Профилактика инсульта и инфаркта в картинках

Профилактика инсульта и инфаркта: особенности лечения

Профилактика инсульта и инфаркта в картинках

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Насколько важна полноценная профилактика инсульта и инфаркта, вопрос актуален сегодня как никогда. Заболевание — враг опасный, коварный и подстерегающий буквально на каждом шагу.

Но каким бы грозным он ни был, знание его особенностей и характеристик позволяет вырабатывать тактику противостояния и борьбы с ним. Статистика заболеваемости достаточно опасная и требующая пристального внимания.

Например, инфаркт миокарда различно уровня диагностируется в возрастных категориях от 30 до 35 лет, половину пациентов настигает летальный исход в первые минуты приступа, более 32% погибает в течение 10 – 15 дней от осложнений. Ситуация с инсультами не менее печальная.

В течение первого месяца умирает около 30% больных, 50% выживших погибают в первые полгода – год, кому повезло выжить в той или иной мере становятся инвалидами.

Проблемы метода профилактики

Современная клиническая медицина располагает многочисленными механизмами воздействия на патологию.

  • Передовые методы обследования;
  • Высокотехнологичные диагностические приемы;
  • Огромный спектр фармакологических средств различного направления;
  • Перспективные щадящие методики оперативного лечения;
  • Физиотерапия, ЛФК, акупунктура;
  • Диетотерапия.

Все они органично сочетаются с таким важным аспектом лечения как профилактическая медицина. О необходимости и высокой ценности предупредительных мер в отношении многих опасных заболеваний высказывались светила медицины еще в XIX – начале XX века.

Но традиционный подход к лечению сердечно – сосудистых патологий в определенный достаточно длительный период учитывал профилактическое направление как ту часть лечебного комплекса, без которой вполне можно обойтись.

В наши дни произошло кардинальное изменение взглядов клиницистов, и предупреждение развития патологических процессов стало основой терапии, даже если полностью избежать их не удается по ряду причин.

Патогенез ишемии

Многочисленные исследования развития наиболее серьезных заболеваний сердца и сосудов сегодня позволяют точно определить особенности, причины, а самое главное – процесс течения инфаркта и инсульта.

Несмотря на то, что и сегодня работа кардиолога – это проблемы развития и признаки инфаркта, а сфера деятельности невропатолога и невролога – расстройства мозгового кровообращения, влекущие за собой инсульт, это практически одно и то же заболевание.

Различие в том, что поражения проявляются в первом случае в тканях мышцы сердца, а во втором страдают клетки тканей головного мозга.

Собственно ишемия является серьезным патологическим процессом, которому подвержены практически все основные органы человека. Основная причина подобного явления – масштабное расстройство кровоснабжения.

Оно может возникнуть на фоне стеноза магистральных сосудов, тромбоза, закупорки сосудов сгустками крови при повышенной свертываемости и нарушениях гемостаза, дисбаланса деятельности клапанов внутри сосудов.

То есть – это сжатие артерий, просвет сосуда перекрывается тромбом или закупоривается блуждающими эмболами, в том числе и воздушными.

Нарушение кровоснабжения может быть полным или частичным, от этого зависит уровень развития патологического поражения и распространения ишемии в тканях. В нормальном состоянии физиология человека призвана поддерживать биологический баланс между необходимостью в кислороде и питательных веществах и метаболизме тканей.

Ишемия как нельзя лучше характеризует подобные расстройства природного равновесия. Недостаточность кислорода проявляется ишемической болезнью сердца или ишемией мозговой ткани.

Достаточно печальная картина… Но именно благодаря своевременной профилактике инфаркта и инсульта эффективно можно избежать проблем, сохранять хорошее здоровье и активную трудоспособность.

Риски заболевания

Учитывая значительное сходство в причинах и особенностях этих двух смертельно опасных заболеваний, во многом аналогичны факторы риска.

Именно их следует в обязательном порядке учитывать при формировании принципов профилактики в отношении сердечно – сосудистой патологии.

Предрасположенность к развитию патологии, ее полноценное изучение следует ставить во главу угла предупредительных мероприятий. Наиболее весомыми факторами риска для появления инсультов и инфарктов являются следующие моменты:

  1. Патологический сегмент. Гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикоз венозного бассейна, тяжелые инфекции и прием сильнодействующих препаратов без консультаций с доктором;
  2. Внешние условия – проблемы экологии, производственные вредности, личная неустроенность, сложности в отношениях с семьей и коллективом, хронические неврозы и стрессы;
  3. Субъективные факторы в качестве сочетания вредных привычек, увлечения алкоголем, наркотиками, курением, нездорового рациона питания, отсутствия физической нагрузки умеренного характера, предпочтение лежачего образа жизни чаще всего вызывают симптомы инфаркта или нарушения мозгового крове оборота.
  4. Отдельно стоящими рисками является наследственность, генетическая предрасположенность к сосудистым расстройствам, гормональные и эндокринные расстройства.

