Реабилитация после инсульта 21 день

Жизнь после инсульта

Реабилитация после инсульта 21 день

Инсульт – тяжелое и опасное заболевание. Тем, кому пришлось его пережить, предстоит пройти долгий и трудный путь восстановления. Необходимы поддержка семьи и близких, и, конечно, помощь врачей.

Такую помощь в Ростове-на-Дону оказывают в медицинском центре «Гиппократ». Здесь разработана и успешно применяется программа реабилитации после инсульта. Работает реабилитационный центр, руководит которым врач-невролог, заведующий неврологическим подразделением, кандидат медицинских наукИгорь Борисович Куцемелов.

По данным статистики, каждый год в России более 450 тысяч человек переносят инсульты. Из них 70-75 процентов приходится на ишемические инсульты. Смертность при инсультах очень высокая. А тем, кому удается выжить, предстоит серьезное испытание.

В 80% случаев люди теряют трудоспособность, полностью или частично, становятся инвалидами. Они проходят долгий курс реабилитации, направленный на восстановление утраченных функций. Таких как речь, память, способность ходить и управлять движениями.

По сути, учатся жить заново.

— Очень важно как можно раньше начать курс реабилитации у таких пациентов, — отмечает Игорь Борисович Куцемелов. – Утраченные функции лучше восстанавливаются в течение первых месяцев после инсульта, затем этот процесс замедляется.

Мы рекомендуем уже через 2-3 недели после выписки из больницы пройти курс восстановления в реабилитационном центре. Именно в центре, дома трудно создать такие условия.

В стационаре пациент будет под постоянным присмотром врачей, каждый день с ним будут заниматься врач лечебной физкультуры, логопед.

Кроме того, проводятся сеансы массажа и физиотерапии (такие как магнитотерапия, электростимуляция мышц, иглорефлексотерапия, массаж парализованных конечностей). Для лечения спастичности используется введение ботулинистического пептида «типа А» под контролем ЭНМГ или УЗИ. Все это дает хорошие результаты.

Преимущества реабилитации в частной клинике – комфортные, практически домашние условия, тихая и спокойная обстановка. Курс реабилитации в медицинском центре длится две недели. После этого, настоятельно рекомендуют медики, необходимо продолжать заниматься восстановлением утраченных функций на дому.

— После выписки мы подбираем для пациента индивидуальную программу по дальнейшей реабилитации в домашних условиях, – добавляет Игорь Борисович. – Индивидуально подбираем лекарства от давления, диабета, атеросклероза, для разжижжения крови – их в обязательном порядке нужно принимать, чтобы избежать повторения нарушения мозгового кровообращения.

Даем рекомендации по диете и модификации образа жизни. Логопед выдает специальные методички для занятий по восстановлению речи. Специалист по ЛФК составляет индивидуальную программу для восстановления движения в конечностях в домашних условиях.

И в дальнейшем пациент находится под нашим наблюдением (мониторингом), мы радуемся его достижениям, оказываем необходимую поддержку.

Врачи отмечают, что для успешного восстановления после такого тяжелого заболевания как инсульт необходима последовательность – следует переходить от более легких заданий к более сложным.

Для восстановления моторики и двигательных функций необходимо продолжать выполнять и дома упражнения, рекомендованные врачом лечебной физкультуры.

Восстановление памяти требует, в том числе, самостоятельной активной работы — выполнения специальных упражнений на мышление, внимание, запоминание (решение кроссвордов и заучивание стихов).

Заниматься нужно постоянно, не пропускать ни одного дня. Конечно, выполнять все эти рекомендации нелегко, требуются сила воли и терпение. В первую очередь, со стороны родственников.

Более 40 процентов пациентов, перенесших инсульт, страдают депрессией, той или иной степени выраженности, — рассказывает И.Б. Куцемелов. – Она проявляется в лености, нежелании работать над собой, апатии. Поэтому так важно создавать дома спокойную, доброжелательную обстановку, проявлять терпение и понимание.

Мы сознаем, большая нагрузка ложится на семью, на родных и близких человека, перенесшего инсульт. Приходится работать и с ними, поддерживать, проводить беседы. Например, советуем стараться не говорить дома с пациентом о болезни. Лучше отмечать успехи в восстановлении речи или движений, обсуждать, чего удалось добиться.

