Восстановился после инсульта за 3 года

Как полностью восстановиться после инсульта и возможно ли это?

Восстановился после инсульта за 3 года

Инсульт, или нарушение кровообращения мозга, – одна из наиболее частых причин смертности и инвалидности среди населения большинства развитых стран.

При этом летальный исход возможен не только во время самого удара, но и в течение первых нескольких недель после него. Порядка 35% больных умирает в течение трех-четырех недель после перенесенного инсульта.

Около 60% из тех, кто остался жив, становятся инвалидами.

Близкие больного, перенесшего мозговой удар, должны знать, что восстановление после инсульта — длительный, трудный, но очень важный процесс.

Основная цель реабилитационных мероприятий — это в первую очередь восстановление мозга, двигательных способностей и речи, социальная адаптация, а также профилактика повторных инсультов и их осложнений. Роль членов семьи трудно переоценить.

От их участия, терпения и правильных действий в значительной степени зависит, смогут ли вернуться (и насколько быстро) утраченные функции.

Восстановительный период после инсульта — это тяжелый этап в жизни не только больного, но и его домашних. Нарушения бывают весьма серьезными и зависят от того насколько и какая часть мозга повреждена.

У пациентов может быть нарушено движение конечностей, координация, зрение, глотание, речь, слух, способность контролировать дефекацию и мочеиспускание. Они, как правило, с трудом воспринимают информацию, быстро устают, не владеют эмоциями, впадают в депрессию.

Восстановление больных может занять не один месяц и даже не один год.

Следует сказать, что полное восстановление возможно не всегда. Нарушение кровообращения мозга нередко приводит к необратимым последствиям.

Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется приспосабливаться к появившемуся дефекту и учиться выполнять домашнюю работу в новых условиях.

Важно помнить, что положительный настрой и настойчивость способны сократить сроки восстановления, со временем вернуть полностью или частично двигательные и другие способности.

При совместных усилиях врачей и родственников больной имеет возможность вернуться к привычной жизни, стать социально активным и трудоспособным.

Восстановление функций в большой степени зависит от того, насколько рано начали проводить мероприятия. Кроме этого, важно не лениться и тренировать пораженную сторону.

Сегодня к услугам больных и их родственников центры восстановления, где их ждет квалифицированная помощь.

Уровни восстановления

Различают три уровня восстановления после геморрагического или ишемического инсульта.

  1. Первый — самый высокий. Это истинное восстановление, при котором все функции полностью возвращаются к начальному состоянию. Такой вариант возможен, если отсутствует полная гибель нервных клеток мозга.
  2. Второй уровень — это компенсация. Функции компенсируются функциональной перестройкой и вовлечением новых структур. Это ранний период восстановления — обычно первые полгода после перенесенного инсульта.
  3. Третий уровень — это реадаптация, то есть приспособление к появившемуся дефекту. В этом случае подразумевается использование тростей, кресел-каталок, ходунков, ортезов.

Прогноз

Неблагоприятные факторы для восстановления:

  • большой очаг поражения мозга;
  • расположение очага в функционально важных зонах (для речевых и двигательных функций);
  • плохое кровообращение вокруг места поражения;
  • преклонный возраст;
  • эмоциональные нарушения.

К благоприятным прогностическим факторам относят:

  • раннее спонтанное восстановление функций;
  • раннее начало восстановительных мероприятий.

Главные принципы восстановления

  1. Раннее начало восстановления утраченных функций.
  2. Адекватность и комплексный подход.
  3. Хорошая организация мероприятий, регулярность и длительное проведение.
  4. Больной и члены семьи должны активно участвовать в процессе реабилитации.

Сразу после выхода больного из острого состояния необходимо начинать восстановительные мероприятия. Как правило, программы разрабатываются индивидуально, после того как врач определит, насколько утрачены те или иные функции: ходить, глотать, разговаривать, обслуживать себя, совершать обычные бытовые действия.

Как уже говорилось основная нагрузка по восстановлению ложится на плечи близких родственников. Надо быть готовым к тому, что улучшение может не наступать очень долго, и время восстановления затянется. Важно проявлять терпение, сохранять позитивный настрой, хвалить больного за малейшие достижения.

