради Бога, Долюшку мою сохраните». А они ее, видимо, застрелили. Я до сих пор все плачу. Прошу своих – «Привезти мне хоть ее карточку. У меня одна последняя просьба – умру, положите эти карточки со мной в гроб».

Все хорошее – оно не забывается. Оно с каждым годом все растет и растет.

Если вы хотите помогать одиноким старикам, таким как Валентина Николаевна — присоединяйтесь к волонтерскому движению «Старость в радость»! Присоединиться в волонтерам «Старость в радость» можно на сайте этого фонда или на его странице в Фейсбуке.

Валерия ГРЕЧИНА

27.12.2013

Инсульт

Врач невропатолог, психотерапевт

информация о консультанте

Здравствуйте уважаемый, Вова. Полное восстановление проблематично. Реабилитационный центр по адресу: 01032, г.Киев, ул.Толстого 25. Другой санаторий в Конча-Заспа предлагает:

Как «уколы красоты» возвращают способность говорить

Здравствуйте уважаемая, Марина. Ваша бабушка должна быть консультирована нейрохирургом. При наличии официального заключение, что на данный момент оперативное вмешательство не показано, она должна в отделении неврологии проходить курс медикаментозной терапии. Последствия могут быть как неблагоприятные (летальный исход), так и относительно неблагоприятные (инвалидность).

Добрый день, Владимир.

Ответить конкретно на Ваш вопрос сложно. Для проведения санаторного этапа реабилитации после инсульта есть ряд ограничений.

Гражданская Оборона — Слепите мне маску

Источник: https://heal-cardio.com/2016/08/11/posle-insulta-otkazyvajut-nogi/

Больница103.Ру
Добавить комментарий