Немаловажна поддержка психологом не только пациента, но и его родных и близких.

https://www.youtube.com/watch?v=bdSvWkb_3jI

Врачи не любят давать прогнозы о том, как пойдет процесс реабилитации после инсульта. Известны случаи, когда при тяжелом поражении пациентам удавалось вернуться к нормальной жизни и, наоборот – когда легкая форма приводила к инвалидности. Все очень индивидуально, зависит от многих факторов. И, не в последнюю очередь – от положительного настроя самого человека, перенесшего инсульт.

Бывают уникальные случаи выздоровления. Об одном из них рассказал И.Б.Куцемелов. Так, недавно медикам Ростовской области удалось помочь 29-летней женщине, которая перенесла обширный ишемический инсульт на восьмом месяце беременности (сказался наследственный фактор)! Женщина родила здорового ребенка, ей удалось восстановить движение и речь. Можно считать это победой современной медицины.

— Игорь Борисович, когда узнаешь об инсульте и его последствиях, делящих жизнь человека на «до» и «после», страшно становится. Что можно сделать для того, чтобы его избежать, как снизить риски?

— Прежде всего – диагностика заболеваний, которые могут привести к инсульту – таких как гипертония, диабет, нарушение вязкости крови. И своевременное их лечение и профилактику. Необходимо нормализовать вес, следить за уровнем холестерина.

А также соблюдать диету – придерживаться средиземноморской диеты с большим количеством зелени и овощей, рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять морскую рыбу. Отказаться от курения – оно увеличивает вязкость крови.

Воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя. Вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями. Очень важно уметь бороться со стрессами.

Имейте в виду – если человек находится в постоянном стрессе, у него появляется такой же фактор риска, как у больного гипертонией или диабетом!

Елена Сипаткина

ВРЕЗКА:

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Различают ишемический и геморрагический инсульты.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, происходит, когда просвет сосуда закупоривается атеросклеротической бляшкой, тромбом или эмболом. Также возможной причиной ишемического инсульта может стать резкое падение артериального давления, при котором кровь не поступает к определенным участкам мозга (гемодинамический инсульт) или нарушение свертывающей системы крови.

Геморрагический инсульт – обычно происходит на фоне резкого скачка артериального давления, в результате которого происходит разрыв сосуда мозга с последующим кровоизлиянием или вследствие разрыва аневризмы (артерио-венозной мальформации).

ВРЕЗКА № 2:

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Для успешного восстановления важно вовремя распознать инсульт и начать лечение.

Приступ нарушения мозгового кровообращения, как правило, начинается с жалоб на внезапную острую боль в голове. Основные симптомы инсульта, которые врачи для удобства объединили в аббревиатуру УДАР:

У : улыбка. Попросите человека, у которого вы подозреваете инсульт, улыбнуться. Если при этом уголок губы с одной стороны остается опущенным (или все лицо словно перекосило), то это — признак инсульта.

Д: движения  больного становятся асимметричными — он не может поднять обе руки или синхронно согнуть ноги, одна конечность отстает или не слушается вовсе. Также человек при инсульте часто теряет равновесие и падает на землю.

А: артикуляция (способность выговаривать слова) у больного затруднена, язык заплетается как у пьяного, иногда он не способен произнести самую простую фразу, путает слоги, заикается или мычит.

Р: решение нужно принять незамедлительно — если имеет место хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо позвонить в скорую помощь и вызвать реанимационную бригаду. Счет идет на минуты.

Источник: https://21vek.gippokrates.ru/zhizn-posle-insulta/

Реабилитация после инсульта, восстановление лежачих больных | Реабилитационный центр «Три сестры»

Реабилитация после инсульта 21 день

Центр реабилитации Три сестры Первые три месяца после инсульта – это пик неврологического восстановления, когда при активной реабилитации можно вернуть половину основных функций.

В последующие 3 месяца – еще 20-30%. Людям с давним инсультом тоже можно помочь.

Мы изучили данные 4000 пациентов с разными диагнозами и составили типичные случаи и результаты, которых удалось добиться в нашем центре.

Женщина, 27 лет. Инсульт случился 3 месяца назад при стрессовой ситуации. Была в коме две недели, недавно сняли с ИВЛ, провели операцию. Когнитивно сохранна, но есть нарушение речи. Сидит в коляске, не может ей самостоятельно пользоваться. Беспокоит спастичность в руках и проблемы с контролем тазовых органов. Установлен мочевой катетер. Масса тела — 39 кг (потеряла 12 кг веса из-за болезни).