В то же время помощь должна быть дозированной, чтобы перенесший инсульт стремился быстрее стать самостоятельным. Роль семьи заключается в следующем:

  • проведение с больным занятий по восстановлению способностей к движениям, речи, чтению, письму, ходьбе, бытовым навыкам;
  • вовлечение пациента в различные занятия, поскольку бездействие приводит к хандре, депрессии и апатии;
  • помощь вновь интегрироваться в общество.

Восстановление движения

Нормализация двигательной активности и восстановление мышечной силы после инсульта является первостепенной задачей. Лечение положением назначают с первого дня болезни. Его длительность устанавливается врачом индивидуально.

Доктор показывает родственникам, как нужно укладывать пораженную конечность, как использовать для ее фиксации мешочки с песком или лангеты. Лечение проводят дважды в день по полчаса после лечебной гимнастики. Не следует укладывать пораженные конечности во время еды или сразу после приема пищи.

При жалобах на онемение и дискомфорт необходимо изменить положение руки или ноги.

Чтобы помочь больному быстро восстановиться, уже на второй день после инсульта для улучшения подвижности в суставах делают пассивные движения, которые должны быть неторопливыми, плавными и ни в коем случае не вызывать неприятных ощущений и болей. Обычно выполняют их с помощью инструктора по лечебной физкультуре. Сгибают и разгибают пораженные конечности, отводят их в стороны, вращают.

Восстановление двигательной активности после инсульта

Когда больной находится в лежачем положении он может делать такие упражнения, как вращения глазами, моргание, перемещение взгляда в стороны, вверх, вниз.

Сначала больного сажают на кровати на несколько минут, постепенно увеличивая это время. Затем учат его стоять, при этом он держится за спинку кровати или за руку помощника. Обувь лучше купить высокую, чтобы стопа не подвернулась.

Вскоре нужно переходить к обучению ходьбе. Возможно, восстановится эта функция нескоро. Больному нужно помогать при передвижении и не оставлять его одного. Постепенно переходить к ходьбе с опорой. Это может быть стул, манеж, трость. Когда успехи будут ощутимы, рекомендуется выходить на улицу.

Если больной пользуется креслом-каталкой, то необходимо научиться перемещать его с кровати в кресло и обратно.

Восстановление речи

Советуем вам почитать:Самые первые симптомы инсульта

Нарушения речи часто случаются при поражениях мозга. У больного могут возникнуть трудности с изложением своих мыслей, а также с пониманием чужой речи. Функции речи восстанавливаются долго — в течение 3-4 лет. Этот процесс требует участия специалиста в этой области.

Нарушения могут быть разнообразны. Больной не понимает, что ему говорят. Пациент способен понимать, что ему говорят, но не может выразить своих мыслей. Он может применять неправильные слова, иметь затруднения с чтением и письмом.

В этом случае нужно быть терпеливым, говорить медленно, хорошо проговаривать слова, использовать простые фразы, давать больному время, чтобы он понял сказанное. Задавать вопросы таким образом, чтобы он мог ответить утвердительно или отрицательно.

Кроме этого, после инсульта часто случаются нарушения работы мышц языка и лица. При этом речь бывает медленной и неразборчивой, голос – глухим. Логопед обучает пациента упражнениям, тренирующим язык и мышцы лица, а также предоставит список слов для улучшения произношения звуков. Занятия нужно проводить регулярно. Упражнения лучше делать перед зеркалом.

Восстановление глотания

После острого нарушения кровообращения мозга часто возникают трудности с жеванием, глотанием, выработкой слюны. Больные не чувствуют пищу на одной стороне рта.

Для восстановления глотательной функции также используются специальные упражнения, восстанавливающие силу мышц, которые участвуют в глотании и улучшают подвижность языка и губ.

Чтобы облегчить процесс глотания, нужно подбирать пищу, которую легко жевать и глотать. Она должна быть не горячей и не холодной, с аппетитным запахом. Кормить больного нужно только в сидячей позе.

Обустройство в доме

В квартире необходимы изменения, чтобы жизнь больного стала безопасной и более комфортной. В доме не должно быть высоких порогов и ковровых покрытий.

Лучше приобрести специальную кровать с высокими бортиками, чтобы избежать падений. Повсюду должны быть оборудованы перила и поручни, чтобы больной мог держаться.

В квартире необходимо хорошее освещение, а в комнате больного ночник нужно включать на всю ночь.