Выявление и систематизация рисков позволяет в качестве наиболее весомой части профилактики провести терапию объективной части и устранить субъективную часть приведенного выше списка. Необходимо учитывать, что профилактические мероприятия системы сердца и сосудов подразделяются на первичные и вторичные о чем далее.

Первичная профилактика

В сегмент этих приемов относится ограничение воздействия или полное устранение причин, которые способствуют возникновению столь грозных и опасных нарушений кровоснабжения. То есть основа первичных мероприятий – кардинальное избавление от провокаторов заболевания:

  • В первую очередь специалисты рекомендуют бороться с лишними килограммами с использованием физических нагрузок, точно определенных доктором. Крайне важен контроль массы тела и умеренные спортивные упражнения;
  • Терапия артериальной гипертензии, так как при переполнении сосудистого русла возможен разрыв сосуда и развитие ишемии.
  • Улучшение состояния сердечно – сосудистой системы, от которого прямой путь к ишемическим процессам.
  • Борьба с холестерином позволяет избежать образования сосудистых бляшек, повысить эластичность сосудистой стенки, предотвратить развития хрупкости и ломкости сосудов различного диаметра.
  • Контроль и систематизация уровня глюкозы в крови, на фоне сахарного диабета растет ломкость сосудов, риск кровоизлияния очень велик.
  • Медикаментозная профилактика. Назначение препаратов для улучшения сосудистого статуса — Глицина, Курантила, Ценнаризина, их аналогов позволяет нивелировать многие риски заболевания.
  • Укрепление сосудов за счет введения витаминных комплексов и биологически активных добавок, наиболее популярны препараты из травы гинкго-билоба.

Переоценить важность отказа от вредных зависимостей – курения и алкоголя, введение здоровой диеты в аспекте предупреждения инсультов и инфарктов практически невозможно. За счет правильно спланированного рациона организм получает необходимые питательные вещества, позволяющие нормально функционировать организму, повышают выносливость и качество жизни в целом.

Вторичная профилактика

Особенности вторичной профилактики заключаются в тех задачах, которые благодаря этому комплексу удается решать. Предотвратить повторный удар, избежать повторения разрушительного приступа заболевания – это неотъемлемая часть лечения в реабилитационном периоде. Комплекс мероприятий состоит из двух направлений:

  1. Необходимый объем лечебных методик относительно основной патологии – причины расстройства мозгового кровотока и предупреждение повторного обострения. Устранение сопутствующих факторов риска, профилактика повышения давления.
  2. Укрепление стенок сосудов посредством медикаментов, применение витаминных препаратов и общеукрепляющих средств. Хороший эффект удается получить с введением средств народной медицины, однако только в качестве сопутствующего комплекса.

Женщинам старше 30 лет крайне важно знать, что возникновению инсульта или инфаркта способствуют контрацептивные оральные средства и курение.

Мужские ишемии чаще проявляются как следствие стрессовых ситуаций, переутомления, хронических стрессов.

Решить вопросы в данном контексте – поменять противозачаточные, бросить курить, применять назначенные доктором успокаивающие и анти депрессивные средства также значительная часть профилактической программы.

Ни одна патология не возникает на пустом месте, поэтому своевременное посещение врача, прохождение диспансерного обследования, выявление факторов риска и качественно лечить основной недуг является гарантией крепкого здоровья на многие годы.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/profilaktika-insulta-i-infarkta

Профилактика инсульта и инфаркта

Профилактика инсульта и инфаркта в картинках

Принципы профилактики инсульта и инфаркта очень сходны. Ключевая задача – сделать так, чтобы в сосудах у человека не росли атеросклеротические бляшки. А если бляшки выросли, то надо сделать так, чтобы покрышка, которая отделяет их липидное содержимое от кровотока, стала более плотной.

  • Механизмы развития инсульта и инфаркта

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно в России умирает почти миллион человек. Причина большинства этих смертей – разрыв атеросклеротических бляшек в артериях. Атеросклеротическая бляшка безмолвно зреет годами. Человек, живя с нею, не чувствует никаких симптомов.

Покрышка атеросклеротической бляшки постепенно истончается, затем разрывается, её содержимое выходит внутрь сосуда. Кровь внутри сосуда сворачивается, образуется тромб. Всё, что находится вниз по течению сосуда, умирает.

Если это сосуд сердца, то умирает фрагмент сердечной мышцы (миокарда) – происходит инфаркт миокарда. Если это головной мозг, то погибает часть головного мозга с корой, которой мы думаем или «двигаем» руками и ногами.

Более редкий геморрагический инсульт связан не с формированием тромба внутри сосуда, а с кровоизлиянием в головной мозг.

  • Отягощенный сердечно-сосудистый анамнез

Риск инсульта и инфаркта в современном обществе исключительно велик. Профилактика необходима каждому жителю России без исключений. Фактически с возраста 15-20 лет стоит задуматься о том, «собираешься ли» ты умереть от инсульта или инфаркта? Надо позаботиться о том, чтобы атеросклеротические бляшки не выросли.