  • Пациентка может стоять и самостоятельно пересаживаться в коляску
  • Сняли мочевой катетер
  • Скорректировали медикаментозную терапию
  • Провели терапию по снятию спастичности
  • Масса тела увеличилась на 3 кг
  • Может ходить с четырехопорной тростью
  • Речь полностью восстановлена
  • Восстановлена функция тазовых органов, пользуется туалетом
  • Самостоятельно соблюдает гигиену, может приготовить обед, одевается, играет с ребёнком
  • Планирует вернуться на работу

Мужчина, 70 лет. Инсульт был 10 дней назад. Не работает правая сторона тела, нога начала восстанавливаться сама, рука висит плетью. Парез лица, невнятная речь. Родных узнаёт, но есть проблемы с памятью. Приехал в центр в сопровождении сиделки.

  • Ходит с опорой на ходунки
  • Самостоятельно пользуется туалетом, умывается, одевается
  • Восстановлена симметрия лица
  • Разработали систему напоминаний, чтобы компенсировать проблемы с памятью
  • Стал четче говорить, может делать выбор в бытовых ситуациях
  • Скорректирована медикаментозная терапия, снижен риск повторного инсульта
  • Больше нет необходимости в сиделке

Женщина, 75 лет. Инсульт был два месяца назад. Передвигается сама на ходунках, речь в порядке. Депрессия, часто плачет, нарушен сон. Переживает, что не может приготовить пищу, принять душ, одеться. Дома помогает сиделка.

  • Может ходить по дому без опоры, на улице — с четырехопорной тростью
  • Поднимается и спускается по лестнице
  • Скорректирована медикаментозная терапия, снижен риск повторного инсульта
  • Наладился сон, спокойна, может контролировать эмоции
  • Самостоятельно готовит еду, одевается, ходит в магазин за продуктами
  • По вечерам читает сказки внукам
  • Необходимость в сиделке отпала полностью

Мужчина, 65 лет. Инсульт был 3 года назад. Парез левой руки. С трудом перемещается с тростью по квартире. Есть проблемы с памятью. Дома помогает сиделка.

  • Скорректировали медикаментозную терапию
  • Подобрали систему напоминаний, чтобы компенсировать проблемы с памятью
  • Физически окреп, стал выходить на улицу с сопровождением
  • Подобрали ортез для руки
  • Обучили сиделку правилам ухода

Каждый случай уникален, расскажите про свой и получите консультацию одним из способов

В стоимость входит проживание, питание, занятия со всеми специалистами, медикаменты, расходные материалы, круглосуточный медицинский уход, а также проживание сопровождающего родственника (по желанию). Медицински стабильный пациент Реабилитация, базовый уход, контроль приёма лекарств Пациент в вегетативном состоянии или в раннем периоде после ЧМТ Реабилитация, курация реаниматологом, весь уход, в том числе за стомами Подробнее про стоимость и способы оплаты Юлия поступила на реабилитацию после инсульта в неподвижном состоянии, не говорила и не реагировала на речь. В центре Юлия заново научилась поворачиваться, сидеть, держать голову. Сейчас девушка может общаться со своими близкими. После инсульта Светлана Сергеевна лишилась движения, не чувствовала поражённую сторону тела. Сейчас она уверенно держит баланс и может пройти с опорой несколько метров. Светлана больше не нуждается в помощниках по уходу — она сама выполняет бытовые задачи. После инсульта Елена могла только пересаживаться с коляски на кровать и обратно. Реабилитация помогла Елене вернуть движение и укрепить мышцы. Чтобы принимать пищу или умываться больше не нужна опора под спину. Она снова может ходить. После инсульта Тамара Николаевна не могла ходить, сидеть без опоры и была полностью зависима от окружающих. Сейчас она может ходить с опорой на трость, самостоятельно соблюдать гигиену и готовить несложные блюда. Андрей пережил два инсульта за месяц. У него был парез левой стороны тела и сильная спастика, он не мог держать равновесие. На момент выписки Андрей уверенно держал баланс, мог ходить и стал полностью независим в быту. Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр. Как к нам попасть

Источник: https://three-sisters.ru/reabilitatsiya/insult

Больница103.Ру
Добавить комментарий