Профилактика повторного инсульта

После инсульта важно не только восстановиться, но не допустить повторения удара. Для этого нужно вести здоровый образ жизни:

  • Регулярно принимать медикаменты.
  • Нормализовать вес.
  • Проводить ежедневный контроль давления.
  • Делать лечебную гимнастику.
  • Полностью отказаться от курения и спиртного.
  • Контролировать уровень сахара и холестерина.
  • Периодически обращаться к врачу.

Санаторная реабилитация после инсульта

Перенесшего инсульт могут направить на лечение в санаторий, где используют различные методы восстановления. Применяют бальнеотерапию, грязелечение, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, климатотерапию, медикаментозное лечение.

После ишемического инсульта эффективны радоновые, сероводородные, йодобромные, углекислые ванны, грязелечение в виде аппликаций.

Двигательная активность полезна и после ишемического, и после геморрагического инсульта. Лечебная физкультура — это гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба два-три раза в день.

После геморрагического или ишемического инсульта в санатории применяют разные виды массажа. Обычно процедуру проводят с утра после завтрака.

В санатории больных, перенесших инсульт, обучают трудовым навыкам. Для этого оборудованы передвижные и стационарные стенды с набором бытовых и хозяйственных предметов. Из методов восстановления в санатории также используют аутотренинг и психотерапию.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/kak-polnostyu-vosstanovitsya-posle-insulta-i-vozmozhno-li-eto

Инсульт… Почему важно знать о нем не только тем, кому за 60

Восстановился после инсульта за 3 года

Этой темы нет в контент-плане, но я решила на ночь глядя написать про инсульт…

Почему? Я только что общалась с нашей постоянной клиенткой.

Общая знакомая спросила у меня не было ли у нее инсульта — при последней встрече заметила что рука как после пареза и «что-то с лицом»…

Я тут же позвонила и начала опрашивать — оказывается и ногу тянет.

Девушке всего 35…  А это первые признаки в лучшем случае микро инсульта. Откуда я об этом знаю и почему это опасно для жизни — читайте дальше. 

Здесь не будет медицинских терминов и научных исследований как обычно в подобных статьях. Только личный опыт. Несколько историй, которые, может, заставят вас задуматься и которые, может быть, спасут чью-то жизнь….

Факторы риска инсульта

Есть общеизвестные факторы, которые могут быть предвестниками инсульта:

  • Повышенное артериальное давление
  • Курение, включая пассивное
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень холестерина
  • Низкий уровень физической активности(менее 30 минут в день)
  • Ожирение
  • Нарушение сердечного ритма сердца
  • Избыточное употребление алкоголя

Но есть еще один фактор, который здесь не указан. И, на мой взгляд, он самый опасный. Потому, что даже если все вышеперечисленные факторы отсутствуют, он может привести к инсульту.

И имя ему СТРЕСС.

Расскажу несколько реальных историй, произошедших недавно, подтверждающих это утверждение.

Начну, пожалуй, с себя. Многие из вас знают мою историю чудесного восстановления, но мало кто знает последние новости из моей жизни. Лучше представлюсь)

Инсульт, история №1. Личная…. 
Меня зовут Алина и мне почти 36 лет. Я уже 15 лет веду здоровый образ жизни, постоянная профилактика, очистка организма, поддержка всякими БАД, в меру физическая активность. Все показатели в норме, все анализы идеальные.

Одно но: с первых дней беременности у меня испортились отношения с мужем. После рождения ребенка все усугубилось: ночные недосыпы, плюс постоянный нервный стресс. А еще и кризис сверху финансовый.  Последних пол года перед инсультом были очень тяжелыми: я спала по 4 часа в сутки, работала без выходных.

Я не буду описывать всего, что еще навалилось сверху, но в результате такой жизни я «схлопотала» инсульт. Причем сама умная, остальных учу, а у себя инсульт не распознала.

Мы всегда думаем, что это не может случиться с нами, особенно когда тебе 34, и все анализы идеальны.

  Просто при «разборе полетов» у меня потемнело в глазах, резкая боль в голове, шум в ушах, в глазах потемнело, земля начала уходить из под ног….

Я из последних сил осталась в сознании, дошла до стойки с капсулами (да, у меня есть такая, там БАДы и капсулы травяные первой необходимости и то, что пью сейчас я и моя семья — чтобы не забывать), и выпила «ударную» дозу астаксантина и мукуны жгучей. Я думала что это стресс, у меня такое бывало. И после этого отправилась в постель.