В первую очередь нужно знать свой семейный анамнез – отягощен ли он по сердечно-сосудистым заболеваниями или нет. И в том случае, если у родственников в определенном возрасте (у отца до 55 лет, у матери до 65 лет) происходили инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, или проводились операции по лечению атеросклероза, то это можно расценить как отягощенный сердечно-сосудистый анамнез.

В этом случае следует уже в достаточно раннем возрасте оценить уровень холестерина. Высоко распространена так называемая семейная форма гетерозиготных гиперхолестеинемий – патологических состояний, при которых наблюдается аномальное повышение уровня холестерина в крови, связанное с генетическими «дефектами» (мутациями в определенных генах, играющих роль в метаболизме холестерина).

Её нужно выявить на юношеской стадии для того, чтобы правильно спланировать профилактику.

  • Оценка необходимости профилактики инсульта и инфаркта

Какова оптимальная тактика профилактики инсульта и инфаркта? В первую очередь, нужно правильно питаться, ни в коем случае не курить и иметь достаточный уровень физической нагрузки.  Правильное питание и спорт позволяют контролировать массу тела и объем талии, увеличение которых также повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Есть мощная связка между уровнем артериального давления и риском инсульта. Поэтому важно оценивать уровень артериального давления. И если у вас наблюдается превышение уровня 140/90 мм рт. ст., то это повод обратиться к врачу, чтобы правильно спланировать концепцию профилактики.

Для того, чтобы понять, достаточно ли немедикаментозных мер или требуется лекарственная профилактика, нужно хотя бы один раз измерить артериальное давление и проанализировать уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липиды низкой плотности). На основе этих данных можно рассчитать риск инсульта или инфаркта.

Определяется он по специальным шкалам. Например, есть калькулятор SCORE который выдает вам десятилетний уровень риска: с какой вероятностью у вас разовьются фатальные сердечно-сосудистые катастрофы.

 Получив данные о степени риска, вам надо принять серьёзное решение: каким образом организовать профилактику, нужно ли применять лекарства?

  • Лекарственная профилактика инсульта и инфаркта

Чем раньше вы займётесь профилактикой, тем больше вероятности, что вам хватит немедикаментозных мер – разумного питания, физической активности и правильной работы со стрессом.

Если, несмотря на то, что вы чувствуете себя здоровым, риск высок, то вам надо принимать лекарственные препараты. Они либо снизят давление, если это необходимо, либо стабилизируют покрышку атеросклеротической бляшки. Наиболее эффективные препараты для профилактики инсульта и инфаркта – статины.

Эти препараты не снижают уровень холестерина, они укрепляют фиброзную покрышку атеросклеротической бляшки, делают ее более плотной, стабилизируют её, предотвращая разрыв.  А если бляшки ещё нет, то статины не дают ей вырасти.

Человек принимает эти препараты и занимается спортом, правильно питается, следит за уровнем стресса, не курит.

Интересен пример США. У американцев смертность от болезней сердца падает, но растёт смертность от сахарного диабета и ожирения. Многие американцы едят гамбургеры, курят, ведут нездоровый сидячий образ жизни, но при этом принимают в высоких дозах статины и антигипертензивные препараты. Такая защита не оптимальна, но возможна.

Некоторые люди отказываются принимать какие-либо лекарственные препараты: запах не нравится, цвет, форма таблетки, непонятен риск (не низкий, не высокий). В этом случае пациент должен четко следовать немедикаментозным мерам профилактики инсульта и инфаркта.

  • Профилактика инсульта и инфаркта в Ильинской больнице

В Ильинской больнице мы идём по современному пути, который позволяет глубоко проанализировать происходящее с сосудами. Сначала мы изучаем профиль факторов риска, которые есть у человека (уровень холестерина, стресс, семейный анамнез), и решаем, каков риск того, что у пациента повреждены сосуды сердца.

В сложных случаях мы оцениваем уровень коронарного кальция в сосудах сердца, он позволяет очень точно понять, есть ли повреждение сосудов сердца. Если они повреждены, то, скорее всего, придётся назначать таблетки, которые не дадут расти бляшкам. Если же нет, то можно попробовать немедикаментозную терапию.

Оценка уровня коронарного кальция дает большую точность исследования, то есть отвечает на вопрос, есть ли атеросклеротическое повреждение сосудов, которое потом может вылиться в инфаркт.

Кроме того, если коронарного кальция нет вообще, можно говорить о так называемом «гарантийном периоде» – 10 лет и более.

В нашей клинике мы используем все новые биомаркеры (включая лучевые биомаркеры), которые входят в рекомендации профилактики инсульта и инфаркта.

Не менее важно применение препаратов, снижающих артериальное давление при артериальной гипертензии, этой болезни посвящен отдельный текст.

Источник: https://ihospital.ru/ru/page/profilaktika_insulta_i_infarkta/233/

Больница103.Ру
Добавить комментарий