Проснулась — странные ощущения в руке и ноге с права. Боль в центре стопы и руки, неприятное онемение. «Умная», тоже списала на стресс. Все мои знакомые, у кого был инсульт, были за 60, вели не очень здоровый образ жизни (пили, курили). В общем, я была уверена, что инсульт не про меня. Не может быть про меня. Никак.

Продолжила пить мукуну и астаксантин, а через неделю пошла к массажисту. Нашему, русскому. И тот, начав меня исследовать, побледнел и покрылся крупными каплями пота: -«Ты знаешь, что с тобой произошло? Это был скорее всего микроинсульт! Не прекратишь нервничать, будет полноценный!»

Кстати, еще один тест: если после «удара» высунуть язык, он будет отклоняться в сторону.

Также массажист сказал, что в больницу уже поздно: время, когда можно что-то сделать для предотвращения серьезных последствий — всего 3-4 часа.  Я проверила потом в разных источниках, так оно и есть. Он рекомендовал продолжать делать то, что я делаю, так как я не плохо восстановилась.

Можно ли восстановиться после инсульта

У меня есть для вас хорошая новость. После инсульта можно восстановиться! Есть реальные случаи. Но самое важное после инсульта — это отсутсвие стрессов.

Конечно сделать так, чтобы все вокруг стали резко добрыми, позитивными и все ситуации в жизни носили только положительными практически невозможно.

Мы не можем влиять на других людей и внешние обстоятельства, но мы можем повлиять на свое восприятие.

После предположительного, как я думала, микроинсульта я начала заниматься собой: начала практиковать медитации, пошла для себя в школу коучинга, в рамках которой со мной работали  психологи и психотерапевты международного уровня. Это то, чем я занималась последние 1,5 года.

Я научилась спокойно воспринимать внешнюю агрессию и спокойно реагировать на мелкие неприятности, не принимая все близко к сердцу. Я выбрала для себя быть счастливой.

Спустя 1,5 года, находясь в России, я пошла к окулисту — давно не была, с компьютером все-таки работаю. Та увидела что-то странное, отправила на МРТ. И вот там выяснилось все самое интересное. Это был не микро инсульт, а полноценный, причем их было 2 и остались рубцы в белом веществе мозга.

Второй приступ я тоже вспомнила — это был странный приступ незадолго до первого. У меня с головной болью пошел спазм дыхательных мышц и судороги в конечностях. Спазм сняли точечным массажем (хорошо мама была рядом) и потом я тоже пила капсулы от устранения последствий стресса.

Врачи меня, конечно, напугали, направили в Москву, с рекомендацией к оперативному вмешательству, но я поехала в Бангкок — там были связи в медицине.

Тайские врачи оказались спокойнее: «Да, рубцы, и что? Какая еще операция? Операцией есть большой шанс только навредить.  Да, то что мы видим на снимке, и ваше состояние не совместимы. Но вы нормально говорите, координация движений не нарушена, все анализы идеальные.

Продолжайте делать то, что вы делаете, хорошо питайтесь, ведите активный образ жизни и еще нас всех переживете».

После МРТ с контрастом мне пришлось еще какое-то время выводить из себя остатки введенных лекарств, сейчас пью капсулы для улучшения деятельности мозга + астаксантин на сосуды.

Из массажей при инсульте помогает восстановиться Гуаша и Ток Сен, но при геморагическом инсульте их можно делать не ранее чем через полгода и очень аккуратно. Многие средства после этого вида инсульта противопоказаны, имейте это в виду.

Чувствительность и подвижность конечностей помогают восстановить также тайские бальзамы и Цигун. Очень полезны встряски.

По тайским бальзамам — у нас есть несколько случаев среди родственников наших сотрудников, когда черный бальзам помог вернуть подвижность руки и ноги через 5 лет после инсульта! Пять лет тайская родственница с трудом ходила с палочкой и не могла ничего делать рукой, а через несколько месяцев растирания ноги и руки черным бальзамом стала ходить без палочки и больной рукой теперь может даже месить тесто и отживать белье.

Какие препараты принимать после инсульта

Источник: https://bestfromthai.ru/2017/12/04/insult-pochemu-vazhno-znat-o-nem-ne-tolko-tem-komu-za-60/

Больница103.Ру
Добавить комментарий